Предсказания будущего планеты Земля онлайн
Лев Прозоров (Озар Ворон)
О фэнтези славянском и «западном»

Недавно перечитал, в общем-то, читанную уже статью Крылова о «славянской фэнтези» (http://tinyurl.com/y9ptb9). Почти один в один повторяя размышления небезызвестного пана Сапковского о западной фэнтези, как новом воплощении Артурианы, Крылов обогащает их дополнениями в виде восточной фэнтези, как мифа Шаолиня и выдвигает свою концепцию «русского мифа».

Не знаю, почему, но тут у наших национал-патриотов всегда бывает какая-то запинка – про Запад и Восток они пишут ещё сносно, но когда речь заходит про Россию, то хоть идолов выноси, честное слово.

Крылов пафосно рисует картину «России между Европой и Азией», с одной стороны, вынужденной постоянно обороняться от степных варваров, с другой – морально задавленной изначально заданным превосходством «её Высочества развитой культуры», существовавшей де и тогда «на Западе».

Причём, воплощением этой самой западной культуры – кто не читал, ни за что не угадает – является: Византия.

Попрошу аудиторию выбраться из-под столов. Студенту Крылову – двойка по истории и кол по географии. Византия находится на Юге, а не на Западе.

Что до любезной Крылову и его заединщикам «России», которая «между Европой и Азией», то она возникает в таком качестве во времена, когда никаких половцев с печенегами уже нет в помине, а Византия либо находится при последнем издыхании, либо отсутствует, как факт.

Русь времён половцев, печенегов и процветающей Византии никоим образом не была «между Европой и Азией». Она была самой обыкновенной Е-вро-пой.

Таковой она воспринималась на Западе – судя по тому, что католические владыки Франции и Англии, не говоря уж про «датчан и всяких прочих шведов», никоим образом не чурались родниться с князьями Киева и Владимира, которых – в отличие от образцовых католиков, правивших Польшей и Чехией, почтительно величали в западных хрониках «королями».

Русские витязи участвовали в рыцарских турнирах, Новгород входил в Ганзу и немецкие купцы спасали его население во время голода, «Илья Русский» становился героем нижненемецких рыцарских поэм XI века, отнюдь не отрицательным и так далее, и тому подобное.

Соответственно, и русские относились к западным народам, как к своим – В.В. Долгов указывает, какое огромное внимание уделялось православной, провизантийской церковью агитации против «западных христиан» – что говорит о существовавших в народе симпатиях к «латинянам».

Былины, в которых герои насмерть – «руби ты и старого и малого, не оставь поганых и на семена» – рубятся с азиатскими «погаными» и женятся на девицах из земли «ляховицкой», «политовской», «поморянской» и даже «тальянской», а также охотно отдают дочерей за женихов из-за Варяжского моря, подтверждают существование таких симпатий.

Надо сказать, что никакого преклонения перед Византией в былинах нет и близко. Напротив, правительница византийского Херсонеса-Корсуни, Маринка Кайдаловна, то и дело пытается погубить русских богатырей, а русский князь, взяв ту самую Корсунь, отдаёт дружине приказ начисто истребить её население.

Что до Царьграда, то древнейшая дошедшая до нас запись былины, «Богатырское слово», именно Царьград и его «Констянтинов Боголюбовичей» обвиняет в натравливании на Русь степных «идолищ поганых» – надо отметить, что это глубоко историчная деталь.

То есть, у патриотов в очередной раз сильнейшие нелады с родной историей и народной культурой. Поэтому все попытки, исходя из этой априори ложной схемы, выстроить «русский миф» выглядят натужно неубедительными.

Разумеется, «Россию» опять сравнивают с «берёзкой» («Запад» же – могучий дуб, злодейски перехватывающий у бедняжки солнечный свет и губящий её своей тенью, безо всяких-де злых намерений, «это даже не борьба за существование – просто физика»).

Если что и походит на выморочную, рахитичную берёзку «без ветвей», то это построения Крылова. Тут всё не в тему, даже выбранные символы – русы поклонялись именно дубу, берёза же – символ дешёвой, лубочной подделки под русское советской эпохи, не зря же «Берёзками» назывались валютные магазины для интуристов и валютный «ансамбль песни и пляски» под управлением еврея Моисеева.

Современники – кстати, католические монахи с «Запада» – скорее сами выглядели подавленными величием стольного Киева, «соперника Константинополя».

Вполне объективные в данном вопросе мусульмане – арабы и персы – сообщали, что «у руссов (язычников!) множество городов», у Византии же признавали за города только пять, считая остальные «огороженными деревнями».

Во французской рыцарской поэме «Рэно де Монтабан» рассказывается, как заглавный герой, сподвижник Карла Великого, приобрёл «великолепную кольчугу из Руси» и стал благодаря этому неуязвим для оружия земляков...

источник: 1-sovetnik.com Скачать архивированный файл всей статьи (32К) в формате .doc
Сведенборг Иммануил мистик провидец
Созвездия описание 05
Фицрой Роберт предсказания погоды
Морган Эндрю Робертсон литератор катастрофа Титаника
Происхождение видов 2
Архитектор живых систем, Биотехнологии, будущие профессии
Cодом и Гоморра
Видимое движение светил
2010 ЕП самолет носитель Ту-160 и Х-90
Апокрифы, Пророки и Патриархи
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования