Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Местные опасные ветры

Местные ветры ураганной силы возникают в условиях горного рельефа, но лишь при определенных обстоятельствах, которые создаются атмосферными процессами крупного масштаба. Из таких ветров наиболее распространена бора, — очень сильный порывистый холодный ветер. Он возникает в приморских районах, когда холодные массы воздуха сначала накапливаются за сравнительно невысокими горными хребтами, а затем переваливают через них и устремляются вниз к побережью. Вора может дуть несколько суток, причем скорость ветра нередко превышает 50—60 м/с, иногда достигает 80 м/с. Бора наблюдается в Италии, на Адриатическом побережье Югославии и во многих других районах мира. Из местных ураганных ветров в нашей стране наиболее известны новороссийская и новоземельская бора, сарма на Байкале (байкальская бора), урсатьевский ветер в Узбекистане и бакинский норд. Вблизи Новороссийска холодный ветер, преодолевая с севера Мархотский перевал, обрушивается на город, при этом вода в Цемесской бухте как бы кипит; срываемые с ее поверхности капли осаждаются на кораблях и строениях. Если бора' возникает зимой, то при низких температурах капли воды замерзают и на береговых сооружениях толщина льда иногда достигает 4 м.

Электронная энциклопедия *Земля* 2220-1.jpg

Некоторые атмосферные явления приносят серьезные разрушения.

У новоземелъской боры скорость ветра еще выше, чем у новороссийской, так как она возникает при более значительных контрастах температуры и давления. При порывах скорость ветра превышает 70—80 м/с. Бора дует с востока на запад, от холодного Карского моря к незамерзающему теплому Баренцеву. Поэтому ветер более жесток на западном побережье Новой Земли, куда он, перевалив через невысокие горы, обрушивается холодным потоком.

Сильные ветры типа боры наблюдаются на озере Байкал в Сибири. Называются эти ветры сарма, по имени реки Сармы, через долину которой холодный воздух из Якутии прорывается к озеру. Бакинский норд имеет много общего с борой. Это сильный ветер, скорость которого нередко достигает 20—30 м/с. Он может дуть с ураганной силой несколько дней подряд. Возникает норд при высоком давлении на Северном Кавказе и низком давлении на юге Каспия.

Урсатьевский ветер рождается у станции Урсатьевская у входа в Ферганскую долину. Здесь воздушный поток сжимается у горного прохода и скорость ветра резко увеличивается. Подобные ветры возникают и в других районах СССР и в зарубежных странах.

В отличие от боры фен — жаркий и сухой местный ветер. Возникает он, когда воздух с вершины хребта опускается в долину, причем температура воздуха повышается в результате адиабатического нагревания. Обычно скорость фена значительно слабее, чем боры, но и она нередко достигает 20— 25 м/с. Фен страшен не своей силой — его иссушающее дыхание губит растительность. Тяжело переносят его и люди. Фены довольно часто наблюдаются в горах Кавказа, Средней Азии, Алтая, в Альпах, Скалистых горах и в других горных районах земного шара.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Как работает счетчик Гейгера?
Нанотехнологии, научные эксперименты, конец света
Квантовая телепортация, Мечты Николы Теслы
Управленец детским R&D, будущие профессии
Самолет будет летать прыжками
Что мог узнать Дионисий об Иисусе из Евангелий.
Почему ржавеет железо?
Почему зимой на окнах узоры?
Куда исчезает вода, когда она высыхает?
Шиптон Урсула Йоркширская ведьма и ее пророчества
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования