Предсказание онлайн
Как составляют прогноз погоды

Как составляют прогноз погоды

Основа прогноза погоды на несколько дней вперед — предсказание поля атмосферного давления. Правильный его прогноз уже обеспечивает на 60— 70% успешность прогноза в целом. Поля давления от поверхности Земли до высоты 9 км прогнозируются по уравнениям гидродинамики и вычисляются на ЭВМ. Машина считает ;гакже поля вертикальных движений воздуха — это важно для прогноза осадков и облачности. Для циклонов, например, характерны восходящие движения воздуха, которые при определенных условиях могут привести к конденсации влаги, формированию и образованию осадков. В антициклонах, наоборот, вертикальные движения воздуха нисходящие, поэтому облачность «размывается» и наступают прояснения. В связи с этим тепло Земли в ночные часы уходит в атмосферу и прилегающие к ней слои воздуха охлаждаются. Вертикальные движения воздуха вычисляются теоретически, приборов для их измерения нет.

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-1.jpg

Зарождение циклона (снимок из космоса).

Итак, карта будущего поля атмосферного давления и вертикальных движений воздуха есть. Теперь надо составить прогноз положения и постепенного развития атмосферных фронтов. Это сделать нелегко, и вот почему. Напомним, что атмосферные фронты — это узкие переходные зоны между воздушными массами. Они отличаются друг от друга вертикальным и горизонтальным строением, условиями и явлениями погоды и множеством других характеристик. Обычно фронты связаны с областями низкого давления. Их горизонтальная протяженность измеряется тысячами километров, они прослеживаются от Земли до высоты 8—10 км. В зависимости от вертикального строения, особенностей перемещения и условий погоды фронты бывают теплыми и холодными. Холодные, как правило, движутся быстрее. Когда они догоняют теплый фронт, то смыкаются с ним, и образуется так называемый фронт окклюзии. У каждого из этих фронтов свои, присущие лишь ему условия и явления погоды, хотя в каждом конкретном случае, в зависимости от сезона года и физико-географических особенностей местности, влияние фронта может проявиться по-разному. На синоптических картах четко выраженные атмосферные фронты прослеживаются в полях температуры, ветра, в изменении приземного давления и явлениях погоды. Но не всегда все эти факторы срабатывают сразу, а выделить преобладающий фактор трудно. Здесь очень помогают данные об облачности, получаемые с метеорологических спутников Земли, но и облачность порой нельзя считать главным фактором.

Некоторые из основных форм  облаков

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-2.jpg

Кучевые облака хорошей погоды.

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-3.jpg

Перистые облака.

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-4.jpg

Перистые и перисто-слоистые облака.

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-5.jpg

Слоисто-кучевые облака.

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-6.jpg

Кучевые облака.

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-7.jpg

Низкие облака плохой погоды (слоисто-дождевые).

Электронная энциклопедия *Земля* 2180-8.jpg

Наземная синоптическая карта погоды.

Нелегко рассчитать и будущее положение атмосферных вихрей. Еще в 30-е годы было установлено, что циклоны, антициклоны и атмосферные фронты у поверхности Земли перемещаются в том же направлении и с такой же скоростью, что и ветер на высотах 3—5 км. Применение этого правила дает успех в расчетах 70—75%. А это значит, что указать будущее положение циклонов, антициклонов и атмосферных фронтов с точностью 20—30 км от пункта, для которого составляется прогноз погоды, невозможно. Отсюда следует, что любой прогноз погоды несет в себе неточность.

Кроме прогноза атмосферных вихрей и фронтов предсказывают также отдельно каждый из элементов погоды: ветер, температуру, облачность, осадки, туман, метели, гололед.

В обычных прогнозах говорится лишь о горизонтальной составляющей ветра. Воздух движется горизонтально в основном под действием силы барического градиента (т. е. изменения давления на единицу расстояния), который рассчитывают непосредственно по полю давления. Наибольшие барические градиенты давления наблюдаются в циклонах. В отдельных же районах страны ветры могут усиливаться и при малых барических градиентах за счет особенностей рельефа — узких долин, мысов и т. д. Ветер, его направление и скорость — это единственное явление погоды, которое описывают теоретически. Однако в одном и том же районе и при одних и тех же барических градиентах скорость ветра может быть разной. На нее влияют распределение температуры и ветра с высотой, контраст температуры по горизонтали, сезон года и в зависимости от,этого характер подстилающей поверхности. Даже незначительная ошибка в определении одного из факторов может привести к серьезному просчету при установлении скорости ветра. А ошибки неизбежны! Допустим, предполагают, что температура воздуха в данном районе будет такая-то, а пока ветер достигнет этого места, она сильно изменится за счет таких причин, которые учесть очень трудно, как, например, трансформация и вертикальные движения воздуха. И все же ветер — один из элементов погоды, который прогнозируется лучше остальных (исключая температуру воздуха).

Особенно трудно предсказать осадки, гололед, изморозь. Они определяются многими факторами, которые находятся в непрерывном движении и в тесной взаимозависимости. Выделяют лишь главные факторы, влияющие на осадки. Так, для обложных осадков необходим точный учет температуры, влажности и вертикальных движений воздуха. Прогноз грозы, ливней, града, шквала зависит еще и от скорости восходящего потока воздуха, распределения скорости ветра с высотой, энергии неустойчивости атмосферы и т. д. Прогнозировать все эти явления — одна из труднейших задач синоптической метеорологии. Ведь достаточно, чтобы влажность у Земли увеличилась всего на 10%, как при прочих благоприятных условиях образуются кучево-дождевые облака. А небольшое повышение температуры на высотах может или совсем размыть облачность, или способствовать возникновению только кучевых облаков.

Сейчас информацию об облаках получают и с помощью радиолокаторов. Один радиолокатор охватывает площадь 270 тыс. км2. Для визуальных наблюдений за этой территорией потребовалось бы 300 метеостанций! С помощью радиолокатора в радиусе 300 км можно обнаружить ливневые и градовые облака, а следовательно, на ближайшие несколько часов давать прогнозы с большей точностью.

Для прогноза гололеда и изморози надо сначала предсказать туманы и морось (моросящие осадки), переохлажденный дождь, мокрый снег, при которых они возникают. Кроме того, необходимо знать микроструктуру и водность облаков, размеры капель. Естественно, что прогноз величины отложения гололеда и изморози пока оставляет желать лучшего!

До сих пор разговор шел о краткосрочных прогнозах погоды. Однако сейчас составляются и долгосрочные — на 4—6 дней, на месяц и сезон. Проблема долгосрочного прогноза погоды — одна из труднейших не только в метеорологии, но и во всей геофизической науке в целом. Прогнозы погоды на 4—6 дней основаны на так называемом синоптическом периоде. По статистическим данным, атмосферные процессы за 4—6 дней протекают однотипно на достаточно большой территории, например в Европе и Западной Сибири. За это время в отдельных районах на прогнозируемой территории погода может изменяться, но, как правило, основные пути перемещения или траектории циклонов и антициклонов не пересекаются. Смена синоптических периодов сопровождается крупными изменениями атмосферных процессов и погоды. Чтобы предсказать погоду на месяц, находят различные статистические связи между крупными атмосферными процессами прошедшей и будущей циркуляции атмосферы, протекающей на всем Северном полушарии. На этой основе подбирают карты-аналоги за прошлые годы, когда наиболее яркие черты атмосферных процессов в предшествующие месяцы протекали аналогично текущему году.

Прогнозировать погоду на сезон еще труднее. Опытные прогнозы погоды на сезон составляются в Гидрометцентре СССР уже несколько лет. Метеорологи все время ищут новые пути прогнозирования погоды, дающие наибольший экономический эффект для народного хозяйства. Например, прогнозисты-агрометеорологи, используя данные о запасах влаги, влагообеспеченности в конце весны и в начале лета, составляют прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур и валового сбора зерна почти на всей территории СССР.

На Северном Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии стоят противоградовые отряды, вооруженные радиолокаторами, орудиями и ракетами. Когда по прогнозу ожидается град, они стреляют по градовым облакам, которые обнаруживаются на экране радиолокаторами, вносят в них реагент — йодистое серебро. Мелкие капли воды кристаллизуются, не успевая смерзаться в градины.

В рыбопромысловых экспедициях прогнозисты-гидрометеорологи предсказывают погоду, температуру, соленость и волнение моря. Для корабля, пересекающего океаны, гидрометеорологи рекомендуют специальный курс, следуя которому корабли избегают встречи со штормами. Усовершенствуя методику исследований с помощью электронно-вычислительных машин, метеорологи получают все больше информации с метеорологических спутников Земли, все точнее прогнозируют погоду.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 129
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Футболка Симпсоны - Будь как Боб Марли

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Как приручить дракона - И снова Беззубик

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Как приручить дракона - Иккинг и Беззубик

$20.56
End Date: Oct-12 09:24
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Как приручить дракона - Иккинг и его дракон

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Фарго - Как это было в Фарго (синий фон)

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Время приключений - Как добраться до клада

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Симпсоны - Будь как Боб Марли (оранжевый)

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Симпсоны - Будь как Боб Марли (зеленый)

$20.56
End Date: Oct-12 09:24
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны
 
Великая книга Пророков (комплект из 5 книг)
Великая книга Пророков (комплект из 5 книг)
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. На всем протяжении истории человечества появлялись люди, особым образом воспринимавшие пространство и время. Кто они были - знаменитые пророки? Что лежит в основе их предвидений? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше"? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Мишеле Нострадамусе, Ванге, Вольфе Мессинге), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний. Все самое интересное о пророках и пророчествах предстоит узнать читателю этого фундаментального издания....

Цена:
1249 руб

Ответы (комплект из 2 книг)
Ответы (комплект из 2 книг)
Эта книга призвана стать вашим личным оракулом. Она обладает мистической силой, которая поможет вам решить любую проблему, ответит на самый сложный вопрос, вдохновит на новые свершения. Ее тысячелетиями создавали самые разные люди: известные писатели, художники, ученые, политические лидеры, великие полководцы, духовные наставники, бизнес-гуру и не только.
Пользоваться "Ответами" очень просто. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на том, что волнует вас больше всего. Сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить. Не открывая глаз, перелистывайте страницы книги, снова и снова повторяя вопрос про себя. Вы сами почувствуете, когда нужно остановиться. Откройте глаза - и вы получите мудрый совет.
Если вы доверяете вековой мудрости и собственной интуиции - доверьтесь "Ответам"....

Цена:
289 руб

Пророки всего мира о России после 2012 года
Пророки всего мира о России после 2012 года
Эта книга посвящена весьма актуальной для сегодняшней России теме - тому, что нас ждет после таинственного 2012 года. Будущее нашей страны предвидели знаменитые пророки всего мира. Нострадамус и Ванга, Авель и Эдгар Кейси - им можно верить! Все их предсказания практически всегда сбывались. То, что они и многие другие ясновидящие предсказывали России, тоже может осуществиться....

Цена:
269 руб

Беседы со странником. Образ потустороннего мира
Беседы со странником. Образ потустороннего мира
Книга `Беседы со странником` – это откровенная исповедь о потустороннем и Небесном мире, который находится в непрерывном общении с нами. Вот только некоторые… боятся это признать....

Цена:
229 руб

Сэл Рейчел Земля пробуждается. Пророчества 2012-2030 гг.
Земля пробуждается. Пророчества 2012-2030 гг.
Автор знакомит читателей с новой работой "Земля Пробуждается", написанной им под руководством духовных наставников - Основателей.
Откровения, переданные Автором в книге позволят всем желающим следовать путем эволюции и сделать свой выбор жизненного пути, определить свое предназначение.
Автор предельно емко подал материал, используя разные точки зрения, включая научную, философскую, психологическую и даже политическую.
Работая с информацией человечество освобождается от влияния низшего плана, готовя себя к переходу в новую эпоху Восхождения и полноправному владению Новой Землей....

Цена:
739 руб

Откровения ангелов-хранителей. Начало
Откровения ангелов-хранителей. Начало
Вниманию читателей предлагается уникальное издание - книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Она поможет многим людям стать мудрее и настроить свое сердце на добро и любовь....

Цена:
250 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
85 руб

В.Н. Пустовойтов Ванга. Правда и вымыслы
Ванга. Правда и вымыслы
Феномену Ванги посвящено безбрежное море публикаций. Продолжая серию работ, посвяшенных болгарской предсказательнице Вангелии Гуштеровой ("бабе Ванге , автор предпринимает оригинальную попытку подвести черту под многочисленными спекуляциями на тему великой пророчицы и ясновидящей и предлагает свою нестандартную трактовку этого феномена....

Цена:
119 руб

Код Нострадамуса. Книга-расследование
Код Нострадамуса. Книга-расследование
Прочитав эту книгу, вы узнаете о сбывшихся предсказаниях Нострадамуса и о тех его пророчествах, которым только предстоит сбыться. Что готовит нам XXI век? Чем разрешится противостояние исламского Востока и христианского Запада? В какие формы выльется война между американским долларом и мусульманским полумесяцем? Кто сменит Джорджа Буша и Владимира Путина? Вы узнаете обо всем, что ожидает человечество с середины 2006-го года и вплоть до 2035 года.

Мир стоит на пороге удивительных и самых неожиданных перемен. Вы узнаете о них первыми....

Цена:
289 руб

Рецепты ясновидящей Ванги
Рецепты ясновидящей Ванги
Предлагаем вашему вниманию книгу "Рецепты ясновидящей Ванги"....

Цена:
187 руб



2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования