Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Состав атмосферы

Атмосфера Земли представляет собой механическую смесь газов. Сухой воздух вблизи поверхности Земли, если удалить из него влагу и частицы пыли, в своем объеме содержит 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа, и всего лишь 0,01% приходится на долю всех остальных газов: водорода, гелия, криптона, ксенона, радона, закиси азота, йода, водяного пара, озона, метана и др.

Пробы воздуха, взятые автоматическими приборами на различных высотах, показали, что до высоты 100 км состав атмосферы существенно не меняется. Непрерывное турбулентное или хаотическое движение воздуха и большие скорости ветра препятствуют разделению газов в соответствии с их удельным весом. Выше 90—100 км состав атмосферы также почти постоянен: она состоит главным образом из азота и кислорода. Но под действием ультрафиолетовой солнечной радиации молекулы кислорода здесь расщепляются на атомы, и начиная со 110—120 км кислород почти весь атомарный. Предполагается, что выше 400—500 км и азот находится в атомарном состоянии.

От других газов отличается водяной пар, который попадает в атмосферу в результате испарений с Земли. Большая его часть (90%) сосредоточена в самом нижнем пятикилометровом слое атмосферы, с высотой его количество очень быстро уменьшается. Дело в том, что количество водяного пара зависит от температуры воздуха: чем она ниже, тем пара меньше, а с высотой температура воздуха по-нижа,ется.

Когда количество водяного пара при данной температуре достигает максимума, он насыщает пространство. Например, при +30° в кубометре воздуха может находиться максимум 30 г водяного пара, а при —30° всего лишь 0,3 г. Не насыщенный водяным паром воздух может стать насыщенным, если его охладить. Если количество пара достигает максимума при данной температуре, то при дальнейшем охлаждении воздуха пар превращается в мельчайшие капельки воды, т. е. конденсируется. Так образуются облака: при восходящем движении воздух расширяется и охлаждается, а содержащийся в нем водяной пар конденсируется.

Атмосфера содержит также много пыли, которая попадает туда с поверхности Земли и частично из космоса. При сильных волнениях ветры подхватывают водяные брызги из морей и океанов. Так попадают в атмосферу из воды частицы соли. В результате извержения вулканов, лесных пожаров, работы промышленных объектов и т. д. воздух загрязняется продуктами неполного сгорания. Больше всего пыли и других примесей в приземном слое воздуха. Даже после дождя в 1 см3 содержится около 30 тыс. пылинок, а в сухую погоду их Е несколько раз больше.

Все эти мельчайшие примеси влияют на цвет неба. Молекулы газов рассеивают коротковолновую часть спектра солнечного луча, т. е. фиолетовые и синие лучи. Поэтому днем небо голубого цвета. А частицы примесей, которые значительно крупнее молекул газов, рассеивают световые лучи почти всех длин волн. Поэтому, когда воздух запылен или в нем содержатся капельки воды, небо становится белесоватым. На больших высотах небо темно-фиолетовое и даже черное.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Пророк не своей Отчизны?
Моисей Иосиф Библия
Солнечная система формирование
Космос Пилотируемый космический полет
Как облакам удается держаться на небе?
Климаты средневековья
Сталин что предсказал товарищ
Идея Александра Невского
Созвездия описание 01
Где были найдены первые ископаемые?
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования