Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Движение и колебания ледников

Все ледники, независимо от их размеров и формы, движутся. Причиной является свойство льда, который, хотя и тверд и хрупок, при большой толщине под действием силы тяжести становится пластичным и приобретает способность течь. Толщина ледников достаточно велика, чтобы вызвать их течение, хотя и может быть самой различной: от 100 м на большинстве горных ледников до 3—4 км в Антарктиде и Гренландии.

В зависимости от температуры льда и подледного рельефа лед может двигаться сплошным потоком, но часто ледник бывает разбит трещинами на отдельные глыбы. Трещины свидетельствуют о неравномерном движении ледника — более быстром в середине потока, чем у его краев, и в районе фирновой линии по сравнению с верховьями и концом ледника. Коренное ложе, по которому движется ледник, никогда не бывает ровным. Когда лед проходит над каменным порогом, он разламывается во многих местах — возникают ледопады, самые опасные и труднопроходимые участки ледников. Скорость движения ледников не одинакова. Самые подвижные ледники находятся в Антарктиде и Гренландии, они проходят за год по километру и более. Многие ледники Кавказского хребта и Альп проползают около 100 м в год, а более крупные — в Тянь-Шане и Памире — обычно перемещаются за год на 150—300 м.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-1.jpg

Ледник Федченко на Памире.

Существует особый тип пульсирующих ледников, скорость движения которых регулярно (через каждые 10—20 и более лет) возрастает в десятки и сотни раз, в результате чего большие массы льда выталкиваются из области питания ледника в область его расхода. Резким подвижкам ледников способствует появление воды у их ложа, которая играет роль смазки. Двигаясь, ледники совершают большую разрушительную работу. Они сдирают верхний слой горных пород и, перемещая его вниз, образуют влекомую морену, которая, откладываясь у подножия, образует моренные отложения.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-2.jpg

Максимальное распространение четвертичного оледенения в Северном полушарии.

Крупные горные ледники вырабатывают большие углубления на склонах гор, называемые цирками за их сходство с цирковым амфитеатром и ареной. Такие же углубления меньшего размера называют карами. Эти формы рельефа часто можно увидеть собственными глазами, так как они сейчас почти целиком свободны ото льда, и только на самом дне ка-ров лежат небольшие каровые ледники.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-3.jpg

Ледник Алибек на Кавказе.

Спускаясь с гор, ледники текут в своеобразных созданных ими троговых долинах. В поперечном профиле такая долина напоминает корыто: довольно плоское дно, затем крутые борта и наверху уступы — плечи трога.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-4.jpg

Ледниковый грот.

Известно, что в жизни ледников никогда не было такого периода, когда они оставались бы неизменными. В соответствии с колебаниями климатических условий ледники либо разрастаются, либо отступают. Сотни тысяч лет назад оледенение на Земле достигало 45 млн. км2, т. е. было почти втрое больше современного. Существующие ледники — остатки обширного четвертичного оледенения.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-5.jpg

Ледниковое озеро.

Это оледенение возникло более миллиона лет назад, и с тех пор ледники стали неотъемлемой частью природы Земли. В период четвертичного оледенения появился человек. В Европе ледники четвертичного периода спускались со Скандинавских гор, где находился центр большого ледникового щита, на Русскую равнину. В некоторые периоды они доходили до Москвы.

При таянии этих огромных масс льда возникал особый ледниковый рельеф: чередование бесформенных моренных холмов с впадинами, заполненными в настоящее время озерами.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-7.jpg

Схема образования ледника.

В течение последних десятков тысяч лет площадь оледенения сокращается, но вместе с тем бывают периоды, когда ледники вновь разрастаются. Последнее большое наступание ледников происходило в середине XIX в., когда, например, на Кавказе языки некоторых ледников спустились в сосновый лес.

Электронная энциклопедия *Земля* 2010-6.jpg

Ледниковый «стол».

Но с тех пор ледники повсюду отступают, чему способствует потепление климата, которое было особенно заметным в 40-х годах нашего века. Однако по наблюдениям в последние годы темп отступания ледников замедлился. На многих ледниках Кавказа, Средней Азии и других стран выпадало очень много снега, не успевавшего стаивать, ледники росли и ползли вниз.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Василий блаженный пророчества
Погодные аномалии
Открытие иных планетных систем
Как измеряются дождевые осадки?
Квантовый эффект Зенона, научные эксперименты, конец света
Человеческий фактор, Бермудский треугольник
Калиостро граф приключения
Сафонов Владимир телепат парапсихолог экстрасенс экспериментатор
Отчего зависит погода?
Вальпургиева ночь. Место встречи – Лысая гора!
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования