Предсказание онлайн
Реки и их деятельность

Реки и их деятельность

У реки различают русло коренное, в котором она течет при низком (меженном) уровне воды, и пойму — часть дна речной долины, расположенную по сторонам коренного русла реки. При разливе реки пойма затопляется водой.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-1.jpg

Ока — равнинная река. Плавно несет она свои воды по Восточно-Европейской равнине.

Речная долина под влиянием боковой эрозии (размыва) постепенно расширяется. Кроме того, русло реки иногда удлиняется в сторону верховья, подобно растущему оврагу; это пятящаяся (попятная) эрозия. Если наклон местности, по которой течет река, большой, то ее русло все время углубляется. Нижним пределом такого углубления служит уровень озера, моря или другой реки, в которую впадает река. Этот уровень называют базисом эрозии.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-2.jpg

Ниагарский водопад в Северной Америке низвергается с высоты 50 м. Обычно водопады образуются там, где русло реки резко понижается.

С берега реки видны террасы, расположенные ступенями на склонах речной долины. Это коренные террасы, остатки древних пойм реки. Они образовались при постепенном размыве рекой горных или осадочных пород. Террасу, которая расположена над современной поймой, называют первой, хотя она образовалась последней. Террас у реки может быть несколько.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-3.jpg

Реки образуют на поверхности Земли густую сеть. Она охватывает своим узором почти всю поверхность суши, и лишь в некоторых районах, главным образом в пустынях, вы увидите на карте одинокие голубые линии. Горные ледники питают многочисленные ручьи и реки.

Часто посреди широкой долины с высокими откосами течет небольшая речка. Можно подумать, что когда-то здесь протекала широкая и глубокая река, потом она высохла и остался от нее небольшой ручеек. В действительности даже небольшая речка, постепенно углубляя и изменяя свое русло, может с течением времени прорыть широкую и глубокую долину.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-4.jpg

В жизни людей реки играют огромную роль. Издавна человек использует воду рек для своих потребностей. С незапамятных времен реки служат путями сообщения; речную воду используют для орошения и промышленности. Поток стремительно несется вниз, перекатывая по дну большие камни.

Речной поток, размывая берега и откладывая наносы, изменяет русло реки, что влияет и на направление потока. Так поток и русло находятся в постоянном взаимодействии. Река иногда образует крутые повороты и очень часто плавные излучины (меандры), а на дне промывает, ямы, над которыми кружат водовороты, порой опасные для купающихся.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-5.jpg

Ущелье, прорезанное рекой Джермук (Армянская ССР).

Как правило, у всех рек, текущих в Северном полушарии, левые берега отлогие, они образованы наносами, а правые — обрывистые. Причина этого — отклоняющая сила вращения Земли. Под ее влиянием всякое свободно движущееся тело отклоняется от направления своего движения в Северном полушарии вправо, а в Южном — влево. В Южном полушарии у рек крутыми и подмытыми обычно бывают левые берега. Размыв берегов и отложение наносов особенно энергично развиваются во время половодья, когда повышается уровень реки и ускоряется ее течение.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-6.jpg

Весеннее половодье, вызванное таянием снегов.

У вогнутого, подмытого приглубого берега течение реки всегда быстрее, чем у выпуклого и отмелого. У дна из-за трения о грунт течение замедленное. На поперечном разрезе реки самое быстрое течение у поверхности воды на «стрежне», в наиболее глубокой ее части.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-7.jpg

Таких небольших лесных речек множество на Восточно-Европейской равнине.

Там, где русло реки перегораживают выходы скалистых пород, вода кипит и бурлит, как в котле. Такие места называют порогами. Они очень красивы, но мешают судоходству.

Если русло реки внезапно и резко понижается, образуется водопад. Чаще всего водопады встречаются в горных районах или на границе гористой и равнинной местности. Мелководные участки реки, встречающиеся на излучинах, обычно называют перекатами.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-8.jpg

Две стадии образования речной долины. Река, подмывая свои берега и переотлагая наносы, расширяет долину и образует излучины — меандры.

Иногда во время паводка река настолько засоряет наносами старое русло, что ей приходится прокладывать новое. У нас к таким «блуждающим» рекам относится Амударья, легко меняющая русло среди низменных берегов, образованных ее же наносами. За это ее прозвали бешеной рекой. Так за несколько лет Амударья смыла значительную часть большого города Турткуль. В 1960 г. она вдруг повернула под прямым углом и стала пробиваться к одному из самых крупных оросительных каналов. Ее остановили, но через год она возобновила атаку. Сейчас, когда значительная часть аму-дарьинской воды направляется в Каракумский канал и используется на орошение, а низкие берега реки ограждаются дамбами, она уже не может по своей прихоти менять русло.

Среди зарубежных рек особенно большие беды населению приносили блуждания реки Хуанхэ, которая за 4 тыс. лет 7 раз меняла свое русло.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-9.jpg

У вогнутого, подмытого приглубого берега течение реки всегда быстрее, чем у выпуклого и отмелого.

Скорость течения реки зависит от уклона водной поверхности. У равнинных рек уклоны невелики — не более 0,2 м на 1 км русла, у горных рек они достигают иногда десятков метров на 1 км. Падение уровня Волги при длине 3690 км составляет 256 м, средний уклон 0,07 м, а падение Куры при длине реки 1515 км равно 2742 м, т. е. средний уклон 1,8 м.

Наименьший уклон реки в низовьях, у впадения ее в море. Здесь течение ослабевает, вода сбрасывает груз наносов, ставший для нее непосильным. Из откладывающихся наносов река намывает илистые или песчаные острова, среди которых основной поток дробится на многочисленные рукава. Так образуется дельта, которая постепенно растет и выдвигается в море за счет наносов песка и ила.

Если река впадает в море, где у берегов сильные приливные течения, они относят наносы от берега и образуют устье воронкообразной формы — эстуарий. Эстуарии образуются также на берегах, опускающихся под влиянием тектонических процессов: морская вода проникает в устья и расширяет их. Река откладывает наносы везде, где замедляется течение. Оседая на дно, они образуют мели, косы, мелководные перекаты. Местами наносы из года в год повышают русло реки. Во время паводка это грозит опасными наводнениями. В таких местах реки ограждают высокими дамбами, которые время от времени приходится наращивать. Дамбами ограждены некоторые участки Миссисипи в США, Красной во Вьетнаме, наших рек Кубани и Куры и многих других. Из-за этого, например, город Новый Орлеан в США оказался в котловине, над которой возвышается русло Миссисипи. Жители города смотрят на проходящие по реке пароходы снизу вверх. У домов в городе нет подвалов, так как их затопила бы подземная вода.

Электронная энциклопедия *Земля* 1950-10.jpg

Дельта Нила. За счет наносов, приносимых рекой, дельта растет и выдвигается в море.

К числу многих свойств, которыми обладает вода, относится ее способность расширяться при переходе из жидкого состояния в твердое — в лед.

Лед легче воды потому, что молекулы его расположены менее плотно, чем молекулы воды. Будь он тяжелее воды, он бы тонул. Тогда реки и озера промерзали бы до дна, а все живое в них погибало. В некоторых особенно холодных районах Земли, например на севере Сибири, небольшие реки промерзают до дна. Но это не значит, что они совершенно замирают до весны: речная вода медленно сочится под слоем льда в порах донных отложений. При подъеме уровня воды в реке, скованной льдом, вода вытекает иногда на ее поверхность и образует наледи. В быстро текущих реках вода местами переохлаждается на несколько сотых долей градуса ниже нуля, и тогда в ней образуется внутриводный лед. Он осаждается на дно в местах, где течение замедленно, и создает на реке заторы, закупоривает фильтры в трубах водозаборных сооружений и уменьшает напор воды у гидроэлектростанций.

Льдом покрываются реки и другие водоемы в зонах холодного и умеренного климата и лишь в очень редкие годы — в зоне субтропиков.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 96
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Вафельница Великие реки Кубань-5

$26.89
End Date: Oct-22 03:26
Buy It Now for only: US $26.89
Buy it now |
Реки, 978-5-699-76750-2

$7.14
End Date: Oct-29 04:12
Buy It Now for only: US $7.14
Buy it now |
Божество реки Нил.

$22.64
End Date: Nov-14 05:35
Buy It Now for only: US $22.64
Buy it now |
Марфориус, божество реки Рейн.

$22.64
End Date: Nov-14 05:35
Buy It Now for only: US $22.64
Buy it now |
Вид Адмиралтейства с реки.

$54.00
End Date: Oct-25 04:35
Buy It Now for only: US $54.00
Buy it now |
Очень большая гравюра `Берег реки (лодки, пейзаж)`

$87.10
End Date: Oct-22 12:31
Buy It Now for only: US $87.10
Buy it now |
Живописный порог реки Мичипикотен, Северный Онтарио.

$17.42
End Date: Oct-25 05:37
Buy It Now for only: US $17.42
Buy it now |
Карта течения реки Мозель и архиепископства Трир. Mosellae fluminis tabula

$55.74
End Date: Oct-25 05:36
Buy It Now for only: US $55.74
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны
 
Дон Мигель Руис Пророчества Тольтеков Тоltec Prophecies of Don Miguel Ruiz
Пророчества Тольтеков
В своей новой книге Мигель Руис, автор всемирных бестселлеров, переведенных на 27 языков, рассказывает об этом переломном моменте в человеческом сознании и предсказывает его значение для будущего. Сейчас человечеству дана сила пробудиться от многолетнего сна, продолжительность которого исчисляется тысячелетиями, и который глубоко укоренился в умах людей, порождая конфликты, злость, войны и болезни. После пробуждения мы увидим новый сон, который станет явью, - и это будет Рай на Земле....

Цена:
215 руб

Джеймс Редфилд Десятое пророчество The Tenth Insight
Десятое пророчество
Девять Селестинских пророчеств, открывших для человечества путь к эзотерическим тайнам бытия, уже известны и расшифрованы. Однако существует еще и пророчество десятое - незаписанное. Пророчество, суть которого познают лишь те, кто уже постиг суть первых девяти. Пророчество, далеко превосходящее все, что люди доселе знали о загадочном "высшем мире"......

Цена:
98 руб

Как стать гадалкой. Руководство. Станьте профессиональной предсказательницей будущего и начните зарабатывать
Как стать гадалкой. Руководство. Станьте профессиональной предсказательницей будущего и начните зарабатывать
В данном пособии мы выясним:
— рождаются гадалками или становятся;
— что такое предсказание будущего в принципе и как это работает;
— где и как можно обучиться искусству гадания;
— методы гадания (карты, кофейная гуща и пр.);
— как найти первых посетителей;
— получаем первую оплату на своём мастерстве;
— другие интересные вопросы о профессии ворожеи....

Цена:
478 руб

Долорес Кэннон Беседы с Нострадамусом. Том 1 Conversations With Nostradamus
Беседы с Нострадамусом. Том 1
Долорес Кэннон является известным во всем мире гипнотизером-регрессионистом, использующим регрессивный гипноз для извлечения важных знаний, утерянных нашей цивилизацией в далеком прошлом. Знакомая русскому читателю по бестселлерам "Между жизнью и смертью" и "Иисус и Ессеи".
"Беседы с Нострадамусом" - это первая книга трилогии. В ней автор знакомит со своей многолетней и очень напряженной работой, сеансами по "регрессивному гипнозу". В результате этих исследований Долорес Кэннон получила уникальную информацию от Великого Пророка - Нострадамуса, который помог расшифровать свои предсказания. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов расшифровки предсказаний и, не все понято правильно. Кто может лучше знать о предсказаниях Нострадамуса, если не он сам?
Долорес Кэннон удалось дать самое точное толкование около 1000 нерасшифрованных предсказаний отображенных в ее трехтомнике-бестселлере "Беседы с Нострадамусом"....

Цена:
246 руб

Джеймс Редфилд Десятое пророчество The Tenth Insight
Десятое пророчество
Джеймсу Редфилду удалось невозможное - в своих произведениях он сформулировал суть особого восприятия чувств и явлений, которые все в большей степени определяют нашу жизнь, создал новую мифологию третьего тысячелетия.
Прочитав книги Редфилда, вы поймете: великая радость жизни состоит в том, чтобы самостоятельно открыть для себя истинные ценности бытия....

Цена:
253 руб

Наталья Степанова Оракул на здоровье
Оракул на здоровье
Кто из нас хоть раз в своей жизни не мечтал приподнять завесу тайны, заглянуть в будущее и стать хозяином собственной судьбы, бросив вызов самому провидению? Благодаря новой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой вы сможете не только узнать больше о своем здоровье, получить совет или предостережение, но с помощью старинных заговоров и оберегов защитить себя от болезней и недугов....

Цена:
216 руб

Джон Мейджор Дженкинс 2012. Космогенез майя Maya Cosmogenesis: 2012
2012. Космогенез майя
Существует несколько "вечных" тем, связанных с тайнами человечества. И в этом списке цивилизация майя занимает, пожалуй, одно из первых мест, устойчиво соперничая с традиционной Атлантидой и пирамидами Египта.
Книга посвящена календарю майя, в котором 2012 год указывается как дата начала новой эры в жизни землян. Обычная календарная дата в интерпретации автора неожиданно становится мостиком, соединяющим самые разные народы, заставляя всех задуматься не о различиях, а духовном единстве и будущем всего человечества. Книга Джона Мейджора Дженкинса "2012. Космогенез майя" продолжает список произведений таких авторов, как фон Деникен, Кастанеда, Аргуэльес и других, разрабатывавших тему загадочного прошлого человечества...

Цена:
276 руб

Откровения ангелов-хранителей. Начало
Откровения ангелов-хранителей. Начало
Вниманию читателей предлагается уникальное издание - книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Она поможет многим людям стать мудрее и настроить свое сердце на добро и любовь....

Цена:
250 руб

Нострадамус и его пророчества Nostradamus and His Prophecies
Нострадамус и его пророчества
Известный американский нострадамовед Эдгар Леони собрал в свою книгу наибольшее количество пророчеств великого французского астролога, прокомментировав не только все катрены и творчество Нострадамуса в целом, но и толкования горячих сторонников и критиков пророка разных эпох. Автор не ставит перед собой цель прославить или разоблачить предсказателя, он просто приводит примеры как явно удачных, так и несбывшихся пророчеств. Не меньший интерес представляет наиболее подробная биография Мишеля Нострадамуса....

Цена:
175 руб

Пророчества майя. 2012
Пророчества майя. 2012
Осталось всего несколько лет. Вы готовы пережить конец света?
На этот раз его предсказывают не на рубеже веков. 22 декабря 2012 года, согласно календарю майя, наступит конец привычного для нас мира, и мы войдем в абсолютно новую цивилизацию,
...или встретим Апокалипсис,
...или покинем привычное измерение,
...или дождемся пришествия...
У кого из нас останется шанс выжить?
Многие исследователи убеждены, что майя сумели стать великой цивилизацией, используя чужие знания. От кого же они их получили: от богов; предыдущей земной цивилизации, канувшей в небытие, как Атлантида; от пришельцев с другой планеты?.. И насколько верными окажутся прогнозы, полученные майя в наследство? Приобщитесь к древним знаниям, открывающимся вам на этих страницах, и вы узрите будущее!...

Цена:
87 руб



2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования