Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Загрязнение океана

Радиоактивное излучение воды в океане в 180 раз меньше излучения, которое действует на все живое на гранитных скалах, и в 46 раз меньше излучения из осадочных пород суши. Поэтому животные, населяющие океан, привыкли к очень слабому облучению. Повышение его может иметь для них тяжелые необратимые последствия. По исследованиям советских ученых, из икры рыбы, которая подвергалась искусственному радиоактивному облучению, развивались уродливые нежизнеспособные мальки. Между тем некоторые зарубежные страны используют глубины океана для захоронения опасных высокоактивных отходов атомной промышленности, утверждая, что они не смогут подняться на поверхность раньше, чем через 1500—1800 лет, а за это время станут безопасными. Изучая все виды движения и перемешивания воды в глубинах океана, советские и японские ученые пришли к выводу, что возобновление придонных вод океана происходит всего за 200—300 лет. Советское правительство решительно возражает против использования океана для сброса радиоактивных веществ. Даже разные радиоактивные отходы атомной промышленности, которые спускают в прибрежные воды, опасны. Морская фауна и флора в этих местах заражена радиоактивными веществами. В японских водах в раковинах съедобных моллюсков с каждым годом увеличивается содержание радиоактивного стронция. Радиоактивными веществами заражены водоросли и донные организмы в Ирландском море и в некоторых районах у берегов Северной Америки. С развитием атомной промышленности возрастает количество сбрасываемых отходов, а это грозит океану тяжелыми последствиями.

Другой источник загрязнения океана — нефть. Она стекает в море с прибрежных нефтяных промыслов, сбрасывается при очистке нефтеналивных судов и загрязняет воды и берега при авариях танкеров. Очищать судовые цистерны вблизи берегов не разрешается, но это требование не везде выполняют. Нефть вредно влияет на прибрежную фауну и флору, загрязняет пляжи, губит рыбу и водоплавающую дичь. Сброс неочищенных промышленных стоков в устья рек препятствует заходу в них рыбы для икрометания.

Океан — просторная дорога, связывающая материки и острова, неисчерпаемая «кладовая» химического и минерального сырья, гигантский дистиллятop, снабжающий сушу пресной водой, и, наконец, источник «самовозобновляющихся» и дешевых продуктов питания. В океане некогда зародилась жизнь. Хищническое использование его пищевых ресурсов и загрязнение могут привести к непоправимой катастрофе. Колыбель, взлелеявшая на нашей планете жизнь, не должна стать ее могилой.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Роберт Крекнелл видения уголовных дел
Квантовая телепортация, Мечты Николы Теслы
2010 ЕП охота за головами
Модератор, будущие профессии
Эндрю Карлсин, 350 миллионов баксов
Репортёр Розуэлла
Битва за Марс
Архитектор виртуальности, ИТ технологии, будущие профессии
Архитектор медоборудования, Медицина, будущие профессии
Что мог узнать Дионисий об Иисусе из Евангелий.
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования