Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Морские льды

Белые поля морских льдов круглый год держатся в полярных областях океана. Площадь, занимаемая ими, изменяется в зависимости от сезона: в Северном полушарии от 8 до 15 млн. км2, в Южном — от 12 до 25 млн. км2. В Арктике преобладают многолетние льды толщиной 2—3 м и больше; в Антарктике льды преимущественно годовалые — они тоньше, но зато покрыты более толстым слоем снега. Ежегодно образуется и тает 37 тыс. км3 морского льда и разрушается 2,4 тыс. км3 айсбергов, что в совокупности равно объему Балтийского моря. Айсберги представляют собой огромные льдины, которые откалываются от ледников, спускающихся к морю с берегов Гренландии и Антарктиды. От берегов Канадского архипелага иногда откалываются айсберги, которые называют ледяными островами. Они удобны для посадки самолетов. Поэтому некоторые советские и американские дрейфующие научно-исследовательские станции располагаются на таких ледяных островах. Сотни айсбергов, уносимые течением из Северного Ледовитого океана на юг, достигают рыболовной Ньюфаундлендской банки и пересекают пути следования судов из Европы в Америку. Айсберги очень красивы, но, как говорят моряки, любоваться ими лучше издали. После того как в 1912 г. в Северной Атлантике столкнулся с айсбергом и погиб трансокеанский лайнер «Титаник», был учрежден Международный ледовый патруль, который следит за движением айсбергов и сообщает о них по радио судам, находящимся в плавании.

В Антарктике образуются десятки тысяч айсбергов. Они больше арктических и достигают в длину и ширину многих километров. В 1927 г. в Южном океане видели айсберг длиной в 167 км. Такие айсберги менее опасны, так как не встречаются на главных маршрутах торговых судов. Арктические айсберги преимущественно пирамидальные, антарктические — плоские, столообразные.

Полярные льды охлаждают теплые воды, поступающие из экваториальной зоны, и способствуют возникновению течений (поверхностных и глубинных) в обратном направлении — от полярных областей в сторону экватора.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Гибель динозавров
Трипольская культура. Исчезнувшие цивилизации.
Почему на озерах лежит туман?
Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, Авиаинжиниринг, будущие профессии
Моисей деяния пророчества
Чудеса и знамения в Древней Руси X - XIII вв
Продолжительность жизни: Чем лечат в России
Экопроповедник, Экоисследования, будущие профессии
Сбудется ли пророчество Девы Марии о России
Сетевой юрист, ИТ технологии, будущие профессии
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования