Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Морские льды

Белые поля морских льдов круглый год держатся в полярных областях океана. Площадь, занимаемая ими, изменяется в зависимости от сезона: в Северном полушарии от 8 до 15 млн. км2, в Южном — от 12 до 25 млн. км2. В Арктике преобладают многолетние льды толщиной 2—3 м и больше; в Антарктике льды преимущественно годовалые — они тоньше, но зато покрыты более толстым слоем снега. Ежегодно образуется и тает 37 тыс. км3 морского льда и разрушается 2,4 тыс. км3 айсбергов, что в совокупности равно объему Балтийского моря. Айсберги представляют собой огромные льдины, которые откалываются от ледников, спускающихся к морю с берегов Гренландии и Антарктиды. От берегов Канадского архипелага иногда откалываются айсберги, которые называют ледяными островами. Они удобны для посадки самолетов. Поэтому некоторые советские и американские дрейфующие научно-исследовательские станции располагаются на таких ледяных островах. Сотни айсбергов, уносимые течением из Северного Ледовитого океана на юг, достигают рыболовной Ньюфаундлендской банки и пересекают пути следования судов из Европы в Америку. Айсберги очень красивы, но, как говорят моряки, любоваться ими лучше издали. После того как в 1912 г. в Северной Атлантике столкнулся с айсбергом и погиб трансокеанский лайнер «Титаник», был учрежден Международный ледовый патруль, который следит за движением айсбергов и сообщает о них по радио судам, находящимся в плавании.

В Антарктике образуются десятки тысяч айсбергов. Они больше арктических и достигают в длину и ширину многих километров. В 1927 г. в Южном океане видели айсберг длиной в 167 км. Такие айсберги менее опасны, так как не встречаются на главных маршрутах торговых судов. Арктические айсберги преимущественно пирамидальные, антарктические — плоские, столообразные.

Полярные льды охлаждают теплые воды, поступающие из экваториальной зоны, и способствуют возникновению течений (поверхностных и глубинных) в обратном направлении — от полярных областей в сторону экватора.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Когда появилась цивилизация?
Глоба Павел Павлович астролог
Бурундуки, собаки, кошки и прогнозы погоды
Культура Кловис. Исчезнувшие цивилизации.
Неопознанные объекты (НЛО) во времена Второй Мировой Войны
Бермудская катастрофа
Ноев Ковчег F.A.Q.
Почему облака имеют различную форму?
Круги на полях
Проблемы перемещения во времени Залыгин
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования