Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Созданные ветром

Разрушающая сила ветра известна всем. А может ли ветер не разрушать, а творить? Оказывается, ветер — замечательный скульптор, создающий поразительный орнамент на поверхности Земли. Рельеф песков местами создается переменчивым ветром на протяжении не менее двух миллионов лет! И творит его ветер не по прихоти, а по единым законам движения газов, изучаемых аэродинамикой.

Ветер выдувает пыль и песок из низин и навевает их на возвышения. Чем дольше работает ветер, тем глубже проникает он в толщи прежних речных или морских песчаных отложений и тем выше насыпает он барханы и гряды. При этом, если песок сух, сыпуч и лишен растительности и его так много, что он перегружает воздушный поток, ветер лишь переволакивает песчаные скопления, которые, как волны в море, располагаются поперек к направлению ветра. А если песок уплотнен или полузарос или ветер силен и в состоянии переносить весь содержащийся в нем песок, то создаются либо оголенные, либо полузаросшие песчаные гряды, продольные ветру.

Бывают и более сложные условия. В районах, где сезонные ветры посменно дуют примерно под прямым углом один к другому, образуется решетчатый рельеф из пересекающихся гряд двух направлений. А там, где ветровые потоки отражаются от гор или наблюдаются сильные восходящие токи воздуха, накапливаются громадные песчаные пирамиды. В районах слабых восходящих токов образуется так называемый ячеистый рельеф песков.

Разновидностей узоров песчаных скоплений много, и некоторые из них поразительны. У нас на Балтике, на Куршской косе, где в год выпадает 700 мм осадков, а с моря дуют сильные ветры, голые дюны поднимаются на высоту до 58 м. Самые высокие дюны Европы — в Гасконских Ландах во Франции — достигают 97 м. Более чем стометровой высоты достигает и одиночный бархан Калкан у юго-западных подножий Джунгарского Алатау (к северо-востоку от Алма-Аты). Когда забрасываемый на него ветром песок образует чрезмерно крутые склоны, он сползает и издает такое мощное гудение, что бакенщики, живущие в нескольких километрах на реке Или, путают его с пароходной сиреной. Самые высокие на Земле гряды песков, созданные ветром, находятся в Центральной Азии, между котловиной озера Лобнор и впадиной Вайдам; высота их 479м!

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Борисова Таисия видения
Нострадамус Мишель де Нотр-Дам
Сетевой врач, Медицина, будущие профессии
Специалист по перестройке, усилению старых строительных конструкций, Строительство, будущие профессии
Калиостро граф приключения
Трипольская культура. Исчезнувшие цивилизации.
Парацельс предсказания
Озоновые дыры, магнитное поле, наш дом Африка
Специалист государственно-частных партнерств в социальной сфере, Социалогия, будущие профессии
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования