Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Цвет неба

Чистый атмосферный воздух, сквозь который беспрепятственно проходит солнечный свет и проникает солнечная радиация, придает небу яркий голубой цвет. Такой цвет свойствен молекулярному рассеиванию дневного света. Чем больше посторонних примесей находится в воздухе, тем сильнее рассеивание света в длинноволновой части спектра и тем слабее отсвечивает голубизна неба.

Когда воздух запылен, небо имеет белесоватый оттенок, а высокая влажность и обилие конденсированных водяных паров окрашивают небо в красноватые тона.

Надо отметить, что интенсивность свечения и цвет неба зависят от толщины запыленного слоя атмосферы и от угла наклона солнечных лучей. Другими словами, цвет неба в зените будет всегда голубым, но постепенно снижается в направлении к горизонту.

Запыленность атмосферы возникает не только в результате хозяйственной деятельности человека, выброса антропогенного аэрозоля, но и за счет поднятых в атмосферу сильнейшими ветрами песка и пыли с поверхностей полупустынных и пустынных районов земного шара. Большое количество аэрозолей поступает в атмосферу и во время извержений вулканов. Нередко из пустыни Сахара пыль переносится в Западную Европу и, смешиваясь с дождем, выпадает на поверхность земли.

Во время извержений вулканов десятки кубических километров пепла и огромное количество газов и паров воды выбрасываются на высоту 40-70 км. Тонкий пепел на протяжении длительного времени находится в атмосфере, сильно изменяя ее прозрачность и вызывая довольно странные явления. После извержения вулкана Кракатау в 1883 г. в Индонезии пепел более трех лет находился в атмосфере. С атмосферными потоками он трижды обогнул земной шар. Пепла в атмосфере было настолько много, что даже понизилась температура приземной части воздуха. Нo каким бы тонким ни был слой пепла, он остается непроницаемым для солнечной радиации. Она просто отражалась от него в космическое пространство. В Европе из-за находящихся в атмосфере пыли и пепла длительное время наблюдались непривычные для жителей зеленоватые закаты и красные рассветы.

По изменению оттенков цвета неба можно судить о воздушных массах, перемещение которых связано с погодой. Значит, цвет неба в какой-то мере можно рассматривать как признак погоды. Например, для очень чистого и прозрачного арктического воздуха характерна яркая синева неба. Когда летом арктический воздух перемещается на юг, он приносит прохладную и неустойчивую погоду. А если это происходит зимой, то на всем пути движения арктического воздуха устанавливаются ясные морозные дни.

Предположим, что в умеренные широты с юга поступают теплые массы тропического воздуха. Кроме большой влажности и высоких температур, массы континентального тропического воздуха обладают повышенной запыленностью. Ведь они возникли в пустынных областях. В таком случае небо приобретает характерный белесоватый оттенок с едва заметной бледной голубизной в зените и желтовато-красными тонами у горизонта. При таком движении воздушных масс трудно ожидать наступления ненастья.


ЛИТЕРАТУРА

1. Астапенко П. Д. Вопросы о погоде.- Л.: Гидрометеоиздат, 1982.- 240 с.

2. Беттен Л. Погода в нашей жизни.- М.: Мир, 1985.

3. Борисенков Е. П. Климат и деятельность человека.- М.: Наука, 1982- 223 с.

4. Будыко М. И. Глобальная экология.- М.: Мысль, 1977.- 326 с.

5. Будыко М. И., Голицын Г. С., Израэль Ю. А. Глобальные климатические катастрофы.- М.: Гидрометеоиздат, 1986.- 158 с.

6. Вайсберг Дж. Погода на Земле,- М.: Мир, 1980.- 248с.

7. Войнич А., Херцен Э. Одна ласточка погоды не делает - М.: Мир, 1985.- 227 с.

8. Литиницкий И. Б. Изобретатель - природа.- М.: Знание, 1986.- 208 с.

9. Мигул Ю. Г. Космос и погода.- М.: Недра, 1986.- 144 с.

10. Монин А. С., Шишков Ю. А. История климата.- Л.: Гидрометеоиздат, 1979.- 407 с.

11. Стрижев А. Календарь русской природы.- М.: Московск. рабочий, 1981.- 224 с.

12. Форрестер Ф. Тысяча и один вопрос о погоде.- Л.: Гидрометеоиздат, 1968.- 338 с.

13. Ховрачевич В. М. Погодой год припоминается.- М., 1989.- 455 с.

14. Человек и стихия.- Л.: Гидрометеоиздат, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988.

15. Шёпфер 3. Какая будет погода.- Л.: Гидрометеоиздат, 1963.- 192 с.

16. Ясаманов Н. А. Древние климаты Земли.- Л.: Гидрометеоиздат, 1985.- 295 с.

17 Ясаманов Н. А. Популярная палеогеография.- М.: Недра, 1986.- 107 с.


Источник: Занимательная климатология. - М.: Знание, 1989.
Ясаманов Николай Александрович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, автор более 160 научных работ, в том числе 10 книг.

Ванга видения слепой
Разработчик персональных пенсионных планов, Финансы, бизнес, будущие профессии
Атлантида
Григорий Распутин
Геллер Ури экстрасенс предвидеть некоторые явления
Специалист по перестройке, усилению старых строительных конструкций, Строительство, будущие профессии
Аналитик эксплуатационных данных, Авиаинжиниринг, будущие профессии
Как начинаются смерчи?
Ольмеки. Исчезнувшие цивилизации.
Разработчик интеллектуальных систем, Авиаинжиниринг, будущие профессии
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования