Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Рождение климата

Когда возник климат на Земле? По современным представлениям, после того как недра планеты вновь стали разогреваться и в них стали образовываться конвективные потоки - глубинные «реки», переносящие тепло. В это время сквозь расплавленные участки земной коры на ее поверхность стали поступать различные газообразные соединения. Удерживаемые силами гравитации, они и дали начало первой атмосфере.

Представители альтернативной точки зрения считают, что атмосфера произошла из того первичного газообразного материала, который сохранился вблизи земной поверхности после образования земной коры, мантии и ядра. В настоящее время многие все же склоняются к первой гипотезе, так как в противном случае, считают они, любая первичная атмосфера, какой бы она ни была, не смогла бы удержаться вблизи планеты ввиду того, что гравитационные силы ее еще были весьма слабыми.

Первичная атмосфера состояла из смеси углекислого газа, аммиака, азота, водяного пара, водорода, соединений серы и паров сильных кислот. Абсолютно преобладали первые три из перечисленных газов. Предположение о составе атмосферы, возникшей после выплавления глубинного вещества, требовалось еще подтвердить. Если оно верно, то состав газов, выделяющихся при извержении современных вулканов, должен быть однотипен с составом древней атмосферы. Оказалось, что так оно и есть. Более того, в древних изверженных горных породах иногда сохраняются странные мелкие пустоты, похожие на окаменелые пузырьки. У геологов возникла мысль, не заполнены ли эти пустоты тем газом, который выделялся во время древних извержений. Профессор Ю. П. Казанский провел анализы и блестяще подтвердил эту идею. Он определил химический состав газовых включений в изверженных породах различного возраста и тем самым не только установил состав древнейшей атмосферы, но и проследил ее эволюцию.

Итак, вернемся к климату той эпохи, когда возникла атмосфера. Абсолютное преобладание в ней углекислого газа и высокое содержание водяного пара способствовали тому, что такая атмосфера легко пропускала солнечные лучи, но задерживала мощный тепловой поток, идущий от Земли. В конце концов это привело к сильному возрастанию приземных температур, которые нередко достигали порядка 500° С. Аналогичные температуры в настоящее время характерны для поверхности Венеры.

В дальнейшем в связи с постепенным уменьшением количества углекислого газа, аммиака и водяного пара в атмосфере и появлением других газов так называемый парниковый эффект пошел на убыль. Температуры на земной поверхности стали снижаться. Это, в свою очередь, способствовало конденсации паров воды. Возник новый компонент климатической системы - гидросфера. С образованием гидросферы начался качественно новый этап развития органических веществ. С одной стороны, вода стала той первой средой, в которой родилась и развивалась жизнь, а с другой,- она служила основой формирования осадочных горных пород.


ЛИТЕРАТУРА

1. Астапенко П. Д. Вопросы о погоде.- Л.: Гидрометеоиздат, 1982.- 240 с.

2. Беттен Л. Погода в нашей жизни.- М.: Мир, 1985.

3. Борисенков Е. П. Климат и деятельность человека.- М.: Наука, 1982- 223 с.

4. Будыко М. И. Глобальная экология.- М.: Мысль, 1977.- 326 с.

5. Будыко М. И., Голицын Г. С., Израэль Ю. А. Глобальные климатические катастрофы.- М.: Гидрометеоиздат, 1986.- 158 с.

6. Вайсберг Дж. Погода на Земле,- М.: Мир, 1980.- 248с.

7. Войнич А., Херцен Э. Одна ласточка погоды не делает - М.: Мир, 1985.- 227 с.

8. Литиницкий И. Б. Изобретатель - природа.- М.: Знание, 1986.- 208 с.

9. Мигул Ю. Г. Космос и погода.- М.: Недра, 1986.- 144 с.

10. Монин А. С., Шишков Ю. А. История климата.- Л.: Гидрометеоиздат, 1979.- 407 с.

11. Стрижев А. Календарь русской природы.- М.: Московск. рабочий, 1981.- 224 с.

12. Форрестер Ф. Тысяча и один вопрос о погоде.- Л.: Гидрометеоиздат, 1968.- 338 с.

13. Ховрачевич В. М. Погодой год припоминается.- М., 1989.- 455 с.

14. Человек и стихия.- Л.: Гидрометеоиздат, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988.

15. Шёпфер 3. Какая будет погода.- Л.: Гидрометеоиздат, 1963.- 192 с.

16. Ясаманов Н. А. Древние климаты Земли.- Л.: Гидрометеоиздат, 1985.- 295 с.

17 Ясаманов Н. А. Популярная палеогеография.- М.: Недра, 1986.- 107 с.


Источник: Занимательная климатология. - М.: Знание, 1989.
Ясаманов Николай Александрович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, автор более 160 научных работ, в том числе 10 книг.

Розуэлл - Бесспорные Истины
Что такое снег?
Почему в пустыне нет воды?
Составляли ли когда-нибудь континенты одно целое?
Системный горный инженер, Добыча ископаемых, будущие профессии
2005 грипп в Москве
2020 войны будущего попытки прогнозов
Можно ли взвесить молекулу?
Бесплатные роды
Почему иглу не тает изнутри?
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования