Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Глава 11  РОССИЯ И МИР В XXI ВЕКЕ

 

«...Пока бережется память, хотя бы одним человеком, остается и надежда... Идите и думайте о будущем, о вашей жизни. Надо пережить ночь и не разбиться в потемках, вытащить крест, а помощь придет...

пусть вас ведет надежда...»

Михаил Щукин. Морок

 

ПРОГНОЗ С. ХОКИНГА

 

Расстояние между вторым и третьим тысячелетиями стремительно сокращается. Чем ближе новый век, тем больше мы задумываемся о своей судьбе и судьбе своей собственной страны. Об этом думают и ученые, которые занимаются долгосрочным планированием, пророки научно-технического прогресса — социологи, экономисты.

 

Лауреат Нобелевской премии Стивен Хокинг, возглавляющий кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, сделал научные прогнозы на следующее тысячелетие. Его имя стало известно благодаря изданной им книге «Краткая история времени», в которой он доступно излагает свою концепцию возникновения Галактики. Книга вышла огромным тиражом и переведена на 22 языка.

 

«Под влиянием научно-технического прогресса у нас формируются давнишние ожидания. К примеру, в фильме «2001» уже показывается мир с базой на Луне и пилотируемой экспедицией к Юпитеру. Не могу себе представить, — пишет он, — чтобы подобное произошло в течение трех лет».

 

Нового Армагеддона не будет, предсказывает Хокинг.

 

«...Хотя нет никаких признаков того, что НТО прекратится в будущем, его современный экспоненциальный рост в следующем тысячелетии продолжаться не может. Иначе к 2000 году, людям пришлось бы стоять плечом к плечу из-за роста потребления энергии Земля нагрелась бы до белого каления... Ясно, что экспоненциальный рост — это тупик. Так что же случится? Один вариант — мы истребим самих себя в какой-нибудь катастрофе вроде ядерной войны и таким образом решим все проблемы. Если мы не истребим себя полностью, у нас останется возможность: возвращаться к варварству, примитивному и жестокому варварству, напоминающему начальные кадры фильма «Терминатор». Но я оптимист, думаю, у нас есть хорошие шансы избежать как Армагеддона, так и нового средневековья».

 

Ученый спрогнозировал основные направления развития науки и техники и предсказал роль генной инженерии в будущем для улучшения в том числе и качества самого человека:

 

«...Итак, как мы будем развивать науку и технику в следующем тысячелетии? Я понимаю, что дать сколь-нибудь точный прогноз развития науки на целое тысячелетие вперед — задача нереальная, а вот попытаться спрогнозировать главные направления ее развития на первый век третьего тысячелетия у меня есть некоторые шансы!

 

Основное развитие науки в следующем тысячелетии — открытие законов, которые управляют Вселенной. Эволюция наших собственных тел заключается В перестройке молекулы ДНК, достижениях генной инженерии. Генная инженерия растений и животных будет разрешена по экономическим причинам, и кто-то попытается применить ее к человеку, а кто-то задумается и над усовершенствованием человека. Ясно, что развитие таких работ породит множество социальных и политических проблем... Я думаю, что человеческая раса и ее ДНК будут наращивать собственную сложность весьма быстро, улучшится интеллектуальное и физическое качество человека.

 

С одной стороны, это будет определяться требованиями, вытекающими из условий длительных космических путешествий, с другой — борьбой за лидерство с электрическим роботом: по сложности компьютеры сравнятся с мозгом человека, так как если очень сложные химические молекулы могут регулировать работу человеческого интеллекта, и равные им по сложности электронные контуры компьютеров смогут действовать на аналогичном интеллектуальном уровне.

 

...Я уверен, что у современного мирового порядка есть грядущее».

 

Борьба церкви с коперниканством
Экопроповедник, Экоисследования, будущие профессии
Русская Зона 51
Валентин Распутин
Чудовище румынского озера
Откуда берутся айсберги?
Какова скорость звука?
Фазы Луны 2026 до 2030, Солнечное затмение, Лунное затмение, NASA
Череда имен
Предсказатели будущего пророки
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования