Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Пророки

 Я уже вскользь упомянул, что именно Самуил стал основателем школы пророков. Впоследствии этот общественный институт  стал заметным явлением в жизни Израиля.  В течение нескольких столетий группы странствующих пророков были в Ханаане обычным явлением. Израильтяне относились к ним с суеверным страхом и уважением, прислушиваясь к их пророчествам, и не отказывали в подаянии. 

 

Пророки носили полотняные одежды и специальные пояса и, подобно дервишам, собирали милостыню. Их религиозные обряды включали в себя не только песнопения, пляски и прорицание, но и самобичевание, истязание тела различными орудиями пытки. Вопрос о происхождения "школ пророков" все ещё остается открытым. Однако преобладает мнение, что израильтяне заимствовали его у ханаанеян вместе с культом Ваала, Астарты и других финикийских божеств. Предполагают, что родиной таких школ пророков была Фригия, в Малой Азии, и уже оттуда школы проникли в Финикию и Ханаан.

 

 В Третьей книге царств сказано (глава 18, стих 19), что на содержании царицы Иезавель находились четыреста финикийских пророков.

 

В Израиле движение пророков приняло извращённые формы. Пророк Осия (седьмой век до нашей эры), желая доказать иудеям, что, поклоняясь чужим богам, они совершают тяжкий грех прелюбодеяния, жил три года с падшей женщиной и с чужой женой. Пророк Исаия (восьмой век до нашей эры) ходил нагой по городу, чтобы предупредить жителей Иерусалима, что Яхве так оголит их грешный город, лишая его всех богатств.

 

Исаия , Амос, Иеремия, Иезекииль (Около 700 г. до Р. X.)

Но "Пророки высшего разряда", чьи сочинения вошли в Библию, не имели ничего общего со странствующими по стране прорицателями. Они отличались прежде всего тем, что пророчествование не было их профессией и они не зарабатывали на жизнь предсказыванием будущего. Исаия был зажиточным земледельцем, Амос - скотоводом, Иеремия - потомком аристократического жреческого рода, а Иезекииль - жрецом в Иерусалимском храме. Все они были убеждены, что Яхве возложил на них важную религиозную и социальную миссию. Hа первый план эти пророки выдвигали этическое содержание иудейской религии. Однако не подлежит сомнению, что не все тексты, которые им приписывает Библия, принадлежат им в самом деле. В результате лингвистических изысканий точно установлено, что книги, приписываемые этим пророкам, являются всего лишь антологиями, составленными в лучшем случае из подлинных отрывков их сочинений и из текстов неизвестных авторов, живших в разные эпохи. 

 

Так Исаия сын Амоса (Й'шайahу бен-Амoц) является автором только первых 12-ти глав своей книги. Главы 13 — 39 принадлежат его ученикам, хотя, возможно, главы 15 — 23 и 28 — 32 тоже написаны Исаией. Этот пророк родился в 765 году до н.э., пророческую деятельность начал в 740 году, жил в Иерусалиме, имел жену-пророчицу и двух сыновей. О деятельности Исаии после 700 года ничего неизвестно; в апокрифической книге Мученичество и вознесение Исаии, возникшей уже в христианскую эпоху, сказано, что пророка распилили деревянной пилой на куски по приказу царя Манассии (ср. Юстин.Разговор с Трифоном иудеем.120). Вторая часть книги (главы 40 — 55) написана последователем Исаии VI века до н.э., уведенным в вавилонский плен. Его условно называют Второисаией, или Девтероисаией. Состав последней части книги (главы 56 — 66) довольно разнообразен и представляет собой произведение школы Исаии, продолжавшей дело пророка после плена.


     

Не приходится сомневаться, что ко времени Исаии кроме Торы (Пяти книг Моисея) существовал уже целый ряд Боговдохновенных Писаний.  Пророк Исайя,  предостерегая своих современников от заблуждений и отпадения, указывал на писаное Слово Божье: «обращайтесь к закону (Тора) и к откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:20).

 

Именно Исайя, наконец, сделал Яхве богом всего человечества, придав ему универсальные черты. Согласно его учению, иудеи по-прежнему оставались избранным народом, но избранным лишь для того, чтобы принести всему человечеству благую весть и сделать, таким образом, возможным спасение мира. Эта мессианская идея была совершенно новой и имела впоследствии плодотворное влияние на идеологию первых христианских общин.

 

Наиболее известные пророки , после Самуила

 

АВДИЯ написал книгу Авдии — 880 г. до Р. Хр.
ИОНА написал книгу Ионы — 862 г. до Р. Хр... Впрочем считается что она написана в период между 400 и 200 гг. до н.э. и Иона (Йонa)  не является её автором.
ИОИЛЬ написал книгу Иоиля — 800 г. до Р. Хр.
ОСИЯ написал книгу Осии — 785 — 725 г. до Р. Хр. Его деятельность началась около 750 года до н.э. Он был женат (на блуднице) и имел троих детей. Возможно, он пережил разорение Израиля в 721 году. Записи пророка были собраны в Иудейском царстве вскоре после смерти Осии.
АМОС, пастух из Фекои, написал книгу Амоса — 776 — 763 г. до Р. Хр.
ИСАИЯ написал книгу Исайи — 760 г. до Р. Хр.
МИХЕЙ написал книгу Михея — 750 — 710 г. до Р. Хр.
НАУМ написал книгу Наума — 713 г. до Р. Хр.
СОФОНИЯ написал книгу Софонии — 630 г. до Р. Хр.
АВВАКУМ написал книгу Аввакума — 626 г. до Р. Хр.
ИЕРЕМИЯ (Йирм'йahу бен-Хилькиййahу) жил спустя столетие после Исаии. Считается что он написал Третью и Четвертую книги Царств — 586 г. до Р. Хр., книгу Иеремии и Плач Иеремии — 629 — 588 г. до Р. Хр. Его деятельность продолжалась с 626 по 587 гг. до н.э. Родом он был из селения Анатoт и происходил из священнического сословия (Иер.1:1). В 605 году Иеремия свел все свои до того прочитанные проповеди в книгу, которую он продиктовал Варуху (Иер.36:1-4). Когда же Варух предпринял попытку читать эту книгу в Храме, она была отобрана по приказу царя Иоакима, и тот ее собственноручно уничтожил (Иер.36:21-23). Иеремия заново продиктовал Варуху свою книгу, значительно расширив ее. После падения Иерусалима в 587 году Иеремия по приказанию царя Hавуходоносора II был освобожден из вавилонского плена. Впоследствии Иеремия ушел вместе со множеством переселенцев из Иудеи в Египет и там же умер

 

Книга Иеремии (IEREMIAS) получила окончательную редакцию в III веке до н.э.  

 

ИЕЗЕКИИЛЬ написал книгу Иезекииля — 595 — 574 г. до Р. Хр.
ДАНИИЛ
написал книгу Даниила — 606 — 534 г. до Р. Хр.
АГГЕЙ написал книгу Аггея — 530 г. до Р. Хр.
ЗАХАРИЯ написал книгу Захарии — 520 — 510 г. до Р. Хр.
ЕЗДРА написал Первую и Вторую книгу Параллипоменон — 450-х годах до Р. Хр., книгу Ездры — 458 г. до Р. Хр. и книгу Есфирь — 486 — 464 г. до Р. Хр. Он впервые в истории получил прозвище "книжник". «Сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа, Бога его, была над ним» (Ездра 7:6).
НЕЕМИЯ написал книгу Неемии — 444 г. до Р. Хр. и окончивший Вторую книгу Паралипоменон после возвращения из Вавилона.
МАЛАХИЯ написал книгу Малахии — 397 г. до Р. Хр.

 

В принципе датировка библейских книг вещь весьма спорная, поэтому для сравнения привожу датировку пророческих книг Ветхого Завета по Г.Г. Геллею: Исайя — 745-695 г., Иеремия — 626 г., Иезекииль — 597-586 г., Осия — 760-720 г., Иоиль — 830-750 г., Амос — 751 г., Авдий — 586 г. (а по Иерусалимской Библии — 498 г.), Иона — 785 г., Михей — 749-697 г., Наум — 630 г., Аввакум — 625-596 г., Софония — 630 г., Аггей — 520 г., Захария — 520-516 г., Малахия — 400 г. (по другим источникам — 425 г.) до Р. Хр.

 

Масореты (Масориты) 70-ё год новой эры

Когда вспыхнула Иудейская война и в 70 г. после Р. X. пал Иерусалим, и его падение ознаменовало конец иудейского царства, хранители древнееврейской Библии решили, что наступило время великих перемен. В дни осады города римлянами произошло следующее.

 

В сумерках по вечерним улицам города, обреченного на гибель, двигалась погребальная процессия. Ученики несли к могиле своего дорогого учителя, старца Иоханана бен Саккаи. С благоговением уступали встречные дорогу траурному шествию. Даже пост державшей осаду римской армии позволил процессии беспрепятственно проследовать через ворота Иерусалима. Выйдя из города, колонна остановилась. Ученики опустили гроб, открыли крышку — и из гроба поднялся уважаемый раввин Иоханан бен Саккаи. Прибегнуть к этой хитрости старца вынудил приказ фанатичных зелотов, по которому ни один живой человек не смел покинуть Иерусалим. Нарушение приказа грозило смертной казнью.

 

Престарелый раввин повелел отвести его к римскому командующему. Встретившись с ним, он попросил: «Позволь мне в Ябне основать школу!» Командующий ответил согласием.

 

С той поры Ябне, или Ямния, маленький город на прибрежной равнине западнее Иерусалима стала центром сохранения и исследования библейских текстов. Здесь трудилось новое поколение книжников. Это были отцы появившихся позже масоретов, людей посвятивших свою жизнь точной передаче Священного Писания грядущим поколениям.

 

Слово «масореты» (масориты)  происходит от «масора», что значит «традиция», «предание». Однако употребляется это слово исключительно по отношению к Библии.

 

В школах масоретов с большой тщательностью переписывали библейские книги. Текст считался святым, и в нем не допускалось ни малейшего изменения. Чтобы при списывании даже случайно не вкралась какая-либо ошибка, в каждом книжном свитке подсчитывались слова и буквы. Так, количество букв в пяти книгах Моисея равно 305607, в прочих книгах — 846600, а сумма букв всего Ветхого Завета составляет 1152207. Масореты также знали, какой стих является серединой каждой библейской книги, да и многое другое.

 

Их усердие может показаться нам сегодня чрезмерным, но именно благодаря ему мы располагаем сегодня надежным и достоверным текстом Библии. Поскольку древнееврейский язык постепенно выходил из употребления в ежедневном обиходе, масореты выполнили огромную работу, снабдив все слова Библии знаками гласных звуков. Это было крайне необходимо сделать, поскольку в еврейском шрифте графически изображаются только согласные. Тем, что мы знаем сегодня, как произносились слова в библейские времена, мы обязаны масоретам.

 

Но при перечисление имён не стоит забывать и самое главное Имя Автора - Имя Бога, так как иудеи и христианские общины относились к книгам Ветхого Завета как Слову Божьему.

 

P.S.  В 1-м веке после Р.Х., за короткий промежуток времени появились писания Нового Завета - четыре повествования о жизни Иисуса (Евангелия), рассказ о духовной жизни апостолов (Деяния апостолов), послания апостолов и Откровение.  Они так же старательно переписывались и передавались последующим поколениям, как в Ветхозаветные Писания. В последующие века о тексте Нового Завета заботились теологические школы, действовавшие, например, в Александрии, Кесарии и Антиохии. С VIII века хранение библейских текстов взяли на себя монашеские ордена. В монастырях изготавливали рукописные, часто иллюстрированные Библии. Но позволить себе иметь такую рукописную Библию могли, естественно, только богатые люди.

 

Источники : www.ufolog.ru

Следы иного
Атлантида
Нострадамус Золотой ключик
Экопроповедник, Экоисследования, будущие профессии
Лафатер Иоганн забытые пророчества
Шумного домового травили уксусом и луком, а помогла святая вода
Кто убивает домашних животных?
Солнечная система формирование
Проблемы перемещения во времени Залыгин
Предсказания Нострадамуса Расшифровка второго катрена
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования