Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Многие прогнозы россиских экономистов для народа выходят анализами

комм. peterlife

 

Возрастной беспредел В Академии наук стартовала программа борьбы со старением

"МН": Дерипаска выделил средства на создание нового лекарства от старости.

Возрастной беспределПрофессор Владимир ХАВИНСОН считается серьезным человеком в самой спекулятивной области - борьбе со старением. Он почти не рекламирует достижения Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, которым руководит, хотя в его арсенале шесть зарегистрированных препаратов. Но его хорошо знают директора практически всех крупных зарубежных центров, изучающих процессы старения. Более 30 лет Хавинсон изучает влияние пептидов (продуктов обмена белков, обладающих биологической активностью) на организм человека и уверен, что с их помощью можно продлить жизнь на 30%. Эти исследования легли в основу новой программы РАН.

- Создается впечатление, что тема "продление жизни" превратилась из объекта философской дискуссии в модную игру, в которую играют и откровенные шарлатаны, и профессиональные ученые. Как отличить реальные достижения от спекуляций?

- Вам предлагают новый препарат или биодобавку и рекламируют его как средство против старения. Ссылаются на наличие сертификата. Но его содержание расходится с рекламным текстом - на самом деле препарат зарегистрирован, к примеру, в качестве средства, повышающего иммунитет. Именно это доказано во время испытаний. Остальное - фантазии.

Геронтология базируется только на результатах экспериментов на разных видах животных, только с их помощью можно доказать чистый эффект: на сколько процентов удалось с помощью данного препарата продлить жизнь мух, мышей? Таких экспериментов практически не проводится, и не только в России. Несколько лет назад мы с профессором Владимиром Анисимовым, президентом Геронтологического общества РАН, объехали ведущие центры и клиники мира, чтобы определить, какие где есть достижения и на какой ступени в этой иерархии находимся мы. Мы были поражены отсутствием достоверных данных во многих центрах! В одной из европейских клиник, применяют некий препарат, изготовленный из печени овцы. Спрашиваю: "А где доказательства - эксперименты на животных, контроль, статистика?" Нет данных! Единственный аргумент: больные принимают, и им лучше. Курс 10 тыс. долларов за неделю.

Побывали мы и в знаменитом румынском Институте геронтологии имени Ана Аслан, основанном еще Чаушеску, где в свое время лечился и Мао Цзэдун, и многие другие коммунистические лидеры. Они активно применяли препарат на основе новокаина - геровитал. И мы опять-таки поинтересовались экспериментальными данными и попросили показать нам виварий, где проводились эксперименты на животных. Дело в том, что это должно быть специально оборудованное помещение, где мышки могли бы содержаться в течение трех лет (вообще они живут два года, но при помощи определенных средств можно продлить им жизнь еще на год, то есть на 50%). Нас привели в тесное помещение без кондиционера, где животные не могут стать долгожителями. Наличие вивария для длительных экспериментов - необходимое условие. В России их единицы, да и в мире не очень много.

- Получается, что Россия и ваш институт, в частности, претендуют на исключительность...

- Очередной общеевропейский конгресс по геронтологии, который проводится раз в четыре года, пройдет в Петербурге. Международное общество выбрало этот город, признавая наши заслуги. Другой факт: координатором ООН по вопросам старения является профессор Александр Сидоренко из Киева, тоже представитель нашей классической школы.

Исторически сложилось, что именно в этой области у России есть огромный задел. Эксперименты начались в советское время, более 30 лет назад, в Военно-медицинской академии в Петербурге. Там была специальная лаборатория (около 50 человек - очень много, по нынешним меркам) по созданию биорегуляторов. За наши препараты мы даже получили специальную премию Совета Министров. Денег никто не считал, получали столько, сколько требовалось. Судите сами: один эксперимент стоит полтора миллиона долларов, а мы провели их более десяти. Ну и, конечно, неоценимыми были опыты на обезьянах в уникальном Институте медицинской приматологии, который в годы перестройки пришлось из Сухуми перевести в Адлер. Именно там проведены исследования, без которых этой научной области вообще не было бы, не только в России, но и в мире. Ученым удалось добиться поразительного эффекта омоложения у обезьян. Например, уровень мелатонина и других гормонов у старых обезьян, которым вводили наши препараты, сравнялся с показателями молодых.

- Какие лекарства вы разрабатываете?

- На сегодняшний день это шесть зарегистрированных препаратов и несколько десятков добавок, в основе которых - различные пептиды (попросту - короткие белки). Наши работы показали, что применение пептидов позволяет затормозить процесс старения и у животных, и у людей. Мы провели 10 экспериментов на мухах, мышах, крысах и обезьянах, каждый длиной три года (обезьяны живут долго, и эксперимент продолжается до сих пор). Увеличение продолжительности жизни - от 10 до 40%.

В середине 90-х годов, уже после создания Института биорегуляции и геронтологии, мы работали на базе одного из интернатов для пожилых людей в Петербурге. В течение четырех лет одной группе испытуемых вводили наши препараты - тималин (экстракт из тимуса) и эпиталамин (из эпифиза мозга - маленькой железы в центре мозга, которую Декарт считал "вместилищем души"). Другой давали стандартные препараты. В обеих группах были люди 70 - 80 лет. Через 6 - 8 лет в группе, получавшей биорегуляторы, смертность составила около 40%, а в контрольной - 80.

- Вы считаете "пептидное направление" наиболее перспективным?

- На сегодняшний день - да. На моем столе лежит первая в истории России монография, выпущенная швейцарским издательством Кarger, куда ученым из России попасть практически невозможно. Мы назвали ее "Геронтологические аспекты пептидной регуляции генома". Отталкиваясь от испытаний препаратов, мы неожиданно вышли на фундаментальные законы биологии и нащупали закономерности регуляции генов. Оказалось, что различные пептиды регулируют активность определенных генов, а это ключ к увеличению продолжительности жизни. В процессе работы, большую часть которой по техническим причинам наши сотрудники выполняли в США, Англии, Германии, Швейцарии, Франции, было изучено около 15 тыс. генов.

- На сколько лет можно продлить нашу жизнь?

- Для каждого вида животных и растений существует свой верхний видовой предел жизни. У человека это примерно 110 - 120 лет, а средняя продолжительность сегодня - 75. Эти 30 - 40 лет можно спокойно "наверстать", но продлить не старость, а активный период. Опросив долгожителей, мы выявили несколько простых закономерностей: соблюдение суточного ритма (день-ночь), постоянная двигательная активность и ограничение калорийности питания. Плюс (мое личное добавление) - применение биорегуляторов. Старение организма начинается не с заболеваний органов, а с нарушения биорегуляции и работы генов. Я считаю, что нужно не только изучать, но и активно вмешиваться в процессы старения. Ведь и самому хочется пожить подольше...

- Но далеко не у всех есть такая возможность. В прошлом номере "МН" мы начали разговор о новом феномене "vip-науки" - когда научные исследования делаются по заказу власти, и власть получает доступ к их результатам. Это российская тенденция?

- Не так давно к нам в институт приезжал премьер-министр Таиланда, ему 54 года - самое время подумать о будущем... В развитых странах любое лечение лишь вопрос денег, у нас это еще и проблема доступности. Но и уровень цивилизации должен быть высоким, чтобы государства начали вкладывать средства в эти дорогостоящие исследования.

 

Елена Кокурина www.mn.ru

Почему на экваторе жарко?
Проектировщик энергонакопителей, Энергетика, Энергогенерация, будущие профессии
Робид Альбер фантастические дома пророчества
Почему в людей вселяется разная нечисть?
Злобные невидимки объвляют войну
Стоит ли боятся инверсии магнитных полюсов ?
Самолет будет летать прыжками
Храм братьев Стругацких
Свидетельства смещений земной оси
Астральные битвы
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования