Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Минздрав предупреждает, диллер богатеет, а человек по прежнему болеет

комм. peterlife

На Москву надвигается грипп 2005

Медики в 2005 году всерьез опасаются появления нового смертельно опасного вируса, который может возникнуть в результате смешения генов человеческого и птичьего гриппа. В Москве в связи с этим будут приняты беспрецедентные меры профилактики, сообщает газета "Коммерсантъ".

 

Правда, как пишет "Российская газета" также ссылаясь на медиков, столичный гриппозный всплеск вызван довольно старыми штаммами, поэтому пугаться новых разновидностей инфлюэнцы в нынешнем сезоне не стоит.

 

Однако, как утверждают врачи, опасно не столько само заболевание, сколько вероятность осложнений. По статистике, они возникают у каждого четвертого заболевшего. Особенно чреват грипп, когда его "не замечают" и переносят на ногах. Кстати, в прошлом году гриппом переболели 2,3 миллиона москвичей. Судя по всему, такая внушительная цифра обусловлена большей концентрацией людей в мегаполисе, чем в целом по стране.

 

По статистике, пик заболеваемости гриппом в России приходится на декабрь-январь. Врачи убеждают, что лечить данное заболевание по народным рецептам не стоит - помочь может только вакцинация, которую нужно проводить именно сейчас - в конце сентября - начале октября, сообщает "Эхо Москвы".


Заведующая отделом территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Москве Ирина Лыткина сообщила вчера, что увеличение количества заболевших гриппом уже заставило медиков начать активную кампанию по вакцинации.

 

По словам г-жи Лыткиной, только для обеспечения группы риска (куда применительно к гриппу автоматически попадают сами медработники, учителя, воспитатели, продавцы, а также дети до трех лет, пенсионеры и люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями) городской департамент здравоохранения закупил в этом году 175 тыс. доз вакцины. Остальным предлагается прививаться самостоятельно в зависимости от финансовых возможностей - по традиции последних лет на столичном рынке осенью появится богатый выбор отечественных и импортных антигриппозных вакцин. Специалисты утверждают, что они помогают снизить риск заболевания гриппом на 70--90%.

 

На самом же деле пока никто из специалистов не знает толком, сколько человек заболеет в этот гриппозный сезон и даже - чем именно. Ситуация на самом деле складывается интригующая, отмечает "Время новостей". Последние несколько лет ВОЗ открытым текстом пугает население известием, что мир на грани пандемии. По прогнозам американских аналитиков, за первые полгода пандемии заболеет 700 тыс. человек, из них 300 тыс. могут погибнуть. ВОЗ в 2004 году официально объявила "интерпандемическую ситуацию". Это означает, что пандемия может вспыхнуть в любой год, причем велика вероятность того, что ее причиной станет штамм H5N1, более известный как птичий грипп. И чтобы уберечься от него, вакцины пока не существует.

 

Правда с птичьим-то гриппом международное сообщество, как выяснилось, борется без особого энтузиазма. На днях ООН выразила озабоченность отсутствием средств для реализации "Международной стратегии по обузданию эпизоотии куриного гриппа в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Программа была запущена в мае 2005 года, и на ее выполнение в ближайшие три года потребуется 100 млн долл. Пока же доноры пообещали выделить лишь 16,5 млн. В частности, Германия и США -- по 6 млн, Швейцария -- 4 млн и Япония -- 500 тыс. долл. Однако международные эксперты подчеркивают в заявлении, что до тех пор, пока вирус H5N1 распространяется среди птиц, существует опасность заражения и для человека. Как известно, во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Камбодже этот вирус унес жизни уже около 70 человек. В преддверии эпидемии гриппа планетарного масштаба эксперты ВОЗ в 2004 году уже официально разослали во все страны (в том числе и в Россию) разнарядки с описанием примерного плана действий на случай предстоящей пандемии, в которых рекомендуют "предусмотреть коечные резервы" и наличие медикаментов.

Однако российские эпидемиологи тоже не впадают в панику. Г-жа Лыткина, как и ее коллеги, наоборот, отмечает общее угасание в последние годы эпидемиологических процессов в больших российских городах. "Пять сезонов подряд мы фиксируем самые низкие показатели заболеваемости за всю историю наблюдения у нас за вирусом гриппа", - сказала она.

 

И все же, что мы знаем о гриппе? Не птичьем, а самом обычном человеческом.

 

Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей, сообщает NEWSru.com.

 

Как говорят специалисты, грипп - одно из заболеваний более широкой группы, куда входят "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) и "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ). Эта группа охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором известных всем симптомов.

При выздоровлении эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Однако, было бы неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), который относится к семейству ортомиксовирусов. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.

 

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, на их долю приходится почти 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.

 

Исторически заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

 

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

 

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

 

Сложные погодные условия, Бермудский треугольник
Что такое материя?
Нострадамус катрен Х, 72 предсказание о грядущей катастрофе
Созвездия описание 03
Что такое огни святого Эльма?
Проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами, Робототехника, будущие профессии
Атлантида. Была ли Атлантида? И где ее искать?
Макс Нордау
Легенда о Фаэтоне
Краткий оккультный словарь
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования