Предсказания будущего планеты Земля онлайн
ОПИСАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ

 

Райская Птица. Тусклое созвездие непосредственно под Южным Треугольником. В нем имеется далекое шаровое скопление NGC 6101, а также «повторная» новая звезда S Райской Птицы, блеск которой периодически ослабевает с 10 до 15 зв. вел., возможно, из-за конденсации в ее атмосфере вещества, похожего на сажу.


Рак. Самое неприметное созвездие Зодиака, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между Львом и Близнецами. Солнце входит в знак Рака 22 июня, а в созвездие – 20 июля.

 

Арабское имя звезды a Рака – Акубенс, что значит «клешня»; это визуальная двойная звезда 4,3 величины. Звезда z Рака – одна из интереснейших кратных звезд: две ее звезды образуют двойную систему с периодом обращения 59,6 лет, а третий компонент обращается вокруг этой пары с периодом ок. 1150 лет.

В Раке находятся два очень известных рассеянных скопления. Одно из них – Ясли (Praesepe, М 44), которое иногда называют «Улей». Оно различимо глазом как туманное пятнышко чуть к западу от линии, соединяющей звезды g и d Рака. В нем наблюдается ок. 350 звезд в диапазоне блеска от 6,3 до 14 звездной величины, причем ок. 200 из них являются членами скопления. Это одно из ближайших к нам звездных скоплений: расстояние до него 525 св. лет, поэтому его видимый размер весьма велик – 1,5°.

 

Скопление М 67, расположенное на 1,8° к западу от a Рака, удалено на 2500 св. лет от нас и содержит ок. 500 звезд от 10 до 16 звездной величины. Это одно из самых старых рассеянных скоплений, его возраст ок. 4 млрд. лет. Лишь несколько рассеянных скоплений могут быть еще старше; среди них NGC 188 в Цефее. Хотя большинство рассеянных скоплений движутся в плоскости Млечного Пути, M 67 значительно удалено от нее.


Резец. Этот «инструмент гравера» представляет из себя маленькую, вытянутую, почти пустую область между Голубем и Эриданом. В этом невыразительном южном созвездии нет звезд ярче 4,5 величины.


Рыбы. Большое зодиакальное созвездие, лежащее между Водолеем и Овном. Обычно его делят на «северную Рыбу» (под Андромедой) и «западную Рыбу» (между Пегасом и Водолеем). Астеризм Венец представляет кольцо из семи звезд в голове западной Рыбы. Солнце входит в знак Рыб 19 февраля, а в созвездие – 11 марта.

 

Аль-Риша (a Рыб), что по-арабски значит «бечевка», расположена в юго-восточном углу созвездия и представляет собой интересную визуальную двойную; ее довольно яркие компоненты разделены расстоянием в 2,6І. В 2° к югу от d Рыб находится Звезда Ван-Маанена, вероятно, ближайший к нам белый карлик, удаленный на 13,8 св. лет. Любопытна и спиральная галактика М 74, крупнейшая из наблюдаемых плашмя.


Рысь. Созвездие из предельно слабых звезд. Лежит между Большой Медведицей на северо-востоке и Близнецами на юго-западе. В нем много двойных и кратных звезд, а также «Межгалактический странник» (NGC 2419) – одно из самых далеких шаровых скоплений Галактики (287 000 св. лет от Солнца и 310 000 св. лет от центра Галактики).


Северная Корона. Красивейшее из маленьких созвездий; расположено между Волопасом и Геркулесом. Ярчайшая звезда, Гемма, или Альфека (a Северной Короны) – затменная двойная, несколько изменяющая свою яркость вблизи 2,2 величины с периодом 17,36 сут. Неправильная переменная R Северной Короны почти всегда имеет блеск 5,9 звездной величины, но иногда неожиданно тускнеет, опускаясь до 7–15 величин и оставаясь в таком состоянии от нескольких месяцев до десяти лет. Повторная новая звезда Т Северной Короны вспыхнула в 1866, достигнув 2 звездной величины, а через два месяца ее блеск упал до 9 величины; в 1946 она вспыхнула вновь.


Секстант. Расположено к югу от Льва. В нем нет звезд ярче 4-й величины. Наиболее интересный объект – яркая линзоподобная галактика Веретено (NGC 3115), которая видна почти с ребра.


Сетка. Вводя это маленькое созвездие, Лакайль имел в виду шкалу, нанесенную на прозрачном материале, или изготовленную в виде сетки тонких прямых линий, которую используют в оптических измерительных инструментах. Расположено к югу и востоку от Часов.


Скорпион. Зодиакальное созвездие, расположенное между Стрельцом и Весами целиком в Млечном Пути; множество ярких звезд обрисовывает голову, тело и хвост «скорпиона». В соответствующий зодиакальный знак Солнце входит 24 октября, а в созвездие Скорпиона – 22 ноября, но уже 27 ноября покидает его, чтобы на 20 дней перейти в незодиакальное созвездие Змееносца. Согласно Арату, Орион повздорил с Артемидой; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть к этому мифу: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе».

 

Ярчайшая звезда Антарес (a Скорпиона), что по-гречески означает «соперник Ареса (Марса)», расположена в «сердце скорпиона». Это красный сверхгигант с незначительной переменностью блеска (от 0,86 до 1,06 звездной величины); по яркости и цвету эта звезда действительно очень похожа на Марс. Ее диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца, а светимость больше солнечной в 9000 раз. Антарес – прекрасная визуальная двойная: ее более яркий компонент кроваво-красный, а его менее яркий сосед голубовато-белый, но по контрасту с компаньоном он выглядит зеленым, – очень красивое сочетание. Звезду Акраб (b Скорпиона) греки называли Рафиас, что значит «краб»; это яркая двойная (2,6 и 4,9 звездной величины), которую можно разрешить в 50-мм телескоп. На кончике «хвоста скорпиона» находится Шаула (l Скорпиона), в переводе с арабского – жало. В этом созвездии обнаружен самый мощный дискретный рентгеновский источник на небе Скорпион X-1, отождествленный с горячей голубой переменной звездой; астрономы считают, что это тесная двойная система, где в паре с нормальной находится нейтронная звезда. В Скорпионе видны рассеянные скопления М 6, М 7 и NGC 6231, а также шаровые скопления М 4, М 62 и М 80.


Скульптор. Введено Лакайлем под именем «Мастерская скульптора». Лежит к югу от Водолея и Кита. В нем находится южный полюс Галактики и нет звезд ярче 4-й величины. Крупная галактика NGC 55 видна почти с ребра; это одна из ближайших галактик (ок. 7,5 млн. св. лет) за пределом Местной группы. Она принадлежит к группе галактик Скульптора, в которую также входят крупная спиральная система NGC 253, NGC 300, NGC 7793 (все в Скульпторе), а также NGC 247 и, возможно, NGC 45 (обе в Ките). Группа галактик Скульптора, как и группа М 81 в Большой Медведице, – ближайшие соседи Местной группы галактик.


Столовая Гора. Введено Лакайлем в честь Столовой горы, расположенной к югу от Кейптауна, на мысе Доброй Надежды (Ю.Африка), где он производил наблюдения. Созвездие лежит к югу от Золотой Рыбы, недалеко от южного полюса мира. В нем нет звезд ярче 5 звездной величины, но зато оно содержит часть Большого Магелланова Облака.


Стрела. Маленькое изящное созвездие, расположенное между Лисичкой и Орлом. Определенного мифа о нем нет, но Эратосфен считал, что это стрела, использованная Аполлоном для мести одноглазым великанам-киклопам (циклопам), давшим Зевсу молнии, которыми тот убил Асклепия, сына Аполлона. Среди интересных объектов шаровое скопление М 71, затменная переменная U Стрелы, неправильная переменная V Стрелы и повторная новая WZ Стрелы (вспышки в 1913, 1946 и 1978).


Стрелец. Зодиакальное созвездие, лежащее между Козерогом и Скорпионом. Греческий миф связывает его с кентавром Кротосом, слывшим прекрасным охотником. Солнце входит в знак Стрельца 22 ноября, а в созвездие – 17 декабря. В направлении Стрельца находится центр нашей Галактики, удаленный от нас примерно на 30 000 св. лет и скрытый за облаками межзвездной пыли. В Стрельце располагается самая красивая часть Млечного Пути, множество шаровых скоплений, а также темных и светлых туманностей. Например, туманности Лагуна (М 8), Омега (М 17; другие названия – Лебедь, Подкова), Тройная (М 20; другое название – Трехраздельная), рассеянные скопления М 18, М 21, М 23, М 25 и NGC 6603, шаровые скопления М 22, М 28, М 54, М 55, М 69, М 70 и М 75. В северо-восточной части созвездия, недалеко от полосы Млечного Пути, на расстоянии 1,7 млн. св. лет от нас лежит карликовая неправильная галактика NGC 6822, открытая Э.Барнардом в 1884.


Телескоп. Лежит к юго-западу от Стрельца; ярких звезд не имеет. Весьма любопытна звезда RR Телескопа, чья 387-суточная переменность блеска продолжалась даже в период новоподобной вспышки, которая началась в 1944 и длилась необычайно долго – целых 6 лет. Возможно, это двойная система, в которой крупная красная звезда демонстрирует регулярную переменность блеска, а компактная горячая звезда ответственна за вспышки новой.


Телец. Красивое зодиакальное созвездие, лежащее между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Миф утверждает, что Телец – это белый бык, на котором Европа переплыла море и попала к Зевсу на Крит. Солнце вступает в знак Тельца 20 апреля, а в созвездие – 11 мая.

 

Плеяды (М 45) часто называют «Семь Сестер» –это изумительное рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 св. лет), содержащее ок. 500 звезд, окутанных еле заметной туманностью. Девять ярчайших звезд, лежаших на поле диаметром чуть более 1°, названы в честь титана Атланта, океаниды Плейоны и их семи дочерей: Алкионы, Астеропы, Майи, Меропы, Тайгеты, Келено и Электры. Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звезд. Вместе они выглядят как маленький ковшик. Такие характерные группы звезд, не являющиеся самостоятельными созвездиями, называют астеризмами: кроме Плеяд, например, Пояс Ориона, Ковш Б.Медведицы и т.п. Наблюдение Плеяд в бинокль доставляет невыразимое удовольствие.

 

Еще ближе к нам (ок. 130 св. лет) расположено рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-й величины и еще 259 более слабых возможных членов. По одному из мифов Гиады – это дочери Атланта и Эфры, а значит, они приходятся сводными сестрами Плеядам.

 

На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая оранжевая звезда Альдебаран (a Тельца), что по-арабски значит «идущая вослед»; в наше время ее часто называют Воловий Глаз. Это 13-я по яркости звезда на небе, ее блеск меняется от 0,78 до 0,93 звездной величины; вместе со своим компаньоном – красным карликом 13-й величины – она удалена на 68 св. лет.

 

Самым известным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года Крабовидная туманность (М 1), расположенная в Млечном Пути, чуть более чем на 1° к северо-западу от звезды z Тельца; ее видимый блеск 8,4 звездной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 св. лет; ее диаметр ок. 6 св. лет, и ежедневно он увеличивается на 80 млн. км. Это мощный источник радио- и рентгеновского излучения. В центре Крабовидной туманности находится крохотная, но очень горячая голубая звездочка 16-й величины – это пульсар, посылающий строго периодические импульсы электромагнитного излучения; астрономы доказали, что это нейтронная звезда.


Треугольник. Маленькое созвездие, лежащее к юго-востоку от Андромеды. Происхождение его неизвестно, но среди финикийских и критских звездных групп оно оказалось, конечно, не случайно: вероятно, оно изображало древний пирамидальный монолит, священный камень. У его западной границы находится замечательная спиральная галактика М 33, или Туманность Треугольника, повернутая к нам почти плашмя. Ее английское прозвище Pinwheel переводится как «цевочное колесо» (разновидность зубчатого колеса со стерженьками вместо зубьев), и довольно точно передает ее форму. Она член Местной группы галактик, как и Туманность Андромеды (М 31). Обе они расположены симметрично относительно звезды Мирах (b Андромеды) и находятся от нас примерно на одинаковом расстоянии, но все же галактика в Треугольнике чуть дальше, на расстоянии 2,3 млн. св. лет.


Тукан. Лежит к югу от Журавля и Феникса. В самой южной его части видно изумительное шаровое скопление 47 Тукана (NGC 104), удаленное на 13 000 св. лет и имеющее видимую звездную величину 4; там же соседняя галактика Малое Магелланово Облако (ММО), член Местной группы и, как и Большое Магелланово Облако, спутник нашей звездной системы, удаленный от нас примерно на 200 000 св. лет.


Феникс. Расположено к югу от Скульптора, между Эриданом и Журавлем. В 6,5° к западу от a Феникса расположена SX Феникса – самая известная среди карликовых цефеид, демонстрирующая колебания блеска с периодом 79 мин 10 с от 7,1–7,4 звездной величины в максимуме до 7,8 величины в минимуме.


Хамелеон. Маленькое созвездие, не содержащее интересных объектов. Расположено к югу от Киля и Мухи, вблизи южного полюса мира.


Цефей. Мифический эфиопский царь Цефей (Кефей) был супругом Кассиопеи и отцом Андромеды. Созвездие довольно невыразительное, но пять его ярчайших звезд, расположенных прямо перед «W» Кассиопеи, можно легко найти. В сторону Цефея из-за прецессии перемещается северный полюс мира. Звезда Эр-Раи (g Цефея) окажется Полярной с 3100 по 5100, Альфирк (b Цефея) будет ближе к полюсу с 5100 по 6500, а с 6500 до 8300 Полярной звездой будет Альдерамин – a Цефея.

 

Яркий компонент симпатичной визуальной двойной звезды d Цефея служит прототипом пульсирующих переменных звезд-цефеид, изменяя свой блеск от 3,6 до 4,3 звездной величины с периодом 5 сут 8 ч 48 мин. Звезду m Цефея В.Гершель назвал «Гранатовой звездой», поскольку она самая красная среди звезд северного полушария, доступных невооруженному глазу. Звезда VV Цефея – затменная двойная с периодом 20,34 года; ее главный компонент – красный гигант с диаметром в 1200 раз больше солнечного, – возможно, самая большая среди известных нам звезд. Звездное скопление NGC 188 – одно из самых старых (5 млрд. лет) среди рассеянных скоплений Галактики; спиральная галактика NGC 6946 находится недалеко от Местной группы.


Циркуль. Маленькое созвездие к западу от Наугольника и Южного Треугольника, рядом с a Кентавра. Звезда a Циркуля – великолепная визуальная двойная 3-й звездной величины.


Часы. Лежит к югу от Эридана в виде узкой длинной полосы, лишенной ярких звезд.


Чаша. Неприметное созвездие к западу от Ворона и к югу от «хвоста» Льва.


Щит. Введено Гевелием под именем Щит Собесского в честь знаменитого полководца, польского короля Яна Собесского. Лежит в восточной ветви Млечного Пути, к северу от Стрельца. В нем нет ярких звезд. Образцом короткопериодических пульсирующих переменных служит d Щита. Необычная полуправильная пульсирующая переменная R Щита похожа как на цефеиды, так и на долгопериодические красные переменные. Удаленное на 5500 св. лет рассеянное скопление Дикая Утка (М 11) можно наблюдать в небольшой телескоп в 2° к юго-востоку от b Щита; оно содержит 500 звезд ярче 14-й величины и представляет изумительное зрелище.


Эридан. Эту «небесную реку» разные народы отождествляли с Евфратом, Нилом, По и Млечным Путем. В основном лежит к западу от Ориона и Зайца; начинается чуть западнее Ригеля (в Орионе) звездами Курса (b Эридана) и l Эридана, «течет» на запад, а затем на юг и юго-запад к голубому гиганту Ахернар (a Эридана), что по-арабски как раз и означает «конец реки». Видимая звездная величина 0,5 делает Ахернар девятой среди ярчайших звезд. При расстоянии 120 св. лет он имеет светимость в 650 раз выше солнечной. Удаленная от нас на 10,67 св. года e Эридана – ближайшая одиночная звезда солнечного типа и 9-я среди всех ближайших звезд; ее возраст ок. 1 млрд. лет. Замечательная тройная система o2 Эридана состоит из оранжевого карлика 4 звездной величины, белого карлика 9-й величины (единственного, который можно увидеть в маленький телескоп) и красного карлика 11-й величины. Среди далеких объектов отметим самый совершенный образец пересеченной спирали – галактику NGC 1300.


Южная Гидра. Эта «водяная змея» не имеет определенной формы и лежит к югу от Эридана и Часов. Желтый карлик a Южной Гидры похож на Солнце и удален всего на 21 св. год.


Южная Корона. Расположенное к юго-западу от Стрельца маленькое и неприметное созвездие. Интерес в нем может вызвать область, где перемешаны яркие и темные туманности: NGC 6726, NGC 6727 и NGC 6729.


Южная Рыба. Небольшое созвездие к югу от Водолея и Козерога. В нем всего одна яркая звезда 1,2 звездной величины – Фомальгаут (a Южной Рыбы), что по-арабски значит «рот рыбы».


Южный Крест. Наименьшее из всех созвездий, выделенное Байером из Кентавра в 1603; лежит в южной части Млечного Пути. Четыре яркие звезды (a, b, g и d) образуют фигуру Креста, причем линия от g к a указывает на южный полюс мира. Изумительная двойная звезда Акрукс (a Южного Креста) имеет видимую величину 0,8. К востоку от нее виден темный провал на фоне Млечного Пути – это Угольный Мешок, одна из ближайших темных туманностей на расстоянии немногим более 500 св. лет. Размер этого газо-пылевого облака 60ґ70 св. лет, а на небе оно занимает область 7°ґ5°. Рядом с ним находится «Шкатулка с брильянтами» (NGC 4755) – красивое рассеянное скопление, названное так Дж.Гершелем, поскольку содержит много звезд ярких цветов – голубых и красных сверхгигантов.


Южный Треугольник. Маленькое созвездие, лежащее к югу от Наугольника частично в Млечном Пути.


Ящерица. Расположено между Лебедем и Андромедой; ярких звезд не имеет, хотя северная его половина лежит в Млечном Пути.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Уллерих К. Ночи у телескопа (путеводитель по звездному небу). М., 1965
Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям. М., 1968
Михайлов А.А. Звездный атлас. М., 1969
Рей Г. Звезды. Новые очертания старых созвездий. М., 1969
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М., 1971
Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М., 1973
Площади созвездий: Sky & Telescope, 1976, June, p. 408
Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. М., 1981
Данлоп С. Азбука звездного неба. М., 1990
Атлас звездного неба (с каталогом до 6,5 звездной величины). Составители: Пономарев Д.Н., Чурюмов К.И. М., 1991

Координатор производств в распределенных сообществах, будущие профессии
Великие географические открытия и астрономия
Ученые поняли из-за чего вымирают живые существа
Царицынские катакомбы до сих пор являются паранормальным белым пятном
Что такое вода?
Русская национальная идея — спасение России
НЛО и Чернобыльская АЭС
Наладчик, Контроллер энергосетей для распределенной энергетики, ЖКХ энергосети, будущие профессии
Тайм-Брокер, Менеджмент, экономика, будущие профессии
Медиатор социальных конфликтов, Социалогия, будущие профессии
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования