Предсказания будущего планеты Земля онлайн
ОПИСАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ

 

Малая Медведица. Известна также как Малый Ковш. Последняя звезда в ее «хвосте» (или «ручке») – это Полярная (a Малой Медведицы), расположенная в нашу эпоху чуть менее чем в 1° от северного полюса мира. В 2102 Полярная приблизится к полюсу на минимальное расстояние в 27ў31І. Ее блеск 2,0 звездной величины и расстояние 820 св. лет. В древности арабы называли Полярную «козленком», а звезду b Малой Медведицы называли Кохаб, что значит «северная звезда»: действительно, с 1500 до н.э. по 300 она была ближайшей к полюсу; ее блеск 2,1 звездной величины.


Малый Конь. Этот «жеребенок» был введен Гиппархом, а Птолемей включил его в «Альмагест». Он представляет маленькую группу невзрачных звезд, как бы отрезанную от юго-западного угла Пегаса, рядом с Дельфином. Четыре ярчайшие его звезды 4–5 величины образуют неправильную фигуру размером с Дельфина.


Малый Лев. Весьма невыразительное созвездие, расположенное прямо над Львом.


Малый Пес. Небольшое созвездие к юго-востоку от Близнецов. Его ярчайшая звезда 0,38 звездной величины Процион (a Малого Пса) – восьмая по яркости на небе и 17-я по близости к Солнцу (11,41 св. года). Процион, Сириус (в Большом Псе) и Бетельгейзе (в Орионе) образуют почти равносторонний треугольник. На древних картах Большой и Малый Псы сопровождают охотника Ориона. «Процион» по-гречески означает «тот, который до собаки», указывая, что он восходит перед Сириусом. Подобно Сириусу, Процион–визуальная двойная звезда. В 1861 по колебаниям собственного движения Проциона заподозрили наличие у него спутника, а обнаружили его в 1896. Он, как и спутник Сириуса, оказался белым карликом, обращающимся по орбите с периодом 40,65 лет и имеющим в 15 000 меньшую яркость, чем главный компонент системы.


Микроскоп. Маленькое и невзрачное созвездие, введенное Лакайлем, не содержащее звезд ярче 5-й величины и лежащее к югу от Козерога, к северу от Индейца, восточнее Стрельца и западнее Южной Рыбы и Журавля.


Муха. Маленькое, но красивое созвездие в Млечном Пути, к югу от Южного Креста. В двойной звезде b Мухи два компонента 4-й звездной величины обращаются вокруг общего центра масс с периодом 400–500 лет.


Насос. Под названием Antlia Pneumatica (Воздушный насос) Лакайль выделил это маленькое и тусклое созвездие к востоку от Компаса и к северу от Парусов. Три его ярчайшие звезды –обычные желтые гиганты.


Наугольник. Этот «угломер» лежит к юго-западу от Скорпиона, севернее Южного Треугольника, в контакте с Циркулем. Через него проходят обе ветви Млечного Пути, но эта область неба бедна яркими звездами.


Овен. Одно из наиболее известных созвездий Зодиака, хотя в нем нет звезд ярче второй величины. Солнце входит в знак Овна 21 марта, отмечая этим день весеннего равноденствия (начало весны); в созвездие Овна оно входит 18 апреля. Шумеры называли Овен «созвездием барана». Разумеется, это тот самый волшебный баран, за золотым руном которого охотились аргонавты.

Три главные звезды – Гамаль («голова барана»), Шератан («след» или «знак») и Мезартхим (соответственно a, b и g Овна) легко найти: они лежат к югу от Треугольника. Звезда четвертой величины Мезартхим стала одной из первых двойных звезд, открытых при помощи телескопа (Р.Гуком в 1664).


Октант. Покрывает область южного полюса мира и не содержит звезд ярче 4-й величины. Ближайшая к полюсу (ок. 1°) звезда s Октанта имеет блеск 5,5 звездной величины.


Орел. Весьма привлекательное созвездие, западная часть которого лежит в восточной ветви Млечного Пути, южнее Стрелы. Его легко узнать по трем ярким звездам, расположенным почти точно вдоль прямой линии на шее, спине и левом плече орла: Альтаир, Таразед и Альшаин (a, g и b Орла). Две звезды «хвоста орла» лежат в западной ветви Млечного Пути. Еще 5 тысячелетий назад шумеры называли это созвездие Орлом. Греки видели в нем орла, посланного Зевсом для похищения Ганимеда, и называли его «птицей Зевса».

 

Ярчайшее светило в Орле – белая звезда главной последовательности Альтаир, что по-арабски означает «летящий ястреб». При расстоянии всего 16 световых лет от Солнца и визуальной звездной величине 0,77 Альтаир имеет в 9 раз большую светимость, чем у Солнца, и является 12-й из ярчайших звезд на небе. В 7° к югу от Альтаира расположена классическая переменная звезда-цефеида h Орла, изменяющая свой блеск от 3,7 до 4,5 звездной величины с периодом 7,2 сут. Яркие новые звезды появлялись в Орле в 389 и 1918, последняя из них, достигшая в максимуме блеска –1,4 зв. вел., оказалась самой яркой новой с начала 17 в. Другие интересные объекты: темная туманность B 143, рассеянное скопление NGC 6709, планетарная туманность NGC 6781 и многорукавная спиральная галактика NGC 6814.


Орион. Красивейшее созвездие, в расположении звезд которого легко угадывается фигура великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, – сына Посейдона и Эвриалы. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звезд второй и 4 третьей величины, причем среди ярчайших звезд есть переменные. Созвездие легко разыскать по трем великолепным бело-голубым звездам в поясе охотника – Минтака (d Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (e Ориона) – «жемчужный пояс» и Альнитак (z Ориона) – «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе), а северо-западным концом – на красный Альдебаран (в Тельце).

 

Красный сверхгигант Бетельгейзе (a Ориона), что по-арабски значит «подмышка гиганта», – неправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звездной величины и в среднем составляет ок. 0,7. Ее расстояние 520 св. лет и светимость в 14 000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звезд: при минимальном размере она заполняет орбиту Марса, а при максимальном достигает орбиты Юпитера; объем Бетельгейзе по крайней мере в 160 млн. раз больше солнечного.

 

Изумительный бело-голубой сверхгигант Ригель (b Ориона), что по-арабски значит «левая нога гиганта», имеет визуальную звездную величину 0,14. Температура его поверхности 12 000 К, а абсолютная звездная величина –7,1; его светимость в 57 000 раз выше солнечной, а значит, это одна из самых ярких звезд в Галактике (во всяком случае, самая мощная из звезд, доступных невооруженному глазу). Древние египтяне связывали Ригель с Сахом – царем звезд и покровителем умерших, а позже – с Осирисом.

 

Средняя звезда в Мече Ориона – q Ориона, известная кратная звездная система: четыре ее ярких компонента образуют маленький четырехугольник – Трапецию Ориона; к тому же там еще четыре более слабые звезды. Все эти звезды очень молоды, они недавно сформировались из межзвездного газа в невидимом облаке, занимающем всю восточную часть созвездия Ориона. Лишь маленький кусочек этого облака, нагретый молодыми звездами, виден под Поясом Ориона в небольшой телескоп и даже в бинокль как зеленоватое облачко; это самый интересный объект в созвездии – Большая туманность Ориона (М 42), удаленная от нас примерно на 1500 св. лет и имеющая диаметр 20 св. лет (в 15 000 раз больше диаметра Солнечной системы). Она была первой туманностью, сфотографированной астрономами (Г.Дрэпер, 1880).

На 0,5° к югу от восточной звезды Пояса (z Ориона) расположилась широко известная темная туманность Конская Голова (B 33), которая хорошо видна на ярком фоне туманности IC 434.


Павлин. Лежит между Туканом и Райской Птицей. Наиболее интересными объектами в нем являются одно из самых красивых шаровых скоплений NGC 6752 и одна из крупнейших пересеченных спиральных галактик NGC 6744.


Паруса. Выделено из древнего созвездия Корабль Арго. Лежит к востоку от Киля и Кормы, к западу от Кентавра. Через его южную часть проходят самые населенные области Млечного Пути, поэтому созвездие богато яркими звездами. Главный компонент двойной звезды g Парусов (разрешается в бинокль) – горячая звезда типа Вольфа – Райе. Планетарная туманность NGC 3132, расположенная на границе с Насосом, похожа на туманность Кольцо в Лире, но ее центральная звезда значительно ярче. Однако свечение самой туманности возбуждается не этой звездой, а ее маленьким спутником с температурой поверхности ок. 100 000 К.


Пегас. Расположен к юго-востоку от Лебедя. Вместе со звездой a Андромеды образует Большой Квадрат Пегаса, который осенью легко найти на небе. Вавилоняне и древние греки называли его просто «конем»; имя «Пегас» впервые появляется у Эратосфена, но крыльев еще не было. Они возникли позже, в связи с легендой о Беллерофонте, получившем крылатого коня от богов, взлетевшего на нем и убившего крылатое трехглавое чудовище Химеру. По другому мифу Пегас был плодом страсти Посейдона и горгоны Медузы, родившимся из капель крови Медузы, когда ее убил Персей.

 

В Пегасе находится одно из богатейших шаровых скоплений М 15, а также спиральная галактика NGC 7331, изображение которой часто используют для того, чтобы дать представление о внешнем виде нашей Галактики. Анализируя спектр звезды 51 Пегаса, М.Майор и Д.Келос в 1995 заметили присутствие рядом с ней невидимого спутника – первой планеты, обнаруженной у звезды солнечного типа.


Персей. Красивое созвездие, целиком расположенное в Млечном Пути к востоку от Андромеды. По греческому мифу Персей был сыном Зевса и царевны Данаи; он победил горгону Медузу и спас Андромеду от морского чудовища. Каждый год в середине августа наблюдается метеорный поток Персеиды, вызванный частицами, потерянными кометой Свифта – Тутля.

 

Ярчайшая звезда Персея (1,8 звездной величины) носит арабское имя Мирфак (a Персея), что значит «локоть». Этот желтый сверхгигант, удаленный на 570 св. лет, служит центром богатой группы ярких звезд, известной как «движущееся скопление Персей». Самой знаменитой затменной переменной звездой является Алголь (b Персея), что по-арабски значит «голова демона». Ее переменность впервые заметил между 1667 и 1670 Дж.Монтанари (1633–1687). Периодичность в изменении ее блеска (уменьшение с 2,1 до 3,4 звездной величины и последующий, спустя 10 ч, возврат к исходному блеску с периодом 2 сут 20 ч 49 мин) открыл в 1782 Дж.Гудрайк, который предположил, что уменьшение блеска происходит в результате частичного затмения более яркого компонента двойной системы более темным; позже эту гипотезу подтвердил спектральный анализ.

 

Привлекают также внимание: планетарная туманность Маленькая Гантель (М 76); туманность Калифорния (NGC 1499), действительно похожая по конфигурации на известный западный штат США; рассеянное скопление М 34. Несомненный интерес для наблюдения представляет двойное рассеянное скопление h и c Персея (NGC 869 и NGC 884), удаленное на 6500 св. лет, но имеющее 4 видимую звездную величину и заметное даже для невооруженного глаза.


Печь. Введено Лакайлем. Расположено к югу от Кита и Эридана. В созвездии видна каликовая галактика Печь, член Местной группы, удаленная на 630 000 св. лет. В этом же созвездии расположено довольно богатое скопление галактик, также носящее имя «Печь».

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Уллерих К. Ночи у телескопа (путеводитель по звездному небу). М., 1965
Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям. М., 1968
Михайлов А.А. Звездный атлас. М., 1969
Рей Г. Звезды. Новые очертания старых созвездий. М., 1969
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М., 1971
Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М., 1973
Площади созвездий: Sky & Telescope, 1976, June, p. 408
Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. М., 1981
Данлоп С. Азбука звездного неба. М., 1990
Атлас звездного неба (с каталогом до 6,5 звездной величины). Составители: Пономарев Д.Н., Чурюмов К.И. М., 1991

ЦЕНТУРИЯ Х Нострадамус
Проектировщик высокоскоростных железных дорог, Транспорт, будущие профессии
Григорий Распутин
Строитель «умных дорог», Транспорт, будущие профессии
Призрак замученного животного отомстил обидчикам
Христианство и Мандельштам Михаил Блехман
Родина Богов А.Скляров 2
Средние климатические данные
Найдите число судьбы
Салтычиха - душегубица
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования