Предсказания будущего планеты Земля онлайн
ОПИСАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ

 

Индеец. Лежит к югу от Микроскопа и Журавля, недалеко от южного полюса мира. Звезда e Индейца, удаленная на 11,3 св. года, является 13-й среди ближайших звезд.


Кассиопея. Красивое созвездие, в основном лежащее в Млечном Пути на расстоянии ок. 30° от северного полюса мира. Его ярчайшие звезды, имеющие блеск от 2,2 до 3,4 звездной величины, образуют фигуру, легко различимую даже в полнолуние и похожую на букву «М», когда созвездие наблюдается над северным полюсом мира в декабре, и на букву «W», когда оно наблюдается ниже полюса в июне. В Кассиопее расположен один из мощнейших источников галактического радиоизлучения, связанного с расширяющейся газовой оболочкой, сброшенной при взрыве сверхновой звезды, которая, как отметил в 1572 Тихо Браге и другие наблюдатели, сияла ярче Венеры. Среди других интересных объектов: рассеянные скопления М 52, М 103, NGC 457 и NGC 7789, карликовые эллиптические галактики NGC 147 и NGC 185 (далекие спутники спиральной галактики Андромеды), диффузная туманность NGC 281 и гигантская газовая сфера – туманность «Пузырь», NGC 7635.


Кентавр (Центавр). Это одно из самых южных созвездий, известных древним. Первоначально в него включались звезды, из которых позже образовали созвездие Южный Крест. Но и без них Кентавр –большое созвездие, которое содержит много ярких звезд. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, – это бессмертный мудрый Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев – Ахилла, Асклепия, Язона.

 

Ярчайшую звезду созвездия древние называли Ригель Кентаврус – «нога кентавра», а в наше время она известна как a Кентавра, ближайшая к Солнцу звезда: до нее 4,3 св. года. У нее весьма большое собственное движение (3,68І/год) и наибольший параллакс (0,751І). Это одна из ярчайших звезд на небе и визуальная тройная; звездные величины ее компонентов –0,04, 1,17 и 10,68. Главный из них по массе и спектру очень похож на Солнце. Третий, самый слабый, был открыт Р.Иннесом в 1915 и оказался самым близким к нам (4,16 св. года); его назвали Проксимой («ближайшей») Кентавра. Эта активно вспыхивающая звезда – маломассивный красный карлик, блеск которого может измениться вдвое всего за несколько минут. Яркие компоненты этой системы имеют орбитальный период ок. 80 лет, а их далекий слабый компаньон обращается примерно за 0,5 млн. лет.

 

Звезда Хадар (b Кентавра) – десятая по яркости на небе; она тоже визуальная двойная с блеском компонентов 0,8 и 4,0; расстояние до этой системы 490 св. лет. Прямая линия, проведенная через Хадар и a Кентавра (между которыми 4,5°) к востоку, проходит через Южный Крест.

 

В этом созвездии видно крупнейшее шаровое скопление нашей Галактики – w Кентавра (NGC 5139), состоящее из нескольких миллионов звезд, среди которых 165 пульсирующих переменных с периодами около полусуток. Хотя расстояние до скопления 17 000 св. лет, оно самое яркое на небе. В Кентавре находится также необычная эллиптическая галактика NGC 5128, пересеченная клочковатой темной полосой пыли, по-видимому, в результате столкновения со спиральной галактикой; она известна также как мощный радиоисточник Кентавр А.


Киль. Часть древнего созвездия Корабль Арго; Киль – крупное созвездие, лежащее недалеко от южного полюса мира, частично в Млечном Пути. Украшением созвездия служит великолепный бледно-желтый гигант Канопус (a Киля), имеющий –0,73 визуальную звездную величину и занимающий второе место по яркости после Сириуса. Удаленный от нас на 235 св. лет, Канопус в действительности светит в 1400 раз мощнее Солнца и в 61 раз мощнее Сириуса. Его можно наблюдать южнее 37° северной широты. Переменная звезда h Киля, достигшая в 1843 рекордного блеска –0,8 звездной величины (превзойдя в этот момент Канопус), окружена гигантской газовой туманностью h Киля (NGC 3372) с угловым размером в 2° и темной туманностью «Замочная скважина» (NGC 3324). В Киле также достойны внимания рассеянные скопления NGC 2516 и NGC 3532 и шаровое скопление NGC 2808.


Кит. Часто его отождествляют с вавилонской богиней моря Тиамат, которая все же была не драконом, а женщиной. У греков это было чудовище, посланное Посейдоном, чтобы разрушить страну Кефея за грехи его жены Кассиопеи и сожрать их дочь Андромеду. Кит лежит к югу от Рыб, протянувшись от Водолея на западе до Эридана на востоке. Звезду o Кита издавна называют Мира, т.е. «изумительная». В начале 17 в. ее открыли как первую долгопериодическую переменную; это красный гигант, изменяющий свой блеск от 3,5 до 9,3 звездной величины в среднем с периодом 331 сут. Представляет интерес компактная спиральная галактика М 77 (NGC 1068) с яркой центральной частью, а также большая, но довольно бледная спиральная галактика NGC 247 с тусклым ядром и необычной темной овальной областью на диске, охваченной как петлей спиральным рукавом.


Козерог. Невыразительное зодиакальное созвездие, которое ясной безлунной ночью нетрудно найти между Водолеем и Стрельцом. Древние называли его «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. Его звезды образуют силуэт, напоминающий перевернутую шляпу. Солнце вступает в знак Козерога 22 декабря, а в созвездие – 19 января. Наиболее примечательный объект в Козероге – шаровое скопление М 30 с весьма плотным ядром. Именно в этом созвездии в 1846 открыли Нептун.


Компас. Под названием Компас Мореплавателя выделено из древнего созвездия Корабль Арго. Лежит к востоку от Кормы. Повторная новая Т Компаса вспыхивала в 1890, 1902, 1920, 1944 и 1966; однако после этого ярких вспышек не происходило.


Корма. Крупное созвездие в Млечном Пути, к юго-востоку от Большого Пса; выделено как часть древнего созвездия Корабль Арго. Ярчайшая звезда z Кормы – голубой сверхгигант, одна из самых мощных звезд (светимость в 60 000 раз выше солнечной). Красный гигант L2 Кормы меняет видимый блеск от 2,6 до 6,2 с характерным временем ок. 140 сут. Затменная двойная V Кормы меняет свою звездную величину от 4,7 до 5,3 с периодом 1,45 сут; весь ее цикл можно наблюдать невооруженным глазом. Одной из ярчайших новых нынешнего столетия была CP Кормы: 11 ноября 1942 ее блеск достиг 0,3 звездной величины. Интересны для наблюдения рассеянные скопления М 46, М47, М 93 и NGC 2477.


Лебедь. Выразительная фигура в виде креста из ярких звезд в северной части Млечного Пути. На вершине «креста», в хвосте фигуры лебедя находится яркая звезда Денеб (a Лебедя) с блеском 1,3 звездной величины.Вместе с Вегой (в Лире) и Альтаиром (в Орле) Денеб образует Летний Треугольник. По-арабски «Денеб» означает «хвост»; эта бело-голубая звезда – один из ярчайших сверхгигантов со светимостью в 60 000 раз выше солнечной. В «голове птицы», т.е. в основании «креста», располагается b Лебедя по имени Альбирео – великолепная визуальная двойная, удобная для наблюдения с маленьким телескопом; один ее компонент золотисто-желтый, как топаз, а его компаньон голубой, как сапфир. Другая интересная звезда – 61 Лебедя, очень похожая на Солнце и 14-я среди ближайших к нам звезд. Она была первой, до которой измерили расстояние (11,3 св. года). Сделал это Ф.Бессель в 1838.

 

В Млечном Пути вблизи Денеба видна темная область – Северный Угольный Мешок, одно из близких межзвездных облаков из газа и пыли. Интересен также клочковатый комплекс эмиссионных туманностей под названием Сеть, или Вуаль (NGC 6960 и NGC 6992), весьма изящный кружевной остаток взрыва сверхновой, случившегося ок. 40 000 лет назад. Очертания яркой туманности Северная Америка (NGC 7000) действительно напоминают этот континент. Один из мощнейших радиоисточников Лебедь А связан с далекой (ок. 600 млн. св. лет) галактикой, пересеченной в центре темной полосой. А яркий рентгеновский источник Лебедь Х-1 отождествлен со звездой HDE 226868 и ее невидимым компаньоном, который считается одним из реальных кандидатов в черные дыры.


Лев. Зодиакальное созвездие, лежащее между Раком и Девой. Солнце вступает в знак Льва 23 июля, а в созвездие – 10 августа. Созвездие было известно шумерам еще 5000 лет назад. Классический миф связывает Льва с убитым Гераклом немейским чудовищем. Расположение ярких звезд действительно напоминает лежащего льва, голова и грудь которого представляют известный астеризм Серп, похожий на зеркально отраженный вопросительный знак. «Точкой» внизу этого знака служит яркая бело-голубая звезда Регул (a Льва), что по-латински значит «царек». Иногда ее называют также «Сердце Льва» (Cor Leonis). Светимость Регула в 160 раз выше солнечной, а высокий видимый блеск (1,36 звездной величины) объясняется относительной близостью к нам (85 св. года). Среди звезд первой величины Регул ближе других расположен к эклиптике, поэтому его довольно часто покрывает Луна.

 

В задней части фигуры зверя находится звезда Денебола (b Льва), в переводе с арабского – «хвост льва». Она имеет блеск 2,14 звездной величины и удалена всего на 43 св. года. В основании «головы льва» расположена золотисто-желтая Альгиеба (g Льва), что значит «грива льва»; это тесная визуальная двойная 2,0 звездной величины. R Льва – одна из ярчайших долгопериодических переменных, изменяющая блеск от 5 до 10-й величины. Очень слабый красный карлик Вольф 359 (видимый блеск 13,45) – третий среди ближайших звезд (расстояние 7,80 св. лет); его светимость в 100 000 раз меньше солнечной. Если бы эта звезда заняла место нашего Солнца, то в полдень на Земле было бы немногим светлее, чем теперь в полнолуние.

Среди далеких объектов в этом созвездии интересны спиральные галактики М 65, М 66, М 95 и М 96, а также эллиптическая галактика М 105, лежащая вблизи последних двух спиральных. Их видимый блеск от 8,4 до 10,4 звездной величины. В созвездии Льва лежит радиант метеорного потока Леониды, образовавшегося от распада кометы Темпля–Тутля и наблюдаемого в середине ноября.


Летучая Рыба. Лежит между Килем и Столовой Горой. Пересеченная спиральная галактика NGC 2442 видна почти плашмя и имеет 11 звездную величину.


Лира. Маленькое, но изумительное созвездие, лежащее между Геркулесом на западе и Лебедем на востоке. В древнем Вавилоне это созвездие называли «бородач-ягнятник» (крупный ястреб) или «атакующая антилопа». Связывают это созвездие и с мифами о сладкоголосом Орфее. По античной легенде лира была изготовлена Гермесом из панциря черепахи. Семитское влияние, однако, проявилось в «Уранометрии» Байера: лира там изображена на груди орла.

 

Главная звезда Вега (a Лиры) – ярчайшая из звезд северной небесной полусферы и пятая по яркости на всем небе; ее блеск 0,04 звездной величины; она удалена от нас на 27 св. лет, имеет светимость в 58 раз выше солнечной и через 12 000 лет станет Полярной звездой. Вега по-арабски значит «падающий орел»; еще ее называли «звезда-арфа». Вместе с двумя менее яркими звездами она образует маленький равносторонний треугольник, который расположен в северо-западном углу небольшого параллелограмма, изображающего «лиру». Вместе с яркими звездами Денеб (в Лебеде) и Альтаир (в Орле) Вега образует известный астеризм Летний треугольник.

 

Шелиак (b Лиры), что по-арабски значит «черепаха», – весьма загадочная затменная двойная, изменяющая свой блеск от 3,4 до 4,1 звездной величины с периодом 12,91 сут. Эта звездная система окружена газовым кольцом или оболочкой, излучающей спектральные линии водорода и гелия. Рядом с Вегой находится e Лиры – «двойная двойная», т.е. визуальная двойная система, каждый из компонентов которой, в свою очередь, – тесная двойная звезда.

 

Между звездами b и g Лиры, образующими южную сторону параллелограмма, расположена кольцевая планетарная туманность 9-й звездной величины Кольцо (М 57). Это расширяющаяся газовая оболочка, которая светит за счет центральной звезды, имеющей температуру ок. 100 000 К.


Лисичка. Введено Гевелием под именем Vulpecula cum Ansere, «маленькая лисичка с гусем»; находится к югу от Лебедя. Ярких звезд не имеет, хотя и лежит большей частью в Млечном Пути. Наиболее интересный объект – планетарная туманность Гантель (М 27) 8 звездной величины, лежащая на 3° к северу от g Стрелы (яркая звезда в «наконечнике стрелы»).

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Уллерих К. Ночи у телескопа (путеводитель по звездному небу). М., 1965
Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям. М., 1968
Михайлов А.А. Звездный атлас. М., 1969
Рей Г. Звезды. Новые очертания старых созвездий. М., 1969
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М., 1971
Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М., 1973
Площади созвездий: Sky & Telescope, 1976, June, p. 408
Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. М., 1981
Данлоп С. Азбука звездного неба. М., 1990
Атлас звездного неба (с каталогом до 6,5 звездной величины). Составители: Пономарев Д.Н., Чурюмов К.И. М., 1991

Солнечная система Малые тела
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович барон предсказания
Когда появилась цивилизация?
Откуда берется ветер?
Нострадамус Антихристы
НЛО на Древней Руси и в Российской Империи
Некоторые волжане помнят свои прошлые воплощения
Проектировщик медицинских роботов, Робототехника, будущие профессии
Специалист по краудсорсингу общественных проблем, Социалогия, будущие профессии
Почему существуют времена года?
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования