Предсказания будущего планеты Земля онлайн
ОПИСАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ

 

Геркулес. Большое созвездие между Лирой и Волопасом, не содержащее особенно ярких звезд. У греков это созвездие упоминалось еще за 5 веков до н.э. как «Геракл» – сын Зевса и смертной женщины Алкмены. У красивой двойной звезды Рас Альгети (a Геркулеса), что по-арабски значит «голова коленопреклоненного», главный оранжевый компонент хаотически меняет блеск от 3 до 4 звездной величины, а его зелено-голубой компаньон 5,4 звездной величины – тесная двойная система с орбитальным периодом 51,6 сут.

 

Украшением созвездия служит шаровое скопление М 13, с трудом различимое невооруженным глазом как туманное пятнышко между звездами h и z Геркулеса. Но в телескоп оно выглядит восхитительно. В нем более миллиона звезд, удаленных от нас на расстояние 24 600 св. лет. Его суммарный блеск 5,7 звездной величины. Следует отметить и богатое шаровое скопление М 92.


Гидра. «Морской змей», крупнейшее среди всех созвездий, протянувшееся к югу от эклиптики от Рака на западе до Весов на востоке. Шесть звезд под Раком – это «Голова гидры». Юго-восточнее лежит ярчайшая из звезд созвездия, которую арабы называли Альфард (a Гидры), что значит «одинокая», поскольку вблизи нее нет ярких звезд. Ее также часто называют Сердцем Гидры (Cor Hydrae) из-за ее положения в «теле змея». Красный гигант R Гидры стал третьей долгопериодической переменной, что обнаружил Дж.Моральди в 1704. Тогда период изменения ее блеска (от 3,5 до 9 звездной величины) составлял ок. 500 сут, но к настоящему времени он сократился почти до года. Чрезвычайно красная переменная V Гидры относится к редкому типу углеродных звезд; это красный гигант, в атмосфере которого конденсируется углерод. Представляют интерес рассеянное скопление М 48, шаровое скопление М 68, спиральная галактика М 83 и планетарная туманность NGC 3242 по прозвищу «Призрак Юпитера».


Голубь. Лежит к юго-западу от Большого Пса, в контакте с созвездиями Корабля Арго (Корма, Киль, Паруса), который иногда называют Ноевым Ковчегом. Содержит всего пару относительно ярких звезд – бело-голубой Факт (a Голубя) и желтый гигант Вазн (b Голубя).


Гончие Псы, или Гончие Собаки. Расположено к югу и западу от Большой Медведицы. Звезда a Гончих Псов получила имя Сердце Карла (Cor Caroli Regis Martyris) в честь казненного английского короля Карла I. Эту красивую двойную звезду часто наблюдают в телескоп любители астрономии. Угол между ее компонентами ок. 20І.

Y Гончих Псов (которую А.Секки называл La Superba за ее удивительный спектр) является одной из наиболее красных среди доступных невооруженному глазу звезд. Она относится к «углеродным» звездам, в спектре которых почти нет голубых и ультрафиолетовых лучей из-за их сильного поглощения молекулами углерода C3.


Дева. Второе по размеру созвездие, лежащее в Зодиаке между Львом и Весами. Солнце входит в знак Девы 23 августа, а в созвездие 16 сентября. Ярчайшая звезда Спика (a Девы), что на латинском значит «колос», – массивная спектральная двойная 1,0 звездной величины, демонстрирующая затмения с периодом 4 сут. Звезда Поррима (g Девы), что значит «богиня пророчеств», – одна из ближайших к нам двойных звезд (расстояние 32 св. года) с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год. Блеск каждого из ее компонентов 3,45 звездной величины, а вместе 2,7; максимальное расстояние между ними около 6І было в 1929, но к 2007 оно уменьшится до 0,5І и звезда станет видна как одиночная.

 

На расстоянии ок. 42 млн. св. лет находится скопление галактик Coma–Virgo (Волосы Вероники – Дева), содержащее более 3000 членов, среди которых эллиптические галактики М 49, М 59, М 60, М 84, М 86, М 87 (у которой из ядра вылетает струя) и М 89; пересеченная спираль М 58, яркая спираль М 90, повернутая к нам ребром спираль М 85 и большая, развернутая плашмя спираль М 61. Почти с ребра видна галактика Сомбреро (М 104), названная так из-за мощной темной пылевой линии, проходящей вдоль экваториальной плоскости. В созвездии Девы расположен ярчайший квазар 3С 273 (12-я видимая звездная величина), наиболее далекий объект, доступный любительскому телескопу (красное смещение 0,158; расстояние 3 млрд. св. лет).


Дельфин. Симпатичное маленькое созвездие, похожее на ромбик из четырех звезд с «хвостиком» из двух звезд к югу от ромбика. Лежит между Орлом и Лебедем, к востоку от Стрелы. Согласно греческому мифу, это тот дельфин, который помог Посейдону найти нимфу Амфитриту, за что и был им помещен на небо. Интересный объект – двойная звезда g Дельфина в северо-восточном углу ромбика.


Дракон. Длинное созвездие, извивается вокруг полюса мира и охватывает Малую Медведицу с трех сторон. Голову дракона легко найти прямо к северу от Геркулеса, под его левой, согнутой в колене ногой. Но длинное, извивающееся тело дракона проследить нелегко, ибо в нем много слабых звезд. Греческий миф указывает, что это дракон Ладон, которого Гера поместила в саду Гесперид для защиты дерева с золотыми яблоками. С 3700 до 1500 до н.э. северный полюс мира располагался близ звезды Тубан (a Дракона), спектрально-двойной 4-й звездной величины с периодом 51,38 сут. Яркая зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 расположена почти точно в северном полюсе эклиптики, между звездами x и c Дракона. Метеорный поток Дракониды наблюдается в начале октября и состоит из частиц кометы Джакобини-Циннера, вылетающих из радианта в голове дракона.


Единорог. Граничит на западе с Орионом, на севере – с Близнецами и Малым Псом, а на юге – с Большим Псом. Единорог почти целиком лежит в Млечном Пути, поэтому в нем много объектов, связанных с процессом звездообразования: темных и светлых туманностей, молодых звездных скоплений, хотя особенно ярких звезд в этом созвездии нет. Очень молодое рассеянное скопление NGC 2244 окружено эмиссионной туманностью «Розетка» (NGC 2237), которая выглядит толстым, клочковатым кольцом и обладает большими размером и массой (55 св. лет в диаметре и в 11 000 раз массивнее Солнца). Представляют интерес рассеянные скопления М 50 и Рождественская Ель (NGC 2264), включающая темную туманность Конус, направленную к ней своей вершиной с юга; а также «Переменная туманность» Хаббла (NGC 2261), изменяющая свой блеск на 2 звездные величины из-за переменности излучения освещающей ее звезды (именно эта туманность была первым объектом, сфотографированным Паломарским 5-метровым телескопом). В Единороге находится и самая массивная в нашей Галактике двойная звезда, открытая Дж.Пласкеттом в 1922. Она имеет период 14,4 сут и состоит из двух очень горячих звезд спектрального класса O8; поэтому ее обычно называют «горячая звезда Пласкетта» (по каталогу Г.Дрэпера ее номер HD 47129). Полная масса этой системы ок. 150 масс Солнца, а ее главный компонент массивнее Солнца в 80–90 раз.


Жертвенник. Расположено под закрученным хвостом Скорпиона. В древности это было шестое созвездие Зодиака, но позже некоторые его звезды были отнесены к Скорпиону. Шумеры называли его «созвездием древнего жертвенного огня», а Птолемей называл «кадилом». Согласно Эратосфену, это алтарь, на котором боги впервые дали общую клятву, когда Зевс собирался напасть на своего отца Кроноса. В нем наблюдается одно из ближайших шаровых звездных скоплений NGC 6397, удаленное на 8200 св. лет. Довольно яркое и молодое рассеянное скопление NGC 6193, имеющее суммарный блеск звезд ок. 5,5 звездной величины, осветило и разогрело вокруг себя эмиссионную туманность NGC 6188, на фоне которой наблюдается сложное переплетение волокон темных туманностей.


Живописец. Введено Лакайлем, называвшим его также Живописный Станок, т.е. мольберт. Это маленькая группа звезд слабее 3-й звездной величины, расположенная к югу от Голубя. Вокруг звезды b Живописца, удаленной на 55 св. лет, обнаружен вращающийся диск из пылинок и льдинок; возможно, это планетная система в процессе формирования. На 8,5° к северо-западу от нее расположена Звезда Каптейна – скромный красный карлик, известный тем, что он второй после Летящей звезды Барнарда по скорости собственного движения (8,654І/год), а по расстоянию от Солнца (12,63 св. года) он на 24-м месте.


Жираф. Большое созвездие, протянувшееся от Персея, Возничего и Рыси к северному полюсу мира. Все звезды в нем слабые, не ярче 4 звездной величины. Карликовая новая Z Жирафа обычно вспыхивает раз в 2–3 недели, увеличивая блеск менее чем за 2 сут от 13 до 9,6 звездной величины. Иногда на спаде блеска она приостанавливает уменьшение своей яркости на несколько месяцев. Представляет интерес большая спиральная галактика NGC 2403, имеющая блеск ок. 9 звездной величины.


Журавль. Лежит между Южной Рыбой на севере и Туканом на юге. Его ярчайшая звезда Альнаир (a Журавля) – голубая звезда 1,8 звездной величины – находится на расстоянии 57 св. лет.


Заяц. Древнее созвездие, расположенное прямо к югу от Ориона. Арат пишет: «У орионовых ног изо дня в день Заяц бежит, от погони спасаясь. Но неотступно по следу его Сириус мчится, не оставляя надежды». Удаленная от нас на 29 св. лет g Зайца – двойная звезда с компонентами, сильно различающимися по цвету. Одну из интереснейших на небе красных звезд R Зайца открыл в 1845 астроном Дж.Хайнд (1823–1895), назвавший ее Малиновой звездой и описавший «как каплю крови на черном фоне». Впервые эту переменную звезду типа Миры Кита исследовал И.Шмидт (1825–1884): с периодом 432 сут ее блеск меняется от 5,5 до 11,7 звездной величины. В Зайце также видно шаровое скопление М 79.


Змееносец. Греческий миф связывает Змееносца с именем великого Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды. Убив жену за измену, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому Хирону, знатоку медицины. Выросший Асклепий пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых, за что разгневанный Зевс поразил его молнией и поместил на небо. Арат включал в Змееносца и «змею», которую он держит; теперь же это самостоятельное созвездие Змеи, уникальное тем, что состоит из двух частей, разделенных Змееносцем.

 

Созвездие очень большое, но бледное; лежит к югу от Геркулеса (между их «головами», отмеченными звездами a Змееносца и a Геркулеса, всего 5°). Хотя Змееносец не считается зодиакальным созвездием, Солнце проводит в нем 20 дней: с 27 ноября по 17 декабря. Именно в этом созвездии вспыхнула последняя из наблюдавшихся в нашей Галактике сверхновых, отмеченная И.Кеплером в 1604. В нем немало интересных объектов: повторная новая RS Змееносца (вспыхивала в 1898, 1933, 1958, 1967 и 1985); известная Летящая звезда Барнарда – красный карлик, чье малое расстояние от Солнца (5,98 св. лет) делает его вторым после системы a Кентавра, а довольно высокая скорость движения в совокупности с малым расстоянием позволяет быть самой быстрой на небе звездой (10,3І/год).В этом созвездии много шаровых скоплений (М 9, М 10, М 12, М 14, М 19 и М 62), а также темных туманностей, таких, как S-туманность (B 72) и туманность «Трубка» (B 78, представляющая чашечку трубки, и B 59, B 65, B 66 и B 67, образующие чубук и мундштук трубки).


Змея. Единственное созвездие, состоящее из двух разделенных частей: каждая из них находится в «руках» Змееносца и первоначально входила в его состав. «Голова змеи» (Serpens Caput) лежит к северо-западу, а «Хвост змеи» (Serpens Cauda) – к востоку от Змееносца. На конце «хвоста», в 7° к западу от d Орла, находится двойная звезда Алия (q Змеи), доступная для наблюдения в хороший бинокль или маленький телескоп. Она удалена на 130 св. лет и состоит из двух белых компонентов 4,6 и 5,0 звездной величины, разделенных расстоянием в 22І. В «голове змеи», на 7° юго-западнее a Змеи, можно найти удаленное на 26 000 св. лет шаровое скопление М 5, имеющее 7 звездную величину. Это одно из старейших звездных скоплений: его возраст ок. 13 млрд. лет. Большое рассеянное скопление М 16 внедрено в диффузную туманность Орел, названную так за форму темного пылевого облака в ее центре.


Золотая Рыба. Южное созвездие весьма неправильной формы. В нем, у границы с созвездием Столовой Горы, видна неправильная галактика Большое Магелланово Облако, протянувшаяся по небу на 11° и удаленная от нас всего на 190 000 св. лет, т.е. в десять раз меньше, чем спиральная галактика в Андромеде. Это замечательный объект, богатый молодыми звездами, скоплениями и туманностями, среди которых самая интересная – туманность Тарантул (NGC 2070), крупнейшая среди известных эмиссионных туманностей (диаметр 1800 св. лет и масса 500 000 солнечных).

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Уллерих К. Ночи у телескопа (путеводитель по звездному небу). М., 1965
Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям. М., 1968
Михайлов А.А. Звездный атлас. М., 1969
Рей Г. Звезды. Новые очертания старых созвездий. М., 1969
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М., 1971
Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М., 1973
Площади созвездий: Sky & Telescope, 1976, June, p. 408
Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. М., 1981
Данлоп С. Азбука звездного неба. М., 1990
Атлас звездного неба (с каталогом до 6,5 звездной величины). Составители: Пономарев Д.Н., Чурюмов К.И. М., 1991

Виртуальный адвокат, Менеджмент, экономика, будущие профессии
Комментарий к Дням Творения
Разработчик систем микрогенерации, Энергетика, Энергогенерация, будущие профессии
Специалист по кристаллографии, Медицина, будущие профессии
ЦЕНТУРИЯ I Нострадамус
Каюмов Малик предупреждение железного Хромца
В один прекрасный день - Различные варианты уничтожения человечества
Феномен электронных голосов (EVP - Electronic Voice Phenomena)
Сибирские зомби
Календарь погоды
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования