Предсказания будущего планеты Земля онлайн
ОПИСАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ

 

Андромеда. Согласно греческим мифам, Андромеда была дочерью эфиопских царя Кефея (Цефея) и царицы Кассиопеи. Отдана отцом в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, но спасена Персеем. После смерти превратилась в созвездие.

 

Созвездие легко разыскать, если осенним вечером в южной стороне неба найти Большой Квадрат Пегаса. В его северо-восточном углу расположена звезда Альферац (a Андромеды), от которой к северо-востоку, в сторону Персея, расходятся три цепочки звезд, составляющих Андромеду. Ее три ярчайшие звезды 2-й звездной величины – Альферац, Мирах и Аламак (a, b и g Андромеды), причем Аламак – изумительная двойная звезда. Звезду Альферац именуют также Альфарет, Альферрац или Сиррах; ее полное арабское имя «Сиррах аль-Фарас», что значит «пуп коня» (иногда ее включали в созвездие Пегаса).

 

Важнейший объект в созвездии – спиральная галактика Туманность Андромеды (М 31) со своими спутниками – карликовыми галактиками М 32 и NGC 205. В безлунную ночь она видна даже невооруженным глазом на угловом расстоянии чуть более 1° к западу от звезды n Андромеды. Хотя еще в 10 в. персидский астроном ас-Суфи наблюдал Туманность Андромеды, называя ее «маленьким облачком», европейские ученые обнаружили ее только в начале 17 в. Это ближайшая к нам спиральная галактика, удаленная примерно на 2,2 млн. св. лет. Хотя она напоминает вытянутый овал, поскольку ее плоскость наклонена всего на 15° к лучу зрения, по-видимому, она похожа на нашу Галактику, имеет диаметр около 180 000 св. лет и содержит ок. 300 млрд. звезд.

 

Другие интересные объекты: переменная звезда R Андромеды с амплитудой изменения блеска в 9 звездных величин; рассеянное звездное скопление NGC 752, планетарная туманность NGC 7662 и одна из самых впечатляющих спиральных галактик, видимых с ребра, NGC 891.


Близнецы. Зодиакальное созвездие, в которое Солнце вступает 21 июня, а в соответствующий знак Зодиака – 21 мая. Звезды Кастор («кучер», a Близнецов) и Поллукс («кулачный боец», b Близнецов), раздвинутые на 4,5°, представляют головы близнецов, ноги которых, обращенные на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону. Кастор – визуальная тройная система, причем оба его ярких компонента являются спектрально-двойными, а слабый – затменная двойная. Таким образом, Кастор – это скопление из шести звезд. Их суммарная видимая звездная величина 1,59 и расстояние от Солнца 45 св. лет. Два ярких бело-голубых компонента с видимыми величинами 2 и 2,7 составляют визуальную двойную с угловым расстоянием 6І, обращающуюся вокруг общего центра масс с периодом ок. 400 лет. Каждый из компонентов – двойная система с орбитальными периодами 9,2 и 2,9 сут. Третий компонент удален от них на 73І, состоит из двух красных карликов и является затменной двойной, изменяющей свой блеск от 8,6 до 9,1 звездной величины с периодом 0,8 сут. Звездная величина желтого Поллукса 1,16 и расстояние 35 св. лет; его светимость в 35 раз выше солнечной.

 

В истории астрономии это созвездие известно тем, что в 1781 В.Гершель открыл планету Уран близ звезды Пропус (h Близнецов), а в 1930 К.Томбо открыл Плутон близ звезды Васат (d Близнецов). В затменной двойной системе U Близнецов компоненты расположены так близко друг к другу, что вещество с одного из них (нормальная звезда) перетекает на поверхность другого (белый карлик). В скопившемся на поверхности белого карлика газе раз в несколько месяцев начинаются термоядерные реакции, приводящие к взрыву: на 1–2 дня блеск системы возрастает с 14 до 9 звездной величины. Поэтому ее называют карликовой новой. Другие интересные объекты: рассеянное скопление М 35 и планетарная туманность Эскимос, или Клоун (NGC 2392), состоящая из звезды 10-й величины, окруженной яркой и однородной оболочкой.


Большая Медведица. Греческий миф повествует, что прекрасную нимфу Каллисто Зевс превратил в Медведицу, чтобы спасти ее от мести Геры. Это третье среди крупнейших созвездий, семь ярких звезд которого образуют известный Ковш; этот астеризм известен с древности у многих народов под разными названиями: Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов, и т.п. Все звезды Ковша имеют собственные арабские имена: Дубге (a Б.Медведицы) значит «медведь»; Мерак (b) – «поясница»; Фекда (g) – «бедро»; Мегрец (d) – «начало хвоста»; Алиот (e) – смысл не ясен; Мицар (z) – «кушак» или «набедренная повязка». Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид (h); по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц»; здесь астеризм мыслится не медведем, а похоронной процессией: впереди плакальщицы, возглавляемые предводителем, за ними погребальные носилки. Этот поэтический образ взят из арабского народного осмысления созвездия Большой Медведицы.

 

Звезды Мерак и Дубге, образующие стенку Ковша, называют Указателями, поскольку проведенная через них прямая упирается в Полярную звезду (в Малой Медведице). Все звезды Ковша имеют блеск 2–3 звездной величины. Но система Байера обозначения звезд греческими буквами в порядке убывания их блеска для Ковша не справедлива: в этом астеризме порядок букв просто соответствует порядку звезд. Рядом с Мицаром, который был вторым среди обнаруженных в телескоп двойных звезд (Дж.Риччоли в 1650), зоркий глаз видит звезду 4 величины Алькор (80 Большой Медведицы), что по-арабски значит «забытая» или «незначительная».

 

Любопытно, что 5 внутренних звезд Ковша (кроме крайних a и h) действительно образуют в пространстве единую группу – движущееся скопление Большой Медведицы, которое довольно быстро перемещается по небу; Дубге и Бенетнаш движутся в другую сторону; поэтому форма Ковша существенно меняется примерно за 100 000 лет.

 

Почти лишенная деталей Сова (М 97) – одна из крупнейших планетарных туманностей. В области Большой Медведицы много галактик и их скоплений. Спиральная галактика М 101 видна плашмя, а спиральная М 81 и веретенообразная М 82, разделенные углом всего в 38ў, образуют ядро, возможно, ближайшей к нам группы галактик, расстояние до которой ок. 7 млн. св. лет.


Большой Пес. Расположено к юго-востоку от Ориона; частично лежит в Млечном Пути. В этом созвездии находится ярчайшая звезда всего неба – Сириус (a Большого Пса), имеющая звездную величину –1,43. Эта бело-голубая звезда выглядит столь яркой (ее имя происходит от греческого seirios, «ярко горящий») потому, что расстояние до нее всего 8,57 св. года. Блеск Сириуса столь велик еще и потому, что его светимость в 23 раза выше, чем у Солнца. В Древнем Египте Сириус называли «Звезда Нила», поскольку первый утренний восход Сириуса предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. К тому же Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее шумерское название – «собака солнца», греки называли его просто «собакой», а римляне – «собачкой» (Canicula, отсюда летний период отдыха – каникулы).

 

Заметив колебательное движение Сириуса, Ф.Бессель в 1834 предсказал наличие у него компаньона, который был обнаружен А.Кларком в 1862, получил имя «Сириус B» и прозвище «Щенок». Его светимость в 10 000 раз слабее, чем у главной звезды – Сириуса A, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая же, как у Солнца. Поэтому Сириус B имеет фантастическую плотность: ок. 1 т/см3. Так были открыты белые карлики – звезды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Спутник виден на расстоянии от 3 до 11,5І от Сириуса A и обращается вокруг него с периодом 49,98 года.

 

В 4° к югу от Сириуса находится красивое рассеянное скопление М 41, удаленное на 2350 св. лет. Другое любопытное скопление – NGC 2362, несколько дюжин звезд которого окружают звезду 4 величины t Б.Пса. Это одно из самых молодых скоплений: его возраст ок. 1 млн. лет.


Весы. Зодиакальное созвездие, лежащее между Скорпионом и Девой. Солнце входит в знак Весов 23 сентября, а в созвездие – 31 октября. В «Альмагесте» Птолемея описано как «клешни Скорпиона»; лишь незадолго до начала христианской эры римляне дали ему нынешнее имя. Вначале это созвездие представляло алтарь; затем его изображали как алтарь или лампу, зажатую в гигантских клешнях Скорпиона; позже клешни «отпустили добычу». До сих пор звезды a и b Весов называют Южной и Северной Клешнями. Затменная переменная звезда d Весов меняет блеск от 4,8 до 6,0 звездной величины с периодом 2,3 сут.


Водоворот. Эта красивая галактика (М 51) была первой туманностью, у которой удалось выявить спиральную структуру (У.Парсонс, 1845). Расположенная в 3,5° к юго-западу от последней звезды «ручки Ковша» (т.е. «хвоста» Большой Медведицы), она имеет на конце одного из двух своих спиральных рукавов галактику-компаньона. Расстояние до нее 35 млн. св. лет, блеск 9 звездная величина. Это одна из ближайших и ярчайших галактик.


Водолей. Большое, но тусклое зодиакальное созвездие; находится между Козерогом и Рыбами. У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда – троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона – героя всемирного потопа и Кекропа – древнего царя Аттики. Солнце входит в знак Водолея 20 января, а в созвездие – 16 февраля.

 

Известный астеризм в Водолее – «Кувшин», маленькая Y-образная группа из пяти звезд, «оседлавшая» небесный экватор. Центральная из этих звезд, z Водолея, – очаровательная двойная. Интересны также шаровое скопление М 2 и планетарные туманности «Сатурн» и «Улитка» (NGC 7009 и NGC 7293). В Водолее лежит радиант метеорного потока Дельта Аквариды, активного в конце июля.


Возничий. Звездный пятиугольник, расположенный к северу от Близнецов. Ярчайшая звезда созвездия желтая Капелла (a Возничего), или «маленькая козочка» – шестая по яркости на небе (видимая величина 0,06). Для наблюдателей Северного полушария, расположенных выше 44° северной широты, она является незаходящей околополярной звездой.

 

На фоне Млечного Пути вблизи Капеллы плоским треугольником выделяются три звезды, так называемые «козочки», – h, z и e Возничего. Ближе всех к Капелле расположена e Возничего – наиболее загадочная из трех «козочек». Каждые 27,06 лет ее видимый блеск ослабевает за шесть месяцев с 3,0 до 3,8 звездной величины; в таком состоянии она находится примерно год, а затем в течение шести месяцев восстанавливает свой блеск до исходного уровня. Пока не ясно, что затмевает эту звезду. Затменной переменной с периодом 3,96 сут является и Менкалинан (b Возничего). В этом созвездии можно увидеть три изумительных рассеянных скопления – М 36, М 37 и М 38.


Волк. Шумеры называли его «чудовище смерти», а греки – «зверь». Расположено к югу от Весов и к западу от Скорпиона, частично в Млечном Пути. Содержит много ярких звезд. Одной из первых отождествленных исторических вспышек сверхновых была Сверхновая Волка 1006 года.


Волопас. Это крупное созвездие жители Северного полушария могут наблюдать все лето. Его ярчайшая звезда Арктур («страж медведя», a Волопаса) и несколько звезд послабее образуют фигуру, напоминающую воздушного змея высотой более 20°.

 

Арктур легко найти, продолжив «хвост» Большой Медведицы к югу примерно на 30°. Это ярчайшая звезда к северу от небесного экватора, удаленная от нас на 37 св. лет, имеющая визуальную величину –0,06 и светимость в 115 раз выше солнечной. Собственное движение этого желтого гиганта составляет 2,29І в год, что является вторым значением среди звезд первой величины после a Кентавра. Объясняется это принадлежностью Арктура к сферическому гало Галактики, центр которого совпадает с галактическим центром. В то время как Солнце и многие другие звезды движутся по почти круговым орбитам, лежащим в плоскости Галактики, Арктур обращается вокруг галактического центра по сильно наклоненной орбите, пересекая в нашу эпоху галактическую плоскость.


Волосы Вероники. Расположено между Гончими Псами на севере и Девой на юге. Эратосфен называл его «волосами Ариадны», а Птолемей вообще относил эти звезды к созвездию Льва. Но рождение этого созвездия имеет точную датировку: оно названо в честь Береники – жены египетского фараона Птолемея III Эвергета (3 в. до н.э.), которая, согласно преданию, отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Венеры в благодарность богине за военную победу, дарованную мужу. Лишь в 1602 созвездие было включено в каталог Тихо Браге.

 

Невооруженным глазом в созвездии можно видеть рассеянное скопление, ок. 42 звезд которого, удаленные от нас на 250 св. лет, составляют «кружевной» узор. В границах этого созвездия лежит северный галактический полюс, близкие шаровые скопления М 53 и NGC 5053, а также галактика «Черный глаз» (М 64) с огромным пылевым облаком вокруг ядра.У южной границы созвездия начинается крупное скопление галактик Coma – Virgo (Волосы Вероники – Дева), не очень далекое от Местной группы галактик (42 млн. св. лет) и потому имеющее большой угловой диаметр (16°). Оно содержит более 3000 галактик, среди которых несколько спиральных: сильно наклоненная к лучу зрения М 98, наблюдаемая почти плашмя М 99, крупные спирали М 88 и М 100. Обычно это скопление называют Virgo (Дева), поскольку центральная его часть лежит в соседнем созвездии Девы, а также потому, что в Волосах Вероники наблюдается другое, гораздо более далекое (400 млн. св. лет) и богатое скопление галактик, за которым закрепилось название Coma (Волосы).


Ворон. Красивое маленькое созвездие, четыре ярчайших звезды которого образуют заметную фигурку прямо под восточной частью Девы. Древние шумеры называли его «великий буревестник», а вавилоняне отождествляли с птицей-богом Анзуд, похитившей таблицы судеб у верховного божества Энлиля. Альгораб (d Ворона) – очень красивая визуальная двойная звезда на расстоянии 125 св. года. Среди далеких объектов безусловно интересна пара сталкивающихся галактик NGC 4038 и NGC 4039, известная как «Антенны»: в противоположные стороны от их ядер расходятся два длинных загнутых «хвоста», образовавшихся под действием гравитационного приливного эффекта.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Уллерих К. Ночи у телескопа (путеводитель по звездному небу). М., 1965
Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям. М., 1968
Михайлов А.А. Звездный атлас. М., 1969
Рей Г. Звезды. Новые очертания старых созвездий. М., 1969
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М., 1971
Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М., 1973
Площади созвездий: Sky & Telescope, 1976, June, p. 408
Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. М., 1981
Данлоп С. Азбука звездного неба. М., 1990
Атлас звездного неба (с каталогом до 6,5 звездной величины). Составители: Пономарев Д.Н., Чурюмов К.И. М., 1991

Исследователи доказывают: на Земле существовала высокоразвитая цивилизация
2010 ЕП оружие межконтинентальной дальнобойности
Американские военные раскрыли тайну появления НЛО
Что случилось бы, если бы не было пыли?
Почему ледники существуют и в наши дни?
Над Ноевым Ковчегом - кружатся НЛО
Менеджер космотуризма, Космос, астроинжиниринг, будущие профессии
Призраки волжских квартир
Происхождение видов 1
Паранормальные встречи
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования