Предсказания будущего планеты Земля онлайн

СОЗВЕЗДИЕ, группа звезд, названная в честь религиозного или мифического персонажа либо животного, либо в честь какого-либо примечательного объекта древности или современности. Созвездия – это своеобразные памятники древней культуры человека, его мифологии, его интереса к Вселенной. Историкам астрономии и мифологии они помогают понять образ жизни и мышления древних людей. Современным астрономам и путешественникам созвездия помогают ориентироваться на небе и быстро определять положение объектов.

 

Когда люди впервые начали обращать внимание на движение Солнца, Луны и ярких светил, которые позже греки назвали «планетами», они открыли некоторые важные для себя явления. Так, они заметили, что дневной путь Солнца по небу зависит от сезона: из года в год он поднимается к северу летом и опускается к югу зимой. Они заметили также, что Луна и планеты движутся среди звезд примерно примерно по тому же пути, что и Солнце. Кроме того, они обнаружили, что в разные сезоны года определенные звезды восходят незадолго до наступления утра, а другие заходят сразу после захода Солнца.

 

Чтобы запомнить пути движения Солнца, Луны и планет, люди отмечали важнейшие звезды, мимо которых те проходят на небе. Позже, создав себе богов, они отождествили некоторых из них со звездами на небе, а других – с явлениями на земле и в атмосфере. Древние шумеры, жившие на Ближнем Востоке 5000 лет назад, дали названия многим известным нам созвездиям и светилам, особенно в Зодиаке – области неба, через которую проходят пути Солнца, Луны и планет. Например, великий бог неба Ан стал Водолеем, небесную богиню Инанну отождествили с планетой Венера. Многие мифические персонажи и природные явления, особенно связанные с Солнцем и Луной, древние люди ассоциировали с определенными созвездиями.

 

На протяжении веков похожие группы звезд выделяли жители долины Тигра и Евфрата, Финикии, Греции и других областей восточного Средиземноморья. В 275 до н.э. греческий поэт Арат в поэме «Явления» описал известные ему созвездия. Их мы теперь называем «древними». Четыре века спустя греческий астроном Птолемей в сочинении «Альмагест» указал положения ярчайших звезд в 48 созвездиях; из них 47 сохранили свои имена до наших дней, а одно, – Арго, корабль Язона и аргонавтов, – было в 18 в. разделено на четыре: Киль, Корма, Паруса и Компас.

 

Медленное конусообразное движение земной оси, вызванное гравитационным влиянием Луны и Солнца на нашу планету, приводит к перемещению точки весеннего равноденствия по эклиптике к западу. Это явление называют прецессией, т.е. предварением равноденствия. В результате прецессии за несколько тысячелетий заметно изменилось положение земного и связанного с ним небесного экватора относительно неподвижных звезд; поэтому изменился годичный ход созвездий по небу. Точка весеннего равноденствия за прошедшие с античных времен два тысячелетия переместилась из созвездия Тельца через Овен в Рыбы. Это привело к кажущемуся смещению всего зодиакального ряда созвездий на два положения (поскольку отсчет по традиции начинается от того созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия). Например, Рыбы поначалу были одиннадцатым зодиакальным созвездием, а теперь это первое созведие; Телец был первым – стал третьим. Примерно в 2400 точка весеннего равноденствия переместится из Рыб в Водолей, и тогда это созвездие станет первым в Зодиаке. Заметим, что зодиакальные знаки, которыми пользуются астрологи для обозначения участков эклиптики, жестко связаны с точками равноденствия и следуют за ними. Перемещение точек равноденствия привело к тому, что зодиакальные знаки теперь расположены в других созвездиях. Солнце теперь попадает в определенный знак Зодиака на 2–5 недель раньше, чем доберется до одноименного созвездия

 

После кругосветных плаваний Магеллана (1518–1521) и других мореплавателей стало ясно, что морякам нужны новые путеводные звезды для успешной ориентации в южных широтах. В 1595–1596 во время экспедиции голландского купца Ф.Хоутмана (1571–1627) вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява штурман П.Кейзер обозначил 12 новых южных созвездий (Журавль, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон, Южная Гидра и Южный Треугольник). Немецкий астроном И.Байер (1572–1625) изобразил их в своем атласе Уранометрия (Uranometria, 1603). Три новых северных созвездия (Голубь, Единорог и Жираф) в 1624 ввел Я.Барч, зять И.Кеплера. Еще семь, в основном, северных созвездий (Гончие Псы, Лисичка, Малый Лев, Рысь, Секстант, Щит и Ящерица) ввел польский астроном Я.Гевелий, изучая звезды в областях неба, не охваченных созвездиями Птолемея. Их описание опубликовано в атласе Уранография (Prodromus astronomiae, 1690), изданном уже после смерти Гевелия. Французский астроном Н.де Лакайль (1713–1762), проводя наблюдения на мысе Доброй Надежды в 1751–1753, выделил и привел в своем Каталоге звезд южного неба (Coelum australe stelliferum, 1763) еще 17 южных созвездий (Живописец, Киль, Компас, Корма, Микроскоп, Насос, Наугольник, Октант, Паруса, Печь, Резец, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Телескоп, Циркуль и Часы), назвав их в честь инструментов науки и искусства. Они стали последними из 88 созвездий, используемых сейчас астрономами.

 

В течение многих столетий созвездия не имели четко установленных границ, но в 1928 Международный астрономический союз утвердил границы между созвездиями, проведенные по дугам больших кругов, параллельных или перпендикулярных небесному экватору.

 

ЛИТЕРАТУРА

Уллерих К. Ночи у телескопа (путеводитель по звездному небу). М., 1965
Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям. М., 1968
Михайлов А.А. Звездный атлас. М., 1969
Рей Г. Звезды. Новые очертания старых созвездий. М., 1969
Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. М., 1971
Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М., 1973
Площади созвездий: Sky & Telescope, 1976, June, p. 408
Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. М., 1981
Данлоп С. Азбука звездного неба. М., 1990
Атлас звездного неба (с каталогом до 6,5 звездной величины). Составители: Пономарев Д.Н., Чурюмов К.И. М., 1991

Что делается в эпицентре урагана?
Климаты ближайшего будущего
Организатор проектного обучения, будущие профессии
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович барон предсказания
К власти - через любовь
Сетевой юрист, ИТ технологии, будущие профессии
Глоба Павел Павлович астролог
Нострадамус Тысяча и одна быль
Доказано существование циклопов!
Фазы Луны 2041 до 2045, Солнечное затмение, Лунное затмение, NASA
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования