Предсказания будущего планеты Земля онлайн

ЖИЗНЬ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Высказывались предположения, что жизнь в Солнечной системе когда-то существовала за пределом Земли, а может быть, существует и сейчас. Появление космической техники позволило приступить к прямой проверке этой гипотезы. Меркурий оказался слишком горяч и лишенным атмосферы и воды. На Венере тоже очень жарко – на ее поверхности плавится свинец. Возможность жизни в верхнем слое облаков Венеры, где условия гораздо мягче, пока не более чем фантазия. Луна и астероиды выглядят совершенно стерильными.

 

Большие надежды возлагались на Марс. Замеченные в телескоп 100 лет назад системы тонких прямых линий – «каналов» – дали тогда повод говорить об искусственных ирригационных сооружениях на поверхности Марса. Но теперь мы знаем, что условия на Марсе неблагоприятны для жизни: холодно, сухо, очень разреженный воздух и, как следствие, сильное ультрафиолетовое излучение Солнца, стерилизующее поверхность планеты. Приборы посадочных блоков «Викингов» не обнаружили органического вещества в грунте Марса.

 

Правда, есть признаки того, что климат Марса существенно менялся и, возможно, когда-то был более благоприятным для жизни. Известно, что в далеком прошлом на поверхности Марса была вода, поскольку на детальных изображениях планеты видны следы водной эрозии, напоминающие овраги и сухие русла рек. Долговременные вариации марсианского климата могут быть связаны с изменением наклона полярной оси. При небольшом повышении температуры планеты атмосфера может стать в 100 раз плотнее (за счет испарения льдов). Таким образом, возможно, жизнь на Марсе когда-то существовала. Ответить на этот вопрос мы сможем только после детального изучения образцов марсианского грунта. Но их доставка на Землю – сложная задача.

 

К счастью, имеются веские доказательства, что из тысяч найденных на Земле метеоритов, по крайней мере, 12 прилетело с Марса. Их называют SNC-метеоритами, поскольку первые из них нашли вблизи населенных пунктов Shergotty (Шерготти, Индия), Nakhla (Накла, Египет) и Chassigny (Шассиньи, Франция). Найденный в Антарктиде метеорит ALH 84001 значительно старше остальных и содержит полициклические ароматические углеводороды, возможно, имеющие биологическое происхождение. Считается, что он попал на Землю с Марса, поскольку соотношение изотопов кислорода в нем не такое, как в земных породах или не-SNC-метеоритах, а такое, как в метеорите EETA 79001, содержащем стекла с включениями пузырьков, в которых состав благородных газов отличается от земного, но соответствует атмосфере Марса.

Хотя в атмосферах планет-гигантов много органических молекул, трудно поверить, что при отсутствии твердой поверхности там может существовать жизнь. В этом смысле значительно интереснее спутник Сатурна Титан, у которого есть не только атмосфера с органическими компонентами, но и твердая поверхность, где могут скапливаться продукты синтеза. Правда, температура этой поверхности (90 К) скорее подходит для сжижения кислорода. Поэтому внимание биологов больше привлекает спутник Юпитера Европа, хотя и лишенная атмосферы, но, по-видимому, имеющая под своей ледяной поверхностью океан жидкой воды.

 

Некоторые кометы почти наверняка содержат сложные органические молекулы, образовавшиеся еще в эпоху формирования Солнечной системы. Но трудно вообразить себе жизнь на комете. Итак, пока у нас нет доказательств, что жизнь в Солнечной системе существует где-либо за пределом Земли.

 

Можно задаться вопросами: каковы возможности научных приборов в связи с поиском внеземной жизни? Может ли современный космический зонд обнаружить наличие жизни на далекой планете? Например, мог ли аппарат «Галилео» обнаружить жизнь и разум на Земле, когда он дважды пролетал мимо нее, совершая гравитационные маневры? На переданных зондом изображениях Земли не удалось заметить признаков разумной жизни, но очевидным доказательством ее наличия стали пойманные приемниками «Галилео» сигналы наших радио- и телестанций. Они совершенно непохожи на излучение природных радиостанций – полярных сияний, плазменных колебаний в земной ионосфере, солнечных вспышек – и сразу выдают присутствие на Земле технической цивилизации. А как проявляет себя неразумная жизнь?

 

Телекамера «Галилео» получила изображения Земли в шести узких диапазонах спектра. В фильтрах 0,73 и 0,76 мкм некоторые участки суши выглядят зелеными из-за сильного поглощения красного света, что не характерно для пустынь и горных пород. Проще всего объяснить это тем, что некий носитель неминерального пигмента, поглощающего красный свет, присутствует на поверхности планеты. Мы точно знаем, что это необычное поглощение света связано с хлорофиллом, который растения используют для фотосинтеза. Ни одно другое тело Солнечной системы не имеет такой зеленой окраски. Кроме этого инфракрасный спектрометр «Галилео» зафиксировал наличие в земной атмосфере молекулярного кислорода и метана. Наличие метана и кислорода в атмосфере Земли свидетельствует о биологической активности на планете.

 

Итак, можно заключить, что наши межпланетные зонды способны обнаружить признаки активной жизни на поверхности планет. Но если жизнь скрыта под ледяным панцирем Европы, то пролетающий мимо аппарат вряд ли ее обнаружит.

 

ЛИТЕРАТУРА

Мороз В.И. Физика планеты Марс. М., 1978
Чемберлен Дж. Теория планетных атмосфер. М., 1981
Жарков В.Н. Внутреннее строение Земли и планет. М., 1983
Бялко А.В. Наша планета – Земля. М., 1989
Горькавый Н.Н., Фридман А.М. Физика планетных колец. М., 1994
Ксанфомалити Л.В. Парад планет. М., 1997

Нострадамус Время выбора
Библейские Места
ПРОРОЧЕСТВА Нострадамуса
Координатор программ развития сообществ, Менеджмент, экономика, будущие профессии
Малый ледниковый период
Воссоздание Большого взрыва, научные эксперименты, конец света
Манна Тишендорф и Синайский Кодекс.
Аномальное Солнце, США теряют почву, Украинский след в Антарктиде
Черчилль Уинстон загадочный дар премьер-министра
Кирхгоф Александра предсказания Пушкину
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования