Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Мы живем во времена аномального Солнца

Солнце в настоящее время активно как никогда. Такого с ним не случалось на протяжении по крайней мере последних 1150 лет. Этот вывод был сделан на основе реконструкции числа солнечных пятен финскими и немецкими учеными.

 

Солнце бушует. На прошлой неделе состоялся беспрецедентный дубль - две сверхмощные солнечные вспышки, что и по отдельности случаются лишь раз в несколько десятилетий, "выстрелили" одна за другой в течение двух дней. Мощнейшие выбросы в космос заряженных частиц послужили причиной небывалых магнитных бурь на Земле, причиняющих вред здоровью людей и "самочувствию" техники. Самолеты направлялись по ложным маршрутам, происходили сбои в телекоммуникационных устройствах, были блокированы спутники (в частности, пострадал японский Kodama), а энергетические компании были вынуждены ограничить использование объединенных энергосистем. Вторжение солнечных частиц в земную магнитосферу послужило причиной необыкновенных явлений - северных сияний в относительно низких широтах. Их наблюдали в Японии, Англии, Франции, Бельгии и Соединенных Штатах. На Международной космической станции во вторник и в среду астронавты Майкл Фоэл и Александр Калери должны были несколько раз укрываться от шторма (на периоды до 20 минут), они нашли убежище в приборно-агрегатном отсеке "Звезда" (кстати, изготовленном и запущенном Россией), который имеет лучшую защиту от радиации.

 

Первая вспышка (произошедшая в 11:00 GMT (по Гринвичу) в прошлый вторник), конечно, вызвала большое удивление. Мало того, что она произошла спустя три года после максимума 11-летнего солнечного цикла, вспышка была столь мощной, что породила магнитную бурю, которой была присвоена классификация G5 (самый высокий уровень). Кроме того, солнечные частицы достигли Земли спустя уже 19 часов, это раз в пять быстрее обычного.

 

В среду, в 21:00 GMT, произошла вторая вспышка почти равной величины. В отличие от первого взрыва, магнитная полярность второй вспышки была направлена против геомагнитного поля. "Это означает, что она могла провзаимодействовать [с магнитным полем нашей планеты] намного яростнее", - говорит Паал Брекк (Paal Brekke), представитель научного сообщества, эксплуатирующего знаменитый спутник SOHO, проводящий уникальные наблюдения за Солнцем. Магнитный шторм теперь закончен, но полная информация о последствиях и вызванных им эффектах станет известна позднее. Как говорят специалисты, одна столь мощная вспышка - уже большая редкость, а вот случай, когда происходят две и за столь короткое время - вообще беспрецедентен.

Симптомом серьезной внутрисолнечной магнитной активности считаются темные пятна на поверхности Солнца (локальные понижения температуры). Геофизик Илья Усоскин и его коллеги из Университета Оулу (University of Oulu) в Финляндии и Института аэрономии имени Макса Планка в Германии выяснили (Usoskin et al., Physical Review Letters), что количество этих солнечных пятен с 40-х годов ХХ века заметно повысилось.

 

Надо сказать, что непосредственные наблюдения солнечных пятен начались лишь в начале XVII столетия (времена Галилео Галилея, около 1610 г.), когда был изобретен телескоп. А вот чтобы получить данные по солнечным пятнам за предыдущие столетия (начиная с 850 г.), группе Усоскина пришлось разработать специальную физическую модель, позволяющую сопоставлять число пятен содержанию радиоактивного изотопа бериллия (Be-10) в образцах льда, добытых в Гренландии и Антарктиде. Бериллий-10 накапливается за счет бомбардировки атмосферы высокоэнергетическими частицами из космоса. Но во времена повышенной солнечной активности магнитное поле Солнца защищает Землю от этих частиц, и в слоях, соответствующих таким периодам, концентрация бериллия-10 понижается.

 

Полученные результаты могут разжечь давние споры по поводу вклада солнечной активности в глобальное потепление на Земле. Усоскин и его коллеги отказываются пока втягиваться в эти дебаты, однако за их работу наверняка ухватятся сторонники известной гипотезы, согласно которой повышение температуры на протяжении последнего столетия - следствие перегрева нашей общей "термоядерной печки". Впрочем, связь между воздействием магнитного поля Солнца на Землю и земным климатом до сих пор четко не установлена.

 

Впрочем, несмотря на всю серьезность проблем, связанных с солнечной радиацией и магнитными бурями, надо отметить, что на этой почве возникает слишком много спекуляций и преувеличений. Например, даже работники ближайшего к Граням "Мобайл Центра" однозначно связывают участившиеся жалобы на плохую связь (невозможность порою дозвониться даже на прямой "билайновский" номер с другого "билайновского" мобильника) и внезапную пропажу средств со счетов клиентов на магнитную бурю. Однако представители технической службы самого Би Лайна эту информацию опровергают. Сбои с Солнцем они не связывают. Были задержки в списании средств за оказанные услуги, позже снятые "единым пакетом", вследствие чего возможны недоразумения. А серьезные проблемы с GPRS вообще продолжаются уже несколько недель и не имеют ничего общего ни с магнитными бурями, ни с "халявным" подключением к GPRS владельцев Би+ (имеется в виду тестовый режим до 15 ноября). Впрочем, от этого проблемы с техникой не становятся менее загадочными...

 

Источники:
Sun more active than for a millennium - New Scientist
Unique double solar punch strikes Earth - New Scientist
Evidence for an Unusually Active Sune - Physics News Update
Собств. информация Граней.Ру Максим Борисов www.grani.ru

 

США теряют почву под ногами

С начала европейской колонизации скорости эрозии возросли на равнинах востока США более, чем в 10 раз, и потери слоя почв в ряде штатов за последние 200 лет составили от 10 до 25 см.

Особенно заметен этот процесс в Аппалачских горах и в их восточном предгорье (Пидмонт). Некогда этот край был покрыт густыми лесами, теперь — остались распаханные холмы с редкими их фрагментами. Ныне эту часть лесного пояса только условно можно назвать лесной.

 

Украинский след есть и в Антарктиде... к сожалению

Как известно, украинская антарктическая станция Академик Вернадский находится на острове Галиндез, который входит в состав архипелага Аргентинских островов, расположенных на запад от Антарктического полуострова.

Результаты исследований станции, которая работает с 1996 года, явно свидетельствуют о загрязнении прилегающей к острову акватории. Несомненно, причина — деятельность человека в этой части ледяного материка. Подтверждением этому является то, что уже на расстоянии нескольких сотен метров от причала станции Академик Вернадский концентрация загрязняющих веществ резко снижается, а дальше воды становятся практически чистыми.

Вызывает тревогу то, что, в условиях характерной для района станции слабой динамики вод, в этой части океана возможно опасное накопление загрязняющих веществ.

 

В озоновых «дырах» вины человека нет?

Вопреки существующему мнению, разрушающее действие антропогенных фреонов на озон земной атмосферы совершенно ничтожно по сравнению с ролью природных факторов. Миллионы тонн природных фреонов поступают в атмосферу с «дыханием» океанов. Еще больше фреонов выбрасывают вулканы.

К этому следует добавить десятки миллионов тонн «болотного» газа (метана), выделяемого болотами и почвами северных регионов Канады и Евразии. Суммарное же влияние всех этих факторов на два-три порядка выше влияния человека. Поэтому все колебания концентрации озона в земной атмосфере носят исключительно природный характер и никак не связаны с деятельностью человека.

 

Арктика белая, но, увы, не чистая

К сожалению, нежелательные следы цивилизации уже выявлены и в царстве белого медведя. Так, в свежевыпавшем снеге на дрейфующих льдинах отдельных районов Арктики обнаружены продукты сгорания, которые обычно поступают в атмосферу с выбросами металлургических, горнодобывающих комбинатов, тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей.

Мельчайшие частички, обогащенные, в частности, железом, цинком, никелем, а также высокотоксичной газообразной ртутью, переносятся сюда воздушными потоками с материков.

 

Опасны не атомные, а тепловые электростанции

Тепловая электростанция (ТЭС), работающая на угле, выделяет в атмосферу намного больше радиоактивных веществ, чем атомная станция такой же мощности. Это связано с тем, что в угле содержаться различные радиоактивные элементы — уран, радий, торий, полоний и др. Например, в США из-за вдыхания выбросов ТЭС ежегодно от заболеваний легких умирает 20 тыс. человек.

Глобальное же влияние сжигания угля и нефти на здоровье людей можно сравнить с последствиями аварии типа Чернобыльской, которая ежегодно повторяется.

 

 

Человечество недоедает

Сегодня 1,1 млрд. из 6 млрд. жителей Земли недоедают и имеют вес меньше нормы. При этом, если в Восточной Азии и Латинской Америке на протяжении последних двадцати лет достигнуты некоторые успехи в борьбе с голодом, то в Африке количество голодающих продолжает неуклонно расти.

Вторым крупным «голодным» регионом мира является полуостров Индостан. Искоренение голода, которое никогда не было простым, ныне требует сверхусилий, поскольку выходит далеко за пределы проблем собственно сельского хозяйства.

Прежде всего, необходимо снизить в указанных регионах темпы увеличения населения, которое растет быстрее, чем производство продуктов питания. Кроме того, в связи с дефицитом земельных ресурсов, надо значительно повысить продуктивность имеющихся земельных угодий. И, наконец, следует решить проблему недостатка воды.

 

 

Эта вредная мерзлота

Россия — наиболее северное государство мира, с самым холодным климатом. Более 95% территории и 84% населения России находятся к северу от 50-й параллели. Огромное количество россиян живет в экстремальных природных условиях.

Нигде в мире не получила столь широкого распространения многолетняя мерзлота, как в России, где она занимает около 9 млн. км2, или 53% всей территории. Это — настоящий «бич государства Российского». Борьба с мерзлотой требует колоссальных материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов и продолжается в течение столетий.

Фазы Луны 2071 до 2075, Солнечное затмение, Лунное затмение, NASA
Нострадамус Столетие страха
Малый ледниковый период
Старец-чудотворец из Быкова оказался 36-летним трактористом
Туринская плащаница исследования Туринской плащаницы
ЦЕНТУРИЯ III Нострадамус
Бытие Начало
Духи идут в атаку
Джеймс Джойс прозрения
Особенности коперниковой системы
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования