Предсказания будущего планеты Земля онлайн
Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом

Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.

 

Мартин Рис (Martin Rees) - автор столь мрачного прогноза - это не легкомысленный журналюга с бойким пером, а 60-летний профессор Королевского научного общества и сотрудник Королевского колледжа в Кембриджском университете, он удостоен почетного звания Королевского астронома и является почетным членом Российской академии наук и многих других иностранных академий. Он был президентом Британской ассоциации развития науки и Королевского астрономического общества, участвовал в работе многих организаций, связанных с образованием, космическими исследованиями, контролем за вооружениями и международным научным сотрудничеством, является также автором и соавтором почти 500 научных статей, посвященных в основном астрофизике и космологии, шести книг (из них четыре научно-популярных), а также многочисленных статей в газетах и журналах на научные и общие темы.

 

Недавно профессор издал свою очередную книгу с многообещающим названием "Наш последний час" ("Our Final Hour") и раздает по этому поводу интервью направо и налево.

 

По мнению Мартина Риса, над человечеством всегда висел дамоклов меч всеобщего уничтожения, и чем дальше, тем жить становится все рискованней и рискованней. Вряд ли мы живыми перевалим через следующий столетний рубеж. Если вероятность всемирной катастрофы до 1900 года можно было оценить в 20 % (Рис говорит, например, о всегда висевшей над нами угрозе столкновения с гигантскими астероидами, пандемиях и внезапной активизации "супервулкана", способного затмить продуктами своей деятельности свет на всей Земле), то в наше время при сохранении старых угроз появились новые - ядерные конфликты, экологические бедствия (в том числе угроза глобального потепления), искусственный интеллект, киборги, биотеррор и "биоеррор" ("bioerror" - катастрофическая ошибка при выведении новых организмов с помощью биотехнологий, распространение смертельных вирусов, созданных в научных лабораториях).

 

Биотехнология могла бы решить многие проблемы человечества, но может и приблизить его смертный час. "Впервые подвержена угрозе непредсказуемых изменений сама человеческая природа", - говорит Рис. Продукты биотехнологии и генная инженерия делают как никогда легким путь к пропасти, ведь всё может зависеть от неправильного решения или злого умысла одного-единственного человека или небольшой группы сторонников зловещего культа (вроде японской Аум Сенрикё или всем известной сейчас аль-Кайды). В качестве примера Рис приводит историю с паникой, которая охватила все Соединенные Штаты после 11 сентября 2001 года, когда вдобавок ко всему началось распространение сибирской язвы. Тысячи людей способны теперь проектировать вирусы и бактерии, которые в состоянии принести смерть миллионам. Даже если одна такая "извращённая личность" и не сможет погубить множество людей, этот тип биологического терроризма серьезно изменит нашу повседневную жизнь, предупреждает ученый.

 

Революция в информационной технологии может также сослужить дурную службу в распространении таких опасностей. Детали научных исследований теперь распространяются по всему свету чуть ли не со скоростью света. В то время как такое положение вещей несет вполне очевидные выгоды (например, астрономы-любители могут делать важные открытия и взаимодействовать при этом в режиме реального времени с профессионалами), безусловно это - палка о двух концах. Если ученые разгадывают генетический код специфического вируса (группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) такое проделала недавно с вирусом SARS), то эта информация также может быть обнародована почти мгновенно. "Взаимодействие любительских астрономов безопасно, - говорит Рис, - но представьте подобную совместную работу международного сообщества биотехнологов-любителей!" Отметим, что насчет астрономов - это профессору не хватило воображение, иначе в его книге появилась бы еще одна глава-страшилка: представьте, что астроном-любитель, не подумав, распространил в Интернете сведения о свежеоткрытой внеземной цивилизации. Или сам связался с нею! Всякая технология несет в себе угрозу, даже самая, на первый взгляд, безобидная...

 

"Сто лет назад ядерная угроза не была даже предсказана..., но теперь эта угроза уже никогда не уйдет со сцены," - продолжает профессор (здесь он лукавит, как раз возможность создания атомной бомбы была задолго до ее реального воплощения предсказана многими фантастами - точно так же, как и полеты в космос... одним из таких провидцев оказался упоминаемый профессором Рисом Герберт Уэллс с его "Освобожденным миром"; вообще в некоторых фантастических рассказах описания ядерных разработок были столь конкретны, что это вызывало обеспокоенность агентов ФБР).

 

Еще одним потенциальным убийцей всего человечества (и даже всего окружающего мира) профессор-вещун считает экспериментальную ядерную физику. Научные эксперименты на ускорителях частиц могут привести к формированию микроскопической черной дыры, которая затем затянет внутрь себя все, до чего сможет дотянуться, предостерегает он. В принципе один такой более чем спорный эксперимент в Брукхейвене был-таки произведен и катастрофой, как известно, отнюдь не закончился (а только привел к получению довольно парадоксальной научной информации), но никто не поручится, что человечеству и дальше будет везти в подобной игре "в русскую рулетку".

 

В список относительно свежих угроз техногенного характера Мартин Рис включил и бурно развивающуюся нанотехнологию, ставшую бичом цивилизации в свежем триллере известного пугателя юрскими динозаврами Майкла Крайтона (Michael Crichton) Prey ("Добыча", об этом триллере в статье "The Future Needs Us! ("Мы нужны будущему!") высказался и другой, не менее известный ученый и популяризатор науки Фримен Дайсон (Freeman J. Dyson)). "Добыча" повествует об опустошении, вызванном вышедшими из-под контроля и безудержно размножающимися микроскопическими машинами - наноботами. Вообще, почетный Королевский астроном весьма неравнодушен к современной фантастике и не считает зазорным черпать в ней темы для вдохновения. Одна из его статей так и называется - In The Matrix (русский перевод - "Внутри Матрицы"). Кроме того, выступления почтенного профессора часто звучат как предисловия к научно-фантастическим романам, например, "о возможности обнаружения жизни на другой планете".

 

Неравнодушен к фантастике оказался и британский принц Чарльз. Картинки из романа-"страшилки" Майкла Крайтона, в котором армии микроскопических роботов превращали планету в непригодную для жилья пустошь, побудили Его Высочество обратиться со специальным запросом в Королевское общество (Royal Society) с тем, чтобы ученые мужи Великобритании оценили возможный риск такого оборота событий. В прошлом подобное беспокойство принца вызывали только генетически модифицированные продукты - вещь вполне реальная в отличие от "серой липкой дряни" ("grey goo") - возможности, предсказанной еще "отцами" нанотехнологии, но столь красочно и доходчиво изображенной только автором триллеров-бестселлеров. Лорд Мэй Оксфордский (Lord May of Oxford), президент Королевского общества, на все это живо откликнулся (судя по всему, из желания лишний раз перестраховаться) и объявил, что Общество и Королевская академия машиностроения (Royal Academy of Engineering) должны немедленно начать изучение этой самой нанотехнологии. Правда, при этом он отметил: принц должен понять, что сценарий с "серой липкой дрянью" в принципе еще менее вероятен, чем клонированные динозавры того же беллетриста.

 

Есть ли хоть какая-то надежда для несчастного обреченного человечества? - задает сам себе вопрос Мартин Рис. В этом деле он, оказывается, осторожный оптимист. Чтобы попытаться обмануть судьбу, британский ученый призывает к лучшей организации научных исследований и пристальному вниманию общественности к критичным научным данным и экспериментам. "Мы должны держать под контролем тех, кто обладает потенциально опасным знанием", - напоминает Рис. Он также предлагает срочно предпринять усилия "по уменьшению числа людей, считающих себя чем-то исключительным, осознавшим свою инаковость, у которых может возникнуть желание причинить людям зло".

 

Источники:
Prof puts apocalypse odds at 50-50 - CNN.com
Prince asks scientists to look into 'grey goo' - Telegraph
The End of the World - Crosswalk.com
The End is Nigh - Maybe - Newsweek
Be afraid - be very afraid - The Globe and Mail

Ссылки:
Разгадывая величайшую в мире загадку - Мартин Рис (перевод)
In The Matrix - Martin Rees
Внутри Матрицы - Мартин Рис (перевод)
Our Cosmic Habitat - Martin Rees
Предсказатели грядущего - Игорь Росоховатский
Сумерки человечества: последнее предупреждение - Петр Дейниченко

Максим Борисов www.grani.ru

Луна естественный спутник Земли
Отчего зависит погода?
Почему зимой на окнах узоры?
Как появились пещеры?
Проектировщик энергонакопителей, Энергетика, Энергогенерация, будущие профессии
Древние лабиринты
Майя строили порталы в загробный мир
Моисей
Одинакова ли температура на Северном и Южном полюсе?
Мессинг Вольф феномен
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования