Предсказание онлайн
Замороженные водоросли изменят историю
Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом

Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.

 

Мартин Рис (Martin Rees) - автор столь мрачного прогноза - это не легкомысленный журналюга с бойким пером, а 60-летний профессор Королевского научного общества и сотрудник Королевского колледжа в Кембриджском университете, он удостоен почетного звания Королевского астронома и является почетным членом Российской академии наук и многих других иностранных академий. Он был президентом Британской ассоциации развития науки и Королевского астрономического общества, участвовал в работе многих организаций, связанных с образованием, космическими исследованиями, контролем за вооружениями и международным научным сотрудничеством, является также автором и соавтором почти 500 научных статей, посвященных в основном астрофизике и космологии, шести книг (из них четыре научно-популярных), а также многочисленных статей в газетах и журналах на научные и общие темы.

 

Недавно профессор издал свою очередную книгу с многообещающим названием "Наш последний час" ("Our Final Hour") и раздает по этому поводу интервью направо и налево.

 

По мнению Мартина Риса, над человечеством всегда висел дамоклов меч всеобщего уничтожения, и чем дальше, тем жить становится все рискованней и рискованней. Вряд ли мы живыми перевалим через следующий столетний рубеж. Если вероятность всемирной катастрофы до 1900 года можно было оценить в 20 % (Рис говорит, например, о всегда висевшей над нами угрозе столкновения с гигантскими астероидами, пандемиях и внезапной активизации "супервулкана", способного затмить продуктами своей деятельности свет на всей Земле), то в наше время при сохранении старых угроз появились новые - ядерные конфликты, экологические бедствия (в том числе угроза глобального потепления), искусственный интеллект, киборги, биотеррор и "биоеррор" ("bioerror" - катастрофическая ошибка при выведении новых организмов с помощью биотехнологий, распространение смертельных вирусов, созданных в научных лабораториях).

 

Биотехнология могла бы решить многие проблемы человечества, но может и приблизить его смертный час. "Впервые подвержена угрозе непредсказуемых изменений сама человеческая природа", - говорит Рис. Продукты биотехнологии и генная инженерия делают как никогда легким путь к пропасти, ведь всё может зависеть от неправильного решения или злого умысла одного-единственного человека или небольшой группы сторонников зловещего культа (вроде японской Аум Сенрикё или всем известной сейчас аль-Кайды). В качестве примера Рис приводит историю с паникой, которая охватила все Соединенные Штаты после 11 сентября 2001 года, когда вдобавок ко всему началось распространение сибирской язвы. Тысячи людей способны теперь проектировать вирусы и бактерии, которые в состоянии принести смерть миллионам. Даже если одна такая "извращённая личность" и не сможет погубить множество людей, этот тип биологического терроризма серьезно изменит нашу повседневную жизнь, предупреждает ученый.

 

Революция в информационной технологии может также сослужить дурную службу в распространении таких опасностей. Детали научных исследований теперь распространяются по всему свету чуть ли не со скоростью света. В то время как такое положение вещей несет вполне очевидные выгоды (например, астрономы-любители могут делать важные открытия и взаимодействовать при этом в режиме реального времени с профессионалами), безусловно это - палка о двух концах. Если ученые разгадывают генетический код специфического вируса (группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) такое проделала недавно с вирусом SARS), то эта информация также может быть обнародована почти мгновенно. "Взаимодействие любительских астрономов безопасно, - говорит Рис, - но представьте подобную совместную работу международного сообщества биотехнологов-любителей!" Отметим, что насчет астрономов - это профессору не хватило воображение, иначе в его книге появилась бы еще одна глава-страшилка: представьте, что астроном-любитель, не подумав, распространил в Интернете сведения о свежеоткрытой внеземной цивилизации. Или сам связался с нею! Всякая технология несет в себе угрозу, даже самая, на первый взгляд, безобидная...

 

"Сто лет назад ядерная угроза не была даже предсказана..., но теперь эта угроза уже никогда не уйдет со сцены," - продолжает профессор (здесь он лукавит, как раз возможность создания атомной бомбы была задолго до ее реального воплощения предсказана многими фантастами - точно так же, как и полеты в космос... одним из таких провидцев оказался упоминаемый профессором Рисом Герберт Уэллс с его "Освобожденным миром"; вообще в некоторых фантастических рассказах описания ядерных разработок были столь конкретны, что это вызывало обеспокоенность агентов ФБР).

 

Еще одним потенциальным убийцей всего человечества (и даже всего окружающего мира) профессор-вещун считает экспериментальную ядерную физику. Научные эксперименты на ускорителях частиц могут привести к формированию микроскопической черной дыры, которая затем затянет внутрь себя все, до чего сможет дотянуться, предостерегает он. В принципе один такой более чем спорный эксперимент в Брукхейвене был-таки произведен и катастрофой, как известно, отнюдь не закончился (а только привел к получению довольно парадоксальной научной информации), но никто не поручится, что человечеству и дальше будет везти в подобной игре "в русскую рулетку".

 

В список относительно свежих угроз техногенного характера Мартин Рис включил и бурно развивающуюся нанотехнологию, ставшую бичом цивилизации в свежем триллере известного пугателя юрскими динозаврами Майкла Крайтона (Michael Crichton) Prey ("Добыча", об этом триллере в статье "The Future Needs Us! ("Мы нужны будущему!") высказался и другой, не менее известный ученый и популяризатор науки Фримен Дайсон (Freeman J. Dyson)). "Добыча" повествует об опустошении, вызванном вышедшими из-под контроля и безудержно размножающимися микроскопическими машинами - наноботами. Вообще, почетный Королевский астроном весьма неравнодушен к современной фантастике и не считает зазорным черпать в ней темы для вдохновения. Одна из его статей так и называется - In The Matrix (русский перевод - "Внутри Матрицы"). Кроме того, выступления почтенного профессора часто звучат как предисловия к научно-фантастическим романам, например, "о возможности обнаружения жизни на другой планете".

 

Неравнодушен к фантастике оказался и британский принц Чарльз. Картинки из романа-"страшилки" Майкла Крайтона, в котором армии микроскопических роботов превращали планету в непригодную для жилья пустошь, побудили Его Высочество обратиться со специальным запросом в Королевское общество (Royal Society) с тем, чтобы ученые мужи Великобритании оценили возможный риск такого оборота событий. В прошлом подобное беспокойство принца вызывали только генетически модифицированные продукты - вещь вполне реальная в отличие от "серой липкой дряни" ("grey goo") - возможности, предсказанной еще "отцами" нанотехнологии, но столь красочно и доходчиво изображенной только автором триллеров-бестселлеров. Лорд Мэй Оксфордский (Lord May of Oxford), президент Королевского общества, на все это живо откликнулся (судя по всему, из желания лишний раз перестраховаться) и объявил, что Общество и Королевская академия машиностроения (Royal Academy of Engineering) должны немедленно начать изучение этой самой нанотехнологии. Правда, при этом он отметил: принц должен понять, что сценарий с "серой липкой дрянью" в принципе еще менее вероятен, чем клонированные динозавры того же беллетриста.

 

Есть ли хоть какая-то надежда для несчастного обреченного человечества? - задает сам себе вопрос Мартин Рис. В этом деле он, оказывается, осторожный оптимист. Чтобы попытаться обмануть судьбу, британский ученый призывает к лучшей организации научных исследований и пристальному вниманию общественности к критичным научным данным и экспериментам. "Мы должны держать под контролем тех, кто обладает потенциально опасным знанием", - напоминает Рис. Он также предлагает срочно предпринять усилия "по уменьшению числа людей, считающих себя чем-то исключительным, осознавшим свою инаковость, у которых может возникнуть желание причинить людям зло".

 

Источники:
Prof puts apocalypse odds at 50-50 - CNN.com
Prince asks scientists to look into 'grey goo' - Telegraph
The End of the World - Crosswalk.com
The End is Nigh - Maybe - Newsweek
Be afraid - be very afraid - The Globe and Mail

Ссылки:
Разгадывая величайшую в мире загадку - Мартин Рис (перевод)
In The Matrix - Martin Rees
Внутри Матрицы - Мартин Рис (перевод)
Our Cosmic Habitat - Martin Rees
Предсказатели грядущего - Игорь Росоховатский
Сумерки человечества: последнее предупреждение - Петр Дейниченко

Максим Борисов www.grani.ru


просмотров: 1144
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
12PCS латексные шары украшения для вечеринок Замороженные Снежинка Новые

$1.48
End Date: Oct-31 04:25
Buy It Now for only: US $1.48
Buy it now |
Замороженные Кожа Дети мультфильм чехол для IPad 2/3/4 воздуха Mini 2/3 Олаф Эль

$12.17
End Date: Oct-31 01:11
Buy It Now for only: US $12.17
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны
 
100 пророчеств вещего Авеля
100 пророчеств вещего Авеля
Мы разгадываем стихи Нострадамуса, будто в своем отечестве пророка нет. Но он был, да какой! Монах Авель - человек, проживший долгую жизнь, полную страданий, загадок и тайн - с пугающей томностью предсказавший даты смерти Екатерины II, Павла I, сожжение Москвы в 1812 году, имена всех царей до Николая II и его убийство, гражданскую и мировые войны и многое другое. Есть основания утверждать, что сохранились пророчества Авеля о дальнейшей судьбе России от наших дней и далее, но они строго засекречены и хранятся в особой "кремлевской папке"......

Цена:
147 руб

Наталья Степанова Карманная книга ответов сибирской целительницы
Карманная книга ответов сибирской целительницы
"Карманная книга ответов" потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой станет верным и неизменным спутником для всех, кто хотел бы исцелиться от болезней, защитить своих родных, семью и дом от завистливого глаза и несчастия, привлечь к себе любовь, богатство, процветание и удачу.
В ней вы найдете самые сильные заговоры и обереги на здоровье и благополучную жизнь, испытанные временем рецепты лекарственных отваров и настоев от многих недугов, а также предсказания и гадания на замужество и супружескую жизнь.
Будьте счастливы, любимы и здоровы!...

Цена:
199 руб

А. Смельчаков Апокалипсис. Конец света сегодня
Апокалипсис. Конец света сегодня
В книге "Апокалипсис: конец света сегодня" по специально разработанной методике проводится толкование Откровения Иоанна Богослова и других пророчеств. Методика разработана на основе анализа феномена бессознательного, к каковому и относится ясновидение.
В первом разделе книги, в толковании Апокалипсиса, выявляется, что большая часть событий, изображенных в нем в символической форме, находится уже позади, а не впереди, нас и что эти события преимущественно относятся к России.
Поскольку конец истории существенно есть русский, то во втором разделе книги уделено особое внимание открытиям русского религиозного духа. В разделе рассматриваются идеи Н.Федорова, Вл.Соловьева и В.Розанова о победе над смертью как перенаправлении сексуальной энергии. Анализируются перспективы этих идей в наши дни. Дается также философское обоснование бессмертия человека как смысла истории, а именно в аспекте решения философских проблем.
В третьем разделе, в толкованиях пророчеств М.Нострадамуса и В.Немчина, еще более проясняется и конкретизируется картина о русском характере Конца, в целом убеждая нас в том, что мы стоим сегодня накануне важнейших событий....

Цена:
345 руб

Мари Джонс 2013. Конец Света или начало Золотого Века? Древнее пророчество атлантов и майя 2013: The End of Days or a New Beginning? Envisioning the World After the Events of 2012
2013. Конец Света или начало Золотого Века? Древнее пророчество атлантов и майя
Жрецы майя считали, что с момента сотворения рода людского минуло четыре цикла. Каждый цикл завершается практически полным уничтожением современной цивилизации. Сменились четыре человеческие расы, которые погибали во время великих катаклизмов. И лишь немногим людям удалось выжить, поведав о том, что произошло. Завершается последняя, Пятая Эпоха Сотворения... Будет ли 2013 год Концом Света или началом нового Золотого Века человечества? Кто те 0,5% населения Земли, которые выживут после Судного дня: дети-индиго, новые амазонки, "анонимные земляне" - нынешние потомки атлантов? У кого еще есть шансы увидеть мир после Судного дня? Как подготовиться к апокалипсису? Что по этому поводу говорят другие древние источники и медиумы? Читайте книгу, получите личные знания, предупреждения и советы, как встретить и как пережить грядущий Рагнарок....

Цена:
173 руб

100 великих предсказаний
100 великих предсказаний
Большинство людей на вопрос - хотят ли они знать, что может случиться завтра? - отвечают утвердительно. Человека всегда волнует будущее, потому издревле люди обращались к оракулам, предсказателям и пророкам. Кто и когда делал предсказания в прошлом и насколько они были верны? Как составляют свои прогнозы современные прогнозисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге. Автор попытается выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим....

Цена:
282 руб

Ответы (комплект из 2 книг)
Ответы (комплект из 2 книг)
Эта книга призвана стать вашим личным оракулом. Она обладает мистической силой, которая поможет вам решить любую проблему, ответит на самый сложный вопрос, вдохновит на новые свершения. Ее тысячелетиями создавали самые разные люди: известные писатели, художники, ученые, политические лидеры, великие полководцы, духовные наставники, бизнес-гуру и не только.
Пользоваться "Ответами" очень просто. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на том, что волнует вас больше всего. Сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить. Не открывая глаз, перелистывайте страницы книги, снова и снова повторяя вопрос про себя. Вы сами почувствуете, когда нужно остановиться. Откройте глаза - и вы получите мудрый совет.
Если вы доверяете вековой мудрости и собственной интуиции - доверьтесь "Ответам"....

Цена:
303 руб

Пророки всего мира о России после 2012 года
Пророки всего мира о России после 2012 года
Эта книга посвящена весьма актуальной для сегодняшней России теме - тому, что нас ждет после таинственного 2012 года. Будущее нашей страны предвидели знаменитые пророки всего мира. Нострадамус и Ванга, Авель и Эдгар Кейси - им можно верить! Все их предсказания практически всегда сбывались. То, что они и многие другие ясновидящие предсказывали России, тоже может осуществиться....

Цена:
269 руб

Книга-оберег великой Ванги
Книга-оберег великой Ванги
Предсказания великой болгарской пророчицы Ванги заставили многих побывавших у нее людей в корне изменить свою жизнь. Она умела, сказав несколько скупых слов, заставить по-иному взглянуть на жизнь, на себя, на мир.
В этой книге собраны высказывания великой Ванги. Если мы внимательно отнесемся к сказанным ею словам, то сумеем избежать многих бел в жизни, потому что каждое - это и совет, и предостережение, и напутствие любому из нас.
Надо только вдуматься в ее слова. Надо принять их как подаренные нам щедрой болгарской провидицей обереги от всех зол на нашем жизненном пути....

Цена:
175 руб

В.Н. Пустовойтов Ванга. Правда и вымыслы
Ванга. Правда и вымыслы
Феномену Ванги посвящено безбрежное море публикаций. Продолжая серию работ, посвяшенных болгарской предсказательнице Вангелии Гуштеровой ("бабе Ванге , автор предпринимает оригинальную попытку подвести черту под многочисленными спекуляциями на тему великой пророчицы и ясновидящей и предлагает свою нестандартную трактовку этого феномена....

Цена:
119 руб

Предсказываем свое будущее сами. Вечный календарь
Предсказываем свое будущее сами. Вечный календарь
Эта книга, как волшебный калейдоскоп, дает возможность сложить из осколков мировых событий целостную картину мира. И по прошлому определить, каким будет еще не наступившее будущее. Вы сможете сами выбрать стратегию поведения и решить, что для вас выгодней предпринять в мае, а что в августе. Когда лучше отправляться в путешествие Ракам, признаваться в любви Девам и устраиваться на работу Водолеям. Автор делится с читателями своими надеждами, опасениями и предвидениями....

Цена:
489 руб



2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования