Предсказания будущего планеты Земля онлайн
Замороженные водоросли изменят нашу историю

Зонд Spirit достиг поверхности Марса и в скором времени начнет передавать информацию из первых, механических, рук. После "Войны миров" Герберта Уэллса и множества фантастических романов и фильмов, возможно, у нас появится намного более интересная тема для обсуждения.

Нам уже многое известно благодаря астрономическим наблюдениям и предшествующим зондам. Но на Марсе не оказалось ни каналов в стиле Скьяпарллеи, ни искусственных, пусть самых примитивных структур, похожих на мифические марсианские цивилизации, описанные в фантастических романах.

От Spirit мы ждем чего-то, что несведущий человек счел бы неинтересным, а в научном мире вызвало бы живой интерес. Как минимум, мы хотим знать, есть ли жизнь на Марсе, пусть даже на самом низком уровне по земным стандартам. Обнаружение сгустка материи, который бы походил на простейшую бактерию или на замороженную водоросль, стало бы историческим событием, явным свидетельством существования внеземной жизни.

Нет точной границы, которая бы отделяла инертную материю от живой.
Нет доказательств того, что жизнь, такая, какой мы ее знаем, зародилась на Земле.

Примитивный организм мог сформироваться в газовом межзвездном облаке на огромном расстоянии от солнечной системы и оказаться на нашей планете после полета в миллионы световых лет. На Земле этот организм нашел первичный бульон для питания, распространения жизни и зарождения эволюции видов. Это действительно так?

Мы так мало знаем о происхождении жизни, что любая гипотеза выглядит очень сомнительной.

Если все же Spirit найдет жизнь на Марсе, проблема происхождения обретет более четкие очертания и приведет к возникновению новых увлекательных теорий. Если жизнь на Марсе имеет нечто общее с жизнью на Земле, то вполне правомерно предположить, что обе они имеют общее происхождение. Романтическая гипотеза о высокоразвитой цивилизации, которая в давние времена "оживила" планеты солнечной системы, звучит неубедительно.

Не исключено существование универсальных физико-химических процессов, в результате которых появляются живые организмы, пусть примитивной инертной материи, состоящие из основных химических элементов, включая водород, кислород и углерод. Если с Марса поступят подтверждения существования таких процессов, это будет означать, что жизнь - спонтанное и довольно часто повторяющееся явление.

Нельзя исключать существования живых организмов в глубинах планеты Юпитер, на каком-то из его спутников, или даже на Сатурне. Но в этом случае и с большой долей вероятности жизнь может существовать и в других галактиках.

В соответствии со второй гипотезой, на Марсе могут быть обнаружены организмы, значительно отличающиеся от тех, что обитают на Земле. Вряд ли это открытие приведет к возникновению трудно разрешимых проблем.

Если Spirit не откроет ничего нового и передаст информацию о стерильной пустыне красного песка, я буду разочарован. Но и это нельзя будет считать доказательством отсутствия жизни на Марсе: ведь речь может идти о том, что зонд опустился на участке, непригодном для жизни.

Открытие неземной жизни стало бы чрезвычайным событием, которое все же не должно заставить нас забывать о других ждущих решения задачах. Мы хотим больше знать об атмосфере планеты, о ее почве.

Появится ли в будущем возможность основать на этой планете колонию, и сколько будет стоить этот эксперимент? Существуют ли растения, способные выживать в такой враждебной среде, и должны ли мы прибегать к трансгенным технологиям?

Марс не кажется гостеприимным местом, но, возможно, какой-то неизвестный пока гений откроет какой-нибудь микроорганизм, способный размножаться в экстремальных условиях, и благодаря этому открытию Марс превратится в идиллический рай. Но, если б люди научились жить мирно на Земле, я был бы счастлив уже только от этого.

 

www.inopressa.ru

 

Земле грозит очередная катастрофа от вулканического углерода


Под земной корой скрывается огромное количество углерода, который может вырваться в атмосферу в результате извержения вулкана и уничтожить большую часть живых существ на Земле, пишет Le Soir. Перевод статьи дает InoPressa.

 

Мантия Земли, сформированная из раскаленных расплавленных пород, расположена под земной корой на глубине от 10 до 2900 км. Она содержит гигантские объемы углерода, которые можно сравнить с тем количеством углерода, который содержится в атмосфере, почве и океанах, подчеркивает Ганс Кепплер из германского университета города Тюбинген. Выброс углерода в атмосферу в форме диоксида углерода приведет к проявлению в гигантских масштабах тепличного эффекта, который является причиной неконтролируемого потепления на планете.

 

В результате лабораторных исследований ученые пришли к выводу: "Если углеродистые соединения поднимутся в земной мантии на глубину 40-60 км, произойдет процесс разложения, что приведет к выходу диоксида углерода, который через трещины в земной поверхности проникнет в атмосферу. Подобные явления, сопровождавшиеся резким изменением концентрации двуокиси углерода в атмосфере, уже имели место в различные эпохи развития планеты и приводили к массовой гибели живых существ", - отмечает Кепплер.

 

Так, в конце пермского периода, 245 млн лет назад, 96% обитателей океанов и три четверти живых существ на суше погибли. В более поздний период, приблизительно 208 млн лет назад, в конце триасового периода, снова неожиданно погибла половина живых существ на планете.

 

www.grani.ru

 

Ванга Слепая пифия
Парниковый эффект, особенности допотопного климата
Возврат к примитивным идеям
Климаты ближайшего будущего
Всемирный Потоп легенды
Что такое смог?
Моисей деяния пророчества
Дизайнер виртуальных миров, ИТ технологии, будущие профессии
ЦЕНТУРИЯ II Нострадамус
Морган Эндрю Робертсон литератор катастрофа Титаника
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования