Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Битва за Марс



        Другой астрономический объект в потоке информации, о котором мы можем ожидать вмешательства иных - Марс. Из всех известных планет Солнечной системы Марс больше всего похож, или был когда-то похож, на Землю, и это единственная, известная нам планета, доступная для современной колонизации.



Астрономические концепции начала XX века утверждали, что, находясь значительно дальше от Солнца, этот мир значительно быстрее прошел путь эволюции и сегодня является, неким подобием далекого планетарного будущего Земли.

Интерес к Марсу, а позднее и сама идея покорения этого мира возникли сразу же, как только человек ощутил себя в заточении на изолированной планете. Удовлетворение возникшего интереса требовало объективной информации о ближнем соседе. И многие астрономы Земли сконцентрировали внимание именно на этой планете.

В 1887 году итальянский астроном Скиапарелли, изучая поверхность Марса, обнаружил систему четких линий, следующих по дугам больших кругов в тысячи километров. Пораженный увиденным, назвал линии каналами.

"Некоторые, самые короткие из них, не достигают и 500 км, другие тянутся на тысячи", - записал астроном в журнал наблюдений. (21).

Позднее таинственные линии наблюдали и многие другие исследователи. В 1905 году американец Персиваль Ловелл составил целый альбом расположения марсианских каналов. Они начинались у полюсов, а затем, сходясь и расходясь, устремлялись к экватору. (22).

В 1909 году русский астроном Тихонов сделал фотографии Марса, на которых заметны некоторые каналы. Во время противостояния 1924 и 1939 годов засняли сотни каналов. Установили, что их видимость и цвет подвержены сезонным колебаниям: в зимнем полушарии Марса каналы, как правило, не видны. Они становятся заметны лишь с наступлением весны, когда начинает уменьшаться полярная шапка. Сначала появляются линии, ближайшие к полюсу, а затем и те, которые расположены вблизи экватора. Последними темнеют места пересечения каналов - круглые пятна, называемые "озерами", "водохранилищами" или "оазисами".

Геометрически правильный характер сети каналов послужил поводом для гипотезы, которая рассматривала эти образования как искусственные сооружения, грандиозную ирригационную систему, по которой вода, получаемая при таянии снегов на полюсах, разносится по всей поверхности планеты.

Каналы произвели настоящий бум, породили устойчивую веру в "марсианскую цивилизацию" и даже косвенным образом способствовали становлению космонавтики. "Вперед на Марс" - вот лозунг первых ракетостроителей.

В первой половине XX века миф о марсианах был настолько силен, что даже породил в 1938 году довольно странное событие - "высадку марсиан в Нью-Джерси". Тогда паника охватила примерно 1 миллион 200 тысяч американцев, а треть из них лично засвидетельствовали факт высадки, боевых действий и тому подобное. (Описание события более подробно можно посмотреть в книгах: Бугров В. "В поисках завтрашнего дня". Свердловск, 1981; Гаков Вл. "Темна вода во облацех" М. 1987.).

Но затем эти каналы весьма таинственным образом "исчезли". Их перестали наблюдать в телескопы. Например, известна история наблюдения канала Нефеса-Тота в северном полушарии Марса. В начале XX века он был хорошо виден, в 1939 едва заметен, в 1941 раздвоился, в 1958 трансформировался в широкую полосу. Канал Эриннис исчез сразу же после открытия в 1924 году и вновь наблюдался лишь в 1941 году. Для объяснения данного обстоятельства выдвинули предположение, что большинство первых исследователей Марса (Лоуэлл и другие) утверждавшие, что видели каналы, стали жертвами несовершенства оптики. Низкокачественное телескопическое изображение, помноженное на горячее воображение, породило череду оптических иллюзий, заставивших многих астрономов соединять несоизмеримые и несвязанные черточки в прямые линии и наблюдать планетарную сеть каналов. Как тут ни вспомнить схожий эффект наблюдения космического эха. (Журнал "Наука и жизнь", N2 за 1999 год сообщает: "При рассмотрении Луны в трубу, дающую увеличение всего в 2 раза, мы увидим множество прямых линий, представляющих значительное сходство с каналами Марса". Что это: просто оптический эффект или?..).





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".

Нострадамус Мир в котором нет зла
Продолжительность жизни: Чем лечат в России
Что такое материя?
Каюмов Малик предупреждение железного Хромца
Почему на озерах лежит туман?
Озоновые дыры, магнитное поле, наш дом Африка
Является ли экватор самым жарким местом на Земле?
Глазир, нанотехнологии, будущие профессии
Специалист по кристаллографии, Медицина, будущие профессии
Американские военные раскрыли тайну появления НЛО
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования