Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Следы иного

Нан-Мадол



"И там, в стороне от дороги,\Застывши на каменной груде,\Стоят, недвижимы и строги,\Немые, громадные люди.\И много тревожных вопросов:\Кто создал семью великанов?\Кто высек людей из утесов,\Поставив на страже туманов?" В. Брюсов



Одной из интереснейших археологических находок, крайне важной в рассматриваемой теме, является история изучения загадочной "Венеции Тихого океана" - таинственного комплекса Нан-Мадол, мистическими связями "сцепленного" с Поволжьем.

Нан-Мадол (более старое название Нан-Маталь, что значит Водные пути) состоит из 92-х искусственно возведенных в коралловых лагунах островов (самый большой остров носит название Понапе, примерные координаты около 5 град. с.ш. и 158 град. в.д)., входящих в архипелаг островов Сенявина (в основной массе литературы указываются Каролинские острова, координаты: 0 град. - 21 град. с.ш. и 130-175 град. в.д). По современным археологическим данным, эти острова были заселены где-то во II тыс. до н.э. Загадочные постройки датируются периодом от 790 до 1180 года н.э. Здесь есть и небольшие каменные площадки, почти совершенно заросшие, и высокие стены (до 9 м), ограждающие каналы, искусственные пресноводные озера и бассейны, храмы и дворцы, десятки других циклопических построек, назначение которых совершенно непонятно. Сохранились такие названия, как комплекс Итет (Дом Ит - священного угря) на юге, Нан-Тауах (Город законов) в центре, Нан-Тауах (Город высоких стен - место погребения вождей) на северо-востоке, озеро Видений, остров Змей, остров Мертвых и т. д.

Основной строительный материал - черный базальт в форме шестиугольных блоков, уложенных друг на друга вдоль и поперек в мелкую воду. Средний вес строительных плит около 25 тонн. (19).

Согласно местным легендам, Нан-Мадол возвели на месте гораздо более древнего поселения, давным-давно ушедшего под воду, два брата героя Олосип и Олосол, прибывшие в эту часть Тихого океана на огромном корабле в незапамятной древности. Они обладали волшебной силой и своими могучими чарами заставили невидимых духов перенести по воздуху и положить на предназначенное место огромные каменные глыбы, Их потомки боролись с богами и позднее те наказали их.

Английский ученый М.Браун выдвинул предположение, что архипелаг, где некогда был возведен Нан-Мадол, в древности являлся частью обширной суши - Западной Пацифиды, населенной многочисленным народом. (20) Согласно официальной версии, открытие развалин произошло совершенно случайно во время исследовательской экспедиции русского военного шлюпа "Сенявин" в Тихий океан. И с этим объектом связано много утраченной информации. Например, в единственной книге первооткрывателя комплекса Ф.П. Литке "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин", 1826-1829 годы" (М.: Географиздат, 1948) сам факт открытия столь грандиозных развалин опущен, вероятно, "как мало интересный читателям". Сохранено лишь краткое описание посещения острова Лела (почему-то совершенно не упоминаемом современными исследователями Тихоокеанской Венеции), где русская экспедиция обнаружила древние циклопические постройки. А это тем более прискорбно, поскольку вероятно Ф.П. Литке был первым и единственным исследователем, кто работал здесь без особых проблем. (После экспедиции в Тихий океан Ф.П. Литке внезапно ушел из большой науки, но сделал блестящую карьеру при императорском дворе. Он даже являлся воспитателем великого князя Константина, готовившегося в генерал-адмиралы русского флота.).

Данный район прекрасно подходил для создания крупной военно-морской базы.

Согласно современным легендам, царское правительство в первой половине XIX века довольно долго вело изыскания в этом районе (включая и несколько более двадцати научных экспедиций на о. Пасхи), пыталось создать морскую базу. Но результаты работ неизвестны. Считается, что некоторые археологические находки Нан-Мадола разместили на клипере "Пластун", загадочно взорвавшемся уже в Балтийском море, и клипере "Опричник", таинственно исчезнувшем где-то в просторах Индийского океана. Оба судна пропали на пути к родным берегам, возвращаясь из Тихого океана. (Любопытно отметить, что значительный вклад в организации Тихоокеанских экспедиций знаменитого Миклухо-Маклая (1846-1888) сыграл некий самарский помещик В.Л. Нарышкин. Его вклад в эти исследования до настоящего времени не оценен.).





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".

Минойская цивилизация. Исчезнувшие цивилизации.
Что такое вакуум?
Культура Кловис. Исчезнувшие цивилизации.
Метеорология и климатология
Штормбергер Маттиас Мюльхиазль пророк из Баварского леса
Когда родился Иисус Христос
Баранова Валентина Павловна - Валентина блаженная
Засухи, наводнения и сели
Константин Аксаков
Как много воды на Земле?
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования