Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Миф о вмешательстве



"Для человека, собравшегося действовать, ситуация - хозяин, оракул и бог. И если человек позволит себе пренебречь ситуацией, ситуация не станет пренебрегать им. Она не из тех богов, которые оставляют богохульство безнаказанным". Р. Дж. Коллингвуд.



Современная мифология наследовала идею Древнего мира о вмешательстве - целенаправленном воздействии неких таинственных сил на судьбу человечества Вероятно это один из древнейших мифов человечества.

В первобытную эпоху миф о вмешательстве опирался на веру человека в существование стихийных духов, затем их сменили многочисленные боги и богини, потом единый Бог и его окружение (ангелы, архангелы и т.д)..

В начале XX века миф о вмешательстве обогатился образом предтеч представителей древних высокоразвитых цивилизаций.

Исторически устойчиво сохраняется предположение о существовании в нашем мире одного или нескольких духовных центров, где хранятся сокровища истинных знаний. В начале нашего временного цикла они были относительно открыты и доступны физическому восприятию. Неуклонный процесс духовного упадка, влекущий за собой разделение и помрачение во всех космических и плане гарных сферах, обусловил все возрастающий разрыв между самой идеей традиции, теми, кто ее хранит, и теми, кому она предназначена. Так, с течением времени хранилища знаний-традиций спустились с вершины мировой горы в потаенные мировые подземелья.

Французский исследователь Рене Генон (1886-1951) писал ""Традиция" может "помрачиться" или "исказиться", но в силу своей природы она не может пресечься" Рано или поздно начинается поиск, движение приводящее "ищущих" к ее восстановлению". (1).

С началом освоения космического пространства в середине XX века, появляется концепция внеземного разума и формируется миф о существовании могущественных пришельцев, вмешивающихся в дела людей В наиболее распространенной версии, пришельцы - пилоты НЛО, периодически посещающие Землю. (К. Г. Юнг. "Один современный миф (НЛО)". М, 1993; Санаров В. "НЛО и энлонавты в свете фольклористики", ""Техника молодежи" N11, 1979; Филиппов А. "Миф об инопланетянах или как рождаются ложные слухи", "Вокруг света" N9, 1991.)

С началом эпохи НТР миф о вмешательстве претерпевает очередное превращение.

В 1859 году английский исследователь Чарльз Дарвин (1809-1882) изложил основы эволюции живых существ, имеющей в своей основе закон борьбы за существование и непрерывного усложнения. (В настоящее время разработана "Математическая теория борьбы за существование" (Вольтер В. М. Наука, 1978). Но эта теория крайне сложна для понимания. ).

В 1923 году русский профессор В.И. Вернадский формулирует учение об "Области Жизни" - системе более сложной, чем отдельный организм, назвав ее биосферой. (Биосфера - активная оболочка Земли, включающая все живые организмы, находящиеся во взаимодействии с неживой средой (химическим и физическим телами планеты). Законы ее развития изучает наука экология.).

Но не все известные явления укладывались в предложенную концепцию.

Стаи саранчи следуют строго определенным маршрутом через пустыни, моря и горы к долинам, где есть корм. Если из общего потока изъять отдельную особь, она тут же потеряет правильное направление движения и будет беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления, ни цели движения. Стая знает. При опытах, в ходе которых морским рыбам в поисках корма приходилось плыть по искусственному лабиринту, стаи рыб выбирали направление тем вернее, чем более многочисленными они были.





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".

Специалист по кристаллографии, Медицина, будущие профессии
Гидрат метана, Бермудский треугольник
Из чего сделана Земля?
Репортёр Розуэлла
Кондратьев экономист длинные волны
Система сферических движений
Футорологи достижения и промахи
Дети со звёзд
Почему градины имеют разные размеры?
Подземные лодки открывают навигацию
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования