Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Глава I. Мировые легенды о необычном

"Информационные звери", или "Как рождаются сенсации"



В конце 90-х годов XX века один из активных исследователей группы "Авеста", укрывшийся под псевдонимом Алексей Мухин, подготовил и опубликовал в ряде номеров газеты "Новый Водолей" (например, "Новый Водолей", N19, 1998) цикл "Бесед о современных мифах". Понимая, что отсылать большинство читателей к старым газетным публикациям - дело бессмысленное, а важность проведенных А. Мухиным исследовании крайне высока, приведем основные тезисы его работы.

1. Современный миф сильно отличается от древних эпических сказаний, которые в основной массе научной литературы собственно и называются мифом. (Большинство современных исследователей с данным утверждением не согласны. Например, С.П. Расторгуев в работе "Цель как криптограмма" указывает:

"Проведенные исследования показали, что наши современные мифы настолько похожи на мифы Древней Греции, что им можно дать те же названия".
).

2. Современные мифы проходят определенные этапы развития. Они появляются, когда исследователи обнаруживают какие-либо неординарные факты или данные, берутся за их изучение, а информация об этом в виде сообщения уходит в СМИ. Эти первичные сообщения (как информационные элементы) А. Мухин предлагает именовать мифофактами. Еще раз. Мифофакт - это информация, касающихся того или иного события, явления, объекта или предмета, которую невозможно (или возможно лишь теоретически) опровергнуть или полностью подтвердить. Любой мифофакт потребитель принимает (или отвергает) на веру в зависимости от личного опыта, мировоззрения, отношения к источнику предоставления данной информации и, конечно, к самому мифу. Чем больше объединяется мифофактов, тем обычно миф "сильнее". При этом особой разницы нет, какой эмоциональный заряд несет в себе первичное сообщение - негативное по отношению к мифу или позитивное. Любой мифофакт только укрепляет миф. Во второй половине XX века в СССР выходило множество публикации, отрицавшее любое существование НЛО, Эти работы послужили укреплению мифа об НЛО ничуть не меньше, чем более поздние публикации, признававшие и всячески толковавшие данное явление).

Следует отметить, что факты, которые лягут в основу будущего мифа, совсем не обязательно должны быть подлинными. В основе становления мифа может лежать и фальсификация. Например, в настоящее время считается, что самые первые свидетельства и фотографии озера Лох-Несс были сфальсифицированы.

Так это или нет, но миф заработал. И потом уже сотни людей "видели" Несси, а к ее поискам подключились весьма солидные организации.

"Миф достигает апогея, когда человек лицом к лицу сталкивается с неожиданной и опасной ситуацией. В этом случае он формирует мозаичное мышление". (13).

Оформившись в СМИ в какие-либо конкретные формулировки, миф начинает активно развиваться. Все больше и больше людей начинает интересоваться затронутой проблемой.

Множатся публикации в печати, ведутся дискуссии, отыскиваются исторические прототипы и т.д. При этом следует помнить, что любой новый миф, как правило является составной частью мифа более старого и более общего порядка. Например, миф об НЛО-пришельцах тесно связан с идеей внешнего вмешательства "иных" в дела людей. Миф о Несси входит составной частью в более объемный миф, предполагающий существование в труднодоступных уголках земного шара животных, считающихся давно вымершими или даже просто сказочными.





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".

Инженер роботизированных систем, Добыча ископаемых, будущие профессии
По следам морского змея
Свифт Джонатан и его странности
Биоэтик, Медицина, будущие профессии
Атомный реактор в доисторические времена
Как рождаются сенсации
Покойник на проводе!
Почему существуют времена года?
Атлантида. Была ли Атлантида? И где ее искать?
Климат и погода
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования