Предсказание онлайн
Мир сжался до шести шагов
 

Мир сжался до шести шагов

Гипотеза шести шагов, порожденная экспериментом Милграма с 300 адресатами бумажной почты, подкрепленная другими работами – в частности, экспериментом Уоттса с 60 тысячами адресатов почты электронной, породившая известный фильм "Шесть степеней отчуждения", игры "Шесть шагов до Кевина Бэйкона" и "Шесть рукопожатий", получила новое подтверждение: рекордно масштабное исследование социальной сети из 240 миллионов человек.

Краткая история вопроса

"Гипотеза шести шагов" (six degrees of separation – буквально: "шесть степеней отдаления") – понятие достаточно условное, так как строго сформулированной соответствующей научной гипотезы не существует. Тем не менее, все понимают, о чем идет речь, и термин употребляется даже в научных статьях. Мы позволим себе говорить о гипотезе шести шагов, имея в виду примерно следующее утверждение: "Если считать, что два непосредственно знакомых человека находятся на расстоянии шага друг от друга, то среднее расстояние между двумя людьми будет приблизительно равно шести шагам".

Первой широко известной работой, которая привела к возникновению гипотезы, стал эксперимент Стэнли Милграма (Stanley Milgram) из Гарвардского университета. Развивая идеи социолога Майкла Гуревича (Michael Gurevich) и его коллег, Милграм провел эксперимент "Мир тесен" (Small World), изучаемой средой которого была почта. Эксперимент (в котором случайного адресата X просили переслать письмо заданному адресату Y или, в случае невозможности, какому-нибудь адресату Z, который, по мнению X, с большей вероятностью сможет послать письмо Y) показал, что среднее расстояние между двумя адресатами равно шести шагам.

Сам термин предположительно вошел в обиход значительно позже: после фильма 1993 года Six degrees of separation (в русском прокате - "Шесть степеней отчуждения") по одноименной пьесе Джона Гуэйра (Jonn Guare). Сам Гуэйр, объясняя название пьесы, ссылался вовсе не на исследователей социальных сетей, а на Гульельмо Маркони, который рассчитал, что для полного покрытия обитаемой части земного шара радиовещанием достаточно шести трансляционных станций.

И до, и после эксперимента Милграма проводилось немало исследований, часть из которых подтверждала гипотезу шести шагов, часть - опровергала. Сам эксперимент Милграма тоже вызвал большие споры: многие ученые считают, что его результаты не показательны.

Гипотеза получила большое распространение и в популярной культуре. В Америке в 90-е годы вошла в моду игра "Шесть шагов до Кевина Бэйкона" (известный голливудский актер), в которой требуется как можно быстрее найти путь от заданного актера к Кевину Бэйкону, состоящий из наименьшего числа шагов: шагом считается появление двух актеров в одном фильме. Сам Бэйкон сначала был недоволен игрой, а потом привык и даже недавно основал благотворительный фонд с названием, опять же, "Шесть шагов".

В России распространена похожая игра, возникшая, видимо, благодаря сервису "Яндекса" "Мой круг" (или наоборот?), в которой игрок стремится связать себя как можно более короткой цепочкой шагов с заданной знаменитостью, шагом в данном случае является рукопожатие. Предполагается, как читатель уже понял, что цепочку всегда можно сделать не длиннее шести шагов.

Из научных исследований самой известной "постмилграмовской" работой является эксперимент Дункана Уоттса (Dunkan Watts) из университета Колумбии и его коллег. Эксперимент, поставленный в 2001 году, напоминал опыт Милграма, но только средой его служила уже не бумажная, а электронная почта, и участвовало в нем не несколько сотен, а несколько десятков тысяч человек. Результаты получились примерно такими же.

Наконец, авторы последней работы по данной теме, которая будет представлена в апреле на 17-й конференции по "Всемирной паутине" в Пекине, сделали еще один шаг к увеличению масштабов исследования (и заодно к выбору коммуникационной сети, режим работы которой еще ближе к реальному времени).

Исходные данные

Эрик Хорвиц из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец из университета Карнеги-Меллон, проходивший там практику, экспериментов не проводили. Они получили в свое распоряжение готовую базу данных таких размеров, о которых исследователи досетевой эпохи могли только мечтать: информацию о пользователях службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" (MSN Messenger).

Хорвиц и Лесковец, кстати, не первые, кто занялся изучением службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджера" как социальной сети, однако до них никто не пытался проанализировать данные всех пользователей службы, ограничиваясь лишь какой-нибудь выделенной группой.

Редмондские исследователи изучили все логи "MSN-мессенджера" за 30 дней – июнь 2006 года. За это время в свою учетную запись в службе вошло 242 720 596 человек, из них 179 792 538 отправили или получили хотя бы одно сообщение.

Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайт. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 гигабайтами памяти копировал данные в течение 12 часов.

Ученые могли видеть, кто когда вошел в службу (вышел из нее), кто кого добавил в список контактов (удалил из него), кто в каком разговоре участвовал, сколько сообщений послал и получил и так далее. Они не имели доступа к тексту сообщений или личным данным пользователей, за исключением открытых данных, указываемых при регистрации учетной записи: возраста, пола, языка, местонахождения (для уточнения местонахождения также использовался IP-адрес).

Анализ данных позволил получить много любопытных результатов.

Результаты

Люди стремятся общаться с себе подобными. Пользователи чаще всего беседуют с теми, кто говорит на том же языке, находится примерно в том же регионе, входит в ту же возрастную группу (особенно это сильно выражено для молодежных групп).

Исключение составляет пол: на 255 миллионов связей мужчина–мужчина (пользователи связаны, если они обменялись за исследуемый период хотя бы одним сообщением) и 300 миллионов связей женщина–женщина пришлось 640 миллионов связей мужчина–женщина (или, что то же самое, женщина–мужчина).

Члены старших возрастных групп предпочитают долгие и размеренные разговоры (с низкой скоростью обмена сообщениями) коротким и быстрым, младших – наоборот.

Анализируя IP-адреса, можно определить местонахождение пользователей и восстановить карту мира (см. иллюстрацию выше). Можно также установить интенсивность общения между странами – она всегда выше между исторически или этнически родственными странами. Если оценивать количество разговоров, то, как видно из иллюстрации, международными центрами общения являются США и Испания. Если же оценивать среднюю продолжительность разговора, то самой активной группой оказываются арабские страны с центром в Саудовской Аравии.

Но мы отвлеклись.

Коммуникационная сеть

Хорвиц и Лесковец построили связный неориентированный граф, имеющий 179 792 538 вершин и 1 342 246 427 ребер. Вершинами графа стали пользователи, которые были занесены в списки контактов друг друга и при этом обменялись хотя бы одним сообщением. Граф был построен только на основании данных о личных беседах один на один (такие составили около 99 процентов от общего числа разговоров), а не о чатах с несколькими участниками.

Социальным сетям свойственная высокая степень транзитивности: друзья одного человека часто оказываются друзьями друг друга. У сети "MSN-мессенджера" степень транзитивности оказалась еще выше, чем ожидалось: средний коэффициент кластеризации - отношение количества пар взаимно связанных вершин, каждая из которых связана с вершиной X (количества треугольников при вершине X), к общему количеству вершин, связанных с вершиной X, – составил 0,137, что для подобного графа много.

Наконец, самое главное: исследователи отобрали 1000 случайных вершин и рассчитали кратчайшие пути, соединяющие каждую вершину со всеми остальными. Средняя длина пути составила 6,6 шага. Мода (значение, встречающееся чаще всего) – 6 шагов. Существовали, разумеется, и более длинные пути: так, самый длинный из кратчайших путей между двумя вершинами составил 29 шагов.

Разумеется, данные "MSN-мессенджера" необязательно адекватно отражают всемирную социальную реальность. Они не охватывают целые страны (Северной Кореи на "карте мира MSN" просто нет), нерепрезентативны для регионов с плохим доступом в интернет (и, возможно, для регионов, где, в отличие от США, "MSN-мессенджер" непопулярен), не содержат данных о людях, которые службами мгновенных сообщений не пользуются. Если все эти данные добавить, то расстояние должно увеличиться. С другой стороны, граф Хорвица и Лесковеца не содержит множества социальных связей, которые на самом деле существуют: родственные (например, между представителями самого старшего поколения и самого младшего, которые реже пользуются компьютерами), дружеские, деловые. Если все это учесть, то искомая средняя длина, вероятно, составит около семи, говорит Лесковец. Впрочем, подчеркивает он, это только предположение.

Александр Бердичевский, почти наверняка знакомый со знакомым знакомого знакомого знакомого вашего знакомого


просмотров: 1344
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны
 
Сэл Рейчел Земля пробуждается. Пророчества 2012-2030 гг.
Земля пробуждается. Пророчества 2012-2030 гг.
Автор знакомит читателей с новой работой "Земля Пробуждается", написанной им под руководством духовных наставников - Основателей.
Откровения, переданные Автором в книге позволят всем желающим следовать путем эволюции и сделать свой выбор жизненного пути, определить свое предназначение.
Автор предельно емко подал материал, используя разные точки зрения, включая научную, философскую, психологическую и даже политическую.
Работая с информацией человечество освобождается от влияния низшего плана, готовя себя к переходу в новую эпоху Восхождения и полноправному владению Новой Землей....

Цена:
699 руб

Джон Мейджор Дженкинс 2012. Космогенез майя Maya Cosmogenesis: 2012
2012. Космогенез майя
Существует несколько "вечных" тем, связанных с тайнами человечества. И в этом списке цивилизация майя занимает, пожалуй, одно из первых мест, устойчиво соперничая с традиционной Атлантидой и пирамидами Египта.
Книга посвящена календарю майя, в котором 2012 год указывается как дата начала новой эры в жизни землян. Обычная календарная дата в интерпретации автора неожиданно становится мостиком, соединяющим самые разные народы, заставляя всех задуматься не о различиях, а духовном единстве и будущем всего человечества. Книга Джона Мейджора Дженкинса "2012. Космогенез майя" продолжает список произведений таких авторов, как фон Деникен, Кастанеда, Аргуэльес и других, разрабатывавших тему загадочного прошлого человечества...

Цена:
310 руб

Софья Санс Тайны мертвых
Тайны мертвых
Он не понимал смысла жизни... Он увидел реальность глазами Бога… Он понял, что никогда не знал настоящей любви… Он нашел ответы на других планетах… Он рассказал свою историю из мира мертвых… КНИГА «ТАЙНЫ МЕРТВЫХ» - это откровение реального человека о собственной жизни после смерти - книга написана посредством ченнелинга души Яна с автором. Ян делится с читателями ценными фактами о цели нашего пребывания на Земле, о борьбе с силами зла и о приближении к Божественному источнику....

Цена:
276 руб

А. Г. Красичкова 2012. Конец света
2012. Конец света
В книге собрана уникальная по своей полноте и ширине охвата информация о все чаще затрагиваемой в наши дни теме конца света. Из нее вы узнаете, как представляли себе гибель мира древние греки, шумеры, египтяне, исландцы, славяне и как описывается последний день человечества в священных текстах зороастрийцев, христиан, иудеев и др. Большое внимание уделено расшифровкам и толкованиям Апокалипсиса Иоанна Богослова. Также приведены эсхатологические пророчества наиболее известных христианских сект и предсказания вавилонских жрецов и величайших провидцев: Нострадамуса, Серафима Саровского, Ванги и др. Особое внимание уделено загадке календаря индейцев майя, согласно которому конец света должен наступить 21 декабря 2012 года. Представлены математические расчеты конца света И.Ньютона. Рассматриваются современные сценарии Апокалипсиса: ядерная война, экологическая катастрофа, перенаселение и нехватка продовольствия.
Книга не оставит равнодушным никого, кто думает о завтрашнем дне....

Цена:
333 руб

Откровения Ангелов-Хранителей: Рай или Ад
Откровения Ангелов-Хранителей: Рай или Ад
Вниманию читателей предлагается уникальная книга, в которой рассказывается об устройстве Небесного мира, о Рае и Аде. Она поможет людям стать добрее и милосерднее, научит понимать мир не только умом, но и сердцем....

Цена:
334 руб

Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя The End of Time: The Mayan Prophecies Revisited
Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя
Как и почему древние майя, люди камня и бронзы, смогли изобрести точнейший календарь? На каких познаниях основано их убеждение, что нынешний "век ягуара" начался 13 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 года? Что предшествовало основанию известных нам цивилизаций?
Автор серии научных бестселлеров Эдриан Джилберт открывает новые пласты древних знаний центральноамериканских индейцев. Жизнь этих благоговеющих перед звездами и календарями людей подчинялась основополагающему принципу: цикличности бытия. И они были убеждены, что катастрофическим событиям глубокого прошлого суждено повториться…...

Цена:
579 руб

Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. Кто они были - знаменитые ясновидцы? Как сбывались их предсказания? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Савонароле, Сен-Жермене, Калиостро), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний....

Цена:
176 руб

Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Когда мы слышим слово "пророк", нам, как правило, вспоминаются библейские пророки. Но и последние века нашей истории подарили миру немало ясновидцев. Екатерина I и блаженная Ксения, госпожа Ленорман и Григорий Распутин, Серафим,Саровский и Михаил Булгаков... Столь разных, казалось бы, людей объединяет особый дар - дар видеть сквозь время. Читайте в нашей книге об этих и других интереснейших провидцах и об их удивительных предсказаниях....

Цена:
197 руб

Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина
Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина
Он был иллюзионистом польских бродячих цирков, скромным евреем, бежавшим в Советский Союз от нацистов, сгубивших его родственников. Так мог ли он стать приближенным самого " вождя народов" ? Мог ли на личные сбережения подарить Красной Армии в годы войны два истребителя? Не был ли приписываемый ему дар чтения мыслей лишь искусством опытного фокусника? За это мастерство и заслужил он звание народного артиста... Скептики считают недостоверными утверждения о встречах Мессинга с Эйнштейном, о том, что Мессинг предсказал гибель Гитлеру, если тот нападет на СССР. Или скептики сознательно уводят читателя в сторону, и Мессинг действительно общался с сильными мира сего, встречался со Сталиным еще до Великой Отечественной?...

Цена:
399 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб

2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования