Предсказания будущего планеты Земля онлайн
 

Атлантида

Сказка, миф, легенда всегда и всюду преследовали человека. И если прав древнегреческий философ Платон, говоривший, что “поэт - если только он хочет быть настоящим поэтом, должен творить мифы, а не рассуждения”, то прав он прежде всего по отношению к себе, ибо именно Платон сотворил такой миф об Атлантиде, что ее до сих пор ищут и ищут тысячи энтузиастов - археологов и историков, поэтов и геологов, географов и много других людей самых различных профессий и специальностей, но которых давно уже объединяют одним словом “атлантологи”.

Атлантидой называют мифический континент (остров), впервые описанный Платоном (427-347 гг. до н.э.) в диалогах “Тимей” и “Критий” со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции - Солона, записавшего, в свою очередь, рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, если можно так сказать, на знания из ХХХ в. до н.э., характеризующегося, как считают историки и археологи-египтологи, высоким развитием папирусной письменности.

Свое название Атлантида получила по имени одного из титанов греческой мифологии - АТЛАНТА - брата знаменитого Прометея, так как, согласно версии Платона, Атлантида населялась могучим народом (атлантами) и обладала высочайшим уровнем цивилизации.

Располагавшаяся, по мнению Платона, за Гибралтаром (в Атлантическом океане), Атлантида погибла примерно 12 000 лет назад, погрузившись в результате грандиозной природной катастрофы в океанические воды “в один день и бедственную ночь”.

Интересно, что другой великий древнегреческий философ - Аристотель (384/383 - 322/321 гг. до н.э.), учившийся у Платона, именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую теперь фразу: “Платон мне друг, но истина дороже”, так как категорически не разделял платоновской концепции.

С геологической точки зрения Атлантида, точнее ее гипотетическая гибель, представляет огромный интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества, ибо, как говорится, дыма без огня не бывает, а имеющийся банк данных свидетельствует, что прав был, скорее Платон, а не Аристотель; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: Африканской (на юге), входящей в южный, гондванский, ряд плит Земли, и Восточно-Европейской, или Русской, плитой, входящей в северный, лавразийский ряд плит земного шара, механизм взаимодействия которых (геодинамика) еще далеко не ясен.

Как бы то ни было, к настоящему времени существует огромная литература - около 6000 томов - по проблеме Атлантиды.

Атлантиду искали и ищут во многих местах Земли, но с конца XIX в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Сергеевича Норова (1795-1869), предположившего наличие этого острова в Средиземноморье.

В последнее время взгляды атлантологов все чаще обращаются к островам Крит и Санторин (Стронгеле), минойская культура которых погибла в результате крупной земной катастрофы II тысячелетия до н.э.

Среди сторонников последней гипотезы - известный исследователь морских глубин, французский ученый-океанолог Жак-Ив Кусто и академик Российской Академии наук, тектонист Евгений Евгеньевич Милановский.

Это интересно!

...Серьезный интерес к Атлантиде пробудил последователь великого Платона Игнациус Донелли, написавший и издавший в 1882-1883 гг. книги: “Атлантида - допотопный мир” и “Рагнарок - эпоха огня и смерти”.

...Среди активных сторонников существования Атлантиды были такие наши замечательные соотечественники, как художник и философ Николай Рерих и геолог, академик Владимир Обручев. А известный поэт В. Брюсов в работе “Учители учителей” однозначно отстаивает достоверность Платонова рассказа об Атлантиде. “Если допустить, - писал Валерий Яковлевич, - что описание Платона - вымысел, надо будет признать за Платоном сверхчеловеческий гений, который сумел предугадать развитие науки на тысячелетия вперед, предусмотреть, что когда-то ученые-историки откроют мир Эгейи и установят его сношения с Египтом, что Колумб откроет Америку, а археологи восстановят цивилизацию древних майя и т.п. Надо ли говорить, что при всем нашем уважении к гениальности великого греческого философа такая прозорливость в нем нам кажется невозможной и что мы считаем более простым и более правдоподобным другое объяснение: в распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности”.

...Если собрать и опубликовать все данные о том, где могла находиться Атлантида, то вышла бы увлекательная и познавательная книга под названием “Местоположение Атлантиды” (впрочем, не исключено, что таковая и существует в огромной библиотеке атлантологии, просто мне она неизвестна. - А.П.), ведь в этой книге пришлось бы рассказать и о Южной Америке, с которой отождествлял Атлантиду известный философ Френсис Бэкон (1561-1626) в своей утопии “Новая Атлантида»; и о Северном море, где вблизи от острова Гельголанд, по мнению немецкого пастора Юргена Шпанута, находилась Атлантида...

Известно, что уже к началу XIX в. Атлантиду искали от Юкатана на западе до Монголии на востоке и от Шпицбергена на севере до острова Святой Елены на юге. За прошедшие два столетия число предполагаемых “адресов” Атлантиды только увеличилось: ее “прописывали” в Бразилии, Скандинавии, в Палестине, в проливе Па-де-Кале и в других не менее интересных местах Земли.

“И вот Зевс... помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...”

Именно в этом месте обрывается диалог Платона “Критий”, в котором рассказывается о гибели Атлантиды, и мы уже никогда, вероятно, не узнаем, о чем говорил собравшимся богам Зевс и какую именно кару он уготовил Атлантиде.

Но там, где миф закончился, началась атлантология, и каждый из атлантоведов старается “угадать”, что же на самом деле произошло с Атлантидой, в чем причина ее гибели.

К настоящему времени все больше исследователей склоняются к тому, что Атлантида могла погибнуть в результате сильнейшего землетрясения или вулканического извержения или, скорее всего, от того и другого одновременно. Некоторые исследователи склоняются в пользу предположения о разрушении Атлантиды гигантскими волнами - цунами, которые, кстати, часто возникают в результате землетрясений.

Почему вода течет из родника?
Проектировщик детской робототехники, Робототехника, будущие профессии
Почему глючит компьютер?
Проблемы перемещения во времени Залыгин
Портовый эколог, транспорт, будущие профессии
Черные дыры
Что такое атмосфера Земли?
Что такое конденсация?
Консультант по здоровой старости, Медицина, будущие профессии
Что такое нефть?
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования