Предсказания будущего планеты Земля онлайн
 

Экстеремофилы: жители Титана и Плутона

Астрономы уверены, что на многих небесных телах в пределах Солнечной системы имеются настоящие моря и океаны, подобные земным. Это значит, что жизнь на Земле не является чем-то исключительным и уникальным. Такую точку зрения, подкрепленную недавними открытиями, обнародовали на заседании Американского геофизического общества Д. Стивенсон из технологического института в Калифорнии и Т. Джонсон и НАСА.

Сейчас известны уже в общей сложности четыре космических объекта, на которых есть моря и океаны: это спутники Юпитера Европа, Ганимед, Каллисто - и, разумеется, планета Земля. Сотрудник Технологического института в Калифорнии Дэвид Стивенсон и Торренс Джонсон из лаборатории реактивных двигателей НАСА пришли к выводу, что огромные океаны воды и, следовательно, условия, подходящие для возникновения жизни, должны быть в Солнечной системе не только на этих четырех небесных телах, но и на других планетах с плотной атмосферой.

До недавнего времени ученые не подвергали сомнению точку зрения, что жизнь занимает в космосе очень узкую нишу - на планетах, похожих на Землю и обращающихся вокруг светила на примерно таком же расстоянии и по подобным орбитам, и в других местах возникновение жизни невозможно. Авторы новой гипотезы обратили внимание на прямую связь между плотностью атмосферы и наличием на планете морей и океанов. Под покровом плотной атмосферы вода может оставаться в жидком состоянии даже на большом удалении от солнечного животворного тепла. "В принципе, это относится и к планетам Нептун и Уран. Однако на этих планетах нет жидкой воды", - утверждает Дэвид Стивенсон. Их атмосфера слишком плотно изолирует поверхность планеты, и под такой герметичной "крышкой" океаны бы перегрелись.

Астрономы надеются, что более благоприятные условия существуют в других местах - на небесных телах меньших размеров, которые вращаются в студеных просторах внешних орбит Солнечной системы, на большом удалении от Солнца. Это, в частности, спутник Сатурна Титан, спутник Нептуна Тритон и планета Плутон. "Под слоем застывшей породы и при наличии аммиака, служащего в качестве антифриза, даже на этих мерзлых глыбах могут прятаться океаны воды", - говорит Стивенсон.

Ученые убеждены, что в экстремальных услових на отдаленных от Солнца планетах возможна жизнедеятельность живых организмов. Смелые предположения астрономов отчасти подтверждаются открытиями биологов на Земле. В кромешной тьме на дне океанов и в нефтяных месторождениях благоденствуют и размножаются в абсолютно не пригодных для жизни условиях - без света и кислорода - бактерии-экстеремофилы.

- Астробиологи работают вместе со специалистами по глубоководным микроорганизмам, чтобы в следующие десятилетия исследовать океаны Солнечной системы с помощью роботов с дистанционным управлением, - заверил Торренс Джонсон.

Взять пробы грунта и воды из придонных слоев глубоких впадин земных океанов стало возможным только в последние годы XX века. Добраться до глубин океанов на других планетах Солнечной системы будет потруднее...

Подземные лодки открывают навигацию
Гидрат метана, Бермудский треугольник
Проектировщик дирижаблей, Авиаинжиниринг, будущие профессии
Играющие тени Разговор с читателем
Организатор интернет-сообществ, ИТ технологии, будущие профессии
Почему на озерах лежит туман?
2050 кардинальные изменения экономической карты мира
Фазы Луны 2081 до 2085, Солнечное затмение, Лунное затмение, NASA
Проектировщик индивидуальной финансовой траектории, Менеджмент, экономика, будущие профессии
Нострадамус Мир в котором нет зла
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования