Предсказание онлайн
Трагедия Аральского моря
 

Трагедия Аральского моря

Аральское море в 1960 году было четвертым по размерам гигантским озером на нашей планете. К 2007 году оно уже сжалось до десятой части от своего первоначального размера. А широкомасштабные ирригационные работы, развернувшиеся по берегам Аму дарьи и Сырдарьи за счет вод этих рек, превратили мощные потоки живительной влаги, питавшие ранее Аральское море, в скудные ручейки.

Последствия.

Итак, море "сморщилось" до трех больших остаточных озер, причем в двух из них соленость поднялась до такой концентрации, что там исчезла вся рыба! Исчез и некогда процветавший на Арале рыболовный флот. Пришли в упадок и прибрежные города. Обнажились пересохшие участки морского дна, и ветры сдувают с них соль и токсичные вещества, навлекая их на города и деревни.

Сильные мира сего молчали о бедствии, постигнувшем Арал, несколько десятилетий. И лишь новый лидер Советского Союза Михаил Горбачев в 1985 году разомкнул, как говорится, уста на сей счет. Между тем в конце 1980-х годов уровень воды в Аральском море упал настолько низко, что оно распалось на два крупных водоема - Малый Арал в северной части и Большой Арал - в южной. К 2007 году южный водоем, в свою очередь, тоже распался на два меньших водоема - западный, более глубокий, и восточный - мелководный. Кроме того, в направлении Аральска образовалось небольшое изолированное озеро.

В ходе этих перетурбаций образовавшийся Большой Арал, заключавший в себе сначала 700 кубических километров воды, теперь стал иметь всего 75 кубических километров, а соленость поднялась с 14 до 100 граммов соли на литр воды. В1991 годувсвязис распадом Советского Союза Большой Арал был разделен между вновь образовавшимися государствами - Узбекистаном и Казахстаном. Вследствие этого приказал долго жить и грандиозный советский план поворота сибирских рек!

Экономический ущерб.

В результате высыхания Аральского моря и повышения солености в образовавшихся озерах число видов промысловых рыб в них сократилось с 32 до шести! Коммерческое рыболовство, процветавшее здесь до 1960-х годов, давало государству ежегодно 40 тысяч тонн рыбы! А с середины 1980-х годов эта отрасль потеряла здесь 60 тысяч рабочих мест.

Судоходство пришло в упадок на бывшем Арале по причине интенсивного отступления воды от берегов, где находятся портовые сооружения, на многие километры. В итоге береговая инфраструктура рыбного промысла полностью разрушилась. Более того, к середине 1990-х годов в этих краях объявились растения, устойчивые к солености почв (халофиты) и толерантные к засушливым условиям (ксерофиты), и они начали вытеснять процветавшую на берегах озера нормальную растительность. В итоге здесь сохранилась лишь половина местных видов млекопитающих животных и птиц. Ну и, наконец, в радиусе ста километров от бывшего Аральского моря отмечено существенное изменение климата - летом теперь здесь стало жарче, зимой - холоднее, влажность ниже (из-за редких дождей), сезоны вызревания плодов -короче, а засухи вообще стали обычным явлением.

Токсичные вещества.

Ушедшее от берегов Аральское море обнажило морское дно на площади 54 тысячи квадратных километров! И оно было усеяно пестицидами и другими химикалиями, применявшимися в сельском хозяйстве. Господствующие здесь сильные ветры выдувают из донного фунта соль, пыль и другие загрязнители, улетающие порой за 500 километров! Ветры, дующие с севера и северо-востока, отличаются особой силой, смещая к югу дельту Амударьи - наиболее плотно заселенную и занимающую важное место зону в экономике и экологии региона.

Как сказано, окружающая среда здесь насыщена различными химикалиями, убивающими полезные растения или задерживающими их развитие.

По данным медицинских экспертов, в результате здесь получили распространение заболевания органов дыхания и онкология-гор-ла и пищевода. Обычными также считаются болезни печени и почек, а также глазные болезни.

Особую проблему для властей представляет собой остров Возрождения. Когда он находился далеко от моря, его использовали в качестве полигона для испытаний биологического оружия. Болезнями заражали лошадей, обезьян, овец, ослов, крыс и других лабораторных животных. В результате отступления воды и обнажения дна остров соединился с обнаженной частью в 2001 году. Медики опасаются, что какие-нибудь "носители" биологического оружия выжили на острове и ждут своего часа!

Можно ли вернуться в 1960 год?

Эта, конечно, нереально. Ежегодный приток воды от Сырдарьи и Аму-дарьи должен быть увеличен в четыре раза (от нынешнего уровня в 13 кубических километров)! Единственное средство решить эту проблему - сократить расходы воды на ирригацию, на которую уходит более 90 процентов имеющихся водных ресурсов. Однако четыре из пяти бывших советских реотублик в бассейне Аральского моря, за исключением Казахстана, планируют расширять ирригационные работы, дабы кормить растущее население региона. Переход на менее затратные виды продукции с точки зрения расходов на ирригацию (например, путем замены хлопковых плантаций на выращивание озимой пшеницы) мог бы разрядить ситуацию, однако крупнейшие страны-производители хлопка - Узбекистан и Туркменистан - не хотят терять хлопок, за который они рассчитывают получить валюту.

По мнению экспертов, многие ирригационные каналы нуждаются в серьезной модернизации. Тогда ирригационная система могла бы экономить примерно 12 кубических километров воды в год! Но вот вопрос: такая модернизация требует расходов в 16 миллиардов долларов! Конечно, таких денег у государств-участников нет...

Проблемы малого Арала.

По мнению экспертов, соленость воды в Малом Арале может составлять от трех до 14 граммов соли на литр воды (в зависимости отточки, в которой производятся замеры). При таких показателях многие местные виды рыб, ушедшие от высокой солености, должны вернуться на места традиционного нерестилища. Обсуждаются и другие планы совершенствования ирригационных систем. Например, если эти улучшения поднимут приток воды от Сырдарьи до 4,5 кубических километра в год, что вполне достижимо, то глубина Малого Арала стабилизируется на уровне около 47 метров! Этот результат мог бы приблизить береговую линию озера примерно на 8 километров к Аральску - крупному в прошлом морскому порту, близкому к складам оборудования, необходимого для дноуглубительных работ.


просмотров: 1454
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Акунин. Комедия. Трагедия, 978-5-8159-1327-1

$5.14
End Date: Apr-27 04:13
Buy It Now for only: US $5.14
Buy it now |
Драйзер. Американская трагедия, 978-5-699-76966-7

$5.77
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $5.77
Buy it now |
Американская трагедия Теодор Драйзер

$30.00
End Date: Apr-25 06:00
Buy It Now for only: US $30.00
Buy it now |
Трагедия, Апокалипсис- Айвазян; Ayvazyan Apocalypse Play Stalin Сталин ARMENIAN

$15.29
End Date: May-20 12:46
Buy It Now for only: US $15.29
Buy it now |
1924 Нитти Ф. ТРАГЕДИЯ ЕВРОПЫ: ЧТО СДЕЛАЕТ АМЕРИКА? Russian book. 1009JP

$55.00
End Date: May-17 12:26
Buy It Now for only: US $55.00
Buy it now |
Николай Рубцов - Вологодская трагедия Hardcover Russian

$12.50
End Date: May-23 21:44
Buy It Now for only: US $12.50
Buy it now |
Stefan Zweig Триумф и трагедия Эразма Роттердамского plus Hardcover Russian

$10.75
End Date: May-12 01:03
Buy It Now for only: US $10.75
Buy it now |
Theodore Dreiser Американская трагедия БВЛ Hardcover Russian 1968

$12.50
End Date: May-05 05:28
Buy It Now for only: US $12.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны
 
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
В книге собраны советы и откровения незрячей болгарской пророчицы Ванги Димитровой.
Кроме того, в доступной форме, с использованием обширного исторического и научного материала анализируется феномен ясновидения вообще и великой Ванги в частности. Наряду с интересными гипотезами о феномене ясновидения в книге представлен богатый материал, касающийся народной медицины - фитотерапии, водолечения и так далее.
Большинство рекомендаций составляют советы Ванги на каждый день.
Кроме методов лечения различных заболеваний, описываются способы поддержки здоровья духовного, а также приводятся комментарии известных специалистов в области парапсихологии....

Цена:
162 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
319 руб

Книга великой Ванги
Книга великой Ванги
Знаменитая провидица щедро делилась с людьми известными лишь ей сведениями. Слепая Ванга сама начертила проект храма, построенного на ее деньги, и указала место для его строительства. 14 октября 1994 года официальная церковь в лице патриарха Болгарии Максима признала Вангу святой. О ее жизни, пророчествах, целительстве рассказывает эта книга; здесь вы найдете советы и рецепты великой прорицательницы....

Цена:
204 руб

Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя The End of Time: The Mayan Prophecies Revisited
Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя
Как и почему древние майя, люди камня и бронзы, смогли изобрести точнейший календарь? На каких познаниях основано их убеждение, что нынешний "век ягуара" начался 13 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 года? Что предшествовало основанию известных нам цивилизаций?
Автор серии научных бестселлеров Эдриан Джилберт открывает новые пласты древних знаний центральноамериканских индейцев. Жизнь этих благоговеющих перед звездами и календарями людей подчинялась основополагающему принципу: цикличности бытия. И они были убеждены, что катастрофическим событиям глубокого прошлого суждено повториться…...

Цена:
579 руб

Лиза Барретта, Марио Ридинг Предсказания как бизнес. Нострадамус (комплект из 2 книг) The Street Smart Psychic's Guide to Getting a Good Reading. Nostradamus: The good news
Предсказания как бизнес. Нострадамус (комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается комплект "Предсказания как бизнес. Нострадамус"....

Цена:
393 руб

Предсказания катастроф
Предсказания катастроф
Эта книга расскажет читателям о самых известных катастрофах, когда-либо имевших место на земле и в Космосе. Оказывается, многие из них были предсказаны мудрыми прорицателями. Первая глава книги представляет биографические сведения о наиболее известных и талантливых астрологах и предсказателях. Последующие главы повествуют о реальных земных и космических катастрофах, которые были спрогнозированы, а также о том, что ожидает человечество в недалеком будущем....

Цена:
187 руб

Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. Кто они были - знаменитые ясновидцы? Как сбывались их предсказания? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Савонароле, Сен-Жермене, Калиостро), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний....

Цена:
176 руб

Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина
Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина
Он был иллюзионистом польских бродячих цирков, скромным евреем, бежавшим в Советский Союз от нацистов, сгубивших его родственников. Так мог ли он стать приближенным самого " вождя народов" ? Мог ли на личные сбережения подарить Красной Армии в годы войны два истребителя? Не был ли приписываемый ему дар чтения мыслей лишь искусством опытного фокусника? За это мастерство и заслужил он звание народного артиста... Скептики считают недостоверными утверждения о встречах Мессинга с Эйнштейном, о том, что Мессинг предсказал гибель Гитлеру, если тот нападет на СССР. Или скептики сознательно уводят читателя в сторону, и Мессинг действительно общался с сильными мира сего, встречался со Сталиным еще до Великой Отечественной?...

Цена:
454 руб

2012. Тайны древних пророчеств
2012. Тайны древних пророчеств
В книге Дмитрия и Надежды Зима раскрываются главные тайны цивилизации древних майя. Вы узнаете об устройстве священного Календаря и о том, что в основе майянских гороскопов лежит не движение звезд, а ритмы самой жизни, ход которых определен нашими генами. Воспользовавшись майянским гороскопом, вы сможете узнать много нового о себе и своих знакомых....

Цена:
454 руб

Славин Станислав Николаевич 100 великих предсказаний
100 великих предсказаний

Хотите знать, что с вами случится завтра? А послезавтра? А лет через пять или позже? Большинство людей на такие вопросы отвечают положительно – знать свое будущее хотели бы многие. А потому испокон века они привечали оракулов, предсказателей и другого рода прогнозистов. Кем и как делались и насколько сбывались те или иные предсказания в прошлом? Как составляют свои прогнозы современные специалисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой книге. А также, дорогой читатель, мы попытаемся выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим.

...

Цена:
169 руб

2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования