Предсказания будущего планеты Земля онлайн
 

Несси

Рождение легенды

В XX веке было опубликовано несколько фотографий Несси, и в одном очень хорошо известном случае была раскрыта мистификация. Зафиксированы многочисленные сообщения свидетелей о Несси, сделаны наброски чудовища по описаниям, но нет ни одного реального физического подтверждения его существования. Происхождение легенды, однако, уводит нас в далёкое прошлое. Согласно местному фольклору в шотландских легендах упоминается о странном водном существе. Легенды относятся ко времени, когда римляне впервые пришли в эти места более 1500 лет назад. Римляне встретили Пиктов в Шотландии. Пикты были миловидной храброй группой людей, которые среди прочего любили вырезать реалистичные изображения животных, включая то самое водное существо. Хотя примитивным племенам свойственно создавать стилизованные изображения животных, Пикты практиковали изображение только реально существующих существ. Если это было так, что могло быть этим водным зверем, которого они изображали ? Это к слову о первых корнях, из которых могла появиться легенда. А вот первая "современная запись" о лох-несском чудовище была сделана святой Колумбией, которая написала о спасении пловца от большой твари путём призвания имени Божьего. Случай произошёл в 500-х годах. Конечно, ранним христианам было свойственно вплетать себя и свои верования в фольклорные легенды.

Наблюдения Несси

Хотя Несси приобрела популярность в основном благодаря наблюдениям 1900-х годов, есть свидетельства, записанные и в 17-19 -м веках, где она была известна под именем "злой водяной" или водяная лошадь. Хотя наблюдения тогда были не слишком частыми. Однако в 1933 году произошло наблюдение, которое занесло озеро Лох-Несс в географичесие карты, а Несси - в новости. В 1933 году мистер Спайсер (Spicer) с женой ехали мимо озера. Вдруг они увидели существо, пересекающее дорогу. Оно было не похоже ни на что, что они видели раньше. По их словам существо имело длинную шею, за которой находилось крупное, громоздкое тело. Они наблюдали за чудовищем, пока оно не сошло с дороги и не скрылось в воде. Наблюдения Спайсера были только первыми из многих, и, казалось, мир не мог насытиться историями об этом мифическом водном звере. Только в 1930-х годах поступило 32 свидетельства. В чём причина такого неожиданного потока наблюдений Несси? Одна из главных причин заключается в том, что вокруг озера Лох-Несс были проложены дороги, что увеличило его наблюдаемость многими людьми. Другая вероятная причина заключается в том, что мысль о Несси активно внушалась людям. Где раньше человек видел палку, плавающую в воде, сейчас он увидит хвост. Где раньше волны были лишь естественным движением воды, сейчас это кильватер прячущегося от глаз существа. Возможно дело в том, что человек, видя что-то, что не может объяснить и что ранее интерпретировалось как палка или естественное движение воды, сейчас находит этому одну причину: Несси. Ещё большее число наблюдений монстра произошло до начала Второй Мировой Войны, которая отвлекла мысли людей на другие чудовища, в других местах...

Величайший обман века?

Многие, если не большинство наблюдений Несси производятся людьми, сообщающими о том, что они действительно видели и действительно верящими, что они на самом деле это видели. Однако, нельзя подогреть интерес к чему-то вроде Несси без привлечения обмана, и чудовище озера Лох-Несс безусловно здесь не исключение. Одним из первых обманов явилась находка больших и необычных следов, обнаруженных Мармадьюком Ветереллом (Marmaduke Wetherell). Он нашёл большие свежие следы в декабре 1933 года, сделал их гипсовый слепок и послал их в лондонский Музей Естественной Истории. Первое физическое "доказательство" лох-несского чудовища вызвало ажиотаж мирового сообщества. Однако ажиотаж долго не длился, поскольку в тот же январь учёные заявили, что это были не только НЕ следы неизвестного зверя, а это были следы гиппопотама. Представили ко всему этому и поддельную ногу гиппопотама. Мистификация со следами определённо охладила интерес к озеру, по-крайней мере на уровне серьёзного изучения, но это был не самый знаменитый обман, пришедший с берегов Лох-Несса. Эта сомнительная честь принадлежит фотографии, предположительно сделанной доктором Робертом Кеннетом Вильсоном (Dr. Robert Kenneth Wilson) в 1934 году. Это фото показывает что-то вроде морского змея с маленькой головой на длинной шее, напоминающее известные изображения древнего динозавра плезиозавра. Исследования показали, что фото не подделка, и на основе сравнения с размерами волн был сделан вывод, что шея существа должна быть пару футов длиной. Всё бы хорошо за исключением того, что существо на фотке было не чем иным, как поддельной шеей морского змея, прилаженной к задней части игрушечной подлодки. Но как разоблачили подделку? Один из тех, кто делал мистификацию, дал предсмертную исповедь в 1994 году. А кто главный вдохновитель обмана? Ни кто иной, как наш друг Мармадьюк Ветерелл. После провала затеи с поддельными следами Ветерелл связался со своим пасынком Кристианом Спёлингом (Christian Spurling) на предмет создания псевдочудовища и производства очередной мистификации. Обман создавался с помощью Спёлинга, сына Ветерелла Айна (Ian) и двух друзей, Кенела Вильсона (Colonel Wilson) и Мориса Чемберса (Maurice Chambers); последний был напару с Вильсоном во время памятного наблюдения. Зачем Ветереллу это всё было н

ужно? Возможно он хотел взять реванш за позорное разоблачение истории с поддельными следами чудовища. Однако, поскольку фото было опубликовано газетой Дэйли Мэйл, и поскольку мир так сильно на него отреагировал, все вовлечённые в мистификацию вероятно почувствовали, что не слишком удачным шагом будет саморазоблачение, даже если поначалу этого и хотели. Исследователь озера Лох-Несс Алистер Бойд (Alister Boyd) помог раскрыть обман, когда обнаружил разоблачительную историю, опубликованную многие годы ранее Айном Ветереллом, историю, которая была первоначально не замечена. Бойд и исследователь Дэвид Мартин связались с последним участником мистификации Спёлингом, который признался, что помогал делать поддельное фото. Несмотря на две раскрытые мистификации люди всё ещё верят в Несси и каждый год преодолевают значительные расстояния в поиске доказательств существования лох-несского чудовища.

Современные исследования и находки

В 1970-х годах доктор Роберт Райнс (Dr. Robert Rines) из Академии Прикладной Науки (Academy of Applied Science) в Бостоне (Массачусетс) решил использовать сонар, чтобы получить изображения лох-несского чудовища. Он со своей командой получил изображения того, что они сами называют "ластом, головой и верхней частью тела" существа, которое, как они считают, может быть только Несси. В дополнение к работе, выполненной доктором Райнсом, другие люди посвятили свою жизнь поиску физического доказательства существования монстра. Среди них Тим Динсдэйл (Tim Dinsdale), который буквально провёл всю жизнь в поисках доказательства. Другой исследовательский проект осуществляется Дэном Скоттом Тэйлором (Dan Scott Taylor), который известен как проект "Несса". Этот проект предполагает использование для поисков Несси маленькой, на 4 человека, подводной лодки. Тэйлор использовал меньшую подлодку "Вайперфиш" для поисков чудовища в 1960-х годах, хотя безуспешно и с множеством неполадок (он уверен, что однажды на дне подлодка была перевёрнута проплывающей мимо Несси). Тэйлор надеется сделать вторую попытку, пока есть средства для его новой самодельной подлодки "Несса". Не все те, кто исследует Лох-несское чудовище, ищут реальные доказательства существования этого существа. Например, как уже упоминалось, Алистер Бойд помог разоблачить фотообман, хотя утверждает, что видел реальное появление Несси и ищет доказательства существования чудовища. Другой более осторожный исследователь - Ричард Картер, который также изучает проблему существования Несси, а заодно и "доказательства", определяя, какие из них реальные, какие заслуживают рассмотрения, а какие - снимки плохих фотокамер. В области исследований, стремящихся опровергнуть существование Несси, сущестуют два основных направления рассуждений: что озеро не может поддерживать достаточного для создания жизнеспособной популяции количества лох-несских чудовищ, и что в озере не достаточно пищи, чтобы поддержать любую такую популяцию крупных животных. Другой научный факт, который усложняет жизнь в озере Лох-Несс животного, которое могло бы быть последним представителем эпохи динозавров, плезиозавра, заключается в том, что Лох-Несс был ледником до времени 10 000 лет назад, что намного позже времени вымирания динозавров.

Однако, поиски продолжаются, охота на Несси идёт...

Что такое огни святого Эльма?
Есть ли жизнь на Марсе?
Как работает счетчик Гейгера?
Почему закаты багряные?
Нострадамус катрен Х, 72 предсказание о грядущей катастрофе
Библейские Места
Фамильные привидения
Иезекииль пришельцы в библии
Климат и человек
Что такое тепло?
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования