Предсказания будущего планеты Земля онлайн

Космическая гонка в Азии: Китай и Япония соревнуются в покорении Луны

 

Как сообщила на этой неделе газета Mainichi, Токио планирует создать на Луне обитаемую космическую станцию, а также свою собственную версию американского космического корабля "Шаттл", которая должна быть введена в действие к 2025 году. JAXA также планирует иметь на Луне к 2010 году исследовательское устройство, а еще через пять лет разработать технологию, необходимую для пребывания человека на Луне продолжительное время. Официальные лица Японии подтвердили эти планы, хотя настаивают, что они пока находятся в стадии обсуждения. Иошифуми Инатани (Yoshifumi Inatani) из Института космических и астронавтических исследований агентства JAXA сказал, что Япония еще не приняла решения о специфике и деталях проектов, а также их бюджете.

 

Китай в 2004 году начал разработку проекта по сбору образцов лунной породы. Первая стадия этого проекта будет завершена в 2007 году запуском спутника, а еще через три года первый непилотируемый космический летательный аппарат должен приземлиться на лунной поверхности. Пекин, который пока не может тягаться с Японией в финансовом и техническом влиянии, предпочитает не говорить открыто о космическом соревновании с Токио. Он также подчеркивает мирный характер своей космической программы, несмотря на подозрения Вашингтона, что она разрабатывается в военных целях. Каковы бы ни были цели Китая, с момента запуска своего первого космического спутника в 1970 году он осуществил 70 успешных запусков, в основном в последние годы. В январе 2005 глава китайской космической администрации Сан Лаиян (Sun Laiyan) заявил, что вторая пилотируемая космическая ракета будет запущена этой осенью. Планируется, что она доставит двоих астронавтов на пяти- или шестидневную орбиту. В случае успеха следующая пилотируемая миссия в 2007 году включит выход космонавтов на поверхность Луны и эксперименты по стыковке.

 

Результаты японской космической программы до сих пор были противоречивыми. 13 проектов до последнего успешного запуска закончились неудачей. Некоторые скептики указывают, что страна мечтает о прилунении в то время, когда она менее всего может его себе позволить. Годовой космический бюджет Японии в 2 млрд. долларов (1,04 млрд. фунтов стерлингов) превосходит китайский, но выглядит крохотным по сравнению с американским, который составляет 16,2 млрд. долларов США.

 

Стоимость последнего японского проекта составила 9,4 млрд. иен (47 млн. фунтов стерлингов), по сравнению со средней международной стоимостью запуска 7 млрд. иен. "Одна из проблем - деньги", - сказал Инатани. Он сказал, что японская космическая программа была подорвана из-за спада японской экономики и урезания государственного финансирования.

 

Он добавил, что продвижение вперед потребует увеличения нынешнего космического бюджета в два или три раза. В идеале этот бюджет нужно увеличить в десять раз. Вопрос о том, будут ли Япония и Китай сотрудничать в освоении космоса, на сегодняшний день остается открытым. Как сказал Инатани, на вопрос, "кто должен быть лидером Азии в космосе - Япония или Китай - нет простого ответа". Он сказал, что Япония внимательно следит за развитием китайской космической программы.

 

В течение следующих 12 месяцев Токио планирует запуск еще трех ракет H-2A, одна из которых доставит на орбиту два разведывательных спутника, которые смогут вести наблюдение за Северной Кореей - и Китаем. Пекин, видимо, также не будет сидеть сложа руки. Япония не может позволить себе новую неудачу, считают корреспонденты Guardian в Пекине и Токио.

 

Никотин убивает медленно, но верно

 

На 1 января 2005 года конвенцию подписали 168 стран из 192 членов ВОЗ и ратифицировали 36 стран.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирают 5 млн человек. К 2010 году это число может удвоиться. По данным Всемирного банка, от 6% до 15% бюджетных расходов на здравоохранение промышленно развитых стран идут на лечение болезней, вызванных курением. NEWSru

 

Потенциал рынка Парфюм

 

А аналитик «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина подчеркивает, что в ближайшем будущем стагнации ожидать не стоит: «Потенциал рынка существенный: к 2010 году, по нашим оценкам, он вырастет до $10,5 млрд. Сейчас россияне тратят на парфюмерию и косметику 2,8— 3% от своего душевого дохода. Это ниже европейских и американских показателей (около 4%). Еще одним фактором, положительно влияющим на рост рынка, является ожидаемый в этом году рост доходов населения на 7,8%. Меньше от своего дохода тратить на косметику мы не станем. Другое дело, что произойдет структурное изменение спроса — в сторону более дорогих и, как нам кажется, более качественных продуктов».

Первые лица

Лидерами российского косметического рынка (парфюмерный сегмент в нашей стране почти полностью контролируется иностранными игроками, практически ничего не производящими в России. — «Профиль»), как и во всем мире, являются глобальные международные компании — Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson, L’Oreal, Procter & Gamble, Schwarzkopf & Henkel, Unilever Group.

Маленькие и очень умные

Что касается прогнозов выживания российских производителей, эксперты сходятся на том, что в лучшем положении окажутся крупные предприятия.

Действительно, для 80% российских мелких и средних производителей выходом из положения может стать поиск узких рыночных ниш, к которым не проявляют интерес крупные международные холдинги, ориентирующиеся на массовый спрос. Они на этом поле сражаться не будут — невыгодно, потому что спрос невелик.

Работа по контракту

Еще один вариант стратегии сохранения бизнеса — работа по контрактному производству. Кстати, Елена Постникова считает, что это только улучшает имидж компании на рынке. «Тенденция к росту контрактного производства в России — это повторение пройденного Европой пути. Сейчас там есть мультинациональные компании и компании, которые производят косметику для торговых сетей, — private label. Российские сети начинали свои программы private label с пищевых продуктов, но в конце прошлого года вплотную занялись и косметикой. «Тандер» (сеть «Магнит». — «Профиль») недавно объявил, что намерен в 2005 году запустить 170 косметических наименований под собственной маркой. Мы тоже сотрудничаем с сетями, разрабатываем продукцию private label для Auchan и «Пятерочки», производим продукцию под маркой «Принцесса». Этот бизнес, выгодный и для заказчиков private label, и для производителей, в ближайшей перспективе может достигнуть значительных оборотов». По мнению Натальи Загвоздиной, наиболее успешными в ближайшей перспективе будут те российские компании, которые «сумеют правильно построить систему дистрибуции и, в первую очередь, наладят работу с западными сетями. Давление сетей с каждым годом будет усиливаться.

Кроме того, российским компаниям надо придерживаться четкого позиционирования своих продуктов: на какой кошелек они рассчитаны. И безусловно, нужно сохранить низкий дисконт. Цена остается одной из сильнейших сторон российских производителей».

Кстати, менеджер по связям с общественностью Procter & Gamble Наталья Колмакова тоже согласна с этой стратегией: «Единственный путь долговременного развития — создавать и поддерживать свой бренд. Естественно, сам продукт должен быть хорошим. Если еще несколько лет назад определяющей для потребителя была цена, то сейчас он ищет качества».

 

www.profile.ru

Стремление к контактам
2015 в Центральной Америке исчезают леса
Квантовый эффект Зенона, научные эксперименты, конец света
Парковый эколог, Экоисследования, будущие профессии
Поезд-призрак
Над Ноевым Ковчегом - кружатся НЛО
Как много воды на Земле?
ЦЕНТУРИЯ Х Нострадамус
Молекулярный диетолог, Медицина, будущие профессии
Китайский гороскоп
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования