Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России.
ТОННЕЛЬ
Выпуск № 39 (2011)
TUNNEL
 

Владимир Лисин

ОТЗЫВ
на книгу А.В. Каравайкина
"Некоторые вопросы неэлектромагнитной кибернетики"
М.: Наука, 2005. - 288 с.
http://www.vega-new.narod.ru/index1.htm

Книга оформлена в виде сборника научных статей, обобщающих концептуальные и экспериментальные результаты в области прикладной информациологии и теории природных информационных взаимодействий.

Автор уже во введении совершенно справедливо ставит вопрос о том, что в пространстве земной биосферы представители фауны и флоры "знают" все необходимые свойства среды, необходимые для оптимального поведения, устойчивого существования, воспроизводства видов и даже для эволюции. Возникает проблема научной фиксации конкретики и специфики соответствующего информационного канала и процесса, обеспечивающего многопараметрическое согласование базовых для планеты форм жизни.

Затем в рамках концепции энергоинформационного обмена в Природе выявляются особые логические грани отношения категорий ЭНТРОПИИ и ИНФОРМАЦИИ, что позволяет автору в некоторых статьях сборника по новому обозначить проблему информационного статуса электронов в атомном масштабе и сформулировать основные принципы нового направления, обозначенного как "неэлектромагнитная кибернетика".

Наличие прямой связи между неравновесной термодинамикой и теорией информации позволяет в самом деле определить энтропию (пока не вникая в многочисленные теории и детали) как "объективную характеристику принципиального дефицита информации в системе". Известное уже в деталях (по теориям И. Пригожина, Г. Хакена и др.) явление возрастания энтропии в необратимых процессах и разработанная физика диссипативных систем и случайных процессов послужили автору опорной площадкой для того, чтобы обосновать возможность прямой приборной регистрации отношений и связей потоков информации и энтропии в системе реальных объектов.

Оказалось, что при повышении чувствительности кварцевых резонаторов и всего комплекса измерительной аппаратуры и при использовании новой методологии измерений и обработки данных можно получить устойчивые и повторяющиеся результаты, доказывающие наличие неэлектромагнитных информационных (НИ) потоков в системе биологических и небиологических объектов.

Тем более, что похожие результаты получали и другие авторы, например: Соколова В.А. "Исследование реакции растений на воздействие торсионного излучения". М., препринт, 1994 г. Физическая интерпретация на раннем этапе может быть различной: "торсионные поля", "время Козырева", "аксионный газ" сверхслабого взаимодействия, - пока важна инженерная реализация, феноменология, новая технология.

Критики новой концепции могут конечно сомневаться в самой возможности выделить слабые сигналы, изменение добротности и резонансной частоты в измерительной системе, обусловленные внутренним энергоинформационным обменом на уровне природных объектов, процессов и явлений. Конечно здесь имеется серьезная проблема выделения случайных слабых процессов на общем фоне электромагнитного шума и тепловых влияний окружающей среды и самих датчиков. Автор показал, что выпускаемые промышленностью измерители добротности не пригодны для обнаружения неэлектромагнитных информационных взаимодействий. Поэтому был разработан новый, более чувствительный метод измерения, дающий приемлемую погрешность. Была выявлена специфика регистрации информационного обмена между процессами-структурами, имеющими небиологическую природу. Исследования показали, что кристаллические структуры имеют максимальный уровень рецепции к потокам информации. Потеря организованности вещества различных структур интерпретируется автором как высвобождение значительного количества содержащейся в них информации.

Кроме конкретного (электродного) метода регистрации НИ-обмена на растительном объеме-субстрате проведены эксперименты по регистрации дистантных информационных взаимодействий.

Часть 3 книги посвящена разработке активного метода исследования неэлектромагнитного информационного воздействия. Были созданы специальные генераторы "Вега", настроенные на взаимодействие с необратимыми и неравновесными процессами. В ходе такого взаимодействия изменялись некоторые электрические параметры самого генератора. Регистрируя такие изменения, можно диагностировать характеристики соответствующего необратимого процесса.

Особенно впечатляет возможность использования НИ-канала и процесса для частичной нейтрализации эффектов радиоактивного распада (часть 3 § 3). Оказалось в итоге, что в области сверхмалых энергий и случайных процессов при использовании новых технологий можно решать те же проблемы, которые современная техническая физика пытается решить на уровне сверхвысоких энергий.

В части 4 на основе все той же концепции были проведены исследования посадочных следов НЛО. Идеи Н. Козырева и его теория "времени", обладающего собственными параметрами - "плотностью", "ходом" и т.п. - послужили общей идеологией для ближайших подступов к загадке и тайне века (а возможно и к общей судьбе человеческой цивилизации), к феномену НЛО.

Акцент исследователей на "хрональном эффекте" дал ряд позитивных результатов. Сами процессы посадки НЛО формируют посадочные следы, которые с помощью разновидностей приборов "Вега" и комплектов дополнительной аппаратуры удалось надежно регистрировать. Регистрация изменений электрофизических параметров различных материалов в местах посадок и низких зависаний НЛО послужили объективной научной базой для экспериментальной уфологии. Хотя в целом все понимают, что здесь мы имеем дело с обширной междисциплинарной проблемой, охватывающей не только многие науки, но относящиеся к области мировоззрения, моделей мира и проблеме множества иных миров.

В 5-й части книги затронуты существенные концептуальные вопросы по нескольким проблемам современной науки и прикладной философии.

Это прежде всего вопрос об онтологическом статусе электричества, электрического заряда и самого электрона. Аналогичные вопросы, но с позиции квантовой теории ставит, например, Стивен Вайнберг, Нобелевский лауреат, в книге "Мечты об окончательной теории". М.: Едиториал УРСС, 2004 г. На инженерном уровне в симбиозе с изобретательской деятельностью электромагнитная теория оказалась самодостаточной для практического использования, но на теоретическом уровне она выглядит феноменологией, а с точки зрения обыденной философии ее базовые понятия и величины вообще не наблюдаемы и слишком абстракты и произвольны.

Автор прав в том отношении, что необходима новая системно-структурная основа знаний, сочетающая механизмы и свойства электромагнетизма и энергоинформационного и энтропийного процесса в Природе, Обществе и в Космосе.

Обширная практика физической науки и информатики в самом деле доказывает, что электроны и электрический ток способны переносить на себе неэлектромагнитную информацию. Здесь мы даже в некоторой степени стучимся в открытую дверь, ведь радиоволны только и работают в сфере переноса такой информации, не говоря уже об обычном солнечном свете (фотоны-кванты электромагнитного поля).

Однако экспериментальные результаты, полученные автором на генераторах "ВЕГА", действительно можно интерпретировать как прямое доказательство наличия у электрического тока НИ-компоненты.

Для новой кибернетики можно также считать принципиальным тезис автора (§ 2) об особых функциях организма человека (а в дальнейшем можно обобщить этот постулат на масштабы общества, культуры и цивилизации). Дело в том, что в самом деле БАЛАНСЫ и СВЯЗИ ЭНТРОПИИ и содержащейся в теле-организме ИНФОРМАЦИИ можно выбрать как некую основу для кибернетической модели, которая сможет учесть в дальнейшем множество параметров, величин, инвариантов и алгоритмов. Несомненно важна более четкая постановка и решение проблемы квантовой гравитации и антигравитации и их связи с энтропийно-информационным подходом. Здесь можно существенно изменить интерпретацию механизма и причин вращательного движения тел на всех масштабных уровнях.

Общие выводы по основному содержанию книги Александра Каравайкина можно сформулировать следующим образом:

1. Автор разработал вводную главу к новой научной дисциплине, обозначенной как "неэлектромагнитная кибернетика". Конкретно синтезирована теория-концепция, которую из осторожности и скромности можно даже назвать гипотезой, пока нет явного признания со стороны мирового научного сообщества.

2. Экспериментально в лабораторных условиях обнаружен и измерен новый канал НИ-связи между локальными природными объектами-процессами. Создана уникальная диагностическая аппаратура, методология и технология ее применения и обработки данных.

3. Апробация приборов и метода произведена на целом ряде неравновесных явлений типа случайных и быстропротекающих переходных процессов, в том числе в такой деликатной области как регистрация следов посадок НЛО. В уфологии мы заведомо имеем дело с новой субстанцией и пространственно-временной формой информационно-энтропийного обмена.

4. Целесообразно также предположить, что в случае развития концепции на уровне финансируемого проекта можно в принципе создать новый класс дальнодействующих диагностических приборов по мониторингу переходных и неравновесных, случайных и быстропротекающих процессов в околоземном пространстве, учитывающему биогеохимическую парадигму академика Вернадского.

5. Концепция и открытия автора делают возможными предварительные натурные эксперименты по исследованию возможности управлением процессом радиоактивного распада с помощью аппаратуры на основе НИ-генераторов.

Гарантировать конкретные решения проблемы заранее здесь конечно нельзя, но такой проект вполне соответствует требованиям к венчурным технологиям (имеется серьезный научный задел и эксперимент).

6. Необходимо согласовать Новое направление с теоретической базой квантовой микрофизики для того, чтобы в дальнейшем адекватно и корректно оценить все побочные эффекты от применения соответствующих технологий. Можно предположить, например, что на роль субстанции и полевой основы для информационно-энтропийных процессов (ЭН-ИН-гипотеза) проходит модель аксионно-микролептонного газа.

По этой теме имеется достаточно много публикаций, а некоторые вопросы имеют Нобелевский генезис (исследования Стива Вайнберга). У нас интересные исследования и теоретический базис создали А.Ф. Охатрин, В.Ю. Татур, группа Л.И. Холодова (статья о передаче информации в космическом пространстве выложена в предыдущем номере "Тоннеля").

Руководитель Экспертного Совета №3 АИПУФО,
к.т.н. академик АИПУФО и
МАЭНИН им. П. Ощепкова

В.Н. Лисин
16.06.2011 г.

   
 


другие статьи:
Каравайкин. А. Этапы развития современной теории информации
Потапов В. Это сладкое слово - бессмертие
Глава1. Учение Козырева - этап развития теории информации
Владимир Заморока. Проблемы исследования энергетики НЛО для использования в прикладных целях.
Каравайкин А.В. Информационное единство мироздания
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования