Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России.

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 31 (2008)
TUNNEL

Г.С. Белимов

НООСФЕРНЫЙ ХАРАКТЕР
ЗАГАДКИ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Оглядываясь на долгий - уже, считаем - 100-летний период загадки под названием "Тунгусская катастрофа", она же "Тунгусский метеорит", мы не можем не воздать должное исследователям этого необычного и удивительного планетарного феномена. За многие десятилетия изучения проблемы ТМ организация добровольных исследователей - Комплексная Самодеятельная Экспедиция - сама уже стала уникальным явлением, достойным как научного анализа и эмпирического обобщения, так и, по возможности, методологического подражания. Однако по части подражания тут же возникают сомнения: а есть ли в современном мире столь же привлекательные задачи с далеко идущими перспективами, которые обеспечили бы на долгие годы такой же острый и непреходящий интерес, какой вызвала катастрофа в сибирской тайге? Ведь происшествие было из ряда вон. Его ни с каким процессом, ни с событием, ни с состоянием просто и однозначно не отождествишь. При любом раскладе оно явно выходит за рамки этих определений. В феномене ТМ заключено что-то другое, мягко говоря, странное. Странность - вот наиболее близкое ощущение, которое вызывает у пытливых умов взрыв на Тунгуске. И в этом ощущении, думается, заключена сильнейшая мотивация - разгадать ТАЙНУ. Тем более что подспудно, хоть и не в ряду первых целей, эта тайна пересекается с увлекательнейшей идеей - поиском внеземных цивилизаций. Мы не одни во Вселенной - вот в чем, пожалуй, заключен главный стимул для многолетнего и неустанного поиска.

Есть ли в нынешнем мире странности и цели, сравнимые с загадкой ТМ?

Многие, конечно, скажут, есть - и сходу назовут пару десятков научных проблем, начиная с загадочных свойств воды и поиска альтернативных источников энергии и заканчивая физикой вакуума и реальностью Тонкого мира. Сюда же добавится поиск легендарных Шамбалы и русского Беловодья, открытие цивилизации Гипербореи или следов Атлантиды…

Словом, задач интересных немало… - но вот романтики в них подчас не достает. А это, оказывается, немаловажный фактор для некоей породы особых людей. Тунгуска всех их объединила и повязала единой судьбой поисковиков. Сверхзадача, оказывается, очень и очень важна. Взять, к примеру, более приземленную цель, которую ставили перед собой сотрудники КМЕТ, - поиск метеоритного или кометного вещества. Надолго "метеоритчиков" не хватило: несколько экспедиций, и их энтузиазм остыл. Нет, не оказалось у них того сверхстимула - одним метеоритом больше, одним меньше, стоит ли маяться в глухой тайге, вдали от цивилизации, среди болот и полчищ гнуса? Конечно, приземленная задача - найти метеоритное вещество - не идет ни в какое сравнение со сверхзадачей: доказать существование ВЦ.

В этой сверхзадаче - поменять мировоззренческие установки и концепции земного человечества и его науки - заключается, на наш взгляд, ноосферный характер проблемы Тунгусского пришельца. Расширить наши знания, почерпнуть новые их запасы из накопленных природой и разумом прошлых цивилизаций в ноосфере - вот смысл подвижничества КСЭ, которую справедливо называют научно-исследовательским институтом на добровольных началах. Писатель Александр Казанцев и его рассказ-гипотеза "Взрыв" дали увлекательную интригу научному поиску следов внеземной цивилизации в сибирской тайге. Его догадка породила импульс ноосферного свойства - интерес к новым нетрадиционным идеям о Земле, Вселенной и общем мироустройстве.

Закономерности появления подобных идей составляют предмет гносеологических изысканий. Периоды количественного накопления фактов и информации чередуются с периодами качественных изменений, когда меняется подход к изучению природы, и заново пересматриваются, казалось бы, давно устоявшиеся представления. Таким прорывом в научном осмыслении мироздания в свое время было сочинение Николая Коперника "Об обращении небесных сфер", в котором ученый-"еретик" всего лишь на 7-8 фактах, не находивших разумного объяснения в рамках Птолемеевской геоцентрической модели мира, перевернул традиционные космологические воззрения древнегреческих философов, незыблемо просуществовавшие более двух тысячелетий. Не количество, а качество фактов произвели настоящую революцию в познании и породили, а затем и узаконили новую научную парадигму. В результате Земля была признана шаром, вращающимся вокруг Солнца, а не плоскостью, покоящейся в центре мироздания. И это открытие двинуло многие земные науки вперед, убрало сдерживающие преграды в умах людей.

Точно так же последователи А.Л. Чижевского, например, обнаружили зависимость появления крупных научных открытий с циклами солнечной активности. То есть, можно придти к выводу, что генерация новых идей нередко определяется некоей космофизической причиной, и человеческий мозг способен к взаимодействию с ноосферными знаниями по нетрадиционным каналам передачи информации вселенского, космического масштаба, когда в этом появляется насущная необходимость или приходит время [Дмитриевский, 2002, С.149]. Однако первоначальный толчок к смелым или даже революционным идеям должны дать и дают подчас весьма неординарные события или информация.

Для российских исследователей это были "Тунгусский пришелец" и в какой-то степени - гипотеза А. Казанцева о взрыве в атмосфере Земли инопланетного корабля. С этих фактов в России обозначилась научная проблема поиска внеземных цивилизаций, фиксации НЛО и исследования множества других феноменов, не находивших убедительного объяснения в рамках традиционной науки.

Исторической заслугой КСЭ является, на наш взгляд, то, что эта неформальная организация объединила ученых и специалистов самых разных профилей и научных приоритетов, поскольку со временем выявился не просто многофакторный, но и мультидисциплинарный характер Тунгусской катастрофы. То есть в изучении феномена ТМ нашлась возможность для применения знаний и исследовательских навыков десяткам и десяткам различных специалистов из многих отраслей науки. И большинство исследований выполнено на высоком профессиональном уровне - тому свидетельством многочисленные статьи и сборники по проблематике ТМ и несколько диссертаций.

В этом массиве новых полученных знаний также легко разглядеть ноосферную компоненту общепознавательного процесса.

Одним из важных шагов в начальной стадии исследования проблемы ТМ, думается, стал предпринятый экспедицией Л.А. Кулика и другими исследователями (А.В. Вознесенским, С.В. Обручевым, И.М. Сусловым и др.), а позднее, в 1959-1980 гг., - членами КСЭ опрос очевидцев. В нем участвовали многие "каэсэшники", внесшие свой существенный вклад в методику опросов и фиксацию полученной информации. Именно от очевидцев впервые выяснялись такие нехарактерные для пролета обычного метеорита детали, как длительность явления, разница в восприятии траектории "пришельца", наличие нескольких воздушных взрывов и их сила, последействие вторжения неизвестного тела в небе на большом удалении от эпицентра катастрофы и другие особенности. Некоторые из них настолько "выпадали" из общепринятой картины падения метеоритных тел, что у ряда исследователей возникал соблазн "не замечать" или упускать из рассмотрения особо "неудобные" сообщения. Но они же, эти свидетельства, вызвали интерес к проблеме у многих других исследователей, изначально далеких от метеоритной версии, зато склонных видеть в тунгусской катастрофе проявление совсем иных природных процессов.

В 1981 году в Томске, в Томском государственном университете был создан труд, хранящийся ныне под грифом ВИНИТИ, - "Показания очевидцев Тунгусского падения" под авторством Н.В. Васильева, А.Ф. Ковалевского, С.А. Разина, Л.Е. Эпиктетовой. В нем приведены более 700 показаний свидетелей события 1908 года, собранные со всей скрупулезностью и тщательностью. Сегодня очевидна уникальность данного труда: подобным документом не сопровождено ни одно более-менее заметное природное или техногенное явление не только в России, но, пожалуй, и в мире. Однако помимо познавательной ценности, данная работа несет и серьезную методологическую нагрузку. Впервые в практике научных исследований СССР был разработан, апробирован и реализован блок критериев, позволяющих относиться к этому разнородному массиву данных как к вполне релевантному и валидному комплексу характерных особенностей ТМ. Однако это не все. Спустя годы эта же методика опроса очевидцев была взята на вооружение и поныне широко используется исследователями, область научных интересов которых связана с непериодическими быстропротекающими явлениями в окружающей среде. Сюда входят многие виды атмосферных явлений природы, полеты неопознанных летающих объектов, фиксирование шаровых молний и "кругов на полях", полтергейстные ситуации, а также иные малоизученные явления. Подобные феномены реальны, нередко оставляют зримые следы, и то, что они не отвечают критерию повторяемости, не должно, думается, служить основанием для исключения их из круга научных интересов. Хотя подчас именно так и происходит.

Автор в своей исследовательской практике широко использует методику опроса очевидцев явлений метафизического характера, дополнив методологию КСЭ рядом компонентов, имеющих целью главным образом углубление опроса по теме, тотальность вопросов и, безусловно, знание темы. Пока подобная практика оправдывала себя. Поэтому в случае быстропротекающих непериодических явлений с малодостоверными показателями, размытыми сведениями или противоречивыми свидетельствами работа с очевидцами стала необходимым и действенным инструментом исследований. Без этого картина многих резонансных событий в аномальных зонах страны и в ее регионах в части изучения феноменов природы была бы слишком фрагментарной и поверхностной. Без опроса очевидцев или прямых участников событий подчас невозможно было бы более-менее успешно классифицировать и систематизировать явления, имеющие случайный или даже иррациональный характер. В отсутствии или при несовершенстве технических средств, позволяющих осуществлять фиксацию запредельного для человеческого глаза спектрального диапазона или тонкоматериальных структур, свидетельства очевидцев нередко являются единственно возможными следами-маркерами произошедшего события. Отказываться от подобного опыта исследовательской практики при изучении ряда явлений и феноменов - значит расписываться в несостоятельности науки. Совершенствовать, дополнять и расширять научный инструментарий - вот актуальная задача для будущих поколений естествоиспытателей.

В дальнейшем, произойди на Земле событие, равнозначное ТМ или пусть даже значительно уступающее ему, опрос очевидцев должен стать первым, что должно предпринять научное сообщество. В этом смысле падение Витимского болида в Иркутской тайге в сентябре 2002 года уже вобрало полезный опыт КСЭ: опросы были проведены сразу же по свежим следам. Другое дело - возьмет ли кто-нибудь на себя труд собрать воедино все свидетельства или они навсегда исчезнут в частных архивах? Похоже, государственным структурам такая предусмотрительность по-прежнему чужда.

Но на самом деле, были ли еще сравнимые с ТМ поисковые задачи?

По масштабности исследований, пожалуй, нет. Здесь ситуация, повторяем, уникальная, и зависит она от лидеров, от состава и качества людей, взявшихся за разгадку "Тунгусского дива". Но, помнится, немалый интерес в свое время вызвала гипотеза С.В. Обручева о земле Санникова, затерявшейся в арктических просторах; длительное время будоражила общественность загадка озера Лох-Несс; по-прежнему привлекает внимание энтузиастов феномен "кругов на полях", сулящий человечеству контакты с иными разумными инстанциями. Кроме того, есть таинственные геоглифы в пустыне Наска, есть загадки земных аномальных зон, "Окуневский ковчег" в Сибири, "снежный человек", "сумасшедшая" идея о пустотелой Земле и т.д. И, конечно, головоломной проблемой остались для людей грандиозные пирамиды, обнаруженные не только в Египте, но и во многих других частях света. По каждой из этих проблем организовывались и организуются экспедиции, есть свои энтузиасты-исследователи, есть определенные достижения… и все же они несопоставимы с тем, что осуществила за последние 50 лет КСЭ.

Появились ли в истории российской науки аналоги, подобные Комплексной Самодеятельной Экспедиции? С некоторыми допущениями, можно сказать - да. И первопроходцем-организатором такого союза вновь, как ни удивительно, стал писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев. Речь идет об общественном научно-исследовательском объединении "Космопоиск" - организации, объединившей более сотни исследовательских групп по всей России и СНГ, а с 1997 года включающей еще и десятки зарубежных отрядов. Именно Казанцев придумал столь привлекательное название организации, определил основные направления ее деятельности - поисковые экспедиции - и с 1980 года, благодаря энтузиазму и организаторским способностям писателя В.А. Черноброва, эта организация активно действует и развивается. В числе первых кураторов "Космопоиска" следует назвать космонавтов Г.Т. Берегового, Г.Г. Гречко, ученого А.Б. Минервина и других известных и достойных людей.

В этой связи уместно заметить, что и Волжская группа по изучению аномальных явлений своим рождением в 1989 году в немалой степени обязана трем экспедициям волжских туристов-поисковиков в район падения ТМ в 1985, 1987 и 1988 гг., в которых принимал участие, в том числе, и автор статьи. Лично я стал целенаправленно заниматься исследованиями аномальных явлений именно благодаря приобщению к исследовательской деятельности в 27-й экспедиции КСЭ в 1985 году.


На фото: Г.С. Белимов в районе падения ТМ

Сегодня вполне четко я отдаю себе отчет в том, что месяц, проведенный в эвенкийской тайге в эпицентре взрыва, стал для меня своего рода "малым университетом", приобщением к огромному пласту нетрадиционных и эзотерических знаний, о которых в то время почти ничего не говорилось ни в университетских аудиториях, ни даже в открытой печати. Насколько было "перепахано" мое материалистическое сознание, можно судить лишь по тому факту, что почти два года я не мог написать очерк-отчет об экспедиции, хотя поехал туда с изначальной целью как журналист и корреспондент местной городской газеты. Пока многое из почерпнутого в тайге не разложилось, условно говоря, "по полочкам", пока многое новое не осмыслилось и не призналось в качестве "невероятной реальности" - никаких однозначных выводов сделать не получалось. Трудно и далеко не сразу материалист-радиофизик уступал место в моем сознании убежденному исследователю-метафизику.


На фото: Заимка Л. Кулика

Правда, и учителя у начинающего исследователя были замечательные, и их следует назвать поименно. Это: Виктор Черников, Валерий Кувшинников, Борис и Виктория Бидюковы, Александр Блинов, Борис Трубецкой, Людмила Овчинникова, Татьяна Менявцева и другие. Были встречи с Н.В. Васильевым, Г.Ф. Плехановым и А.П. Бояркиной, переписка с А.Н. Дмитриевым и В.К. Журавлевым. Наконец, было участие в научной конференции в Красноярске, посвященной 80-летию ТМ… По сути, было вхождение в зону воздействия и интересов целого направления исследователей загадки ТМ, незатейливо называвших себя в обиходе "космодранцами".

Словом, толчок был дан тогда, еще в 80-е годы прошлого столетия, а сегодня себе в заслугу автор может поставить тот факт, что одному из первых в стране ему удалось ввести в курс обучения высшей школы - в Волжском гуманитарном институте, филиале Волгоградского государственного университета - дисциплину "Нетрадиционные и поисковые концепции в естествознании", которая во многом посвящена метафизическим проблемам мироздания и биоэнергоинформатике [Белимов, 1998]. Курс читается на специальности "экология и природопользование" уже в течение 11 лет.

Думается, в этом тоже находит отражение ноосферная составляющая новых знаний, порожденных исследованием феномена ТМ, которая расширяет горизонты человеческого познания о мире.

Литература:

Дмитриевский И.М. Фундаментальная роль реликтового излучения Вселенной. // Материалы Второй Российской междисциплинарной научной конференции "Этика и наука будущего. На пути к духовно-экологической цивилизации". М., 2002, с.149.
Белимов Г.С. Нетрадиционные и поисковые концепции в естествознании. Учебно-методическое пособие. Волгоград, 1998, 116с.

Об авторе: Белимов Геннадий Степанович, окончил радиофизический факультет Томского государственного университета в 1969 году, участник КСЭ-27 (1985 г.) и самостоятельной экспедиции 1988 года в Иркутскую область, в верховья р. Лена. Участник Научно-практической конференции, посвященной 80-летию ТМ, в г. Красноярске (1988 г.). Ст. преподаватель Волжского гуманитарного института филиала Волгоградского государственного университета. Автор 9 книг и более 300 статей на паранормальные темы. (г. Волжский)


другие статьи:
Уфология рубрикатор
Акимов А.Е. Прорыв в XXI век!
Неизбежность интеграции естественных наук в XXI веке через информатизацию
На месте падения Тунгусского метеорита ученые нашли обломки космического корабля.
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования