Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России.

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 24 (2007)
TUNNEL

Борис Степанов

В ТЕНИ "ТАРЕЛКИ"

"Непознанное наступает с тягостной неумолимостью, отбирая надежную твердь, освященную знанием. Все больше озадаченных, смущенных. Читатели наши, как могут, ищут уходящую из-под ног почву. одни - для себя, другие - для всех. Взволновала, заинтриговала, обеспокоила "технология" серии явленных стране чудесных телеисцелений. Тут же нашлись и объяснения. "перед экраном собралась группа людей, объединенных одной общей целью: избавиться от каких-то болячек... А мы знаем, что такие группы людей отключаются одновременно. Что же ими управляет? Что? Энергетические оболочки людей объединяются... Общей становится вся информация, содержащаяся в энергетических оболочках отдельных людей", - поясняет читатель (Т.И. Г-в, г. Пенза).

Письма с подобными объяснениями объединяет опорное слово "энергия". Не вправе давать им научную оценку, я поэтому скажу о другом: смущает бодрая решимость некоторых читателей вступить в неведомую область, пусть даже на правах "винтиков и болтиков", которые "отключаются одновременно", "ими управляют", их "оболочки объединяют".

Так ведь было уже! И "отключали" группы людей, и немалые! И "управляли". И оболочки наши бренные "объединяли". Правда, и теперь "отключают" - хоть и принародно и всесоюзно, но будто во благо. Но отчего-то вместе с облегчением накатывает на читателя виноватая маята. И так ли не правы те, кто подозревает, что за все человек должен платить (не только в ассигнациях), в том числе и за исцеление с экрана или с эстрады. Или, что хуже: может быть, уже и платим, не догадываясь о том? Не спешить бы нам в надежде на даровое исцеление объединяться "оболочками" и не уравнять бы корневые понятия совести, долга, любви, веры с понятием энергии, только качеством разной. А с энергии - какой спрос? Вот уж пред вами не растлитель, а носитель "плохой энергии". Раньше "среду" виноватили, теперь флюиды. Ну а отсюда - блошиный скок и до "казарменного биоэнергетизма".

Словно в нас метил Ф.М. Достоевский в "Дневнике писателя" за 1876 год своим памфлетом "Спиритизм, нечто о чертях...". Словно в наши споры, "кто сильнее", "кто лучше" в заочном состязании, Кашпировский или Чумак. В наши "исцеляющие" вечерние передачи и, развенчивающие целителей утренние газеты. В безмерное, баснословное ожидание облегчения, экстатический восторг "уверовавших" и немедленную - до публичного исступления - ярость "непризнающих".

"Ну а что, если, - пишет Достоевский - черти, приготовив поле и уже достаточно насадив раздор, вдруг... перейдут уже... к... серьезному? Это народ насмешливый и неожиданный и от них станется. Ну что, например, если они вдруг прорвутся в народ, ну хоть вместе с грамотностью? А народ наш так незащищен, так предан мраку и разврату, и так мало, кажется, у него в этом смысле руководителей. Он может поверить новым явлениям с страстью... и тогда - такая остановка в духовном развитии его, какая порча и как надолго!" Впрочем, может быть, дело вовсе и не в чертях, как шутит классик, но какая разница, откуда родом повод для еще одного раскола - "биоэнергетического"?

Замечательно в наших читателях какое-то кроткое мужество, с каким несут обрушившееся бремя непрошеных чудес. Удивительно ли, что редакция часто оказывается единственным поверенным тайн, за раскрытие которых глумливая молва припечатает липким диагнозом "шизик".

"Вы вернули меня к жизни. ...Много лет живу, как в сумасшедшем доме, боясь сказать об этом людям. Беда моя началась в 1980 году, когда я впервые увидела чужих "космонавтов", которые что-то делали с моей головой. Маленькие люди (сантиметров по 30) словно два противня задвинули в правую половину головы... Посещения повторялись. Потом до 1988 года мне ежедневно "прокручивали кино". Я видела поверхность каких-то планет, непонятные строения или чуждые, летящей архитектуры, здания... Мне задавали вопросы. Перед глазами возникала картина, и надо было точно сказать: что это - и затем... появлялась следующая... До этого подобных не видела... Землетрясение в Армении мне показали за много месяцев, я видела разрушающиеся дома, стены, записала непонятное тогда для меня слово "Спитак"... Непонятное наваждение. Никогда не увлекалась ни фантастикой, ни космическими кораблями. Своей статьей вы все поставили на место". (Д. Б. С-я, радиоинженер, Новосибирск).

* * *

Письма воскрешают нечто слышанное в детстве от стариков.

В тех письмах - дома, где покойники поправляют предназначенные им венки, да так, что "венки звенят и трясутся", а "полы скрипят"... (Т-ва, врач из Воронежа.)

Со школьником (по воспоминанию читателя) происходит необъяснимое: "В груди что-то шевельнулось и свои плечи я стал ощущать по-разному, левым плечом почувствовал удовлетворение класса от моего рассказа, а правым - осуждение учительницы". А это - уже в армии на занятиях с телеграфным ключом. "...Очнулся и пришел в ужас - обморок. Как я умудрился записать за 0,1 секунды текст, на запись которого в нормальных условиях потребовалось бы не меньше 10 секунд?.. Единственное предположение: человеческий организм может изменять течение времени". (В. С. С-н, г. Жигулевск.)

Есть письма-настроения, где не ищут объяснения невероятному, а "принимают все как есть на свете".

"Первый проблеск сознания я помню еще в утробе. Мысль была без слов: еще рано. Я слышала шум за преградой - он обеспокоил меня, но я поняла, что еще рано выходить в тот назойливый неуютный мир и, улыбнувшись, заснула". (Т. К-ва, г. Куйбышев.)

* * *

Читатель Зенков из Риги прислал в редакцию объемистую, в 20 страниц, перепечатку из Латвийской газеты "Советский комсомолец" - репортаж "М-ский треугольник, или Посторонних просят не ходить". Репортаж оказался сущей энциклопедией феноменологии чудесного: от НЛО до спиритизма.

Здесь поражает все: и "контакты", и романическая обширность репортажа, но более всего "новая философия", обрамляющая "события на речке". Но при всей причудливости явленных феноменов, пожалуй, самое примечательное - это наблюдатели, оказавшиеся в "м-ском треугольнике". Вернее то, как в наблюдателе растворяется Человек, оказывающийся в тени "летающей тарелки". Автор в раскованной манере повествует о своем опыте постижения многообразных чудес...

Не подвергая ни в коей мере сомнению достоверность ощущений автора и описываемых происшествий, перечислю несколько оборотов, рисующих эмоциональный фон, на коем разворачиваются "события".

"С нами как будто играют, точнее интригуют: "Ступайте к "завалу" - мы покажем бледный квадрат". "Вдруг мы почувствовали пронизывающий холодом поток..." "Один из нас теряет сознание". "Страха совсем нет, но на душе тревожно..."

"Нас тащит вперед некий всасывающий вихрь". "Я почувствовал странное воздействие - меня как будто оглушили или отключили волю". "...Дни новолуния: самые удачные для наблюдения за аномалиями в "данной зоне". "С приближением ночи мне лично становилось не по себе". "Увидев следующие картины, я обомлел. Фосфоресцирующие силуэты роботов шли прямо на нас". "Но луч уже не высвечивал ничего... Силуэты словно растворились в воздухе". "Ночью мы насчитали 66 видений". "Способ общения (с НЛО-призраками.-Ред.) напоминает опыт со спиритической тарелочкой..." "Вчетвером мы закрывались в палатке, которая тряслась во время всего сеанса... Несколько раз сквозь щели входа мы видели черные ноги, блуждающие вокруг".

Затем в процессе спиритического "контакта" автор репортажа просится на планету пришельцев - погостить. Ему отказывают: "Боимся ваших бактерий мысли" - "Каких?" "Подумайте сами".

* * *

Прервемся здесь, читатель, и подумаем. А лучше еще раз вспомним фантастический рассказ Ф.М. Достоевского - "Сон смешного человека", герой которого совершает межпланетный полет на одну планету, до боли похожую на нашу Землю. Напомним итог посещения. "...Я до сих пор скрывал правду. Дело в том, что я... развратил их всех... Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целое государство, так и я заразил собой всю эту счастливую, безгрешную до меня землю".

Кого-то из многих читателей ответ классика наверняка не удовлетворит, но и у меня в свою очередь возникли крепкие сомнения в "космической невинности" призрачного собеседника, с коим общался в палатке корреспондент "Советской молодежи". Выдают-таки "черные ноги, блуждающие вокруг".

Удручает банальность сведений, добытых при "контактах". Автор, толкуя свои впечатления, похоже, оспаривает это утверждение. Насколько убедительно, судите сами: "Например, вы профан в физике, однако вы сможете спросить решение (у "гуманоидов"? - Ред.) на любую, сколь угодно сложную задачу. И вы его запишите на бумагу символами, о существовании которых даже не подозревали - решение окажется верным. Что это?" Вопрос непростой, но и его, кажется, предвидел Ф.М. Достоевский. В том же "Дневнике писателя" за 1876 год. Он замечает, что доселе духи, когда их спириты зовут и спрашивают "...отвечают все пустячки, ни одной новой мысли, ни одного открытия. Вдруг бы все знания так и свалились на человечество и, главное, совершенно даром, в виде подарка? О, конечно, сперва все бы пришли в восторг... Они, может быть, ходили по воздуху... создали бы химией организмы, и говядины хватило бы по три фунта на человека, как мечтают наши русские социалисты... Настанет скука и тоска... Нельзя любить своего ближнего не жертвуя от трудов своих..." Пусть не покажется неуместным сближение двух столь несопоставимых отрывков из разных столетий: опыт спиритического общения нашего современника в палатке и заметки писателя в "Дневнике". Поменявшись во времени, они соотносятся как факт и комментарий. Мы только начинаем сознавать, как безнадежно устарели мы в своих откровениях.

* * *

"Около года назад вступили в контакт с посланником космической цивилизации и бережно поддерживаем контакт. Благодаря доброжелательности и высокой гуманности инопланетянина многое узнали о Вселенной и космических пришельцах". (Э. К-н, старший научный сотрудник, г. Байкальск Иркутской обл.)

О "контактах" письмо не единственное. Да и в "контактерах" недостатка, кажется, нет, а сам "контакт" обычно описывается как реальное, но загадочное событие, потрясшее до глубины души. Многие с той поры носят в себе затаенный вопрос: "Что же это было?"

Судя по разномастным межгалактическим декларациям, написанным "со слов" НЛО-навтов, последние обещают принести мир на землю. С их явлением "уверовавшие" ожидают некоего окончательного исхода и разрешения судеб Земли и человека. ИДЕЯ ОЖИДАНИЯ ГОСТЕЙ ИЗ КОСМОСА СТАЛА "ВЕЛИКИМ МИФОМ" ВЕКА. На этих путях ищут теперь спасения для смертельно раненной Земли и гадалка, и ученый. Все больше людей, готовых объяснить "неопознанные объекты" как угодно, но вне связи с земной разумной жизнью. Одержимость контактом с высшими формами разума вселяет оптимизм в наших читателей:

озможно, внедрение инопланетного разума (явление полтергейста) в нашу цивилизацию провоцирует нас изнутри к познанию "непонятных" явлений природы. Нас они в данный момент вряд ли понимают.., мы их также на данный момент не поймем. Только достижения единого (близкого) уровня познания Природы и Космоса поможет найти нам общий язык и влиться в возможно существующую Вселенскую ассамблею миров, живущую рядом с нами, но далеко от нас". (Ю. И. М-н, г. Горький).

Ему вторит С. Т. К-ва из Москвы:

"Возможно, сейчас мы начинаем прикасаться к знаниям, которые позволяют переноситься на немыслимое расстояние, стать бессмертными".

Непомерно высокие упования землян в сочетании с чрезмерной доверчивостью приводят к казусу. Известен случай, когда во время "контакта" "гуманоид" вручил фермеру-птицеводу из штата Висконсин ... четыре лепешки. Химический анализ показал, что лепешки вполне земного происхождения. Очевидная нелепость почти всех близких "контактов" давно наводит ученых на мысль, что это своеобразный гипнотизирующий прием. "Когда люди выведены из душевного равновесия нелепостями и противоречиями и напрягают ум в поисках смысла, они исключительно широко открывают себя для передачи мыслей, для восприятия психического облучения", - считает американский исследователь д-р Валле. Контакты с НЛО-навтами сходны с оккультными обрядами посвящения (инициациями), которые "раскрывают сознание" для новой системы символов.

Развивая догадку, он задается крамольным вопросом: а не служит ли идея "гостей из космоса" прикрытием и маскировкой реальной бесконечно более сложной технологии? И, может быть, мы имеем дело вовсе не с идущими одна за другой волнами нашествий из космоса, а с некоей системой контроля? В сущности, то, что происходит при контактах с НЛО, можно назвать "манипуляцией человеческими верованиями". И не так ли подготавливается "будущая форма религии"? Надо полагать, с этим мнением по ту сторону океана не согласится наш читатель из Ессентуков Г. Ф. Т-й, который в своем интересном обстоятельном письме язвительно говорит о методологическом догматизме в сфере непознанного. В заключение он, между прочим, прибавляет: "При желании могу познакомить и с интересной информацией "извне" о судьбах человечества".

Но почему непременно "извне"? Автор книг об НЛО Бред Стайгер из штата Айова, проштудировав картотеку "Синей книги" ВМС США, пришел к выводу, что НЛО - это многомерное парафизическое явление, которое в значительной мере принадлежит планете Земля. Исследователи Гинек и Валле также склоняются к гипотезе о "связанных с Землей чужеземцах", о "взаимопроникающих вселенных" здесь, на Земле. Джон Киль, как исследователь феномена, начавший с воинственного скептицизма, оказался еще более последовательным: НЛО - это мир иллюзорности, где сама реальность искажена неведомыми силами, которые, по-видимому, способны управлять пространством, временем и материей; словом, налицо признаки издревле известных феноменов демонологии. А в последнем библиографическом списке библиотеки конгресса о феноменах отмечается: "Многие из ныне публикуемых в популярной прессе достоверных рассказов об НЛО поразительно схожи с одержимостью демонами и психическими явлениями, давно знакомыми богословам и парапсихологам".

Есть среди читателей вовсе не склонные "технологизировать" НЛО-чудеса: в них они видят лишь подтверждение своему выстраданному духовному опыту.

"Нас кто-то создал! Это чушь, что мы - от обезьяны. Это только гипотеза. Природа-мать и Бог-отец, наши создатели, ведут нас по пути истины в сторону здравого смысла, целесообразности. Путь истины - это 10 заповедей Христа. М.С. Горбачев послан в мир Богом как последний шанс на спасение. Через общественную гласность (глас народа - глас Божий), Мир, кайся в своей безнравственности, очищайся от скверны... Куда спешим, чего суетимся, льем кровь, богатеем... Люди на Земле заслужили зло Апокалипсиса..." (Т-ва, врач, г. Воронеж).

Этот нравственно-эмоциональный порыв нашел логическое завершение в трудах известного православного американского богослова С. Роуза: "...Среди сообщений об НЛО есть и фальшивки и опыт галлюцинаций, но тысячи и тысячи сообщений никак не могут быть причислены к этим категориям... Постепенно мы приближаемся к временам, когда откроется широкое поприще для множества разительных ложных чудес, которые приведут к погибели... соблазненных ими... Христианская духовность, сдерживавшая давление зла, как единое целое больше не существует, зверь вышел из бездны..."

* * *

"Мы сидели у костра, когда странный предмет сигарообразной формы полетел невысоко над нами, те, кто его видели, расслышали мощный низкочастотный звук..." (С. К Б-н, Мариуполь).

Подобным наблюдениям несть числа. Ученые ответили на них залпом гипотез - от призрачно экзотических до убедительно-приземленных. Правда, при этом они часто предлагают "посторониться" самому наблюдающему - Человеку.

Вошедшему в тень "летающей тарелки" не уготована ли участь тени? Не в этой ли безоглядной НЛО-эйфории вызревает мазохистская мечта самоустранения ради высокотехнического инобытия? А что как и в самом деле навалятся на нас неопровержимые НЛО-свидетельства? Пришельцы, известно, мастера оптических эффектов - раскроят наше серенькое небо на лоскуты голографического свойства зрелищ. Конечно, ни хлеба, ни самого времени более не потребуется землянам. Для пущей достоверности (что видимое - не морок, не общенациональная галлюцинация) вместо закопченных гильз, как в былые праздничные салюты, посыпятся какие-нибудь обломки и куски всеневозможных свойств. Материальные свидетельства чуда можно будет свободно пинать ногой. Только кому тогда придет на ум научно истязать всяческие "свидетельства" - пилить их, толочь, облучать, обливать кислотой?..

Но пока "они" еще не открылись нам совсем, пока череда обескураживающих явлений не перешла в обвальный поток абсурда, я все мусолю один простенький вопрос: ну а мне-то что с того? Что во мне должно измениться? И кто изменит? Следует ли согражданам после массового контакта со сверхцивилизацией так же ходить на службу, перебирать на базе капусту, хотя бы робко поругивать порнографию и следует ли противиться спаиванию - теперь уже на демократических основаниях - русского мужика?

Догадываюсь, что межгалактическая свобода перемещения (дарованная как безвозмездный заем?) сделает нас более резвыми, но куда спешить быстрее мысли, а поспешив, с чем придем? Станем другими, осмелюсь сказать - лучше? И совершат ли потусторонние чудеса чудо духа в человеке? Не внушат ли технологически прогрессивным способом (где-то будто уже и сказали), что Земля наша - бедная родственница в галактической семье, осложненная наследственными трагическими уклонами. Похоже, в видах модернизации человечества перед требовательным проницающим мыслевзглядом иножителя в "сталинизированном комбинезоне" придется отречься от ветхих заповедей морали, от слез, от умиления, от восторга. Неужто предначертание человека - в добровольном отказе от индивидуальности, благорастворении личности, в межзвездной пыли? Ну а душа, с которой человечество любовно нянчилось последние две тысячи лет, она употребится скучающим сверхразумом в пикантную наркотическую вытяжку для всегалактического экстаза?.. Да "они", эдак с нашей же подачи, заспиртуют нас и станут показывать перепончатым пальцем: вот, обреченная на санитарную рубку планетная поросль с патологической тягой к страданию и покаянию. Но если уж и не суждено избежать межзвездного паноптикума, то все же хотелось бы еще пожить-повременить на этой Земле. И не в качестве "бледного квадрата", а просто человеком среди людей.

Источник: Природа и человек (Свет), 1990. №3. С. 22-25


другие статьи:
Белимов Г.С. Проблема психотеррора против человечества.
Лаговский В.И. Астронавт Эдгар Митчелл: "Инопланетяне - маленькие, с большими головами".
Глава 3. Регистрирование флуктуации плотности времени фона
Ажажа В.Г. О новом содержании термина "НЛО (UFO)"
Как проверить, было или не было?
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования