Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России.

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 24 (2007)
TUNNEL

Ли А.Г.

К ВОПРОСУ О ПРИРОДЕ АУРЫ

В некоторых условиях в воздушном пространстве вокруг тела человека, других биологических объектов и объектов неживой природы при их освещением естественным или искусственным светом на темном фоне визуально наблюдают слабое свечение, называемое аурой и используемое многими экстрасенсами для диагностики. Часто в качестве доказательства существования биополя демонстрируют "свечение" вокруг пальцев рук, движущихся над темным фоном. Интенсивность свечения уменьшается при уменьшений интенсивности внешнего освещения и исчезает в темноте (в отличие от явления биолюминесценции).

Цель настоящей работы - разобраться в природе ауры и оценить основу ее диагностических возможностей. Для регистрации ауры использовали метод, предложенный А.В. Золотовым /1/, заключающийся в регистрации слабого свечения вокруг исследуемого объекта, который фотографируют в видимой области оптического спектра на фоне черного тела с большой передержкой при экспонировании. В качестве черного тела использовали окно в камеру, представляющую собой замкнутый объем, размеры которого значительно превышают размеры окна. Камера изнутри выкрашена черной краской для усиленна поглощения попадающего в нее света и уменьшения интенсивности выходящего из камеры рассеянного света в направлении регистрирующей фотоаппаратуры. Для съемки крупных предметов и людей - окно 0,8 х 0,8 м; камера размерам 4 х 6 х 6 м; для съемки мелких предметов - окно 0,2 х 0,2 м, камера размером 0,8 х 0,8 х 1,0 м. Фотосъемку производили фотоаппаратом "Зенит Е", "Практика" и камерой-обскурой. Съемку производили как на цветную, так и на черно-белую фотопленку чувствительностью 125 и 230 ЕД, Время экспонирования при съемке - от долей секунды до нескольких минут. Объект, вокруг которого регистрировали ауру, размещали между окном и фотоаппаратом, сбоку объект дополнительно освещала с целью увеличения интенсивности ауры осветителями, спектральный состав излучения которых и их углы освещения могли изменяться в широких пределах. В опытах участвовали экстрасенсы, в дальнейшем называемые наблюдателями, обладающие способностью видеть ауру вокруг объектов и дававшие ее словесное описание. Исследовали те объекты, у которых по словам экстрасенсов они наблюдали ауру.

Для уточнения природы ауры проведено три этапа опытов:

1. Одновременно снимали один и тот же объект камерой-обскурой и фотоаппаратами с оптикой различного качества. При съемке камерой-обскурой не при каких экспозициях ауру зарегистрировать не удалось, хота ее отчетливо фиксировали при съемке фотоаппаратами.

2. Снимаемый объект закрывали экраном, расположенным между фотоаппаратом (наблюдателем) и объектом, сделанным по форме и размерам таким образом, чтобы полностью закрывать объект и оставлять незакрытым пространство, где ранее фиксировали ауру. При полном закрытии объекта аура со свободных от экрана зон полностью исчезала и не фиксировалась при любых экспозициях. Одновременно ауру переставал видеть и наблюдатель,

3. Плоский экран, первоначально расположенный на большом расстоянии от объекта вне ауры между фотоаппаратом (наблюдателем) и объектом, подносили к снимаемому объекту, постепенно перекрывая ауру, но не закрывая объекта исследования. Аура "появлялась" на подносимом экране. То же самое видел и наблюдатель.

Таким образок, на основании проведенных опытов можно утверждать, что свечение, наблюдаемое вокруг человека, других предметов живой и неживой природы при их освещении естественным или искусственным светом - есть оптическая иллюзия, обусловленная в значительной степени хроматической аберрацией оптики фотоаппарата и хрусталика и других сред глаза человека. Цвет "ауры" определяется врожденными способностями к цветовосприятию каждого человека. Однако, помимо этого, интенсивность, насыщенность и цвет воспринимаемой ауры зависят от яркости и спектрального состава поверхности объекта и в какой-то мере могут служить ее характеристикой. Применительно к биологическому объекту яркость, насыщенность и цвет субъективно воспринимаемой ауры будут зависеть от состояния кожных покровов, их кровенаполнения, насыщенности крови кислородом и т.д., т.е. несет информацию о состоянии поверхности тела и может служить интегральной неспецифической характеристикой состояния организма, а значит, может быть использована для диагностических целей. Этот метод по существу является разновидностью спектрофотометрии - "спектрофотометрия оптических иллюзий". Важно отметить, что характер ауры, ее тонкая структура зависят от спектрального состава осветителя, дополнительно направленного на объект. Особенно проблематичной становится трактовка ауры как объективного подтверждения существования биополя при ее регистрации за движущимся предметами, когда нельзя не учитывать следовые эффекты в зрительном анализаторе.

С другой стороны, процесс зрительного восприятия - психофизический процесс, который определяется не только физическими и физиологическими механизмами, протекающими во всех отделах зрительного анализатора, но и зависят от психики человека. У отдельных операторов реализуются специфические формы функционирования психики, при которых возникающие образы обладают всеми признаками реального восприятия и неотличимы от действительно существующих объектов, т.е. ожившие до степени реального восприятия представлений оператора. В ряде случаев восприятия, имеющие и чувственную живость экстрапроекцию, объективно существуют для оператора, появляются по его желанию при специальном сосредоточении внимание на этом, когда оператор начинает всматриваться, вслушиваться. Не исключено, что восприятие "ауры", в отличие от оптической иллюзии, есть один из способов невербалиэованного представления получаемой какими-либо другими способами информации через посредство центральных отделов зрительного анализатора.

Таким образом, при исследовании "ауры", ее диагностических возможностей и трактовки результатов, полученных на ее основе, необходимо четко различать ауру как результат оптической иллюзии от других механизмов ее возникновения, которые имеют в основе необычные способы представления получаемой человеком информации о внешних объектах.

Литература:

А.В. Золотов. Явление рассеяния света вблизи человека и других биологических объектов. (Всесоюзный симпозиум "Биологическое действие электромагнитных нолей". Тезисы докладов. Пущино, ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1982, с.152-153.

Источник: "Парапсихология в СССР", 1991. №1. С. 17-19.


другие статьи:
Пришельцы нас не понимают.
Природа нулевой энергии
Космическая информациология о физике Земли и Космоса 3. Предисловие
Библиография по уфологии 03
К вопросу об изучении текстовых телепатических сообщений
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования