Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России.

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 23 (2007)
TUNNEL

Гуртовой Г.К.

ФИЗИКИ В ПАРАПСИХОЛОГИИ. НЕМНОГО ИСТОРИИ

В далекие годы моей учебы (1933-1939) на физическом факультете МГУ студентам на лекциях говорилось о физике как о почти завершенной, за исключением некоторых "мелких" деталей, научной дисциплине. В этих условиях мне хотелось выбрать "живую" и перспективную тему дипломной работы. После знакомства с рядом физических лабораторий я остановился на Лаборатории биофизики Академии наук СССР, которую возглавлял академик Петр Петрович Лазарев. Оговорили тему будущей дипломной работы - она касалась биофизики зрения. Непосредственным руководителем темы был назначен ученик и последователь Лазарева профессор Сергей Яковлевич Турлыгин; Лазарев оставил за собой общее руководство дипломной работой. В феврале 1939 года дипломная работа была мною успешно защищена, и вскоре я уже учился в аспирантуре Лаборатории биофизики АН СССР под непосредственным руководством Лазарева. Учебу прерывает война. Фронт, ранение, возвращение к любимой работе.

Непосредственное общение с академиком Лазаревым и с профессором Турлыгиным, которых наряду с академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым, членом-корреспондентом АМН СССР Леонидом Леонидовичем Васильевым, кандидатом физико-математических наук Бернардом Бернардовичем Кажинским можно с полным правом назвать пионерами естественнонаучного изучения психо-био-физических феноменов в СССР, оказало, пожалуй, самое глубокое влияние на формирование у меня интереса к биофизическим аспектам психофизиологии.

С 1919 по 1927 год директором ленинградского Института по изучению мозга и психической деятельности академиком Бехтеревым была выполнена серия работ по изучению феномена телепатии в опытах на человеке и животных. Одновременно в 1919-1926 годах инженером-электриком (позже кандидатом физико-математических наук) Кажинским выполнялись работы по теоретическому и экспериментальному обоснованию электромагнитной гипотезы телепатии.

Вообще говоря, возможны следующие основные пути ведения работ по экспериментальной проверке электромагнитной гипотезы телепатии: непосредственная регистрация предполагаемых мозговых излучений; их экранирование; изменение расстояния между передающим и принимающим мозгом.

Проблема прямой регистрации электромагнитного излучения мозга впервые была сформулирована в 1920 году Лазаревым; он высказался в пользу возможности "уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны" и считал эту задачу одной из интереснейших задач биологической физики. Однако в это время профессор В.К. Аркадьев на основании математических выкладок пришел к выводу, что мощность тех электромагнитных полей, которые создаются биотоками работающего мозга, очень мала и не достигает пороговой величины, то есть такой интенсивности, при которой нервные процессы, ими вызванные, могут быть восприняты человеком субъективно. Она значительно меньше мощности электромагнитных полей, возникающих в электрических установках и проводах, среди которых живет и работает современный человек. На этом основании Аркадьев дал электромагнитной гипотезе передачи мысленного внушения отрицательную оценку [I].

История второго направления - экспериментальная проверка электромагнитной гипотезы телепатии посредством экранирования предполагаемых излучений мозга - начинается Кажинским в 1922 году в Москве, в Практической лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Народного комиссариата по просвещению. Лаборатория была основана при научном и культурно-просветительском уголке Владимира Леонидовича Дурова. В экспериментах Кажинского [2] человек, осуществлявший мысленное воздействие, размещался в экранированной металлическими листами камере (клетке Фарадея). Воздействие адресовалось человеку или животному (собаке), поведение которых служило индикатором успешности или неуспешности "передачи". Результаты оказались неопределенными: в части случаев воздействие экранированного человека-индуктора не достигало адресата, а в части случаев - достигало. Кажинский писал, что исследования сдерживаются отсутствием полного комплекта приборов, но, тем не менее, "уже одна возможность технического осуществления подобного "регистратора мыслей" должна знаменовать собой эпоху". Гипотезы об электромагнитной природе телепатии придерживался и профессор Турлыгин, хотя и признавал, что некоторые ее аспекты не объясняются свойствами электромагнитного поля. Я присутствовал в 1939 году на семинаре Лаборатории биофизики АН СССР, на котором профессор выступил с сообщением "Об излучении нервной системы человека". Он рассказывал об оригинальных экспериментах, поставленных в его лаборатории, позволяющих сделать вывод "о наличии излучения, исходящего из организма человека". Отметим, что все эксперименты проводились в пределах одной комнаты.

В то же время эксперименты, выполненные Васильевым в ленинградском Институте мозга им. В. М. Бехтерева в 1932-1937 годах и затем в специальной лаборатории для изучения телепатических явлений при Физиологическом институте биологического факультета Ленинградского государственного университета в 1960-1966 годах, поставили под сомнение электромагнитную гипотезу. Вот к какому выводу пришел исследователь: "Имеются экспериментальные данные, согласно которым экранирование индуктора и перципиента железными и свинцовыми камерами с толщиной стенок 1-3 мм не препятствовало и даже не ослабляло заметно передачу мысленного внушения сна или пробуждения. Такие камеры не пропускают коротких (сантиметровых и метровых) волн и в значительной степени ослабляют длинные (километровые) электромагнитные волны. Это ставит под сомнение правильность гипотезы об электромагнитной природе явления внушения на расстоянии, но не исключает того, что работающий мозг человека создает какое-то материальное поле или продуцирует какую-то энергию, благодаря которым и осуществляется внушение на расстоянии" [3].

Третье направление исследований - изменение расстояния между передающим и принимающим мозгом - также нашло свое отражение в экспериментах Васильева. Между индуктором и перципиентом расстояние варьировалось от 25 м до 1700 км. Оказалось, что изменение расстояния не ухудшало результатов в тех случаях, когда они отчетливо проявлялись и на малых расстояниях. Оригинальные эксперименты по дистанционному воздействию были проведены в дальнейшем (с 1956 по 1968 годы) в Академгородке под Новосибирском в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР доктором технических наук В.П. Петровым. Исследовалась телепатическая связь между кроликами на расстоянии 7 км. В мозг кроликов-индукторов вживлялись электроды; приложение к ним электрических импульсов вызывало у кроликов реакцию настораживания, сопровождавшуюся ориентировочной и поисковой реакциями. В мозг кроликов-перципиентов также вживляли электроды, но только для регистрации биотоков мозга. Были получены результаты, статистически значимо подтвердившие влияние кролика-индуктора на кролика-перципиента в условиях, исключающих их общение через известные органы чувств.

Перед войной были прекращены и московские исследования Турлыгина, и ленинградские Васильева. Других серьезных исследований феномена телепатии вплоть до конца 40-х годов в стране не велось. Однако проводимые Вольфом Мессингом сеансы по чтению мыслей на расстоянии (они назывались "психологические опыты") заставили в 1950 году соответствующие органы обратиться в Институт философии Академии наук СССР с просьбой помочь в составлении текста, который бы объяснил материалистическую сущность уникальных способностей Мессинга. Работая в это время в лаборатории психофизиологии зрения в секторе психологии Института философии АН СССР, я оказался причастным к этой работе, а мои сотрудники Михаил Моисеевич Бонгард и Михаил Сергеевич Смирнов приняли в ней самое непосредственное участие. В дальнейшем Бонгард и Смирнов провели тщательное успешное исследование феномена "кожного зрения" Розы Кулешовой.

После защиты диссертации на соискание степени доктора биологических наук в 1974 году я вплотную занялся экспериментами в области парапсихологии.

В 1975 году была создана Секция биоэнергетики МГП НТОРЭС (Московское городское правление Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи) им. А.С. Попова под руководством члена-корреспондента АН СССР, доктора философских наук Александра Георгиевича Спиркина. В свое время Спиркин был аспирантом сектора психологии Института философии, где я работал, и наше знакомство облегчало мне доступ к материалам исследований, проводимых в стране по парапсихологии. В конце 70-х годов я начал эксперименты в Институте морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР по воздействию экстрасенсов на электрогенерирующую рыбку нильский слоник (Gnathonemus peterii). По существу эти эксперименты имели целью воспроизведение результатов более раннего аналогичного исследования, проведенного под руководством доктора биологических наук Владимира Рустамовича Протасова J4]. В это время состоялось мое знакомство с Александром Георгиевичем Пархомовым; он пришел в подвальное помещение лаборатории, где я проводил эксперименты, и заявил: "Я тот человек, который Вам нужен". Отныне все эксперименты мы выполняли совместно. Со временем мы перешли к экспериментам с техническими системами - генератором шума и микрокалориметром, так как пришли к убеждению, что природу воздействия экстрасенса лучше всего изучать даже и не на примитивных животных, а на приборах. В этом случае повышается объективность результатов и упрощается проведение экспериментов. С этой же целью мы сделали крен в .сторону дальнодействия, так как в этом случае можно исключить акустические и тепловые поля, безусловно, излучаемые любым человеком.

В мае 1986 года Секцию биоэнергетики МГП НТОРЭС им. А. С. Попова возглавил академик Академии медицинских паук Влаиль Петрович Казначеев, и она была переименована и Секцию физических полей живого вещества Российского НТОРЭС. Я стал исполнять обязанности заместителя председателя по научным вопросам. В это же время под председательством Казначеева при Правлении союза научных и инженерных обществ СССР создается Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе (Комитет "Биоэнергоинформатика"). Влаиль Петрович проводил в руководимом им новосибирском Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР обширные исследования по передаче информации между живыми клетками и одним из первых начал обширные эксперименты по дистанционному воздействию оператора (оператор - человек, обладающий экстрасенсорными способностями, в настоящее время чаще употребляют названия "экстрасенс" или "сенситив"). Большая серия опытов "Москва - Новосибирск" была довольно успешно выполнена оператором Евгением Анатольевичем Дубицким. В Комитете "Биоэнергоинформатика" я был заместителем Казначеева по научным вопросам. Мы проводили большую работу по координации ведущихся в стране небольшими коллективами экспериментальных исследований. Разумеется, ни о какой материальной поддержке этих исследований не могло быть и речи: Комитет не имел для этого средств, и большинство работ выполнялось только на личном энтузиазме. В конце ноября 1989 года Комитет организовал в Москве в здании Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова первую Всесоюзную конференцию "Энергоинформационный обмен в природе. Концепции. Практическое использование. Перспективы". В ее работе приняли участие свыше 1200 исследователей из различных регионов страны и ряда зарубежных стран. Зал был полон, и не меньшее количество страждущих попасть на заседание толпилось на улице. Присутствовали корреспонденты всех ведущих газет и журналов, непрерывно шли телевизионные съемки. Это было время ренессанса парапсихологии в России. Она уже вышла из области тени и запрета, но еще не вошла в область спекуляции и наживы. Мы с Пархомовым решили доложить на конференции результаты своих исследований по воздействию операторов на технические системы - генератор шума и микрокалориметр. Работы велись в течение семи лет, и мы получили ряд интересных результатов, главными из которых были следующие: оператор может воздействовать на прибор, это воздействие не зависит от расстояния (оператор Дубицкий воздействовал из Москвы на приборы в Новосибирске), его характер не описывается свойствами электромагнитных полей.

Приблизительно за месяц до конференции я объявил о ней на семинаре Ипполита Моисеевича Когана по парапсихологии в здании Московского государственного университета, приглашая желающих подавать заявки на участие. После семинара ко мне подошли две милые женщины, оказавшиеся сестрами, Людмила Борисовна Болдырева и Нина Борисовна Сотина, и сказали, что в настоящее время они пишут для журнала "Наука и религия" статью под названием "Магия и квантовая механика", их интересуют явления парапсихологии и они хотели бы принять участие в конференции. Я протянул сестрам копию нашей с Пархомовым статьи и сказал: "Если через месяц представите хотя бы какую-нибудь гипотезу, объясняющую эти явления, я включу вас в список докладчиков". Через месяц на конференции они сделали научное сообщение "Дистанционное воздействие человека и квантовая механика". С тех пор сестры стали участницами многих московских и иногородних конференций, проводимых Комитетом.

По мере развития работ в рамках общественно-научных организаций становилось все более очевидным, что их статус и возможности не позволяют в полном объеме вести углубленные, серьезные исследования. Параллельно общественным структурам Комитета "Биоэнергоинформатика" начали создаваться штатные структуры, работающие в режиме самоокупаемости. Первой из них стала созданная в ноябре 1989 года Ассоциация прикладной эниологии (Ассоциация энергоинформационного обмена - ЭНИО). Президентом Ассоциации был избран доктор технических наук Фирьяз Рахимович Ханцеверов, бывший в свое время руководителем Центра космического зондирования. С декабря 1990 года Ассоциация была переименована в Академию энергоинформационных наук, а в 1992 году приобрела статус международной.

Я был избран ее академиком. Академия взяла на себя задачу инженерно-технического исследования таких феноменов, как телепатия, психокинез [под психокинезом (телекинезом) понимается не только видимое перемещение удаленных предметов под действием экстрасенса, но и влияние экстрасенса на растения, примитивные живые организмы и, конечно, на приборы], биолокация.

В настоящее время я много времени уделяю методологическому аспекту исследования парапсихологических явлений. Невозможность объяснения изучаемых мною новых эффектов в рамках принятых физических моделей привела меня к выводу о необходимости смены научной парадигмы, то есть о необходимости научной революции. Как тут не вспомнить высказывание великого математика и философа Р. Декарта: "Чтобы найти истину, каждый должен хоть раз в своей жизни освободиться от усвоенных им представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов".

Литература

1. Аркадьев В. К.: Об электромагнитной гипотезе передачи мысленного внушения. Журнал прикладной физики. 1 (1924) с. 215.
2. Кажинский Б. Б.: Биологическая радиосвязь? (Киев, АН УССР, 1962).
3. Васильев Л. Л.: Таинственные явления человеческой психики. (Москва, Полит, лит., 1964).
4. Протасов В. Р.: Доклады АН СССР. 260, 1 (1981) с. 248-252.

Об авторе: Георгий Константинович Гуртовой, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук
Источник: Физики в парапсихологии (очерки)., М., Летний сад. 2003


другие статьи:
ГЛАВА IX. Потоки лучей из кратеров: отправная теория
Кучеренко В.И. Некоторые особенности и характеристики сознания. Современное состояние вопроса
Как проверить, было или не было?
Контакты близкого рода
Макарова Т.В., Макарова Н.И., Рыночнов А.Н., Гусев Н.А. Новые направления уфологических исследований: из регионального опыта.
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования