Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России. ТОННЕЛЬ
Выпуск № 22 (2007)
TUNNEL

Харитонов А.С.,
к.ф.м.н., член корреспондент МАИ


ТРОЙСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УФОЛОГИИ

В дуальной картине мира, основанной на механистической методологии и диалектическом материализме, отличить живое тело от неживого не возможно. Поэтому автор разрабатывает тройственное видение природы на основе равновесия хаоса и порядка, определенных в трех классах переменных /1, 2, 3/. Модель равновесия задает переменные параметры динамических процессов и то, к чему стремится система после внешнего возмущения.

Если за основу теории принята модель равновесия бесструктурных частиц, как в механике и термодинамике, то теория описывает частный случай стремление систем к хаосу и деградации (к "тепловой смерти Вселенной"). Физическая специфичность живого тела не познаваема в частной теории, и на ее основе не возможно установить конструктивный контакт с другими формами жизни.

Если за основу теории принята тройственная модель равновесия с учетом изменения структуры динамических элементов, то такая теория будет описывать стремление систем к гармонии, но на основе других законов природы. К тройственному мировоззрению можно отнести: физику и социологию Аристотеля, механику Г. Герца, энергетизм В. Оствальда, тектологию А. Богданова, "Философию войны" А. Снесарева. и многие религиозные учения о гармонии природы, человека и общества.

Согласно традиционной науке XX века (механистической парадигме) физическая сущность жизни связана с постоянным уходом от равновесия. Она рассматривается через возможность противостояния силам, толкающим систему к термодинамическому равновесию.

"Жизнь есть устойчивое неравновесие". Живое тело питается внешним потоком энергии (отрицательной энтропией) для того, чтобы уйти от термодинамического равновесия (смерти), как объясняли в своих трудах П. Флоренский, Э. Бауэр, Э. Шредингер. И. Пригожин, Н. Моисеев и многие другие.

Под равновесием в этом случае понимается механистическое или термодинамическое равновесие систем, состоящих из одинаковых частиц, движущихся в замкнутом объеме. Но такое описание равновесия справедливо только для случая, когда изменением структуры динамических элементов и памятью систем можно пренебречь /1/.

На основе тройственного видения природы имеем другое понимание физической специфичности живой природы, а именно "Жизнь есть неустойчивое равновесие" - по Шри Ауэробиндо. "Жизнь борется за структурную энтропию", как писал Л. Больцман в своих лекциях. Жизнь возникла при стремлении потоков энергии к гармоническому равновесию за счет роста структурного многообразия элементов. Цель жизни организма состоит в достижении гармонического равновесия внутри себя и в поддержании равновесия породившей его системы /Ипполит/, в том числе и за счет создания новых структур и накопления запасов структурной энергии.

Из этих сопоставлений специфичности живой природы следует:

1. Живое уходит или стремится к равновесию?

Если живое уходит от равновесия, то куда? Вариантов нарушения термодинамического равновесия очень много. (Какое было бы единство в живой природе, если бы все организмы стремились в разные стороны от равновесия?)

2. Если и живое стремится к равновесию, но за счет роста структурного многообразия, то возникает путь к познанию единства неживой и живой природы и общества. Но тогда жизнь как форма существование круговорота энергии вечна и может имеет место не только на Земле.

В физике известны два разных подхода к описанию равновесия.

Эволюция, образно говоря, идет по спирали. Если традиционно считалось, что физика Ньютона во всем лучше физики Аристотеля, то понимание физической специфичности живого заставляет в этом усомниться:

1. "Движущееся тело останавливается, если сила, его толкающая, прекращает свое действие" - закон равновесия Аристотеля.

2. "Всякое тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения, если только оно не вынуждено изменять его под влиянием действующих сил" - согласно первому закону механики Ньютона (закон инерции Галилея).

Если под телом у Аристотеля понимать круговорот энергии, а под телом у Ньютона понимать центр тяжести объектов, то эти определения равновесия относятся к разным явлениям, отвечают на разные Вопросы исследования и не противоречат друг другу.

Физика Аристотеля отвечает на вопросы: для чего и почему происходит движение в природе, а механика Ньютона отвечает на вопрос: как происходит движение центра тяжести объектов. Для познания тайн жизни: одна отвечает на вопросы, для чего и почему возникает жизнь, а другая - как движутся центры тяжести объектов.

Важным элементом описания природы является изменение структуры динамических элементов или конструкции системы в целом ("Хочешь выжить, надо измениться"). Равновесие целого поддерживается эволюцией (рождением, жизнью и смертью) его частей. Изменение конструкции систем несовместимо с известными постулатами равновесия статистической механики и термодинамики. Системы с постоянной конструкцией могут находиться в движении только под действием внешних сил (основные положения механики и термодинамики). Поэтому в механике и термодинамике не определены такие понятия, которые имеют место в круговороте природы, - как самодвижение, развитие, предназначение объектов и вечная борьба сил. С этими немеханистическими понятиями как раз и связаны многие явления эволюции и жизни в природе.

В основе живого организма лежит инстинкт властвовать, как заметил еще Ф. Ницше. Между разными организмами ведется постоянная и вечная борьба на основе этого животного инстинкта. И этот инстинкт, в конечном итоге, провел к прогрессу общества на Земле. Поэтому истинное управление, как показал Макиавелли, строится на учете низменных инстинктах человека, а не только на возвышенных или духовных помыслах. Борьба между правящей элитой и ее оппозицией за власть может давать благо народу - справедливое гармоничное распределение ресурсов: материальных, духовных и интеллектуальных /И. Кант/. Триединство государства, экономики и войны создают цельность круговорота ресурсов, и всякое их рассмотрение по отдельности есть упрощение по невежеству или с целью властвовать над людьми.

Война есть неравновесный процесс потребления одних ресурсов с целью эффективнее потреблять другие ресурсы, и в этой сущности природа войн остается вечной. Справедливые войны возникают из-за нарушения гармонии в природе и обществе с целью ее восстановления. Поскольку человечество жаждет властвовать, оно может нарушать гармонию не только окружающей, но и космической среды. Поэтому поиск контактов с другими формами жизни не только научно интересен, но и необходим с целях безопасности жизни на Земле.

Законы гармонии можно исследовать в холистическом мировоззрении от равновесия целого к исследованию эволюции его частей. Тогда природу можно представить как круговорот энергии, который в определенных условиях генерирует, как резонирующий контур, частицы и повышение качества энергии внутри себя. Земля в этом случае представляет собой резонирующий контур для потока солнечной энергии, проходящего через его атмосферу. Тогда живые организмы и организации социальных и технических систем есть различные резонансные конструкции круговорота энергии, вещества, ресурсов и информации.

Из такого представления круговорота энергии становится понятным определение жизни как неустойчивого равновесия в виде резонансного контура - организма. Организм, как набор резонансных контуров, стремится к гармонии и описывается свой системными законами, которые должны учитывать его принципиальную неустойчивость его структурных элементов. Эти системные законы, учитывающие структурную неустойчивость динамических элементов, принципиально отличаются от законов движения одинаковых частиц в пространстве и времени и создают свое видение бытия.

Угрозой жизни на Земле служит не "тепловая смерть Вселенной", а структурная неустойчивость элементов природы, которая может возникнуть из-за нарушения гармонии, в том числе и за счет контактов с другими формами жизни. Мониторинг безопасности должен строиться на анализе нарушения гармонии в круговороте природы, так как между организмами идет вечная борьба за выживание, ресурсы и запасы структурной энергии.

Общий вывод.

Жизнь как форма движения природы является вечной, а ее носители организмы являются смертными и находятся вечной борьбе за существование, ресурсы и запасы структурной энергии.

Причиной войн, в том числе, и с другими формами жизни, может послужить нарушение гармонии не только в социуме и на Земле, но и космическом пространстве.

Законы гармонии через триединство бытия позволяют познать объективные законы безопасности жизни на Земле.

Литература:
1. Харитонов А. С. "Симметрия мер хаоса и порядка в системах с постоянно изменяющейся структурой динамических элементов", Физика, Известия вузов, №1, 2004, С. 46-51.
2. Харитонов А.С. "Симметрия хаоса и порядка в круговороте энергии (Холистическая парадигма природы, человека и общества)". - М.: Издательско-аналитический центр "Энергия". 2004. С. 172.
3. Азроянц Э.А., Харитонов А.С, Шелепин Л.А. "Немарковские процессы как новая парадигма", Вопросы философии, 1999, №7, С. 94-104.


другие статьи:
Акимов А.Е. Прорыв в XXI век!
ГЛАВА ХII. Следы починки на луне
Белимов Г.С. Феномен людей со звезд. Существуют ли внеземные цивилизации?
Теоретическое обоснование явления HЛО
Атрисная модель строения Материи.
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования