Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России. ТОННЕЛЬ
Выпуск № 20 (2006)
TUNNEL

Е.Г. Бондаренко


БИОЛОКАЦИЯ

"А пока - в неизвестном живём
и не ведаем сил мы своих
".
А. Блок

Автор увлёкся биолокацией в 1974 году, когда познакомился в Свердловске с большим энтузиастом этого дела доктором геологических наук А.А. Малаховым. После этого были и разработка собственной методики обучения, и годы тренировки по развитию биолокационных навыков. Профессиональная биолокационная работа началась в 1981 году в археологии, и в течение семи лет автор участвовал в качестве биолокатора в 35 археологических экспедициях. В 1988 году автор принял участие в спасательных работах после землетрясения в городе Спитаке (Армения), где, используя биолокационный метод, нашёл под развалинами 39 тел погибших. С 1989 по 1992 годы - инженер по биолокации в производственно-геологическом объединении "Севзапгео" и руководитель отдела биолокации в объединении "Нижневар-товскнефтегаз". В период с 1989 по 1994 год были проведены биолокационные поисковые работы в 29 геологоразведочных экспедициях различных геологических организаций.

Автор является биолокатором-наставником. В 1991 году он руководил курсами по обучению биолокации сотрудников "Севзапгео", а в 1993 прочитал курс лекций студентам 4 курса психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Из всех видов психофизических информационных связей между сознанием и окружающей средой наибольший практический интерес может представлять биолокация - способность человека получать информацию о положении в пространстве

различных невидимых для него объектов. Ещё с незапамятных времён лозоходство использовалось для поиска подземных источников воды или руды. Раньше в качестве индикатора брали лозу, которую лозоходец зажимал в руках. В наше время в качестве индикатора чаще всего используют "рамку". "Рамка" изготовляется, как правило, из проволоки, обычно стальной, и чаще всего имеет Г-образную форму с вертикальной осью вращения. Вблизи или над объектом поиска рамка в руке биолокатора начинает совершать колебательные или вращательные движения, вызываемые непроизвольными идеомоторными движениями руки.

В геологии биолокация наиболее эффективна при необходимости определить точные границы залежей полезных ископаемых независимо от глубины и сложности их залегания. Биолокационный метод позволяет сразу получить информацию о положении границ объекта поиска.

В качестве инженера-биолокатора автор участвовал в определении нефтеносных слоев с борта самолёта АН-2 на севере Тимано-Печорской провинции. Объектом исследования были локальные структуры (глубина залегания 3500-4000 м), выделенные сейсморазведкой МОГТ.

Маршруты биолокационного поиска концентрировались на четырёх участках: Вангурейском, Оленьем, Сюрхаратманском, Западно-Хоседаюском. В пределах каждого участка в качестве эталона для отработки биолокационного эффекта использовались продуктивные скважины, над которыми прокладывались авиамаршруты. Затем наблюдения велись по объектам, намеченным для прогноза. В качестве таких объектов были взяты отдельные локальные поднятия, отдельные скважины, законспирированные в отношении продуктивности, границы зоны выклинивания отложений на участке Оленьем.

Всего по всем участкам биолокационным методом было обследовано 40 структур, из которых 13 были затем проверены бурением. Из проверенных 13 объектов совпадение с данными биолокации получено для 10, что составляет 77%.

(Для точного определения границ залежи используется автомобильный или пешеходный биолокационный поиск, позволяющий фиксировать границы нефтяной залежи, расположенной на глубине ~4000 м, с точностью ±100 м.)

При проведении описанных биолокационных работ кроме рамки использовался "резонатор" - образец сырой нефти одной из скважин Хорейверской впадины, помещённый в пробирку. (Рамка держалась в правой руке, пробирка с нефтью - в левой.) Для уточнения роли резонатора полёт над структурами осуществлялся в прямом и обратном направлениях. При изучении эталонных участков полёт проходил туда и обратно как с резонатором, так и без резонатора. При исследовании прогнозных структур полёт в одном направлении проходил без резонатора, в противоположном - с резонатором. При изучении пяти эталонных структур и пятнадцати ранее пробуренных скважин выяснилось, что на пустых структурах и скважинах движения рамки возникали только без резонатора, а на продуктивных - с резонатором.

Особое место занимает биолокация по карте. Известно, что некоторые биолокаторы могут указывать положение искомого объекта без предварительного выхода на местность, только проводя биолокационный анализ топокарт, аэрофотоснимков и просто схем. О возможностях метода можно судить по приведённым примерам (во всех случаях главным биолокатором, а иногда и единственным, был автор).

Определение нефтеносных слоев с использованием только картографического материала. В методических целях был проведён предполётный биолокационный анализ топокарт 12 объектов с известными заказчику данными о наличии нефти (по результатам бурения). Правильный прогноз был дан для 10 объектов, что составило 83%.

Поиск пропавшей в Печорском море яхты. Информация, которой располагал биолокатор, - радиограмма, в которой были указаны габариты яхты, название, цвет, количество членов экипажа, дата последнего выхода на связь. Биолокационный анализ полётной карты М 1:1000000 позволил указать точку предположительного нахождения потерпевших крушение яхтсменов. В указанную биолокатором точку вылетел спасательный вертолёт и за один рейс обнаружил и подобрал экипаж пропавшей яхты. Место аварии находилось на побережье мыса Канин Нос примерно в 450 км от биолокатора.

Поиск исчезнувшего в 1991 году в районе Ханты-Мансийска вертолёта Ми-8, бортовой № 22605, перевозившего бригаду буровиков. После многомесячных безуспешных поисков, по согласованию с начальником Тюменского Главка Гражданской авиации, группа биолокаторов, возглавляемая автором, из Санкт-Петербурга (находившегося на расстоянии более 2000 км от района поиска) провела дистанционный поиск с использованием пяти листов топографических карт М 1:500000, предоставленных для этой цели Тюменским Главком. Каждый биолокатор независимо от других обследовал все 5 листов карт, по которым проходил маршрут вертолёта. Все биолокаторы выделили один и тот же район предполагаемого падения вертолёта с расхождением не более 10 см (то есть не более 50 км), после чего координаты предполагаемого места падения вертолёта были переданы в Тюменский Главк.

После того, как вертолёт был обнаружен, выяснилось, что указанные биолокаторами координаты находились на расстоянии от 10 до 30 км от места падения вертолёта.

Определение валунного фундамента церкви XIII века (Зеленецкий монастырь), находящегося под валунным фундаментом более поздней постройки. Биолокационный анализ плана М 1:500 позволил точно показать положение фундамента. Фундамент был вскрыт через несколько часов точно в указанном на плане месте. Он состоял из валунов диаметром около 50 см. Очевидно, что современным приборным методам поиск каменной конструкции, перекрытой аналогичным материалом, недоступен.

Определение районов залегания россыпного и коренного золота.

Группе биолокаторов были даны для обследования ксерокопии топографических карт без указания координат и географического положения обследуемой площади. Три биолокатора, работавшие независимо друг от друга, провели обследование карт; в итоге оказалось, что были правильно указаны практически все известные значительные залежи россыпного золота и известные заказчику проявления коренного золота.

Оценка технического состояния нефтедобывающих скважин с целью определения номеров скважин, имеющих смещение эксплуатационных колонн. Оценка была заказана объединением "Нижневартовскнефтегаз". Для биолокационного анализа биолокатору были даны схемы расположения кустов скважин, на которых были нанесены, в соответствии с масштабом, только кружочки с номерами скважин. За два дня методом дистанционной биолокации было обследовано несколько сот скважин, из которых 14 выделены как неисправные. Проверка, проведённая в течение следующего года, показала, что точность метода составила более 90%.

Определение местоположения конкретных кораблей на большом удалении от биолокатора. В качестве объектов поиска были выбраны гидрографические суда одной серии: "М. Крупский", "Иван Крузенштерн" и "Академик Крылов", работающие в акватории Атлантического океана и заходящие в порты Канады и Европы. Для работы использовалась карта Атлантического океана М 1:20000000. При постановке поисковой задачи биолокаторам предъявлялись фотографии кораблей с указанием их параметров.

В проведённых в 1990 году двенадцати сериях опытных работ были получены следующие результаты:

а) Не менее чем в 80% случаев положение каждого конкретного корабля было указано точно. В остальных 20% отклонение от истинного положения корабля составляло не более 3 см по карте. Если корабли стояли в каком-либо порту, порт всегда указывался правильно.

б) При поиске двух и более кораблей одной серии возможна ошибка следующего типа: при правильном указании места кораблей могли быть перепутаны их имена. Например, когда определялось положение судов "М. Крупский" и "Крылов", то "Крылов" был показан на месте "М. Крупского" и наоборот.

в) Биолокаторы всегда выделяют на карте зону площадью около 1 см2 независимо от масштаба карты, поэтому точность указания координат объекта поиска определяется масштабом используемого картографического материала. Этот же вывод был сделан и при проведении археологических и геологоразведочных биолокационных работ.

Из всех приведённых примеров видно, что тренированный биолокатор может с большой точностью определять местоположение многих объектов на любых расстояниях.

Автор полагает, что феномен дистанционной биолокации не вписывается в современную научную парадигму.


Источник: Физики в парапсихологии. Под ред. Л.Б. Болдыревой и Н.Б. Сотиной. М.: Летний сад. 2003.


другие статьи:
Регистрация энергоинформационных взаимодействий газоразрядным счётчиком
Тройственное видение информациологических проблем уфологии
Васильев Н.В. К 90-летию Тунгусского метеорита.
Философия русского космизма и современность
Бадалбейли М.Р. Основы антропогенеза по данным контактной информации.
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования