Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России. ТОННЕЛЬ
Выпуск № 18 (2006)
TUNNEL

И.М. Коган
доктор технических наук


ФЕНОМЕНЫ ТЕЛЕПАТИИ И ЯСНОВИДЕНИЯ

Ипполит Моисеевич Коган, профессор, доктор технических наук

С 1965 по 1975 годы при Московском правлении Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (НТОРЭС) им. А. С. Попова работала научная Секция биоинформации; я был руководителем этой секции. Позднее при Московском отделении НТОРЭС также под моим руководством была создана научная секция "Проблемы биополя", активно работающая вплоть до настоящего времени. Ниже я приведу результаты некоторых исследований, выполненных в рамках работы Секции биоинформации и секции "Проблемы биополя" (подробнее см. [1]).

Телепатия

Телепатия - передача на расстояние мыслей и чувств от одного человека к другому. О телепатии написано много книг, да и каждый читатель наверняка может вспомнить "случаи" из своей личной жизни, наводившие его на мысли о существовании телепатии. Поэтому опишу здесь лишь один вечер, организованный нашей секцией. Вечер был посвящён чествованию известного артиста и экстрасенса Вольфа Григорьевича Мессинга в связи с его 65-летием. (Кстати, воспоминания о В. Г. Мессинге "Вольф Мессинг" написала Д. И. Граве, которая в те годы была очень активным членом Секции биоинформации.) Вечер проходил 19 января 1966 года в Москве в Центральном доме культуры медицинских работников; в зале присутствовало не менее 400 человек.

Один эпизод этого вечера к настоящему времени многократно описывался и, очевидно, многим известен. Речь идёт о выступлении П. К. Пономаренко, который, будучи осенью 1939 года во время вступления советских войск в Польшу первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии, занимался приёмом беженцев из Польши в СССР (в Белоруссию). Он рассказал присутствующим на вечере, как ему однажды доложили, что в Белоруссию прибыл "некто Мессинг", заявивший о наличии у него каких-то "сверхъестественных" способностей. "Уж не шпион ли?" - подумал Пономаренко и предложил привести к нему В. Г. Мессинга. Когда Мессинга привели, группа людей, собравшихся у Пономаренко, решила проверить способности Мессинга, мысленно предложив ему задание: подняться на второй этаж в библиотеку, подойти к определённому стеллажу, взять на определённой полке определённую книгу, открыть её на определённой странице и подчеркнуть на ней определённое слово. Согласно условиям опыта, после того как Мессинг покинул комнату и направился исполнять задание, все присутствующие стали думать о заданной Мес-сингу последовательности его действий. Спустя некоторое время В. Г. Мессии г вернулся в комнату и принёс раскрытую книгу с подчёркнутым в ней заданным словом.

Все были ошеломлены. Тогда, как говорил в своём выступлении П.К. Пономаренко, он задал В. Г. Мессингу вопрос: "А сможете Вы без пропуска пройти в Кремль к Сталину?" Мессинг ответил утвердительно. По словам Пономаренко, через несколько дней Мессинг действительно прошёл без пропуска в Кремль, в комнату, где его ждали Пономаренко и ещё несколько человек (Сталина среди них не было). После этого Пономаренко спросил: "Ну а теперь выйти из Кремля Вы тоже сможете? Мы предупредим все посты охраны". И Мессинг, якобы, вышел.

В заключение торжественного вечера мы, его организаторы, попросили В. Г. Мессинга продемонстрировать свои способности. Мессинг согласился включить в эстрадную программу элемент телепатии. Телепатическое воздействие вызвался осуществить известный в то время экстрасенс Ю. И. Каменский. Он шёл на расстоянии нескольких метров позади Мессинга, повторяя путь его движения по залу, и мысленно внушал Мессингу его задание. После многих, как нам, зрителям, казалось, довольно хаотических перемещений по залу между рядами Мессинг поднялся на сцену, подошёл к столу, за которым сидела "контрольная комиссия", взял в руки лежавшие на столе ножницы и кусок поролона и сказал: "Мне задано вырезать собаку. Но я не умею вырезать". Сверили с контрольной запиской - задание было именно таким.

Близковидение (эксперименты с символами Зенера)

Большая серия экспериментов с символами Зенера (тысячи опытов) была проведена выдающимся экстрасенсом Л. А. Корабельниковой в 1972-1974 годах. Активное участие в разработке методики экспериментов и в их проведении принимал Ю. Г. Корабельников. Он же компетентно осуществил их тщательную статистическую обработку.

Суть экспериментов заключалась в следующем: экстрасенс Л. А. Корабельникова (художница по профессии) должна была распознать карту с символом Зенера (крест, круг, волнистые линии, звезда, квадрат), находящуюся в непрозрачном пакете из плотного картона. В некоторых опытах вместо карт Зенера ей предлагались карты с цифрами от 0 до 9.

Методика исследований. Символы Зенера наносились чёрной тушью на карточки из белого ватмана размером 70x70 мм2; размер символов был примерно 50x50 мм2, толщина линий - 10 мм. Цифры печатались типографским способом чёрной краской на прямоугольных листах тонкого картона; их размер был примерно в 2 раза больше, чем символов Зенера. Карты собирались в колоды по 100 штук таким образом, что в них оказывалось или по 20 карт Зенера каждого типа, или по 10 карт с одинаковыми цифрами. Затем осуществлялся отбор карт из перетасованных в тёмной комнате в чёрных мешках колод.

Выбранная карта в этом же чёрном мешке закладывалась в один из одинаковых пакетов из плотного белого картона толщиной 0,5мм и размером 100x140 мм2. Каждый пакет был склеен с трёх сторон хлорвиниловой изоляционной лентой; четвёртая, узкая, сторона пакета оставалась не заклеенной, и через неё вставлялись и извлекались карты.

Процедура эксперимента состояла в следующем. Один из участников в отдельной комнате закладывал карты в пакеты. Стандартное количество пакетов в серии ("прогоне") составляло 25 штук. Затем пакеты с картами перетасовывались и вручались ведущему опыт экспериментатору. Он передавал пакеты один за другим Корабельниковой так, чтобы изображения символов, находящихся в пакетах, были обращены к экстрасенсу. Корабельникова, глаза которой были завязаны матерчатой повязкой, прикладывала пакет ко лбу и спустя некоторое время называла содержимое пакета. Её ответ записывался в протокол. После этого символ извлекался из пакета, и в протоколе фиксировалось наименование символа, который фактически оказывался в пакете. В ряде специально поставленных опытов содержимое пакета определялось экстрасенсом на расстоянии 0,5-0,8 м.

Важно подчеркнуть, что, после того как в течение 1972 года методика и процедура экспериментов были отработаны, при дальнейшей обработке результатов не был исключён ни один из опытов - независимо от того, был ли он успешным или неудачным. Следует также подчеркнуть, что в процессе всех экспериментальных исследований преднамеренно создавался предельно доброжелательный психологический фон.

Результаты. Среднее число правильных распознаваний в одном прогоне (было сделано 109 прогонов) примерно в 2,9 раз превысило математическое ожидание числа случайных правильных совпадений. Было замечено, что чем успешней распознавание, тем оно происходит быстрее. (Обработка результатов оценивалась стандартными методами математической статистики.)

Представляют интерес случаи, когда Корабельникова правильно указывала на случайно возникавшее перекошенное положение символа Зенера в пакете (крест воспринимался как буква "X", квадрат- как ромб и т. п.), на случайную заправку в пакеты одновременно двух символов (это было возможно - ведь заправка производилась в полной темноте, в мешке), а однажды (такой случай был действительно единственным) правильно зафиксировала отсутствие символа в пакете, когда автор этой статьи, закладывая символы в пакеты, в целях "провокации" оставил один из пакетов пустым (конечно, никому не сказав об этом).

Опыты с распознаванием символов Зенера в картонных пакетах на расстоянии 50-80 см от экстрасенса проводились аналогично описанным выше. В результате 16 таких прогонов среднее число правильных распознаваний в 1,7 раз превысило математическое ожидание числа случайных правильных совпадений. Процесс распознавания требовал от экстрасенса значительно большего напряжения, и скорость распознавания была примерно на порядок меньше, чем при контактном распознавании.

Было выполнено 10 прогонов с размещением пластины алюминиевой фольги (толщиной 30 мкм) внутри пакета между экстрасенсом и символом. Для того чтобы ни экстрасенс, ни экспериментаторы не могли знать о наличии фольги в предъявляемом пакете, фольга вкладывалась в 4 из 25 картонных пакетов, как и обычно, в тёмной комнате в чёрном мешке. Затем все пакеты с вложенными в них картами Зенера перетасовывались. Визуально они были совершенно неразличимы. Обработка результатов проводилась, естественно, раздельно для пакетов только из картона и для пакетов с фольгой. В результате среднее число правильных распознаваний во втором случае составило 0,83 от среднего числа правильных распознаваний в первом случае.

Аналогично было проведено 10 прогонов с расположением фольги внутри картонного пакета с тыльной стороны карты. Результаты оказались близкими: среднее число правильных распознаваний для пакетов с фольгой составило 0,89 от среднего числа правильных распознаваний для пакетов без фольги. Практически такие же результаты были получены при размещении перед или за символом по две пластины фольги.

Существенно иной результат был получен при вклеивании в картонные пакеты двух слоев фольги - как спереди, так и сзади символа, когда последний оказывался окружённым фольгой со всех сторон. В 16 прогонах (в каждом из которых, как и во всех экспериментах с фольгой, было по 21 картонному пакету без фольги и по 4 пакета с фольгой) соотношение между средними числами правильных распознаваний символов в картонных пакетах с фольгой и без фольги равно 0,52. Аналогичный результат был получен и при помещении карты Зенера в полностью закрытый фольговый пакет, помещённый, в свою очередь, в пакет из картона. Следовательно, полное экранирование символов фольгой, хотя и резко ухудшает результат, тем не менее, оставляет некоторую возможность для их правильного распознавания.

Следует отметить, что аналогичные эксперименты (но в несравненно меньшем объёме) с той же Корабельниковой и с вполне соизмеримыми результатами были независимо повторены через 6 (!) лет академиком АН СССР Ю. Б. Кобза-ревым. Тем самым было снято весьма существенное возражение критиков парапсихологии о (теперь мы уже можем сказать, "якобы") неповторяемости её феноменов. Заметим кстати: несмотря на то, что эксперименты были проведены крупнейшим учёным, академиком, опубликовать их в "Докладах АН СССР" не удалось.

Дальновидение

Под дальновидением понимают получение экстрасенсом информации об удалённых объектах неизвестным науке способом. Приведу здесь случаи дальновидения, свидетелем которых я был сам.

В конце 80-х годов экстрасенсы Л. А. Корабельникова и К. Н. Николаев участвовали в поиске военнослужащего, исчезнувшего из части, находившейся на полевых учениях. Поиск проходил в два этапа. На первом этапе экстрасенсы, находясь в Москве и пользуясь фотографией пропавшего и географической картой, охватывающей территорию порядка 400 кв. км местности, удалённой от Москвы примерно на 1000 км, независимо друг от друга указали район площадью примерно 50 кв. км, где следует искать пропавшего (по их мнению, погибшего). На втором этапе Л. А. Корабельникова, выехав в штаб части, на топографической карте, охватывающей площадь местности несколько более 100 кв. км, после некоторых попыток и с "выходом" на местность отметила район площадью примерно 1 кв. км, в котором следует искать труп исчезнувшего. Спустя несколько месяцев (после окончания зимне-весенней распутицы) в этом районе был обнаружен идентифицированный с помощью солдатского медальона труп пропавшего военнослужащего.

Имеется ещё ряд наблюдений этого рода, оформленных документально. Приведу два из них: поиск пропавшего механизатора и поиск пропавшего офицера. Материал излагается в хронологической последовательности, без комментариев.

Поиск пропавшего механизатора

В Научно-техническое общество радиоэлектроники и связи имени Попова. Доктору технических наук, профессору И. Когану.

В "Строительной газете" за 25 февраля с. г. прочитали об удивительных экспериментах, проведённых с участием Л. А. Корабельниковой.
Помогите отыскать следы исчезнувшего механизатора колхоза "Авангард" (Пирятинский район Полтавской обл.) Грицен-ка Павла Ефимовича, 1937 года рождения, жителя г. Пирятина Полтавской обл.
17 февраля 1989 года он после 17 часов возвращался в город из села Калиновый Мост, но до дома не дошёл. Все поиски не дают результатов. Роста он ниже среднего, одет в фуфайку, чёрную шапку, сапоги 41 размера. Прилагаем фото П. Е. Гри-ценка и карты области и района.
28.02.1989.
.Мельниченко [подпись]

Уважаемый т. Мельниченко М., Гриценко П. Е., по моим ощущениям, мёртв. Тело надо искать в реке, но для точного результата мне нужна его фотография, не подписанная с другой стороны другим человеком.
30.03. /989.
Корабельникова [подпись]

Телеграмма. "Пирятин Полтавской обл. для Корабельни-ковой Людмилы Андреевны.
"Вчера найден труп Гриценка Павла Ефимовича пойме реки Удай Простите за беспокойство Родственники".

Поиск пропавшего офицера

Министерство обороны. Воинская часть 81616. "27" марта 1989. № 261400 г. Бердичев Житомирской обл. "77".
Корабельниковой Л. А.
Уважаемая Людмила Андреевна!
Наш сослуживец офицер Советской Армии, ст. лейтенант Капынис Фёдор пропал без вести в ночь на 7 марта 1989 года в г. Бердичев. Офицер Капынис с 1986 по 1988 г. выполнял интернациональный долг в Афганистане, был награждён. Ежедневные поиски не дали результатов. Просим оказать содействие в поиске нашего товарища. У предъявителя [данного письма - И.К.] имеются необходимые [для поиска- И.К.] документы, [имеющие - И.К.] служебный характер.
Командир части в/ч 81616
подполковник В. Бухтояров [подпись]

Протокол розыска
Капынис Фёдор, по данным Корабельниковой, убит, тело в воде. Посмотреть болото севернее дер. Быстрин и правый берег реки до границы отчуждённой территории реки Гнилопядь.
11.04.1989, Москва Следователь, майор [подпись]
Корабельникова [подпись]

Министерство обороны. Воинская часть 81616. "24" мая 1989.
№261400 г. Бердичев Житомирской обл. "ТТ".
Корабельниковой Л. А.
Здравствуйте, Людмила Андреевна. Сообщаю Вам о результатах поиска старшего лейтенанта Капыниса Ф. Тело Капыниса было обнаружено в воде, в указанном Вами на карте районе. Факт смерти устанавливают следственные органы. Большое спасибо за Вашу информацию. С уважением к Вам
Командир части в/ч 81616
подполковник В. Бухтояров [подпись]

Подобный приведённому в данном разделе документальный материал изложен в моей книге [1].

Литература

1. Коган И.М.: Теоретическая парапсихология. Естественнонаучные, гуманитарные и культурологические аспекты. (Москва, Алев-В, 1999).

Источник: Сб. Физики в парапсихологии. М., Летний сад, 2003



другие статьи:
Гончаренко А.М. Время… Как мы с ним взаимодействуем?
Белимов Г.С. 100-летие Тунгусского дива.
Фигуры пустыни Наска и круги на зерновых полях как результат энергетического воздействия НЛО
ОНН и НЛО (Доклад на IV Международном форуме (МФИ-95) 27 ноября 1995 г.)
Стоунхендж: дифференциальные уравнения математической физики
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования