Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России. ТОННЕЛЬ
Выпуск № 16 (2005)
TUNNEL

Алексей Буренин

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" НАД ПЯТИГОРСКОМ?!

"...Я увидел плоский круглый объект голубоватого цвета. И слева - еще один, примерно таких же размеров и точно такой же формы, только зеленого цвета. Они сближались медленно и бесшумно, и когда между ними осталось километров пять..., они повисли неподвижно. Внезапно от правого объекта отделился красный шар и медленно поплыл в сторону соседа... Левый сосед выпустил белый луч-жало в сторону приближающегося шара. Шар начал менять цвет на белый, все более яркий, увеличиваться в размерах, раздался звук, похожий на шлепок, шар зашипел и, изменив траекторию, пошел прямо на пасеку... Луч пропал почти мгновенно после шлепка, а объекты начали удаляться, каждый в свою сторону, также медленно и величаво, пока не исчезли из виду... Зеленоватая шлакоподобная масса, точнее сказать, "плюха", лежала около пенька... Она еще хранила тепло, даже была горячей..."

Это выдержка из корреспонденции А. Дешабо "Звездные войны или что?", опубликованной в газете "Неделя" (№ 4, 1993г.). Сообщение представляет интерес не только из-за подробного описания необычайного явления. Образцы оставшейся на земле пемзоподобной, стеклообразной массы (фото 1) исследовались специалистами Всероссийского института авиационного материаловедения (ВИАМ) и объединения "Севкавгеология". Результаты показали, что радиоактивность образцов по гамма- и бета-излучениям не превышает фоновых значений; после прокаливания при 900°С на воздухе масса образца остается практически постоянной, она сохраняет форму и цвет. Химический состав поверхности и внутренних частей образца идентичен (фото 2) и включает: кремний (основа), кальций, калий, алюминий, магний, железо (в порядке убывания); близкие к фоновым значениям количества титана, серы, фосфора и микроколичества никеля, ванадия, меди, свинца, марганца, хрома, бария, лития, мышьяка, молибдена, циркония, скандия, урана, тория, стронция. Образцы содержат большое количество крупных (до 4 мм в диаметре) и мелких пор сферической, округлой, а также продолговато-сглаженной формы. Расположение пор продолговатой формы неотчетливо выявляет ориентированную текстуру. Стеклообразная фаза образца имеет показатель преломления (1,505 ± 0,002), содержит неравномерно распределенные кристаллы, сгустки и рекристаллизованные участки (фото 3). Образец не растворяется в 25% и 50% соляной и серной кислотах, полностью растворяется в 48% плавиковой кислоте. Если подержать его на ладони в течение 1-2 минут, в целом ряде случаев возникает ощущение тепла, которое сильнее чувствуется при соприкосновении руки с местами скола образца.

Фото 1. Внешний вид поверхности фрагмента НЛО

Фото 2. Энергодисперсионные рентгеновские спектры объема и поверхности образца НЛО

Фото 3. Стеклообразная фаза фрагмента НЛО

Впоследствии, в течение определенного, индивидуального для каждого человека интервала времени, в ладони сохраняется ощущение раздражения - легкое покалывание, жжение или другое. На основе анализа литературных данных, можно предположить, что феномен, наблюдавшийся А. Дешабо над г. Пятигорском, относится к разряду случаев, которые можно условно интерпретировать как "информационный обмен" между НЛО.

Интересен анализ образцов с предполагаемого места катастрофы НЛО, происшедшей ориентировочно в 1990 году в районе г. Учкудук (Узбекистан) [4, 5]. В свежем изломе они имеют пористое, кавернозное строение, напоминающее пемзу. Стеклообразная фаза представляет собой аморфную массу с гаммой от серо-зеленовато-голубого до черного цветов. Установлено присутствие в образцах 21 элемента. Содержание кремния - более 50%, кальция, скандия и титана - 1%, в качестве микродобавок присутствуют фран-ций, магний, железо, алюминий, марганец, цинк, стронций, барий, калий, натрий, свинец, кобальт, никель, медь, серебро, цирконий, ванадий, хром, олово. По мнению исследователей [4], НЛО был сожжен неизвестным способом, а образовавшаяся огненная масса типа плазмы опустилась на земную поверхность и постепенно остыла. Последствия катастрофы явно напоминают явление, наблюдавшееся над г. Пятигорском, существует также определенная корреляция в элементном составе этих образцов. Повышенное содержание кремния в обоих случаях может быть связано с высокотемпературным (1500-1600°С) воздействием на почву, содержащую силикаты, огненной массы и образованием расплава. Науке известно возникновение таких расплавов при падении метеоритов или при разряде молнии [4]. Однако при этом наблюдаются повреждения земной поверхности с разбросом поверхностного материала, чего не было ни в первом, ни во втором случаях.

В горах около г.Туапсе в 1990 году были найдены образцы вещества, представляющие собой тонкие, жесткие волокна светлосерого цвета с металлическим блеском (фото 4). Проведенные в ВИАМе по просьбе УФОцентра исследования показали, что волокна имеют внутреннюю стеклоподобную аморфную основу диаметром 28-34 мкм и внешнее цинковое покрытие толщиной от 3 до 15 мкм (фото 5).

Фото 4. Общий вид исследованных волокон

Фото 5. Торцевой скол волокна

Основа волокон состоит из кремния, добавок кальция, натрия, магния (в порядке убывания) и из практически фоновых количеств алюминия и меди. Все химические элементы присутствуют в виде окислов. Цинковое покрытие имеет ячеистую (коркообразную) структуру с основным размером микрозерен (по-видимому, дендритных ячеек) в диапазоне 1,7 х 2,0 мкм - 8,0 х 9,0 мкм (фото 6).

Фото 6. Внешний вид цинкового покрытия волокон

Внешний вид, размеры и химический состав волокон после выдерживания их в течение 25 месяцев не изменились. По заключению специалистов ВИАМа, исследованные образцы имеют земное происхождение и изготовляются предприятиями аэрокосмической промышленности.

Полученные результаты уфологического интереса не представляют, однако приведены, по возможности, полно. Побудительным мотивом к этому послужило выступление на пятых Зигелевских чтениях, состоявшихся в Москве в ноябре 1992 года, члена Координационного Совета УФОС С.Романова, сообщившего о находке в Туапсинских горах, предположительно, "волос Вероники". Этот термин хорошо известен уфологам. Им обозначают выбросы НЛО в виде нитей или нитевидных образований. Их радиоактивность не превышает фоновую, они быстро испаряются, а при прикосновении к ним руками вызывают зуд и превращаются в неприятно пахнущую массу, которая также быстро исчезает, оставляя на руках легко смываемые зеленые пятна. Удалось частично установить состав входящих в них элементов: бор, кремний, кальций и магний [1, 2]. По сообщению же С.Романова, изученные им образцы того, что он определяет как "волосы Вероники", представляют собой хрупкие стеклоподобные волоски с цинко-алюминиевым покрытием и температурой плавления от 700 до 1400°С [З]. Сам Романов допускает, что находка может иметь земное происхождение, но тогда зачем было спешить с сообщением, которое снижает общий уровень Зигелевских чтений и вызывает, в конечном счете, негативное отношение специалистов науки и техники к уфологическим направлениям исследований.

В 1974 году над г. Донецком наблюдался пролет светящегося шара. Шар перемещался по линии Горловка-Донецк со скоростью авиалайнера. Спустя некоторое время, шар приостановил движение и взорвался, осветив ночное небо и местность в радиусе 100-150 км. Вскоре жители города и шахтерских поселков стали находить куски серого металла, которые при трении о металлические предметы сильно искрили. До 1992 года провести документированный химический анализ материала не представлялось возможным, и его образец хранился в Северо-Кавказском филиале уфологической ассоциации.

В процессе хранения материал начал самопроизвольно разрушаться, образуя мелкодисперсный порошок. Цвет порошка, по независимым оценкам, определялся с течением времени как серебристый, голубовато-серый, зеленоватый. Анализ, проведенный специализированными лабораториями г. Ростова-на-Дону, показал, что исследуемое порошкообразное вещество однородно, практически не растворяется в воде и органических растворителях, растворяется в разбавленных минеральных кислотах, не горит и не разрушается в пламени, при прокаливании до 800°С на воздухе практически не изменяется в массе, но изменяет цвет на красно-коричневый (кирпичный). Вещество не обладает радиоактивностью (фон 80-120 мкР/ч), немагнитно. Образец содержит 60% церия и 30% лантана в виде гидроксида лантана, на железо, магний и марганец приходится 8-9%, остальное падает на кремний, алюминий, титан.

Интересно отметить, что анализ обломка, найденного в 1976 году на реке Башка (республика Коми), также показал содержание в нем редкоземельных элементов: лантана 11%, неодима 9%, а также циркония, и повышенное (в 140 раз выше нормы) содержание урана при отсутствии продуктов его распада. Образец сильно искрил при попытке провести по нему ножовкой [1].

Присутствие циркония, лантана, иттрия и празеодима было обнаружено и при исследовании остатков светящегося шара красноватого цвета, взорвавшегося в районе поселка Дальнегорск Приморского края в январе 1986 года [1].

В некоторых зарубежных источниках [6-10] также отмечается необычный физико-химический состав материалов, найденных на местах визуально наблюдавшихся аварий неопознанных летающих объектов.

В 1989 году при проведении гляциологических исследований ледниковых участков Северного Кавказа на плато, расположенном над Чегемским ущельем "Бокового хребта", были отмечены места посадок НЛО. Подвергшийся их воздействиям участок представлял собой полосу правильной формы шириной 8 м и длиной 80 м. В отличие от остальной поверхности плато, образцы породы, взятые с этого участка, отличались характерным наслоением черного цвета со стороны, подвергшейся воздействию НЛО; произрастающая на участке растительность имела светло-зеленый цвет и признаки угнетенного состояния.

В 1992 году посадка НЛО была зарегистрирована на холме "Две сестры" вблизи г.Белая Калитва Ростовской области. Место посадки также было отмечено черным налетом на поверхности почвы и представляло собой круг диаметром 9 м.

Проведенный в спецлаборатории г. Ростова-на-Дону анализ образцов породы с плато "Бокового хребта" и с возвышенности "Две сестры" показал:

- в первом случае образцы представляли собой обломки минералов неправильной формы, на изломе - желтоватого цвета с кварцевыми вкраплениями и по поверхности - наслоение черного цвета с повышенным содержанием марганца;

- во втором случае образцы представляли собой хрупкую пористую массу желто-коричневого цвета на изломе, по поверхности - со следами термического воздействия - оплавления с повышенным содержанием марганца и железа.

Глубина поверхностных изменений в образцах составила 2-3 мм, а содержание марганца в этих слоях в сотни раз превышало его содержание в составе собственно образцов породы. В литературных источниках [10-11] также иногда упоминаются следы высокотемпературного воздействия на почву и повышенное содержание марганца, железа, редкоземельных и ряда других элементов в местах предполагаемых посадок НЛО.

Таким образом, результаты экспериментов и собранные данные позволяют сделать вывод о том, что в ряде случаев в руки исследователей попадают материальные фрагменты НЛО, содержащие в значительных количествах или в своей основе такие редкоземельные элементы, как церий (60-67%), лантан (11-30%), неодим (9%), празеодим, а в качестве компонентов-сплавов - железо, магний, марганец (8-9%), кремний, алюминий, титан (1-2%), а также иттрий, цинк, кальций, цирконий. Одна из модификаций НЛО - типа разрушенной над г. Пятигорском - имеет в основе конструкционного материала 21-24 химических элемента. Основными из них являются: кремний, кальций, калий, алюминий, магний, железо, титан, сера, фосфор и до 15 элементов присутствуют в качестве микрокомпонентов.

В некоторых случаях существует определенная корреляция между содержанием таких элементов, как марганец, железо, стронций, титан, магний, цирконий и других металлов в местах предполагаемых или наблюдаемых посадок и содержанием их во фрагментах НЛО, потерпевших аварию или катастрофу.

С одной стороны, мы не располагаем официальными данными о создании нашей цивилизацией сколько-нибудь заметного количества летательных аппаратов из конструкционных материалов на основе редкоземельных металлов и вышеперечисленных составляющих. Мы также не имеем сведений о падении метеоритов, состоящих в основе из редкоземельных соединений. И нам неизвестно о каких-либо иных природных процессах, позволяющих получить образцы материалов с аномальным распределением элементного состава.

С другой стороны, наличие в ряде случаев визуальных наблюдений катастроф и посадок НЛО, дополненных экспериментом и анализом литературных данных, позволяет рассматривать эти объекты как летательные аппараты планетарного уровня, созданные неизвестными разумными силами. Их превосходство над нами в техническом плане в немалой степени может быть связано с применением неизвестных технологий, нетрадиционных и сверхчистых исходных веществ, широкого перечня микрокомпонентов и микродобавок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колчин Г. НЛО. Факты и документы. - Л.: Географическое общество СССР, 1991, с. 66
2. Ерин Н., Ильинский Ю. Удивительные тайны НЛО. М.: Советский писатель,1991, с. 46
3. Карташкин А. Пятые Зигелевские чтения / Аномалия. М.:ИТАР-ТАСС и Ассоциация "Экология непознанного", 1992, №№ 10-12, с. 4
4. Азадов С. Катастрофа над Кызылкумами? Аномалия. М.: ТАСС и Ассоциация "Экология непознанного", 1991, № 8, с. 19-21
5. Семенов А. Вопрос о катастрофе НЛО под Учкудуком остается открытым. Аномалия. М.: ИТАР-ТАСС и Ассоциация "Экология непознанного", 1993, № 2, с. 21-25
6. Story R. The Encyclopedia of UFOs. New York, 1980
7. Галден П. Задерживайте, но не стреляйте. Zivot, 1977, №№ 3-13 (ЧССР, Братислава)
8. Lorenzen, Coral E. Flying Saucers. The Starting Evidence of The Invasion From Outer Space, Chapter 9, Signet, 1966
9. Saunders, David R. and Harkins, R. Roger. UFOs? Yes! Where The Condon Committee Went Wrong. p. 170, Signet, 1986
10. Джеймс Мак Кемпбелл. Новые взгляды на проблему неопознанных летающих объектов с точки зрения науки и здравого смысла. г. Белмонт: Джеймс Компани, 1973, с. 153
11. Черепенин С. В погоне за НЛО. Советская культура, 1989,28 октября

Источник: AURA-Z, вып. 2, № 1. 1994

Об авторе: Буренин Алексей Иванович, к.т.н., заместитель генерального директора УФОцентра, чл.-кор. МИА
другие статьи:
Ажажа В.Г. О новом содержании термина "НЛО (UFO)"
Парапсихофизический аспект феномена НЛО
ГЛАВА 1. "На луне происходят изменения - пойди, найди их!"
Стефанов С.Б. Знание о необъясненном
Волознев И. Хрустальные дворцы Селены.
Новости журнала "Чудеса и приключения"
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования