Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России. Р.В. Рожанец
(г. Москва)

НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УФОЛОГИИ

Прежде всего хотелось бы сказать, что предварительное сообщение о некоторых психологических аспектах уфологии, как новой междисциплинарной проблемы, - это результат работы сотрудников медико-психологического сектора "Союзуфоцентра", включающего врачей-психотерапевтов и психиатров, а также медицинских психологов, в задачу которых входили охрана психического здоровья контактантов и их медико-психологическая реабилитация. То есть мы хотели бы обратить Ваше внимание на личность самих контактантов, на их личностные особенности, их психологический статус и состояние их психического здоровья. Тем более, что в доступной нам литературе, во всяком случае в нашей стране, мы не встретили аналогичных работ по данной проблеме.

Отдавая себе отчет в том, что аудитория включает профессионалов различного профиля (как известно, каждая отрасль знаний имеет свой категориальный и понятийный аппарат), мы хотели бы, по возможности, избегать в изложении результатов исследования специальной терминологии, которой столь богаты современная психология, психотерапия, психиатрия. Но все же с некоторыми общими подходами и категориями для большей ясности по ходу изложения мы будем вынуждены Вас познакомить. Прежде всего это относится к типологии и классификации, которые были использованы в нашей работе. Вся популяция может быть типологически разделена на 3 группы: здоровые - неакцентированные личности, здоровые - акцентированные личности и "проблемные" личности. Это - континуум, из одной группы люди могут мигрировать в другую в зависимости от микросоциальных условий, влияния среды, но внутри каждой группы существует классификация, на которой за неимением времени останавливаться не будем. Хотелось бы обратить вникание, что группа "проблемные" вовсе не означает, что все они душевнобольные. Эта группа включает в себя и пограничные нервно-психические расстройства (психопатии, неврозы), относящиеся не к "большой" психиатрии (психозов), а к так называемой "малой" психиатрии.

Результаты пилотажного исследования

Было проведено клиническое и экспериментально-психологическое исследование 106 контантантов, обратившихся в "Союзуфоцентр", из них 56 человек были обследованы только клинически, а 50 человек - комплексно, клинически и с применением объективных психологических методик. Следует сказать, что обследование в секторе контактантов - это довольно трудоемкий процесс. Клиническое обследование проводили, как правило, два врача-психотерапевта независимо друг от друга, но случаев несовпадения диагностики не было. Время обследования (комплексного) каждого контактанта составило в среднем 3-4 часа. Был использован следующий набор тестовых психологических методик:

1. Методика многостороннего исследования личности - русский модифицированный и ре-стандартизованный вариант американского теста MMPI, предназначенный для исследования как нормальной, так и патологической личности, а также актуального психического состояния. Этот психодиагностический тест количественно оценивает психическое состояние, но не диагностирует болезни.

2. Методика "16 личностных факторов" - модификация теста Р. Кэттэлла для выявления ведущих личностных характеристик, детерминирующих поведение.

3. Методика "прогрессивных матриц" Равена для оценки интеллектуальных функций, количественного определения способности человека к обучаемости, анализу, синтезу, абстрагированию.

Предварительная клиническая характеристика обследования:

Здоровые - неакцентированные личности - не выявлено.

Здоровые - акцентированные личности - 4 человека.

"Проблемные" - 102 человека, из них:
шизофрения – 47 человек,
из них парафренный этап параноидной шизофрении – 16, периодические формы – 9, дефектное состояние с выраженными дефицитарными расстройствами - 10 человек, без точно установленного диагноза - 10 человек;
психопатия – 40 человек:
из них параноидные формы - 24 человека, истерические - 12 человек, гипертимные - 6 человек;
интеллектуальная недостаточность -7 человека ("индуцированный бред");
органические поражения ЦНС – 8 человек (церебральный атеросклероз, последствия травмы головы с потерей сознания и т.п.);
циклотомия – маниакальная фаза – 2 человека.

В этих случаях больным была предложена альтернативная помощь (особенно, если речь шла о защите от отрицательного влияния космических сил): терапия психотропными препаратами и их сочетаниями. Более половины обследованных проявили готовность продолжать контакты с врачом и принимать лекарства. Работа с этими контактантами, может рассматриваться как уфологический вариант психоневрологической реабилитации. Это гуманная цель, поскольку больные могут не обращаться к официальным психиатрам, и тем самым избежать возможных нежелательных для них последствий.

Психологические особенности контактантов

Усредненный профиль личности контактантов, полученный с помощью психологических тестовых методик, характеризуется: склонностью контактантов к формированию своеобразных, необычных концепций, суждений, умозаключений, носящих "сверхценный" характер и мало поддающихся коррекции, в сочетании с нарушением социальной адаптации, импульсивностью, взрывчатостью. Замкнутость, избирательная общительность этих людей причудливо и парадоксально сочетаются с демонстративностью, артистизмом, богатством воображения и широкими контактами, носящими формальный характер и лишенными адекватной эмоциональной окраски и глубины. Высокая способность к абстрагированию сочетается у этих лиц с эмоциональной выразительностью, пессимистической оценкой перспективы. Богатое творческое воображение, субъективизм, стремление следовать за своими мыслями, куда бы они их ни заводили. В целом для группы контактантов были характерны высокий социальный и волевой контроль поведения, дисциплина эмоций и общего поведения, проявление заботы о своей социальной репутации.

Анализируя полученные результаты, хотелось бы предостеречь от возможной дискредитации уфологических исследований группой больных людей, на которых нередко ссылаются наши средства массовой информации, некритично используя их, в том числе и бредовые, высказывания. Это затрагивает серьезные вопросы этики. Представляется целесообразным продолжать научно-исследовательскую работу по медико-психологическим аспектам уфологии, особенно в отношении лиц, когда речь не идет о клинических случаях .душевных заболеваний, сосредоточив научное исследование на здоровых или лицах с пограничными функциональными расстройствами.
другие статьи:
Мезенцев С.Д. Религиозная основа оценки генезиса пришельцев.
Л.И. Холодов, И.В. Горячев, Г.Ф. Савельев, С.В. Литовченко, С.В. Обух, В.В. Касьянов. О сверхсветовом распространении информации в космическом пространстве
"Звездные войны" над Пятигорском?!
О российско-американском уфологическом сотрудничестве
Моделирование физических основ некоторых аномальных психофизических явлений
Новости журнала "Чудеса и приключения"

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования