Уфология. Уфологи об НЛО. Инопланетяне. Аномалии, явления и пришельцы. Новости. Уфология в России. Лев Гиндилис
Действительный член Академии
космонавтики им. К.Э.Циолковского
Научно-культурный центр SETI
Современное состояние проблемы SETI.

1. Введение.

Проблема SETI, т.е. проблема поиска разумной жизни во Вселенной, в той или иной форме, ставилась на всех этапах развития науки и во все времена составляла важный элемент человеческой культуры.
С глубокой древности и до наших дней человека волновал (и продолжает волновать) вопрос о том месте, которое занимает он в окружающем нас беспредельном мире. Одиноки ли мы в этом мире перед лицом «слепых» и «враждебных» сил Природы, или огни звезд, сверкающих на ночном небе, отмечают очаги Разума во Вселенной? Можем ли мы установить контакт с обитателями иных миров, или нам суждено вечно томиться лишь предчувствием их возможного существования? Кто мы сами? Зачем находимся здесь, на Земле? Откуда пришли и куда идем? В чем смысл жизни? Какова цель и будущее каждого отдельного человека и всей человеческой цивилизации? Вот, в конечном счете, те вопросы, на которые мы мучительно пытаемся найти ответ, в том числе и в рамках поиска внеземного Разума.
Существуют два различных подхода к проблеме поиска внеземного разума. Один направлен вдаль: другие планеты, другие звезды, другие галактики. Можно определить его как горизонтальный поиск. Этому пути следует наука. Другое направление, связанное с духовными исканиями, можно определить как вертикальный поиск. Как часто бывает, между этими, по видимости, различными подходами нет принципиальной разницы, и в определенной перспективе они сходятся.
Если говорить о научном подходе, то особенность современного состояния проблемы SETI состоит в том, что она, на первых порах, счастливо избежала всех тех вопросов, о которых я говорил выше, ибо она возникла и развивалась как чисто техническая проблема. Я думаю, это имело определенное положительное значение, ибо позволило избежать общих умозрительных рассуждений и с самого начала придать исследованиям конкретный характер. Правда, по мере углубления в проблему, эти умозрительные вопросы возникли вновь, но в более конкретной постановке.

2. Пути поиска внеземных цивилизаций,
Основные пути поиска внеземных цивилизаций (ВЦ), как они представляются в настоящее время, включают поиск астроинженерной деятельности, контакты по каналам связи, поиск автоматических зондов и непосредственные контакты или взаимные посещения [1].
Что касается контактов по каналам связи, практически, в настоящее время используется лишь один канал – связь с помощью электромагнитных волн. Он включает поиск сигналов в инфракрасном, оптическом и рентгеновском диапазонах, а также поиск радиосигналов. Последнее направление (поиск радиосигналов) в настоящее время выдвинулось на первое место. Здесь наметились два пути: попытки поймать сигналы, предназначенные для внутренних нужд цивилизаций (“подслушивание”) и поиск сигналов, специально предназначенных для связи. В этом случае выделяются две задачи: поиск позывных и прием информативной передачи.
Помимо электромагнитных волн, принципиально возможно использование других каналов, основанных на иных носителях сигнала:
нейтрино, гравитационные волны, модулированные корпускулярные потоки, биологический канал (связанный с кодированием информации в структуре ДНК живых организмов) и т.п.
Одно из традиционных направлений поиска связано с изучением возможностей непосредственного контакта. Это проблема межзвездных перелетов с использованием беспилотных автоматических зондов или пилотируемых кораблей. Размышление над проблемами непосредственного контакта приводит нас к постановке вопроса о возможности посещения Земли в прошлом и настоящем представителями высокоразвитых внеземных цивилизаций. Применительно к прошлому – это проблема «палеовизита»; применительно к настоящему она связывается в массовом сознании с феноменом НЛО. О соотношении НЛО и SETI я скажу в конце своего выступления.
Наконец, наряду, с методами пассивного поиска были предприняты первые шаги по активному поиску: посылка радиосообщения к шаровому скоплению М 13 (Аресибо 1974), радиопослание к ближайшим звездам (Евпатория, 1999 [2] и, Евпатория 2001 [3]), а также послания на космических кораблях «Пионер» и «Вояджер». Сейчас в США готовится новая акция – отправка письменных сообщений от людей Земли с помощью космического корабля, работающего на принципе солнечного паруса (проект «Встреча третьего тысячелетия»).
Таковы наши современные представления о путях поиска внеземных цивилизаций. Если мы обратимся к истории, то увидим, что представления об этом предмете со временем менялись. Не исключено, что и наши сегодняшние представления претерпят кардинальные изменения в будущем, даже в недалеком будущем.

3. Что сделано и что делать дальше?
С момента постановки проблемы SETI прошло более 40 лет. Что же сделано за это время? Проведены десятки экспериментов по поиску сигналов в радио и оптическом диапазонах. Использовались крупнейшие радио и оптические телескопы, совершенная приемная аппаратура. Как известно, сигналы до сих пор не обнаружены. Является ли этот результат неожиданным? Думаю, что нет. Мы пока находимся только на подходе к исследованию этой очень сложной проблемы. Проведенные поиски не охватывают и одной миллиардной доли всего подлежащего исследованию «пространства поиска». Имеется в виду направление в пространстве, время, частота, мощность, полосы частот, типы модуляции и другие параметры сигнала. В результате поведенных исследований уточняется постановка вопроса, методика и стратегия поиска. Надо более интенсивно развивать исследования в сложившихся направлениях и одновременно искать новые подходы.
4. Перспективы SETI.
Что можно сказать о перспективах SETI в новом наступившем столетии? Я думаю, прежде всего, будет расширен набор возможных каналов SETI. До сих пор поиски велись, главным образом, в радио и отчасти оптическом диапазонах. Сейчас все большее внимание уделяется рентгеновскому и гамма-диапазону. Это связано, с одной стороны, с бурным развитием рентгеновской и гамма-астрономии в последние годы, а с другой с определенными преимуществами этих диапазонов.
По всей видимости, в ближайшие годы усилия будут направлены на то, чтобы перекрыть весь диапазон электромагнитных волн – от радио и до гамма. Но, вероятно, наряду с этим, будут предприняты и попытки использовать каналы иной природы, например гравитационные волны и нейтрино.
Пока нейтринная астрономия находится еще в стадии становления. В нескольких странах с помощью специальных установок ведется регистрация солнечных нейтрино. Но уже разрабатываются проекты регистрации нейтрино галактического и межгалактического происхождения. Высокая проницающая способность нейтрино (они практически не взаимодействуют с веществом и могут без поглощения распространяться на гигантские расстояния, соизмеримые с размером Метагалактики) делает их весьма привлекательными для межзвездной связи. Мы пока не умеем генерировать мощные модулированные потоки нейтрино, чтобы использовать их в качестве нейтринных сигналов, но это не значит, что высокоразвитые внеземные цивилизации не освоили соответствующую технику.
Сходная ситуация имеет место в области гравитационных волн. Интерес к их изучению неуклонно растет, хотя до сих пор гравитационные волны из Космоса не обнаружены. Гравитационные волны также обладают высокой проницаемостью, а способность к фокусировке открывает дополнительные возможности использования их для целей SETI.
Интересные перспективы открывает биологический канал связи, о котором я упоминал выше [4,5]. Некоторые ученые полагают, что таким путем можно не только передавать информацию другим цивилизациям, но и распространять жизнь в пределах Галактики (своего рода вариант направленной панспермии).
Известны трудности, связанные с межзвездными перелетами. Интересные перспективы в этом плане открываются в свете исследований топологической структуры пространства. Пожалуй, уже можно говорить о целом направлении исследований в этой области. В ряде теоретических работ показана возможность существования топологических туннелей, соединяющих любые сколь угодно отдаленные области Метагалактики или различные мини-вселенные в Большой Вселенной [6]. Если «нырнуть» в такой тоннель, то можно практически мгновенно оказаться в совершенно другой области пространства. Это не фантастика, а определенная область теоретической физики. В настоящее время показано, что топологические туннели (или «кротовые норы», как их называют) вполне могут существовать в природе. Это не запрещено никакими физическими законами. Правда, для поддержания стабильной «кротовой дыры» требуются довольно необычные формы материи. Состояние вещества, из которого сделаны горловины туннелей и сам туннель, напоминает физический вакуум (вакууно-подобное состояние материи). А входы и выходы «кротовых нор» по своим свойствам напоминают черные дыры, но в отличие от последних, у них отсутствует горизонт событий. Есть и другие отличия [7], но из-за ограниченности времени я не могу говорить об этом.
Все каналы связи, о которых до сих пор говорилось, основаны на известных носителях сигнала: электромагнитные волны, гравитационные поля, нейтрино, генетическая структура, записанная в молекулах ДНК, даже «кротовые норы» – всё это, в принципе, известно. Но ведь Мир не может быть ограничен нашими современными представлениями о нем, он гораздо многообразнее. Следовательно, могут существовать совершенно иные каналы связи, основанные на пока еще не известных, не познанных нами законах природы, на еще не открытых формах материи. Возможно, внеземные цивилизации уже знают о них и успешно используют для своих целей. А мы пока не имеем о них никакого понятия. Это надо иметь в виду и, занимаясь исследованием известных каналов, держать ум открытым в отношении возможных неизвестных каналов. В этом плане следует обратить внимание на возможности торсионного канала [8].
Есть еще одно, в определенном смысле, «нетрадиционное» направление SETI, которое развивает А.В.Архипов из Радиоастрономического института в Харькове [9]. Речь идет не о поиске сигналов, а о поиске артефактов на Земле и Луне.
 

5. Космический Субъект
Стратегия поиска существенным образом зависит от наших представлений о предмете поиска. Недавно В.А. Лефевр и Ю.Н. Ефремов подчеркнули, что поиск космических цивилизаций приобретет статус строго научной задачи, если удастся создать теоретическую модель мира, естественной компонентой которой стал бы разумный субъект [10]. Такая модель должна связать феномен разума с физической картиной Вселенной и указать нам возможные наблюдаемые признаки искусственной деятельности. Я думаю, эта идея весьма близка к программе Тейяра де Шардена, изложенной им в «Феномене человека»[11].
В 1996 г. Лефевр опубликовал математическую модель субъекта, совершающего выбор одной из двух полярных альтернатив, например, моральный выбор между «добром» и «злом» (В. Лефевр. Космический субъект. М., 1996). Модель нашла подтверждение в многочисленных психологических тестах. По мнению Лефевра и Ефремова, математическая структура модели является универсальным описанием любой высокоразвитой системы, обладающей главной особенностью человека – субъективным внутренним миром и способностью его многократно отражать. Тогда естественно предположить, что в сигналах, создаваемых таким системами и содержащих их самоописание, должны проявиться математические структуры, присущие этой модели. С этой точки зрения можно подходить к исследованию некоторых необычных источников, в излучении которых проявляются закономерности модели Лефевра.
Современная наука допускает существование цивилизаций различного уровня, это вытекает из представлений о непрерывном рождении звезд. Одни звезды заканчивают свою эволюцию, другие возникают вновь из межзвездной среды. В нашей Галактике в год рождается порядка 10 звезд с планетными системами. По мере того как на планетах созревают необходимые условия, на них возникает жизнь и по прошествии миллиардов лет биологической эволюции появляются разумные существа и технологические цивилизации. Данные астрономии показывают, что первые возникшие во Вселенной цивилизации опережают нашу на несколько миллиардов лет. Трудно представить, какого уровня они могли достигнуть за это время! Поскольку длительность стадии, на которой находится наша цивилизация, коротка, и она «проскакивается» очень быстро, вероятность встретить во Вселенной цивилизацию нашего уровня гораздо меньше, чем вероятность встретить высокоразвитую цивилизацию.
Но последние могут находиться за пределами нашего познавательного горизонта. Как же быть? Есть основания полагать, что Космический Разум устроен по иерархическому принципу. Следовательно, надо искать более развитое, но ближайшее к нам Иерархическое звено.
Я думаю (у меня нет сейчас возможности аргументировать, поэтому сошлюсь на мою статью в журнале «Общественные науки и современность»[16]), я думаю, что чем выше уровень цивилизации, уровень ее культуры (именно культуры, а не технологии), тем выше должны быть ее нравственные принципы. Высшие цивилизации, с которыми мы можем вступить в контакт – это высоконравственные цивилизации, живущие по законам сотрудничества и гармонии. Поэтому можно быть уверенным, что Вселенная, как считал К.Э. Циолковский, – заполнена высшей, сознательной, совершенной жизнью и что в ней господствует Величайший Разум. Мост к общению надо строить с обеих сторон. Следовательно, человечество должно проявить ГОТОВНОСТЬ К КОНТАКТУ. Она будет выражаться не только в проведении SETI-экспериментов, но и (что может быть не менее важно) в плане воспитания соответствующего космического сознания. Это и проблема образования, и науки, и искусства, то есть культуры в целом.

6. Последствия обнаружения
Хотя сигналы ВЦ до сих по не обнаружены, последствия их обнаружения внимательно изучаются. Международная Академия Астронавтики совместно с Международным Институтом Космического Права разработала «Декларацию Принципов»[12-14], которая регламентирует действия международного сообщества в случае обнаружения сигнала. Декларация одобрена рядом международных организаций. Ведется подготовка нового документа «Ответ с Земли»[15]. Предусматривается, что вопрос об ответе (отвечать или нет) должен решаться на уровне ООН. В случае положительного решения, он должен исходить от всего человечества, а не от какой-либо одной страны, организации или группы лиц. Содержание ответа должно быть выработано на основе международного консенсуса.
Таково очень коротко состояние проблемы SETI на сегодня. Я думаю, что перспективы SETI в новом тысячелетии будут определяться теми представлениями о Мире, которые будут в то время. Вероятно, уже в ХХI веке будет завершено построение единой физической теории, описывающей трехмерный физический мир. Дальнейшее развитие будет связано с проникновением в другие пространственные измерения, с изучением новых свойств материи и новых видов энергии. Возникнет новая научная парадигма, и именно она определит новые подходы к SETI.
7. НЛО и SETI
Несколько слов о соотношении НЛО и SETI. Я всегда считал, что это разные проблемы. SETI c самого начала ставилась (и ставится) как проблема поиска Внеземного Разума, проблема контакта с внеземными цивилизациями. В уфологии речь идет об изучении явлений и объектов, которые мы не можем объяснить с позиций современного научного знания.
Представления о том, что они непременно связаны летательными аппаратами инопланетян, не имеют под собой никаких серьезных оснований. Более того, имеются веские аргументы, что это не так. Достаточно сослаться на известную работу Жака Валле. Мне кажется, что уфология уже преодолела детские заблуждения, и сейчас серьезные уфологи не рассматривают «внеземную гипотезу» как единственное объяснение феномена НЛО. Возможно, некоторые феномены, которые обычно связываются с НЛО, действительно представляют собой определенные манифестации Космического Разума, но это  не означает, что они являются межзвездными кораблями инопланетян. Что же касается многочисленных сообщений о контактах с инопланетянами, я думаю, что в тех случаях, когда этим сообщениям можно доверять, речь идет об астральных контактах (часто невысокого плана), и его субъектами являются астральные сущности из тонкого мира нашей планеты. Их можно назвать «иномирцами», но не инопланетянами. Не следует приписывать внеземному разуму этику и поведение обитателей низших слоев земного астрала.
Я думаю, что решение проблемы НЛО невозможно в рамках современной научной парадигмы, требуется выход за ее пределы. Современная наука различными путями (в том числе и через НЛО) идет к построению новой парадигмы. Когда этот процесс завершится, многие не решенные сейчас проблемы получат естественное и простое объяснение. В их числе и проблема НЛО. Мы сейчас находимся только на подходе к ее решению.
Камнем преткновения современной науки является незримый мир. Мир, известный человечеству с незапамятных времен, под разными наименованиями. Казалось бы, все развитие науки подготовило человечество к его принятию – ведь, многие физические поля тоже незримы. Но сознание человеческое вновь цепляется за отжившие догмы.
И ученые боятся признать новую реальность. Мало кто по настоящему понял положение о неисчерпаемости материи вглубь. Отражением этой неисчерпаемости и является паранормальная составляющая НЛО. Игнорировать ее при честном исследовании просто невозможно. Противоположный перегиб – отрицание физической составляющей НЛО и сведение всей проблемы к чисто духовной практике, к сверхчувственным восприятиям, видениям и т.п. НЛО – пограничное явление. Оно находится на грани двух миров, двух планов Бытия. В этом его особенность. Игнорировать любую из двух граней НЛО было бы ошибочным.

Литература
1. Гиндилис Л.М. Пути поиска внеземных цивилизаций // Проблема поиска жизни во Вселенной. М.: Наука, 1986. С. 116–122.
2 Зайцев А.Л. Радиовещание для внеземных цивилизаций //Информационный Бюллетень SETI, 1999. № 15. С. 31–47. Cм. также:
Гиндилис Л.М. SETI в России: последнее десятилетие ХХ века // Земля и
Вселенная, 2000. № 5. С. 39–48.
3. Гиндилис Л.М. Сигнал отправлен: первое детское радиопослание внеземным цивилизациям // Земля и Вселенная, 2002. № 5.
4. Суботович М., Папротный З. Необычные и немикроволновые методы CETI и SETI // Проблема поиска жизни во Вселенной. М.: Наука, 1986. С. 161–169.
5. Yokoo H.,Oshima T. Icarus, 1979, vol. 38. P. 148.
6. Кардашев Н.С. Скрытая масса и поиск внеземных цивилизаций./препринт ФИАН № 65. Москва, 1999.
7. Кардашев Н.С. Космология и проблемы SETI // Земля и Вселенная, 2002. № 4. С. 9–17.
8. Акимов А.Е. Торсионная связь – основа космических систем передачи информации на новых физических принципах // Горизонты науки и технологии XXI век
другие статьи:
ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ РАЗВЕДКОЙ ВМФ СССР
Пришельцы не молчат
Уфология; реалии сегодняшнего дня
Анализ случаев проявления НЛО в Беларуси
Библиография по уфологии 02
Новости журнала "Чудеса и приключения"

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования