В мире солнечного света
<<< Предыдущая Следующая >>>

Как можно увидеть то, что не должно увидеть?

Выскажем, вслед за самими космонавтами, соображения самого общего характера о том, как же можно увидеть из космоса то, что по сложившимся физическим представлениям нельзя увидеть.

Соображение первое. При наблюдении с космического корабля через иллюминатор экранируется значительная часть фона, т. е. поверхности океана, окружающей исследуемый участок. Тем самым убирается излишне большая яркость фона, особенно в пригоризонтных областях. Возможно, что при этом повышается контрастная чувствительность глаза (уменьшается порог!).

Соображение второе. Большая площадь обзора с высоты космического полета позволяет видеть всю область „свода" или „ложбины". Например, при высоте корабля в перигее 250 км, а в апогее 400 км геометрическая дальность видимости или радиусы площади обзора составляют 1900 и 2400 км. В действительности видимая площадь земной поверхности существенно меньше, так как из-за сильной дымки, обусловленной рассеянием света, не видны области поверхности Земли, близкие к горизонту. Тем не менее космонавт видит через иллюминатор сразу весь участок повышенного или пониженного уровня на фоне окружающего, хотя и „обрезанного", океана. Для сравнения заметим, что геометрическая дальность видимости с самолета, летящего на высоте 10 км, составляет около 320 км теоретически, а в действительности меньше, не более 100 км, так как горизонт затянут дымкой. Поэтому с самолета нельзя увидеть весь участок „свода" или „ложбины" океана с окружающим его фоном.

Соображение третье. Благодаря чему, или за счет чего космонавт видит „валы" и „ложбины" в океане, а также и подводные хребты? Эти образования при определенном, благоприятном освещении имеют, пусть небольшие, различия в яркости с окружающим фоном, т. е. возникает яркостный контраст. Под благоприятным освещением подразумевается совмещение наиболее выгодных высот Солнца (при которых не возникает бликов на иллюминаторе), углов рассеяния и наблюдения. Проявлению этого контраста способствует еще одна особенность наблюдений из космоса — территориальная интеграция, как говорят космонавты. Она заключается в сглаживании частностей, деталей, что способствует выявлению осредненных по большой площади яркостных характеристик, т. е. выявлению яркостного контраста.

Мы уделили внимание этим открытиям, сделанным из космоса, для того, чтобы еще раз продемонстрировать необыкновенно высокую контрастную чувствительность зрения человека. Благодаря ей и были сделаны эти открытия. Наблюдения „сводов", „ложбин", подводных горных цепей лежат на пределе или на уровне порога контрастной чувствительности глаза, а поэтому они не доступны пока ни фотографированию, ни телевизионным изображениям.


<<< Предыдущая Следующая >>>

2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования