В мире солнечного света
<<< Предыдущая Следующая >>>

Поверхность океана со „сводами" и „ложбинами"

В программу наблюдений орбитальной станции „Салют-6" входили визуальные наблюдения и фотографирование океанов. Каково же было удивление самих космонавтов и специалистов, принимавших сообщения на Земле, когда В. В. Коваленок 4 октября 1978 г., а затем и другие космонавты обнаружили, что в океанах есть области „сводов" — участки с повышенным уровнем воды и области „ложбин" — участки с пониженным на несколько метров уровнем воды. Диаметры таких областей составляют порядка 200— 300 км. Вокруг „сводов" наблюдалась характерная картина движения облаков (рис. 9.2). Это имело место в Атлантическом и Тихом океанах.

Ris9-2

В Атлантическом океане „своды" видели неоднократно в районе Бермудского треугольника, в Тихом — в районе к западу от Калифорнии и к северо-востоку от Новой Зеландии.

Аналогичные изменения уровня воды в океане наблюдали и американские космонавты с космической станции „Скайлэб". „Провалы" и „воронки" были обнаружены ими в том же знаменитом „роковом" Бермудском треугольнике. Радиовысотомером космонавты уточнили, что снижение уровня океана происходит в соответствии с понижением дна океана в районе о. Пуэрто-Рико. Возможно, что „действующей силой" в создании „воронок", или „ложбин", является сила тяжести, под влиянием которой и искривляется поверхность океана.

Наблюдаемые „валы", или „своды", и „ложбины" имеют совсем малую крутизну — порядка 10 м на 100 км расстояния. Увидеть их с самолета или с судна в море невозможно, так как они не умещаются в площадь обзора. Это доступно только с высоты полета космических кораблей.


<<< Предыдущая Следующая >>>

2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования