В мире солнечного света
<<< Предыдущая Следующая >>>

Почему ночью плохо видно?

При уменьшении освещенности наблюдаемых предметов, например при смене дня сумерками и ночью, а также при уменьшении угловых размеров предметов (если их поперечник становится менее 0,5°) все пороги контрастной чувствительности глаза резко увеличиваются. Конечная их величина определяется уровнем освещения. Поэтому в безлунную ночь пороги больше, чем в лунную.

По данным Блэквелла в лунную ночь увеличивается до 18%, а в безлунную до 50%. Поясним, как надо понимать эти цифры. Днем, чтобы обнаружить объект, достаточно, чтобы его контраст с фоном был не менее 5%. В лунную ночь можно обнаружить только те объекты, контраст которых с фоном не менее 18%, а в безлунную ночь — только те, у которых контраст с фоном не менее 50%. При этом такие объекты будут обнаружены на крайнем пределе восприятия. Все объекты, имеющие меньшие контрасты с фоном, не видны, не различимы. Отсюда следует важный вывод: плохая видимость ночью несамосветящихся предметов обусловлена в основном свойствами нашего зрения.

При переходе ото дня к ночи свойства самих предметов и фонов, на которых мы их видим, прозрачность воздуха могут остаться такими же, однако видимость предметов резко ухудшается за счет изменения свойств нашего зрительного аппарата. Перечислим еще раз, какие характеристики зрения изменились в связи со снижением уровня освещения. Произошло переключение с колбочкового аппарата на палочковый. Зрение стало серым, однотонным. Ухудшилось качество изображения, так как палочки располагаются по периферии сетчатки, видны только контуры предметов. Уменьшилась острота зрения. Самое главное — увеличились пороги контрастной чувствительности глаза. Поэтому многие предметы стали невидимыми, а другие едва различимыми.


<<< Предыдущая Следующая >>>



2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования