Фэншуй онлайн. Китайские талисманы. Нэцкэ. Одзимэ.
Одзимэ "Самбики-сару"

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Одним из важных принципов буддистского мировоззрения является активное неприятие зла, которым столь отягощен окружающий мир. Символом этой жизненной позиции в Японии являются фигурки трех обезьянок, закрывающих глаза, рот или уши. Этот сюжет был весьма популярен среди мастеров нэцкэ, и тому есть свои причины. Дело в том, что по-японски фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю" звучит как "мизару, киказару, ивазару". Японское же слово же "обезьяна" звучит сходно с окончанием каждого из этих трех глаголов – "зару" или "дзару". Следовательно, изображение обезьян, иллюстрирующих буддийский принцип неприятия зла, возник в японской культуре благодаря своеобразной игре слов. Как известно, в идеале нэцкэ должны иметь форму, которая хорошо укладывается в сжатой ладони. Поэтому для некоторых нэцукэси изображение трех обезьян, сидящих рядом порой казалось слишком перегруженной композицией. Чтобы выйти из этого затруднительного положения мастера нэцкэ изображали обезьянок, которые прижимаются друг к другу спинами, или вырезали одну-единственную фигурку. В последнем случае обезьянка использовала все свои четыре лапы, прикрывая себе рот, глаза и уши. И все же три фигурки доминируют при изображении этого сюжета. Тому есть свои причины. Связаны они с главным синтоистским святилищем японцев - храмом Тосегу. Он построен в городе Никко и знаменит, в частности, благодаря расположенному там мавзолею сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616). Этот могущественный феодал навсегда вписал свое имя в анналы истории Японии, прекратив кровавые феодальные междоусобицы, которые до времени его правления истощали страну. Возведение великолепного мавзолея, который стал в глазах японцев символом централизованной власти, завершилось в апреле 1636 г. - через двадцать лет после кончины Иэясу Токугавы. Историки утверждают, что непомерные расходы, которые потребовались для его строительства, настолько подорвали финансовые возможности местных феодалов, что те уже не могли всерьез выступать против института сёгуната. Однако вернемся к фигуркам обезьян, с которых начался этот рассказ. В состав храмового комплекса Тосёгу входит великолепно декорированное здание Священной конюшни. В ней при жизни Иэясу Токугавы содержали лошадь, на которой, согласно синтоистским верованиям, ездили сами боги. Так Токугава подтверждал и укреплял право своей верховной власти. В средневековой же Японии духом-хранителем лошадей считалась обезьяна. Поэтому стены Священной конюшни были украшены многочисленными деревянными фигурками обезьян. На одной из центральных панелей изображены три обезьяны, демонстрирующих своими позами неприятие зла. Высота каждой достигает полуметра. Эти фигуры хорошо известны любому образованному японцу как "три обезьяны из Никко".

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Информация взята из книги "Всё о нэцкэ. Мифологические сюжеты"

Набор из трех подписных одзимэ, изображающих трех обезьянок самбики-сару.

Тонкая миниатюрная работа, выполненная китайским мастером.
Тонирование лаком, глаза - гагат.

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Размер
Высота: 17 мм
Длина: 27 мм
Материал: Самшит
Страна производитель: Китай

Бесплатный гороскоп на 3 дня

16 сентября
В течение этого дня старайтесь сохранять оптимизм, именно это поможет Вам видеть удачные возможности. День при этом не подходит для участия в массовых мероприятиях и активного взаимодействия с другими людьми. Повременить также стоит с решением любых формальных вопросов.
17 сентября
На первую половину этого дня не стоит планировать важные дела и начинания. Они с большой долей вероятности не принесут те результаты, которые Вы ожидаете. Вторая половина дня больше подходит для практичных дел, требующих последовательности и неторопливости для их выполнения.
18 сентября
Первая половина дня принесет часто сменяющиеся обстоятельства. Подходите творчески к текущим ситуациям, ищите новые пути решения. Вторая половина дня, напротив, окажется более предсказуемой. В это время занимайтесь всем, что требует внимательности и последовательности, используйте традиционные подходы к решению задач.
Гороскопы от Astroworld.ru
Search Netsuke All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Antique Japanese Netsuke. Япония Нэцке.
All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$26.99
End Date: Thursday Oct-10-2019 9:38:56 PDT
Buy It Now for only: $26.99
Buy It Now |
Frog On Lotus Netsuke Hand Carved Tagua Nut Figurine 1135

$94.95
End Date: Thursday Sep-26-2019 17:39:49 PDT
Buy It Now for only: $94.95
Buy It Now |
Japanese ivory colored bone Okimono/netsuke -Japanese Blacksmith Sharpens Knife

$38.99
End Date: Wednesday Oct-9-2019 14:55:29 PDT
Buy It Now for only: $38.99
Buy It Now |
Geisha With Two Fans Right Okimono Netsuke Hand Carved Vintage Figurine 1133

$29.99 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-16-2019 18:03:08 PDT
|
vintage netsuke Signed

$10.76
End Date: Friday Sep-20-2019 1:29:05 PDT
Buy It Now for only: $10.76
Buy It Now |
Handmade Wood Boxwood Carving Statue Japanese Netsuke Sturdy Horse Jump Figurine

$46.95
End Date: Sunday Sep-22-2019 21:47:05 PDT
Buy It Now for only: $46.95
Buy It Now |
Japanese ivory color bone netsuke -Rabbit On Round Fruit

$170.69 (36 Bids)
End Date: Monday Sep-16-2019 11:46:37 PDT
|
antique Japanese stag antler Netsuke of a bashful monkey, edo period, 18th Cent.

$79.00
End Date: Sunday Oct-13-2019 18:37:59 PDT
Buy It Now for only: $79.00
Buy It Now |
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования